Планета трех капитанов. 1. 3

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Размеренный и донельзя регламентированный распорядок жизни затерянной в глубинах космоса базы поглощал время, как голодный пёс поглощал бы свежесваренную сосиску, и служба протекала если и не так быстро, как хотелось бы, то незаметно. Дни (а сутки на базе мало отличались от земных, хотя за эталон были взяты сутки на главной планете синзунов) менялись с быстротой мелькающих за окном скоростного экспресса пейзажей. Боевые дежурства были основной задачей. Они заключались в патрулировании орбитального пространства внешних планет и их спутников этой системы с целью предотвращения возможности высадки на них врагов, которых иссы называли мисликами. Так до конца еще не понятыми и не изученными людьми порождениями мрака и холода, способными своим излучением блокировать реакции ядерного распада и тем самым гасить звезды, чтобы в дальнейшем заселять мёртвые планеты погасших светил. Кроме того это их излучение разрушало дыхательный пигмент у почти всех живых существ, приводя их к мгновенной смерти от удушья. Лишь только у двух человечеств, известных Содружеству Разумов, был иммунитет против этого излучения благодаря тому, что основой их дыхательного пигмента было железо. Гемоглобин, давший красный цвет крови людям Земли и синзунам с планеты Арбор в галактике, называемой нами Туманность Андромеды, был не единственным признаком, объединяющим эти два народа. Очевидно эволюция жизни на обеих планетах катилась по одним и тем же рельсам. Так много связывало представителей двух рас, что их общность ДНК, состав протоплазмы, строение тел позволяли заключать межвидовые браки и иметь здоровое потомство. В Содружество Разумов эти два человечества вошли под одним, объединившим их, именем сингомов и стали основной ударной силой Содружества в борьбе с мисликами.
Кроме боевых дежурств у личного состава БН-218 было много других обязанностей. Четыре эскадрильи, сменяя друг друга, легко справлялись с поставленными задачами, внося в это дух ревнивого соперничества. Все стремились быть первыми. График службы был донельзя прост.Следующие после боевого вылета сутки пилоты отсыпались, занимались личными делами и самоподготовкой. Выходцы с Земли, Новатерры и Ареса совершенствовались в синзунском языке, с общего согласия всех людей ставшим главным средством общения сингомов. Весь третий день все экипажи эскадрильи работали над расширением подземных горизонтов базы, где в дальнейшем размещались жилые и служебные помещения, ангары для боевых кораблей, склады продовольствия, боеприпасов, многочисленных запчастей и агрегатов, гидропонные оранжереи и даже плантации, снабжавшими людей свежими плодами и фруктами различных планет и, что было немаловажным,кислородом для дыхания. Ну а четвертые сутки, замыкающие цикл, были полностью посвящены предполетной подготовке.Экипажи проверяли все системы своих кораблей, бортового вооружения, двигательных установок, пополняли запас топлива и окислителя, боеукладки орудий и ракетных установок, чтобы на следующий день быть готовыми к любым неожиданностям.
Вот и сегодня старший сержант Серебрянский со своим прекрасным экипажем заступил на трудовую вахту. В лёгком скафандре он восседал в главном кресле кабины великанской машины- перфоратора, называемой в просторечии "кротом" и виртуозно управлял тремя, расположенными диаметрально, алмазными буровыми коронками, вгрызающимися в породу этой планеты, приютившей их. Одновременно он должен был внимательно контролировать работу транспортерной ленты, по которой измельченный грунт поступал в бункер одной из двух вагонеток, вывозивших его на поверхность. Вагонетками лихо управляли его очаровательные ученицы, быстро освоившие этот нехитрый процесс и теперь постигающие науку управления кротом, главным агрегатом системы.
Сейчас в соседнем кресле кабины, рядом с Андреем сидела Клаудиа в таком же, как и он облачении. Ожидая наполнения бункера, она внимательно слушала командира,
который комментировал все свои действия, увеличивая либо уменьшая в зависимости от плотности пород подачу вращающихся с огромной скоростью буров, не забывая следить за своевременным увеличением ленты транспортера и ещё за множеством других приборов, вынесенных на панель управления крота. Ведь в этом деле, как и в боевом патрулировании действовал главный закон Звёздной Стражи: -Научился сам, научи подчиненных.
Работа спорилась и бункер вагонетки быстро наполнялся. Клаудиа откинулась на спинку своего сидения, сладко потянулась и устало промолвила:
-Хорошо идём, Андрэ! Не прошло и половины вахты, а мы уже близки к выполнению дневной нормы.
-Не сглазь! Постучи по дереву!!!
Девушка улыбнулась и, бросив на окружающую обстановку рассеянный взор, постучала по металлопластиковому куполу своего гермошлема.Эту шутку она также переняла у своего наставника. Однако Андрей не заметил её жеста. Он напряженно вглядывался то в панель управления, то в обзорный экран впереди себя и плавно тянул на себя рычаг машины, уменьшая обороты алмазных коронок.
-Что- то плотность резко возросла, как бы буры не угробить. А ну ка, Клава, включи главный прожектор, хочу рассмотреть, во что это мы сейчас вгрызаемся.
Мулатка быстро нашла нужный тумблер и стена впереди них так резко осветилась, что заставило их на миг зажмуриться. Порода на обзорном экране изменила свой цвет с бурого на серый, местами переходящий в черноту с явным медным отливом. Андрей даже присвистнул:
-Ого! Подозреваю, что мы наткнулись на рудную жилу или, чем черт не шутит, на новое месторождение. Я конечно не силён в геологии, но очень уж это похоже на халькозин, сульфат меди. Сейчас я попробую сообщить о нашей находке диспетчеру, а ты срочно доставишь наверх образцы этой руды для лабораторного анализа.
Если мой прогноз подтвердится , это будет почище перевыполнения дневной нормы выработки. Ты знаешь, что это планета буквально напичкана различными богатствами. А у Звёздной Стражи есть договор с харритами, хозяевами этой системы, предусматривающий при случае открытия нами нового месторождения полезных ископаемых кроме приличной премии счастливчикам ещё и перевод на счета Стражи 25% средств, вырученных от реализации добытого нами сырья и минералов.
С этими словами сержант потянулся к передатчику коммуникатора, но тут раздался глухой гул, всю пробитую ими штольню сотрясла сильная волна нарастающих колебаний. Свет прожектора мигнул и погас, медленно вращающиеся коронки буров со страшным скрежетом остановились и двое людей, запертых в тесной кабине огромной машины, погрузились во мрак и тишину.
 
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/01/23/1495