Тартарен из города Сочи

Юрий Стома
..





Тартарен из города Сочи






 Посещая один сайт, я обратил внимание на одного пустобреха из мдавного города-курорта.

Когда  он хвастался, что имеет в Сочи квартиру стоимостью один миллион долларов США, трудно было проверить достоверность его сообщения. Миллион долларов США это по какой оценке? Кто предлагал ему за сочинский дом с огородом 1 000 000 долларов? Или так скромно он САМ оценил свою недвижимость?

В другной раз он хвамтался, что из своей сгайрноской винтовет настрелял белок такое количество, что любимая девушка смогла из шкурок пощить себе легкую и теплую беличью шубку. Опять пришлось принять на веру. Бес его знает, может, в Сочи произошло невиданное по масштабам наществиме белок со всего Снвнрного Кавказа и знакомый скорняк из сотен белок наделал достаточное количество шкурок, чтобы изготовить женскую шубку стомостью, разумеется, полтора миллиона.

Но в третий и четвертый разы болтун уже совсем потерял чувство меры.

Сначала похвастался, что «на Чукотке ловил лосося при свете северного сияния». Потом заявил, что «с края Чукотки видел скалистые берега Аляски».

Пришлось объяснить сочинскому Тартарену, что Северное или Полярное сияние ---  это не праздничный фейкрверк или сигнальная ракета. На Колыме один раз и два раза на Чукотке мне в глухую зимнюю ночь, а на Чукотке ранним летним утром довелось любоваться этим редким явлением. Aurora borealis на Колымк пркдставляло собой сполози сероватого цвета, которые в течение нескольких минут колебались в небе, словно складки гигантского занавеса. На Чукотке это были зеленоватые туманности, которые возникали и исчезали над горизонтом. Во всех трех случаях смешно было бы пытаться производить какие-либо операции при слвабом свечении этих небесных огней.

Конечно, у сочинского Тартарена может быть какое-то особенное ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ зрение, но зачем с таким удивительным феноменом  нужно не ехать на Чукотку, а достаточно зарегистрировать свой талант в Подмосковье, хвастаясь своей фантастической способностью видеть Останкинскую телеюашню, находясь в Коломне или Дубне.

В том месте, где Аляска ближе всего подходит к Чукотке, их разделяет студеное водное пространство шириной 86 километров. По обе стороны этой акватории простирается  тундровая низина. Скалистые берега, которые действительно видели участники экспедиции Витуса Беринга (и которые померещились Тартарену), расположены  примерно в 200 километрах на юго-восток и тем более никак не могут визуально наблюдаться из России.

Поймать болтуна на вранье --- невелика доблесть. Любопытна реакция сочинского  Тартарена, который, будучи прилюдно разоблачен, начал кататться по полу в истерике, демонстрировать своих познания сортирного сленга и в конце концов добился, чтобы меня забанили на этом злосчастном сайте как злобного тролля, злостно нарушающего правила поведения в киберпространстве.

Это был мой третий бан после того, как меня НАВЕЧНО удалили с сайта fontanka.ru и со смелого, толерантного  и очень  грамотного «Эха Москвы». Беспомощные в профессиональном плане сайты всегда грудью встают на защиту своих тартаренов.