О детях. Часть 1

Ольга Фер
    Рождаемость и смертность в стране не такие уж высокие, как утверждают европейские средства массовой информации, ссылаясь на данные ВОЗ. Как говорится - смотря с чем сравнивать.
    Европейцы, да и иные невосточные народы и страны не один десяток лет борются с природой даже не за увеличение рождаемости, а за рождаемость как таковую. Именно, в нашем современном мире, а не на Востоке и не в Азии, "придумали" клонирование, ЭКО, суррогатное материнство(звучит то как жутко!), детдома, беспризорность, и "ненужных" детей и стариков.  Правы были мудрецы, утверждая, что "отношение к детям и уважение к старикам скажет о стране и/или народе больше, чем любое процветание или упадок".
      Смею утверждать, что ни один ребёнок в этой стране не был нежеланным, ни один не брошен обществом, ни один старик не забыт и не умирает от голода или "невыгодности"родственникам.  Кто-то скажет, что наверно у них такие традиции. А разве общества держатся только на традициях?   
     Итак, дети.  Последние лет 10 рождаемость не превышает в среднем 150-165 тыс.человек. Это гораздо меньше, чем было, например, во времена СССР(данные не ВОЗ).  Мальчиков по-прежнему, рождается больше. В городах детей рождается меньше, чем на селе. Почему? Проникновение западной эмансипации и уделение молодёжью себе бо'льшего внимания, чем семье? Думаю, да. На селе проще. На селе, в кишлаках(деревнях) мужчины заняты содержанием семей, а женщины домом. Это и традиции, это и вжившаяся в гены рутина родственно-клановых отношений.   
     К сожалению, куда проникает цивилизация, часто рушатся и извращаются хорошие традиции. Мировой опыт показывает, что разрушить, опорочить проще, чем создать совсем новое хорошее, доброе.  Порадуемся за таджикских мужественных женщин, рожающих без всяких искусственных способов, как радуемся за наши многодетные семьи. А ведь на Востоке-Азии, несмотря на порой перенаселение, до сих пор крайне мало абортов. Конечно, там общество уже далеко шагнуло в 21 век - уже и разводы меж супругами случаются, и умирают от болезней и несчастных случаев и на производстве. Но клан не бросает сирот и полусирот.

                Продолжение следует...