Так было. Глава 6. Поход в кино. часть 1

Виктор Костылев
   
     С шахтным хозяйством  меня знакомил опытный горный мастер участка по фамилии Гуров. Добродушный, порядочный, тридцати двух летний мужчина, прошедший тяжелую школу жизни. Позднее мы дружили семьями.

     А на дворе просыпалась природа. Весеннее солнце растопило снега сгоняя талые воды в реку Саксагань. Пригретая солнечными лучами, наполняемая вешними водами, она потемнела, вздулась и вот уже-лед плывет  подгоняемый водными потоками.
 
     Из набухших темных почек, оживших деревьев, выбрасывались нежные, клейкие листочки. Лужайки покрывались нежной зеленью. В садах поселка Божедаровка, расположенного против нашего жилмассива, обильно цвели вишни. Жилые дома утопали в густой, белой дымке. Всюду слышен неумолкаемый крик пернатых.

     Дождались! Вот она долгожданная весна. Успокоенная природа наливаясь соком жизни. У нас  появилось больше свободного времени. Как-то мы решили посмотреть нашумевший фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". Сюжет фильма, игра артистов, увлекли зрителя, возвратив его в недавнее прошлое. В зрительном зале гробовая тишина.

     Гуров сидел рядом в каком-то оцепенении. Казалось он был где-то далеко от нас и от всего происходившего в зрительном зале. В тот момент, когда гестаповец наполнив стакан водкой, приказал герою фильма пить. В зале раздался душераздирающий  крик,- Что ты стоишь перед ним? Бей его в морду!

     Зал замер. Это было так неожиданно. Я оцепенел. Крик раздался рядом. Мне было  жутко от этого крика... Прервалась демонстрация фильма, включили свет. -Что случилось?- Взволновано неслось по рядам... Зрители не понимая происходившего поднимались с сидений, оглядывая зал. -Кто кричал?  А кричал Гуров.  Он сидел бледный, разъяренный, обессиленный...
               
       Жена торопливо выводила его из зала. Мы последовали за ними. Гурова посадили на скамейку тенистой аллеи, старого парка примыкавшего к клубу. Он сидел поникший, обессиленный. Над городом  струилось нежное сияние уходящего вечера.
 
       -Что случилось? Вам плохо?- участливо спрашивает Лиза. Он как-то отрешенно посмотрел на темное небо. Там уже проклевывались редкие,  далекие, таинственные миры. На парковые дорожки, по которым медленно прогуливались влюбленные пары, надвигалась ласковая звездная ночь.

       -Да,- отвечает Гуров,- мне уже давно плохо, а сегодня у меня будет одна из бессонных ночей, какие часто посещают меня. Он сидел бледный, потный, постаревший. Женщины как могли успокаивали его.

      Мы долго сидели. К этому времени фильм закончился. Зрители неторопливо разошлись по домам. В парке наступила таинственная тишина.  Временами ее нарушало надрывное подвывание  работающего на погрузке руды  экскаватора. Серую мглу парковой аллеи разрезал фонарь освещения, установленный на опоре.
 
      Деревья  таинственно прислушиваясь к разговору, слегка склонили свои зеленые шапки. Окружавшая нас тишина успокаивающе действовала на  Гурова. Ему было уже лучше. Он заговорил.