Зимний рассвет на юге

Валентина Майдурова 2
           Серый рассвет крадучись заглядывал в окна. Прилипал к стеклам и рамам, морщился и плакал  мелкой капелью тумана. Вместе с утренним туманом  рассвет прилип и к моему окну. Заглянул, и тихонько отошел в сторону.
           – Просыпайся, посмотри, – сказал неслышно, – как тихо во вселенной. Ни зги не видно. Даже звезды потускнели в белесом молоке предрассветного тумана, поднявшегося от земли, потеплевшей после дождя. Вставай, давай вставай – прошелестело напоследок.
          Я прокинулась ото сна. За окном стоял туман. В белесых разводах еле-еле угадывались  темным облаком  очертания голых ветвей каштанов и кленов. Подошла к окну. Балкон застыл в предрассветье зимней сказкой. Перила покрыли  легкие снежинки  ночного инея, воздушным кружевом украсившего переплетения  бортиков крыльца. Все яснее проступали деревья маленького парка, расположенного между домами. Курилась остатками дыма   труба у соседа, хозяина частной сауны, предмета непреходящей зависти, согнутых болячками бабушек. Дым, прижимаясь к крышам соседних домов, разгонял остатки ночного промозглого холода. Посеребренные машины, оставшихся ночевать любителей ночной баньки, слабо попыхивали огоньками противоугонных средств.
           Ранний ветерок тронул внизу кусты, пожелал доброго утра. И они качнули веточками, осыпая пожухлую траву куржой. Звезды  не горели яркими точками,  просто  постепенно тускнели, превращаясь в мутноватые кружочки. Запад, еще темный в мрачных разводах, уступал востоку и тот, улыбчивый доброжелательный, несущий новый день, вызывал ответную улыбку. Густой  ночной туман от испарений потеплевшего приземного  слоя, с рассветом начал быстро подниматься вверх и молочными сполохами повисать между землей и небом, открыв неприглядную  картину зимней слякоти. Верхушки деревьев, затерявшись в молочных сполохах, вдруг  снялись вороньим криком и улетели в поисках раннего завтрака. Всполошились воробьи, и занялись своими ежедневными разборками, раздраженно чирикая в   невидимых кустах,  а синички под их шум, тихонько попискивая, принялись за хозяйственные дела.   Рассвет наступал на тьму и гнал ее прочь, как гонит ветер ненужный хлам по улице. Все больше светлел небосклон. Как-то неожиданно высветился восточный край и тонкой  нестерпимо яркой полоской солнца  разогнал остатки утренней мути.  Россыпью бриллиантов засверкали капли тумана, павшего на  пожухлые листья и зеленеющую   мелкотравь, которой не страшен  холод южной зимы.
         …  Тишина!  Южная зима вступила в свои права.