Строительные кадры в России - по данным соцопроса

Владимир Викторович Мартынов
Сегодня профессия строителя зачастую ассоциируется с образом иностранного рабочего, не всегда обладающего должным образованием. В то же время в России наблюдается строительный бум, связанный со строительством, как жилых зданий, так и объектов государственного значения. Это и Белая Олимпиада в Сочи 2014, это и приближающийся чемпионат мира 2018. В связи с этим, как представляется, велика потребность в высококвалифицированных кадрах в строительной сфере. А они, эти кадры, могут обеспечить только специализированные высшие учебные заведения. В связи с этим представляет интерес социологический опрос, проведенный группой студентов МГСУ, касающийся вопросов кадрового обеспечения строительной сферы.
Опрос проводился, в первую очередь, среди студентов строительного вуза, что связано с самой постановкой проблемы. Из 100 % опрошенных, 40 % составили молодые люди возрасте до 20 лет, 25 % - люди от 21 до 30 лет, остальные – старше 30 лет. 45 % опрошенных женщины, 55 % мужчины. Данная разница связана с преимущественно мужским образом и, следовательно, спецификой, строительного образования. В то же время, показательно, что процент женщин, получающих строительное образование далеко не минимален.
85 % опрошенных называют наличие высшего образования у кандидата на работу позитивным преимуществом. В этой связи удивляют 15 % респондентов, которые так не считают, и это в век поголовного увлечения высшим образованием.
Интересны ответы на вопрос «На какой должности вы бы хотели работать в строительной организации?». 41 % респондентов предпочли бы занимать место руководителя, и это не удивительно: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. 70 % участвовавших в опросе считают, что работа в строительной сфере востребована у молодежи.
Настораживают ответы на вопрос: «Согласились бы вы пройти обучение в высшей школе, если после его окончания вы должны были бы отработать в строительной фирме не менее 5 лет?» 66 % опрошенных ответили категорично: «нет». Конечно, отмена советской системы распределения вызвала увеличение числа лиц, получающих высшее образование для статуса, а  не для применения конкретных полученных профессиональных знаний. Тем не менее, значительный – 2/3 – процент ответивших отрицательно настораживает: так ли уж действительно стремятся молодые люди в строительную отрасль?
Большинство  – 46 % – опрошенных считают для себя приемлемой заработную плату для лица с высшим образованием, но без опыта работы в 20-40 тыс. рублей. Таким образом, в отличие от сложившегося стереотипа, значительное число молодых людей вовсе не отличается завышенными ожиданиями в представлениях об оплате своего труда.
Таким образом, полученные данные свидетельствую о противоречиях в сознании современной молодежи, получающей строительное образование. А ведь мировые экологические проблемы настойчиво говорят нам о необходимости сбалансированного развития в том числе и в строительной сфере (к примеру, создание биосферно-совместимых городов). Без квалифицированных кадров осуществить данные идеи невозможно.

Литература
1. Власенко Л.В., Голомазова Т.Н. и др. Социология. М.: МГСУ, 2012.
2. Болтаевский А.А. Биосферно-совместимый город: прошлое, настоящее и будущее // Социодинамика. 2015. № 8. С. 23-37.
3. Болтаевский А.А. Город, удобный для жизни: составные элементы // Урбанистика. 2015. № 1. С. 1-9.
4. Болтаевский А.А. "Нет пыли, грязи, шуму": образы городов будущего // Социодинамика. — 2015. - № 11. - С.1-17. DOI: 10.7256/2409-7144.2015.11.16581. URL: http://e-notabene.ru/pr/article_16581.html
5. Прядко И.П., Болтаевский А.А. У города в плену: противоречия в развитии урбанистической культуры // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. 2014. № 1 (5). С. 65-74.