Моряк

Мрачный Тапок
Море. Всю жизнь он грезил морем. С ранних лет он бегал в порт, чтобы послушать истории матросов
о дальних странах и незабываемых приключениях. Его фантазию будоражили эти рассказы. Быть может именно тогда он решил стать моряком.

Тот день, когда он вышел в море, он не забудет никогда. Его отец, что воспитывал его один после смерти матери, заболел и через несколько дней умер. Последние ценные вещи были заложены на лекарства, которые так и не помогли умирающему. Не имея родственников и кого-то близкого, мальчик бросил лачугу, служившую ему домом и напросился на место юнги на торговом корабле. Капитан, уже несколько раз бывший в этом городе, принял мальчика на борт.

Трудной была морская жизнь, тяжелы были её испытания, но он выдержал их все. Мальчик стал юношей, а затем и мужчиной. Постигая все премудрости морского дела, он рос и приобретал свои понятия о чести, долге и справедливости. Через несколько лет он ушёл с родного корабля на военную службу. Начав матросом, уже бывалый моряк, быстро поднялся по карьерной лестнице. Корабельный священник обучил его грамоте, и с его помощью юноша сдал экзамен на офицера.

Теперь он стоит на мостике своего корабля. Капитанские эполеты сверкают в закатном солнце и пламени пожара. Рваная рана зияет на боку. Он отдаёт честь изувеченным трупам своих подчинённых, не помышляя о своём спасении. Ведь капитан покидает судно последним. Корабль погружается в холодную и тёмную пучину, так и не брошенный своим капитаном.