Линдер и Маннергейм. Охота

Милла Синиярви
На излете революционного бурления в начале гражданской войны, в самое неспокойное время восемнадцатого года господа решили отдохнуть. Для настоящих мужчин самый лучший отдых, конечно, охота. Долго выбирали место. Кавказ или Урал – куда раньше ездили, арендуя целый поезд, – далеко, да и опасно. Там охотятся красные. В дальние страны отправиться было бы заманчиво, но за недельку-другую не обернуться. Остановились на Норвегии, верной скандинавской подруге. Линдер взял на себя подготовку снаряжения, которая заключалось в подборе грамотной команды из слуг, повара и загонщиков с собаками.

Друг детства Густав, сводные сестра Кити и брат Консу – вот и вся компания ”своих”. Из Кристиании добирались на пароходе до дальнего фьорда. Пешком поднимались на вершину перевала, где господ ждали три оплаченные Линдером избушки. Маннергейм и Консу затратили на подъем двенадцать с половиной часов, молодая и хорошо тренированная Кити - тринадцать, а пятидесятишестилетний Линдер прибыл на стоянку самым последним, через час с лишним после Кити.

В трехкомнатном домике расположились главные действующие лица, во втором, где была гостиная, кухня и подсобка, обжился приглашенный из столицы Швеции повар, а в третьей заимке – слуги и охотники. После ужина, приготовленного на скорую руку, Густав с Кити остались в гостиной играть в карты, Консу и Ялмар откланились, сославшись на усталость.

Линдер проснулся рано, часов в пять. Не успев допить кофе, выскочил на улицу из-за возгласа служанки. Девушка увидела оленей, переплывавших залив. Вместе с загонщиком Ялмар пустились в погоню. Едва причалив к берегу, преследователи увидели, как два грациозных самца показались в кустах, вышли к воде и поплыли обратно! Линдер выстрелил из лодки и попал в одного оленя. Второй уже успел перебраться на землю и ждал приятеля на горке. ”Стреляйте же!” - шепнул сопровождающий Линдера охотник. Ялмар колебался, уж очень далеко мишень. Выстрел оказался верным, красавец олень свалился замертво. Линдер торжествовал: теперь на стене его кабинета будут красоваться две пары отличных рогов!

В семь утра он застал за утренним кофе всю компанию. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, какая романтическая ночь была проведена его сестрой и другом. Зависть и ревность неприятной волной прокатились по сердцу одиночки Ялмара. Но он слишком любил гибкую, подвижную, похожую на пантеру Кити и слишком восхищался мужественным Густавом, поэтому смог подавить неприятные чувства, уступив дорогу радости за друзей. Пусть любят, пусть живут свободно, для этого он и пригласил близких людей в путешествие.

Охота оказалась удачной. Маннергейм положил более десятка оленей, Консу немного отстал от старшего товарища. Ялмару попадалась менее крупная добыча: белые куропатки. В итоге  компания побила охотничий рекорд на фьорде: за несколько дней было застрелено 17 оленей и 22 куропатки.

Возвращались в Кристианию на поезде. Кити с грустью смотрела в окно. Маннергейм читал сводки с фронтов. Консу успел познакомиться с барышней из соседнего вагона и проводил время в ресторане. Одно время Ялмар составлял компанию молодым, рассказывая, как надо готовить белых куропаток и оленину, но потом уединился в спальном купе и отлично выспался. В Финляндии его ждали события...


На фото действующие лица. Маннергейму 51 год, Китти Линдер 31 год.