Горизонт

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Что за ним, горизонтом, находится?.. Это в детстве такой возникает вопрос, несмотря на свою простоту, философский, по-моему… Куда позже все это девается, почему не приходят вопросы подобные лет с десяток спустя?.. И простой совершенно ответ: в настоящем скрывается прошлое, посему те вопросы себе задаем на уже бессознательном уровне, о них как бы не думая… Потому что известен ответ?.. А действительно ли?..
      Горизонт, за которым леса и поля… и дома, и в них люди живут… и такие, как мы, любят лясы точить…
      Разговоры у нас иногда, мягко скажем, банальные…
- Дерьмо пахнет дерьмом, - вот один из приевшихся; любил друг мой один философствовать, - посему всяк нормальный мужик или женщина дел не будет иметь с отморозком законченным!..
- Вдруг заставит нужда?.. И пойдешь на поклон!..
      Люди разные, разные… но при этом любой человек жаждет сытно и вкусно поесть… Утверждать, что порядочный всегда будет стоять на своем и скорее умрет, чем изменит своим убеждениям, несерьезно таки…
- На поклон?.. – визави призадумался. – Даже если пойду, то не ради себя!..
      Благородство?.. О да!.. В таких случаях он, только ради достатка семьи, кредо может на время забыть… Фи, запахло дерьмом!..
- Дети, Павел, у всех!.. – обращаясь к нему, привел я аргумент.
- У богатых, Роман, настоящие изверги!..
      Ах, зачем так утрировать?!.. Ясно дело, не ангелы, но такими, увы, не являются бедные!.. Грязь находит места, скажем так, неприглядные, где ей можно осесть, и подобное тянет к подобному… Так твердят фарисеи всегда, говоря о себе, разумеется…
      Заблуждение, чушь!..
      Можно много вопросов задать, как кому-то, так лично себе: почему молодых и красивых и по сути неглупых, замечательных девушек всегда тянет к богатым и стареньким, почему же они, старики, забывают о том, что лет десять спустя у них сил не останется, чтоб в постели жену обслужить?..
      И заряд отрицательный ищет в пару себе положительный!.. И в экстазе частицы сливаются, становясь уже нечто другим… И весь мир в постоянном движении…
      Горизонт – не черта… И Земля не очерчена, и система, вселенная… В каждом есть часть всего, часть единого, целого… Почему в таком случае мы так упорно стремимся возвыситься, жаждем крови своих, сказать можно, родных?..
      И порочные боги сотворили людей… Или наоборот?.. Обоюдный, наверно, процесс, и процесс нескончаемый… Апокалипсис?.. Смех!.. Смех ребенка в песочнице, замок строить опять, раз десятый начавшего!.. И он рад, и уверен малыш, этот будет прочнее, чем все-все предыдущие!..
      Горизонт, считать можно который прямым, – это там, например, где вода визуально составляет черту между морем и воздухом, хотя это дуга… В школе учат, что есть параллельные линии, позже сами способны додуматься, что их нет, совершенно прямых!..

И наука – сплошные условности,
человек зарождается в химии,
в математике, физике жизнь
проводит никчемную,
полагая, что что-то узнал…
А узнал только то,
что умрет дураком неотесанным,
грош цена – всем стараниям его…

      Вчера Павел был другом моим… Да, тот самый, любитель поумничать… Вчера был, а сегодня?.. Прошла ночь и почти что полдня, и в течение этого времени в голове у него, может быть, зародились противные и враждебные чертики, у меня самого в голове появились вибраций странные…
- А скажи мне, Роман, - начал он, как всегда, разговор; значит, все еще друг,  - любишь ли ты собак?..
- Ты, по-моему, знаешь и сам, - рад и я потрепать языком. – И дворняжки мне ближе к душе…
- Это жалость!..
- Ты прав, - после паузы ответил ему. – Хотя те, благородных кровей, ничего мне плохого не сделали… В этом нет их вины, что в фаворе живут!..
- Олигархи!..
- Ага, толстосумые!.. – засмеявшись, сказал. – И заметить хочу, что потомки волков все ж таки от людей много менее зависимы!..
- Может быть, может быть…

Может быть, горизонт – всего-навсего то,
что знакомо и рядом практически,
но к чему невозможно приблизиться?
Так по сути и есть!..
И собачку представим дурашную,
хвоста кончик, крутясь,
все схватить норовящую…
Смешно, очень смешно! Но сперва
над собой посмеяться желательно!..

      Не одно слово «ракурс» имеет значение. Мы же больше привыкли к тому, к фотосъемке причастному… Суть, конечно, одна… Кадр – мгновение застывшее, кадр есть глыба полярного льда… В замороженном виде сохраняется все!.. Получается так, что бессмертие в холоде!..
      Это где?.. Это там, где земная невидима ось… Как попасть, хоть на пару минут?.. Смело можно при помощи магии, но где мага найти настоящего?!.. Сам, увы, дилетант, и пытаться что-либо сотворить самому совершенно бессмысленно!..
      А действительно ли?!..
      Ах, не вредно мечтать!.. Говорят, что мечты должны быть лишь реальными, чем-нибудь обоснованы, мало легеньких грез… Быть не может того, чтоб мечта испариться могла, не оставив следа…
      Горизонт… И во сне… И за ним все другой и другой появлялся пред мной – их великое множество… И мне не было холодно, несся пулей, и ветра не чувствуя… И снега, и снега… и огромные айсберги… И равнина опять, и медведица… Разумеется, белая… Ба, малыш, и потешный весьма!.. И хотелось общения…
- Разреши прикоснуться к нему, малышу…
- Нет, нельзя!.. – зарычала маманька его, и тотчас более мягче добавила: - До чего же ты глупый, Роман!..
- Почему?!..
- За химерой гоняешься!.. Дался этот тебе горизонт и условная ось!..
- Во льдах жизнь ожидает тепла!..
- Гибель имя его!.. Дав тепло, дав свободу бактериям, тем погубишь весь мир!.. Поспеши-ка ты лучше домой и жену обними!..
      И права, и права косолапая…
- Ты где был?.. – и сама обняла, крепко-крепко прижалась супружница.
- По нужде, дорогая, ходил…
      Неужели и вправду отсутствовал?!..

                2015 г.