О песне

Владимир Лобарев
        Слово о песне. По поводу статьи «Песня – это свобода». Ты знаешь, я рядовой слушатель песен, но эта статья меня задела, и я хочу поговорить о ней с тобою. Для того и пишу. Ты же так далеко живёшь. Ты – начинающий бард! Слышал и видел твоё выступление по интернету. Статья о разговоре с Тимуром Зульфикаровым. Он певец, поэт и мудрец. Ему подвластны романс, бардовская песня, народная баллада. Его песни самобытны, но впитали в себя целые миры и традиции. Они узнаваемые и каждая обладает собственным лицом, характером, темпераментом.
- Что есть песня? – Песня – это душа народа… чем громче в стране звучит чужая музыка, тем ближе эта страна к гибели. Песня объединяет, сближает людей. Его четверостишие: «На древний мёд старинной русской песни налипло много шоу – бизнес мух, но песня русская восстанет и воспрянет… Его песни нравились Высоцкому, он просил Т. З. исполнять их: «Возьми гитару и будешь третьим бардом. Окуджава начал, я – продолжатель, третий – ты». Но Тимур отвечал: «Как я буду петь при тебе? Ты – голос советского народа…»  Он пытался учиться игре на гитаре, но учитель сказал ему: «Твоя свобода не может быть ограничена гитарой, пусть тебе кто – ни будь аккомпанирует». Его мнение: «Мне кажется, что главная проблема сегодня в том, что нет достойных текстов». Эпизод: его стихи дали Пугачёвой, она назвала их потрясающими, но просила переделать их «под женщину». Автор отказался. Она ему сказала: «Зря. Это бы изменило вашу судьбу». Он ответил: «Но и вашу судьбу это бы изменило, потому что вы – замечательная певица, но поёте ерунду. Умрёт всё, что вы поёте». Так и случилось. Слов для песен на века в них не было. «Песня требует эха». Плохо я написал. Признаю. Плохие выбрал цитаты. Признаю. Зачем пишу? Чтобы ты прочитал сам эту статью в газете «Завтра». Январь, 2016 г. №2. Она поможет тебе правильно петь. А чтобы у тебя самого был крепким КОРЕНЬ приведу такой отрывок из другой статьи. О С. П. Королеве. «Главное качество Сергея Павловича,- это способность к государственному мышлению при выборе направлений своей деятельности. Умение представлять свои идеи в конструктивных образах, и увлекать ими подчиненных, соратников и руководство страны. Настойчивость в достижении целей, способность убеждать при бережном отношении к чужому мнению. Умение увидеть способности человека и дать им развиться. Стремление закреплять способных людей на важных работах. Он был лидером потому, что работал в три раза больше остальных»,- В. Бугров.  Он работал под началом Королёва. «Он запомнился мне не только как неутомимый организатор, дальновидный стратег, но, в первую очередь, как блестящий инженер, великолепно чувствующий конструкцию, чуткий собеседник при обсуждении деталей проекта. Ему нравилось читать чертёж, на котором всё было ясно».  Прочитай об этом в том же номере той же газеты.  А вот ещё что мне понравилось. Бог Адаму: «Иди ка ты из рая и заработай милость себе». У каждого человека есть свои таланты, свои дарования от Бога. Он взыщет с вас – давайте в оборот таланты, чтобы они были на пользу людям, Отечеству… и вам самим от этого будет польза.   С уважением!  В. Лоб.