Партия в теннис

Петр Иббиета
Выбор ракетки никто не отменял. Большинству людей их выдают, но те, кто владеет большими средствами, могут позволить себе выбрать что-то более подходящее. Какая-то лучше лежит в руке, давая удобное восприятие ударов, какая-то, может, более красива, но пользы от нее, так скажем, не особо много, просто красивая пустышка, а какая-то лучше закручивает, и тем самым делает поединок интереснее, сложнее отбивать, однако оппоненту приходится изрядно попотеть, чтобы не пропустить очко. Как я уже сказал, большинству ракетки выдают, но по мере игры ставки могут возрасти, конечно, если ты не можешь совладать с начальной ракеткой, то тебе и не должна приходить мысль о смене.

Берешь штуковину, не понимая, что вообще происходит, как вдруг сразу неожиданно появляется стол с сеткой поперек. Где-то из противоположного уголка летит белый, как свет фонаря в ночи, мяч, и рука машинально подставляет вещицу под удар, отражая шар в локацию оппонента. Ты думаешь, научился играть? Нет. Один удар, одна защита, ничего не значат. Ты это совершил машинально, совершенно не думая о последствиях. А почему? А потому что так надо, это заложено в генах. Такие были обстоятельства, не подумав, надо было сразу отбить. Вот, ты сжимаешь ракетку в руке, рукоятка слегка поскрипывает, но ты, навострив взгляд вперед, только и ждешь новой подачи. Теперь-то ты уже все понимаешь, знаешь, что нужно делать, какие-то возможные ситуации прокручиваешь у себя в голове. Размышляешь, как удобнее встать.

И вот, он летит. Быстро, практически касаясь сетки, в отдаленный край стола, но всё же твоей половины. Ты не думал об этом. Оно случилось. В прыжке, потому что иначе никак- либо прыгай и отбивай, либо не прыгай и проиграй- ты отбиваешь его. Молодец, да, не скрою своих эмоций. "Ты достиг совершенства" - именно такие мысли могут промелькнуть в тумане твоих мыслей. Может, это верно, а может и нет. Настало время сменить ракетку, жизнь усложняется. Тебе выдают из темноты ракетку потолще с гладкой поверхностью, по которой без скрипа нельзя провести ладонью. Сейчас-то ты точно не можешь облажаться, верно ведь?

Снова шар летит в твою сторону. Странно, а почему ты никогда не подаешь? Почему все время какой-то невидимый противник это делает и так неожиданно, что надо напрячься, чтобы выгадать момент, подслушать взмахи и чирканья вражеской ракетки, чтобы пресечь неудачу, хотя она и так неизбежна, если ты получил свою ракетку по блату. Однако ты заслужил свою навороченную честно. Ты бился как мог, рисковал, но всё же вышло. С новой ракеткой, думаешь ты, проблем не будет, однако это ужасная ошибка, постигающая многих юный пользователей. Чем больше ты можешь навредить сопернику, тем больше ты можешь навредить и себе, ракетка-то чувствительна к спинам и внезапным прокручиваниям шара. Просто отбить нельзя, надо выкрутить шарик в обратную сторону, да еще надо постараться выполнить сию задачу так, чтобы мяч не только выкрутился в свою обычную позицию, но и завертелся в ту, которую ты пожелаешь. Сложная задача, которую ты не предвидел. Снова не предвидел. Игра задает тебе массу трудных задач, но, что самое интересное, ты не можешь быть абсолютно готов к каждой из них. Соперник крутит, вертит бедный мячик, как ему дозволено, а дозволено ему, поверь, совершенно все, ты лишь один из миллиардов, с которыми он единовременно играет. Думал, он потратит время на тебя одного? Нет. У него множество различных тактик, целей, ракеток, даже шаров. Ты - никто, и он, в отличии от тебя, это знает. Твой противник превосходит тебя в разы, просто сейчас он намерен играть с тобой честно, обучая тебя игре постепенно, каждый новый прием отрабатывая постепенно по мере продвижения вверх твоих успехов. Однако, не всегда такое может продолжаться. На ком-то он и отрывается по полной с первых тренировок, не всем же везет как тебе, но ты жалуешься, изливаешь всевозможную жидкость из лица, что никак ни тебе, ни ему, погоды и выгоды не делает.

Крученый шар. Осечка. Не смог отбить, все твои зачеты скатываются в ничто, снова та ракетка, с которой ты начал. Подачи те же, а ракетка старая. Думаешь, тут что-то не так? Думал все пойдет заново? Нет, мой друг, эта ракетка не цепляет шар так чувствительно как профессиональная, следственно твои шансы победить становятся еще меньше. Кстати о шансах на победу. Шансы выиграть бесконечно малы, но, чтобы ты совсем не отчаялся, они есть, это игра, что тут поделать, противник играет с тобой не в теннис, а в то, насколько велика твоя вера в практически нулевую вероятность того, чему не дано свершиться никому. Ты слышал о вечных игроках? Да. Ты их видел? Нет. Точно, не видел. Ты их не видел только потому что они стоят с другой стороны стола и потешаются над тем, как ты пыхтишь, потеешь, изливаешься слезами, но стараешься что-то сделать, лишь бы не проиграть. А может быть и нет. Может вечные игроки были просто придуманы для укрепления мысли о вероятной победе. А? Как тебе такой поворот? Надо же создать мысль "Кто-то смог, и я смогу.". Ты тешишь свое эго, раздумывая над тем, как ты победишь, как тебе подадут, а ты резко отобьешь в уголок около сетки. Но помни, самое главное - никогда, ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. Ему это только на руку.

Подача. Опять подача. Переводишь шар в ближний край у сетки на противоположной стороне стола. Гол. Очко. Называй, как хочешь. Ты забил. Это прекрасно. Но не забывай, что это только первый гол, а у противника забитых 20. Игра, вообще-то, до 21го.