Книжная полка

Петр Иббиета
Книга не откроется перед вами просто так. Я это к тому, что необходимо произвести некоторые усилия, чтобы обложка перевернулась и оголила свои белые, с нанесёнными печатными буквами, внутренности.
Нужно немного похолить, расположить к себе этот инструмент получения экзистенциального наслаждения. Сама по себе книга не будет влезать тебе в голову, так как она почувствует, надо тебе это или нет. Откройся ей, она сразу поймёт, что тебе от неё нужно, что ты хочешь получить, а сможет ли она это дать, только тебе лишь предстоит узнать. С каждой страницей ты будешь узнавать только больше, но, если твой разум закрыт, эти самые знания не осядут на твоей собственной корочке. Они просто пролетят, как песчинки, гонимые ветром, по ровной непоколебимой глади жестяного разума, не оставив после себя ничего кроме мимолетных воспоминаний. Однако же, расплавив жесть, ты примешь в себя всю горсть песка.
Не стоит особенно обольщаться, если, все-таки, удалось расплавиться и съесть остатки былых ракушек и камней, предстоит выбрать: оставаться ли тебе в жидком виде, или же заиндеветь вновь. Выбирая любой из этих путей, понимай, в каждом из них свои плюсы и минусы, но, в любой момент можно из одного агрегатного состояния измениться в другое. Предположим, решил ты затвердеть. И что дальше? Ты снова твёрд как стена, как раньше, только теперь в тебе чуть больше массы, а, следовательно, ты – мощнее, ты вырос. Но, ведь, есть ещё полным полно других книг, готовые сойтись с тобой, полные решимости дополнить твоё несовершенство, уплотнив твою силу. Тут же мы снова стоим на перекрёстке с двумя путями, не считая заднего хода, потому как его нет: расплавиться, или же оставаться как был. Выбрав способ расплавления, ты достаточно рискуешь своей целостностью. Может попасться книга – вредитель. Она войдёт в тебя, не рассыпав ни грамма, оставляя лишь брешь в тебе. Она будет барахтаться в жидком металле сознания, перемешивая все в немыслимом круговороте, в конце концов, этот мусор выйдет, с кусочками тебя на краях обложки, на поиск новых жертв. В этом нет ничего страшного; ты не был предупреждён. Так что, прежде чем взять книгу в руки в следующий раз, будешь, с осторожностью, с опаской рассматривать саму книгу, прочтёшь о содержании сзади, и тогда только решишь – нужно открываться или же нет. В таких книгах – вредителях определённо есть плюсы. После поражения и вычленения части себя, приобретаешь некоторый опыт, этот опыт жизненно важен для тебя: с каждой такой книгой ты становишься не только более обременён знаниями, но и умнее, как ни странно. Вроде бы, да, из тебя изъяли часть, а на самом деле – нет. Главное, когда имеешь с такими дело, быть всегда на готове, твоё сознание обязано быть защищено от вредоносной информации, несомой бумажным злом, если таковое, конечно, имеется.
Читать книги – дело достаточно занятное, и, на самом деле, не особо важно само то написание, как смысл, в него заложенный.
Это все, кстати, относится и к людям.