Королева Бланка

Милла Синиярви
В качестве иллюстрации предлагаю картину финляндского художника Альберта Эдельфельта ”Королева Бланка”. В 1877 году она была выставлена в Париже и имела успех, несмотря на молодость и отсутствие имени у начинающего живописца. Картину купила за 2 500 рублей (стоимость сегодня составила бы примерно 10 000 евро) Аврора Карамзина, завещала ее Ялмару Линдеру, который в свою очередь завещал шедевр Художественному обществу.

Пятнадцатилетний Ялмар увидел полотно на светском приеме и не смог скрыть слез. Тетка Аврора заметила волнение юноши и поняла причину. Изображенная молодая мать, держащая на коленях сына, напомнила Ялмару собственное детство. Мама умерла, когда мальчику не исполнилось и восьми лет. Тоска по матери прошла через все детство и юность, а потом и через всю жизнь. Мачеха, молодая жена отца, не смогла и не захотела обогреть ребенка. Аврора Карамзина отчасти заменила ему родную мать. Ялмар рос одиноким и своеобразным мальчиком. В школе учился неохотно, но обладал организаторскими способностями, легко добивался поставленной цели, умел выходить на нужных людей. Будучи представителем золотой молодежи и оказавшись в опасном для провинциалов Петербурге стал отчаянным игроком. Проигрывался сам – его долги оплачивал дядя – и обыгрывал других, доводя свои жертвы до самоубийства. Женился на сестре друга детства Густава Маннергейма. Брак оказался неудачным, и более Линдер не связывал себя узами Гименея.