Артековское чудо!

Тамара Шигина
               

Нет, не след, не портрет, не имя
Хочу на земле оставить.
Всё сделанное руками моими
Пусть бьющимся сердцем станет!

Сентябрь, две тысячи четырнадцатый год! Замечательный солнечный осенний денёк! Воронеж! Галерея Чижова! Первая организационная встреча артековцев!
Побывав в "Артеке" в 2010 году на 85-летнем юбилее, для себя решила, что обязательно на 90-летие нашего удивительного лагеря привезу команду из воронежских вожатых,  работавших в «Артеке» в разные годы, начиная с 70-х, заканчивая 90-ми!  Осуществить свою мечту мне было легко, так как сразу образовался замечательный  деятельный коллектив единомышленников. Это  Иванова Галина,  Матвеенко Наталья,  Шатунова Галина, Кардаш Надежда, Чернобоева Татьяна, Плющева Галина, Левина Светлана и другие.
На первом заседании инициативная группа провела выборы и наметила план мероприятий по достойной встрече юбилея «Артека» на воронежской земле, а также по подготовке и участию в юбилейных мероприятиях  «Артека». Стали проводиться ежемесячные встречи, на которых появлялись всё новые и новые артековцы, желающие быть в наших рядах, с новыми предложениями и идеями!
Для пропаганды нашей работы были привлечены средства массовой информации – газета «Коммуна», «Профсоюзный щит», «Педагогический вестник», «Учитель», «Галерея Чижова», радио «России» и интернет- ресурсы. Мною была создана группа в социальной сети «Одноклассники» «Воронеж - Артек - Липецк». В группу вошли более 130 человек.
С помощью группы  мы показывали и   рассказывали о своей работе и освещали подготовку к юбилею в самом «Артеке». К счастью, у меня в «Артеке» есть хорошие друзья, которые многие годы трудятся в нашем любимом лагере, создав семьи, отдав нашему знаменитому лагерю всю свою жизнь. Это  Безлюдько Александр, его жена Людмила и дочка Алена, Ерохин Сергей и Нина, супруги Кочегаровы , Климова Валентина, Муклинов Андрей и Татьяна, Макарова Татьяна, Майя Губенко  и другие. Это просто  герои, достойные восхищения и уважения. Они - настоящий пример преданности «Артеку»! Благодаря им, мы были в курсе подготовительных мероприятий, проходивших в «Артеке».
Как выразился советник генерального директора международного детского центра «Артек»  Сергей Ерохин,  «по воронежцам равнялись».
19 мая, на День пионерии, мы провели замечательный праздник в своем родном педагогическом университете, посвящённый юбилею «Артека»! День начался с научно-практической конференции «Педагогическое наследие «Артека» (в осмыслении артековских вожатых 70-80-х годов ХХ столетия)», приветственное слово на которой произнёс депутат Государственной Думы, артековец -  Гостев Руслан Георгиевич, затем были проведены мастер-классы ветеранами-артековцами по разучиванию песен, танцев, артековских игр, по горну и барабану и праздничная встреча «Перекличка поколений», работали выставки!!!
Приветствуя собравшихся, Галина Петровна Иванова - вожатая «Артека», а ныне первый заместитель руководителя департамента образования, науки  и молодежной политики Воронежской области -  сказала, что уникальность нашего праздника состоит в том, что его сделали люди по велению сердца!!!  Да, это действительно так!!!
На празднике присутствовало более 400 человек!!! Была  делегация с Липецкой области. С приветственными словами обратились к собравшимся ректор нашего университета  Филоненко Сергей Иванович, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Бирюкова Тамара Андреевна, председатель совета ректоров г. Воронежа  Листенгартен  Владимир Семенович, встретивший 9 мая 1945 года в «Артеке», победитель конкурса на лучший логотип «Артека»  Оболенский Тимофей!
На празднике присутствовало несколько педагогических отрядов из Воронежа и Россоши! Ветеранами «Артека» были переданы наказы-напутствия молодому поколению и повязаны косынки с артековской символикой! Праздник завершился парадным фотографированием!
Да, как мать дитя, так и мы, вынашивали 9 месяцев наше детище! Слава Богу, все получилось. К юбилею Артека мы издали книгу «Артек – мечта, сказка, счастье»…В неё  было собрано более 50 воспоминаний.
Огромная работа по редактированию и составлению книги была проделана Шатуновой Галиной, ответственным секретарем оргкомитета.
Вот отдельные слова о книге «Артек – мечта, сказка, счастье», отзывы, которые мы получили.
«Понравилось, что авторы воспоминаний - люди разных поколений, выражающие свои собственные взгляды на "Артек", а не представители определённых идеологических кругов. Понравилось и то, что среди авторов не только артековские вожатые, педагоги, но и повзрослевшие пионеры. "Артек" глазами детей и взрослых со слов их самих - такой книги о нём ещё, по-моему, не было, воронежцы первыми её издали!  И этим она необычайно ценна - жизненная, правдивая, дневниковая».  Маргарита Штендлер – Панина – Израиль.
«Вы знаете, наша с вами встреча - это просто подарок судьбы. С вами как-то "светлее" что ли стало... И ближе к «Артеку»... Спасибо Вам, что Вы есть!..»     Ирина Жукова - Монголия – Волгоград – Камчатка.
«Я в восторге от книги. Какие вы молодцы !!! Такой объем информации перелопатить, отстоять каждую нашу строчку,  только сейчас могу представить, какую битву вам  пришлось выдержать. Я с такой гордостью  всем своим друзьям показываю, а сама нет - нет  да и открою книгу вновь и вновь...»       Валентина Головина – Ижевск.
Могла бы и дальше приводить примеры добрых отзывов о книге, но не буду утомлять ваше внимание, поверьте, их много, хотя не обошлось и без критических замечаний.
И вот 12 июня, в День независимости России, что тоже символично, мы отправились на юбилей своего любимого лагеря, получив персональное приглашение от генерального директора международного детского центра «Артек»  Алексея Анатольевича Каспржака.
Кто-то летел на самолете, кто-то ехал поездом, кто-то  - на машине, но 13 июня команда воронежцев в количестве 30 человек уже  салютовала «Артеку»!!!
После 14 июня, когда воронежцы выступили с приветствием на «Перекличке поколений», нас стали узнавать!!! Форма, книги, сувенирная продукция, юбилейная песня, наша активность и задор – этому сопутствовали.
В день рождения Артека, 16 июня, на главном стадионе «Артека»  состоялся грандиозный праздник! С приветственными словами к артековцам обратился председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев!
Юбилейная смена стала первой после глобальной реконструкции международного детского центра. В ней участвовали дети из всех 85-и субъектов РФ. 2121 путевку они получили за выдающиеся достижения в учебе, спорте, науке и искусстве.
Артековское  чудо продолжается.
После возвращения домой  оргкомитет продолжил свою работу! Была проведена пресс – конференция,  состоялись  поздравление орлят с юбилеем и посещение уникальной семьи артековцев - Власовых, которые создали домашний музей «Артека», поездка в Колодежное на фестиваль «Казачье братство», празднование юбилея нашей коллеги и дня рождения нашей группы, конференция в Воронежском институте высоких технологий, на которой было организовано общение через скайп с заместителем генерального директора международного детского центра «Артек»  по образованию Ээльмаа Юрием Владимировичем, активное участие в игре «Артековский мяч», встреча детей-артековцев на дне открытых дверей нашего университета.
А впереди еще много новых встреч и проектов! Главная наша цель -  передача эстафеты молодому поколению -  должна осуществиться!
С днём рождения, «Артек»! Пусть солнце согревает твои корпуса, пусть детские голоса замолкают только ночью и когда приходит «Абсолют», пусть костры освещают дорогу идущим и поющим  и не иссякнут монетки на камнях твоего Чёрного моря!   Ты  так нужен нам, нашим детям,  внукам и правнукам!

              Председатель оргкомитета по празднованию 90-летия             «Артека» в Воронеже –                Тамара Шигина