Канун Рождества

Вячеслав Платонов
               
      
       Жена позвонила своей двоюродной сестре и они договорились встретиться в два часа дня в верхнем вестибюле cтанции метро «Площадь Революции», чтобы посмотреть празднично украшенный центр Москвы . Отвертеться мне не удалось , да я и особенно не сопротивлялся .

     Вышли из метро на улицу , на каждом квадратном метре по два – три человека , решили пробираться к Манежной площади , там , по рекламе , должны выставить стокилограммовый пирог и угощать всех желающих . При таком обилии народа , мне кажется , откуда бы он ( пирог ) не появился до площади благополучно добралась бы только подставка под него , а путь был бы усеян …(вспомните Ходынку !) , дальше продолжать не хочется . Но у нас есть всё таки какая – то цель и мы начинаем протискиваться по заданному направлению , тем более что налево , на Красную площадь , вход закрыт , возможно из – за боязни теракта , но здесь – то людей для этого вполне достаточно , правда звучание другое – не на главной же площади столицы и страны .

     Уф , стало немножко посвободнее , можно покрутить головой по сторонам : подмигивает разноцветными огоньками иллюминация , то медленно гаснет всё многоцветье , потом резко вспыхивает и начинается пляска цветов , после попеременно каждые отдельные цвета и всё сначала , и всё по другому . На огороженных катках взрослые и дети , катаются и падают , смеются и охают , потирая ушибленные места ; медленно падает снежок , в воздух взлетают и опускаются разноцветно светящиеся пластичные силиконовые шарики .

     Перед входом в Выставочный зал , напротив старого здания МГУ , вверху  на полукруглом фасаде которого сияет уже много лет строка : «Свет Христов просвещает всехъ» , стоит очередь из нескольких человек и мы уже поняли , что нас ожидает пища духовная , потому как здесь проходят одновременно несколько выставок , а именно фотолетописца эпохи малоизвестного Заболотного ; скульптора , художника и т. д. известного во всём мире Эрнста Неизвестного ; посвящённая освоению Космоса и ещё какая – то футуристическая с заходами в тёмные шалаши – юрты с брошенными на пол у стен надувными матрасами для возлежания , а по центру светящийся круг , изображающий , пожалуй очень достоверно – объёмно – наверно 3D , то озерцо , то лесную поляну , то какие – то замысловатые абстракции . На матрацах мест свободных практически не было – это была завершающая выставка и некоторые счастливчики уже мирно посапывали .

       Когда мы вышли из Манежа , было уже темно , хотелось перекусить , хотелось хотя бы посидеть , но в обжорных залах «Охотного ряда» трёх мест не нашлось и мы скорбные , голодные , усталые решили идти на Камергерский – там всегда что – то найдётся и действительно нам гостеприимно распахнул свои двери «Старый Китай» . Посовещавшись заказали салаты , утку по Пекински , сухого красного итальянского вина , минеральной воды . Пока приводили себя в порядок , наслаждались уютным покоем с хорошей фоновой музыкой и перевариванием увиденного в Манеже , как –то Заболотный конечно не Ю.Рост , но охват событий и лиц значительный ;  картинах и скульптурах Неизвестного движение в сторону Сальватора Дали ; наши заслуги в освоении Космоса в 20 веке от Циолковского до Королёва неоспоримы и мы посетовали лишь в отношении последней выставки – маловато было этих шалашей – юрт .

     Тут нам стали приносить заказанное – сначала продегустировали замечательное вино , нежные салаты , а вот про утку поподробнее – на большом круглом деревянном блюде ломтики мяса постного красиво разложены по всему полю  , потом ёмкость с соусом типа «Ткемали» и в отдельной деревянной круглой коробке с крышкой рисовые тонкие – претонкие оладьи . Технология потребления : на один – два оладышка наносится слой соуса , потом на него два – три кусочка утки , затем специально порезанные  огурцы , лук – порей и ещё какие –то пряности , после всё это заворачивается трубочкой и вкушается вместе с глотками вина . Очень вкусно . А у меня вначале возник такой вопрос – как они выращивают таких постных уток , потом я сам себя успокоил ,  что тут удивляться – в какой –то провинции в Японии выращивают по специальной программе коров для получения мраморной говядины – их кормят отборным зерном , делают им массаж , поят пивом , не говоря уже о санитарии и климатологии , а также раз в год им показывают Фудзи (шучу).

        Одно время в Советский период жизни , когда было туго с мясом (говядиной , свининой) появились в продаже к Новому году – Рождеству утки – большие утки , жирные утки . После прожарки от этой утки оставались только две тощие ноженьки ,  кожа да кости .

     Потом меня стало уносить в ещё более древние времена , во времена больших снегов и сильных морозов и мечтой тогда была температура ниже минус 35 градусов . Идя в школу чувствовали , что сильный мороз , но сколько ?…, а в школьном дворе на столбе висел термометр и он показывал минус 34 и мы в горячке решили помочь ему и стали дуть … , ну что возьмёшь с двух– трёхклашек . Но когда термометр показывал 36 – 37 , мы кричали «Ура» и домой , договариваясь по дороге где на чём будем кататься .

     Снега наметало столько , что от домов вели снежные волны и нужно было подниматься на гребни и опускаться вниз у каждого дома и так по всей улице . С домов кататься было строго запрещено , а вот с сараев кое- где было можно , а лучше пойти на лыжах в лес , там классная гора – горища и на ней две лыжни , на одной из которых мы соорудили полутораметровый трамплин , а сбоку лежали осколки лыж , которые иногда почему – то втыкались в снег или наезжали на стоящие рядом вековые сосны , одаривая владельцев лыж синяками и шишками . Мокрые , обмороженные , но счастливые , при звёздах возвращались домой .

     А вот в самый канун Рождества , когда на почерневшее небо высыпали яркие мигающие звёзды и синева снега спорила с окружающей темнотой , и когда в воздухе чувствовались не обычные морозные запахи , слипающие ноздри , а праздничные – где то что –то варилось , жарилось , пеклось и светилось жёлтым цветом много окон , мы ходили «христославить» , то есть славить Христа :

     « Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе.

     Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог».

        Ходили знали к кому – мы к ним , а они к нам и таких был определённый круг – это чтобы не нарваться на "правильных" – ведь такие хождения были категорически запрещены и в случае огласки могли даже не принять в пионеры , представляете какой ужас , правда таких случаев я не помню . За наши песнопения награждали нас кто конфетой ( были такие подушечки сахарные с повидлом внутри ) , кто пирожком – плюшкой .

     А дома вечерний чай , в переднем углу горит , потрескивая , перед иконой Богоматери с ребёнком на руках , синего стекла лампада , уютно , спокойно , тепло .Тепло было ещё и потому , что дома были полузанесены снегом и в занесённые снегом окна можно смотреться как в зеркало , только мутное , а на незанесённых стёклах рассматривать замысловатые морозные узоры .

     Позже , во взрослой жизни , в канун Рождества всегда стремились иметь дома какие – нибудь сладости , а вдруг придёт кто – нибудь «христославить» и однажды это произошло , раздался звонок и попросили разрешения совершить это действо . Вошли двое ряженных и какими – то едва уловимыми знакомыми голосами спели : «Сеем , сеем , посеваем , счастья, радости желаем» , посыпая при этом всё вокруг зерном . Мальчики были уже взрослые , лет им было по 40 – 45 и когда они сняли маскировку явились пред нами Юра Савельев и Толя Лысяк и все мы были рады друг другу и вместе встречали праздник за столом .

       После ресторана «Старый Китай» на улице заметно потеплело и ещё более потемнело , заиграли новыми красками и Камергерский , и Кузнецкий мост , и Петровка , и Лубянка . А с Никольской улицы пошли  через дворы на станцию метро «Площадь Революции» .

     Так завершился праздничный , сверкающий всеми цветами  радуги , круг в канун Рождества .

                Вялки , 15.01.2016 г.