А из нашего окна, Площадь Красная видна...

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Синдром человека (мальчика, девочки) на табуретке. Знаменитое детское стихотворение, в котором у одних в квартире газ, а у других водопровод. Помните? Конечно, помните и другие стишки, песенки наверняка не раз маминым подругам рассказывали и пели. И все вас хвалили, конфеты давали, и по голове гладили. Приятные ощущения? Еще бы. Примерно такие же возникают у нас, взрослых, когда мы говорим о себе, о своих достижениях, пусть даже и чуть надуманных и возвёдённых в степень. Это можно назвать синдромом человека на табуретке.

             Ощущение праздника, внимание приковано только к стоящему на верхотуре. Взоры, жесты, вздохи и переживания только ему(ей). Вот только удержать всеобщий интерес к своей персоне, к сожалению, не так просто, как казалось в детстве. Ребятишки, растущие в больших семьях, раньше других понимают, что авторитет нужно завоевывать, просто так он на голову не падает. «Одиночки» же, иной раз, купаются в родительском внимании вплоть до совершеннолетия, часто и после его достижения.

            Продолжают делить кров с родителями, а все завоевания и достижения начинаются с подачи, всё тех же покровителей. Не всегда, но часто именно так и происходит. Вот только в большом мире, мы со своей жаждой «минуты славы» не одни. Каждый хочет выделиться, быть лучше других, отхватить свой кусок пирога. И не нужно отнекиваться, каждый из нас хотя бы раз в жизни чем-то похвастался, вот только табуретов на всех не всегда хватает.

А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.

             Раньше, мы особо не задумывались о смысле этих слов. Дальше было написано про мам и взрослые акцентировали внимание именно на этом. Спустя годы становится понятно, что синдром, который зарождается в детстве, никуда не ушел. Он просто затаился и ждет подходящего случая. А иногда не просто ждет — рвется наружу.

           В моменты, когда мы чувствуем себя незащищенными, обиженными, покинутыми, снова в мыслях возвращаемся к своим давнишним достижениям, а порою и выдумываем их. Превращаем в победы обыкновенные факты. И нам от этого вроде, как и легче становится. Мысленно взбираемся на возвышение и как в былые годы, становимся выше всех, становимся «главным блюдом» праздничного стола.

           Что думают на этот счет ученые? Они считают, что за хвастовство отвечают те же участки головного мозга, что и за удовольствие. Скажем, от приёма пищи или получения заработной платы. Примерно в 40 случаях из ста мы пытаемся обратить внимание знакомых и незнакомых на то, что думаем и чувствуем. Мы эгоисты. И, как всякие эгоисты, не можем удержаться от похвалы самих себя или своих близких.

          И пусть тот, кого ни разу не распирало от гордости за успехи любимого чада, попробует возразить. И пусть та или тот, которые ни разу не «превознесли до небес» своих возлюбленных, скажут, что это неправда. Сначала ставим на стул, потом, по прошествии лет, виртуально возносим, а иногда пробуем проделать вновь то, что так отлично получалось ранее, взбираемся и полуметровой высоты поглядываем на всех остальных, подчёркивая свою значимость.

          Согласно эксперименту, поставленному предприимчивыми американцами, добровольцы могли получать по несколько центов за ответ о политическом деятеле или известной кинозвезде. Однако, подавляющее большинство испытуемых предпочли деньгам возможность заявить о себе или своей семье.

           Естественно, подобное саморазоблачение свойственно не только для американских граждан. Мы с вами регулярно ведем «онлайн – дневники», пишем и комментируем посты, основываясь, в первую очередь, на личном опыте. Иногда отвечаем, развернуто, с примерами. И если здесь это можно проследить, то в устной речи — не так-то просто.

           Лично для меня стоп-сигналом общения в Интернете являются фразы «А я…», «А у меня…». Неоднократно ловил себя на полуслове и пришёл к выводу, что в большинстве случаев синдром «девочки (мальчика) на стуле» автоматизирован. Мы негативно реагируем на хвастовство других людей, но реакция на личную браваду, нам не по душе. Нам не хочется выглядеть тускло на общем фоне. Мы боимся остаться непризнанными. Мы не хотим оказаться в тени, даже если стесняемся быть на свету.

            Как только схватываем нужный ритм, нас несет и уже не остановить. Можно долго рассуждать, как это плохо, бороться с самим собой и бравадой окружающих, но держать в себе то, что рвется наружу практически, невозможно. Пусть уж лучше маленькая девочка или прелестный ребёнок мужского пола встанут на табурет и прочтут, наконец, стишок. Даже если слушатели - такие же дети, и каждый из них взирает на оратора с такого же самого искусственного возвышения.


Метки:Виктор*