Чудо избавления от Потопа в рыночное время

Владимир Лагутов
Чудо коллективной молитвы при потопе и трезвый анализ фактов


КАК И В БИБЛИИ УТОПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА БЫЛО ДЕЛОМ НЕЖДАННЫМ

  С 8.00 в цокольном , т.е. подземном этаже одного торгового комплекса случился потоп. Не зря это явление так подробно описывается в библейских источниках. Видимо, с вот такого сугубо жизненного явления и произошло это
эпохальное в жизни человечества событие.
  Уже к 9 часам вода, затопив полдюжины бутиков, расположенных вдоль враз прохудившейся стены, уже выплеснулась на главную галерею цокольного этажа и, форсировав его, попутно разгоняя редких поутру клиентов, стала захватывать новые бутики.  Вот тут то и развернулось сражение за свой товар и помещения пострадавших арендаторов и собственников. Общая беда сразу всех обьединила, и практически весь день торговый люд, вместе с работниками их же некоммерческого партнерства стал собирать и тащить воду наружу. Ну, прям как на подводной лодке, которая силами экипажа борется за свою живучесть - было вынесено, по разным оценкам, несколько сот ведер, от полутора до трехсот, далее оценки явно библейские. Одно слово - тьма. Но пара кубометров воды это точно.
 
  В одном из магазинов, прямо по плинтусу напор воды вышиб кусок гипсокартонной перегородки размером 3х8 см и струей ворвался в магазин, а так как пол был горизонтален, то глубина потока на плоскости была порядка 5 см. Естественно, что народ требовал срочных мер спасения и затыкания этой злополучной дыры.

  Сразу, как по вопросу климакса климата, появилось много версий о причинах кораблекрушения партнерства на водах. Надо сказать, что его топило регулярно, практически раз в месяц, но, в основном, по причине прохиндейства вышележащего соседа - магазина "Магнит", который потреблял всегда чистую воду из водопровода, а норовил сбрасывать всякую гадость, обильно приправленную жиром, как в жидком, так и уже одеревенелом состоянии в канализационных трубах, чего вода физически не переносила, и часто устремлялась обратно в комплекс. А так как пострадавшее партнерство располагалось в цокольном этаже, то ему, горемычному, все и доставалось. Причем вышесидящий магазин "Магнит" в лице своего бывшего главного инженера с пеной у рта всегда доказывал, что у него все стерильно и наш торговый народ сам виноват в своих бедах. Мол, какой народ, такая ему и вода...

  Но тут происки соседа явно отметались - топило из другого угла. Да и кристальной чистоты вода то была. Водопровода там никакого не было вдоль стены, внутри цоколя. Сверху от Магнита, как обычно, не лилось. Отопительная система работала в норме, автоматы просто выключили бы ее при потере даже одного ведра воды, а тут сотни ведер. При чем авторитетная уборщица заявила, что до 8 часов был порядок, а когда она ушла, и все началось одномоментно. Стало быть, был прорван внешний периметр, где должна быть гидроизоляция бетонной стены высотой 4 метра, как раз в стыке ее примыкания к плите основания по шву на протяжении несколько десятков метров. Конечно, дыра была в одном месте периметра, но гипсокартонные и плиточный коробочек на месте плинтуса обеспечил распространение воды на все затопленные бутики. Источник угрозы жизни цоколя был явно не внутреннего мира, а внешнего воздействия, есть варианты: а - небесного, б - подземного.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

  Надо сказать, что в этот день 13 января была плюсовая температура, даже шел дождик, снег на крыше активно таял и через трубы водостока подавался наружу, на профиль. За сутки поисков и вторые тоже, группы разных исследователей буквально по сантиметру обозревали днем и ночью злосчастную трубу, и крышу на предмет течи по стене и возможную какую незамеченную щель, тем более, проходящую через магазин "Магнит". Некоторые, прямо скажем, подозревали в злосчастном деянии происки его главного инженера, который во время аврала и душевного единства всего коллектива неуместно заявил, что у него есть такой вот насос, который собирает воду с плоскости, но он его не даст. Такой вот человек наплевательский местами. Чем и возбудил нездоровое к себе чувство у утопавших. Но его было трудно обвинить в прохудившейся стене с другой стороны цоколя, обычно его дела проявляются в прямо противоположном конце цоколя - у общественного туалета. Хотя с другой стороны у него есть запас воды на худой конец в десяток тонн аккурат недалеко от места Потопа, но на этаж выше.

  До самого обеда поток не иссякал, а потом пошел на убыль и в ночь совсем прекратился, так что пожарные меры к утру уже не потребовались. Бодрствование дежурных было напрасным. Потоп куда то делся самым чудесный образом, как появился, так же и исчез.

  А надо сказать, что неожиданно состоялось удивительное народное единодушие, обычно сбор более десяти сопричастных граждан из цоколя кончается буйным гвалтом и руганью, переходящими в общую усталость и непонимание. Некоторые прямо и заявили, что именно этот фактор внешнего нападения и сыграл свою роль и состоялось обычное чудо, когда вода так же внезапно пропала, как и появилась, и в этом есть промысел Божий.


ЕРЕТИКИ ЦОКОЛЬНОГО УРОВНЯ

  Были и неверующие в руку Господню, и имели иную точку зрения на происходящий катаклизм узкоместечкового разлива. А именно, одни заявляли, что это льются сверху, с крыши, талые воды и по стенке, и разным щелям
просачиваются внутрь. Щели нашли. Но дождь и поток с крыши шел и во второй день, а воды уже не было. Непорядок.

  Электрик комплекса, он же сантехник Александр в одном лице, сразу вычислил источник при докладе - это поднялись грунтовые воды. Но руководящие лица от застройщика, он же владелец одного из бутиков, строго сказал, что при проектировании были изыскания подземные и никакой воды там не изыскали, ее просто не может быть... А это то что прет из стены? Это, стало быть, прорыв какой в трубе водоканала на улице. Но никаких изливов из люков, а их вообще не было вокруг, или из под земли, ее самой тоже не было, или асфальта не было. Чтобы исключить эту наиболее реальную версию стали звонить в горводоканал. Звонили все утро - диспетчерская не отвечала два дня. Дозвонились до приемной - главный инженер на выезде на аварии, дозвониться не можем. Попросили найти немедля. Тем более, что вокруг ходили слухи чуть ли не от очевидцев о фонтане воды на соседней улице Александровской у школы №2, отключении магистрального водовода и этой части города, текущей из кранов грязной воде сразу после включения... Что истинная правда.

  Вздыбившаяся горушка цокольного негодования Водоканалом послала гонцов в Водоканал с бутылкой чистейшей воды, набранной из рвущейся из угла магазина струи. Отрядили Председателя Совета собственников и исполнительного
директора. Те, с бутылкой в одной руке и заявлением на выдачу аварийной обстановки и проведением анализа воды из бутылки в другой, явились (перед 12.00) в приемную начальника Водоканала. Там была только секретарь, принявшая заявление, и пославшая в диспетчерскую. Там была малая толпа народу, человека три, где-то в боковой комнатушке, чтобы, наверное, не было соблазна поднимать трубку. Но ни одного звонка не было слышно, да никто, мол, не звонит. Все у нас в порядке, все линии под давлением, особо по ул.Орджоникидзе. Это не наша авария. Бутылку не приняли, мол, мало ли туда чего набулькали, и послали свою бригаду из шести человек на машине. Те приехали, взяли еще бутылку воды и обещали через полчаса ответить, их ли это вода. Через полчаса замученные пострадавшие стали звонить - трубку диспетчера не поднимали. Но через пяти минут после попытки дозвониться, позвонили сами, и сказали, что вода явно не их и привели свои срочно научно обоснованные доводы: Ваша вода имеет 16 мг на куб жесткость, у нас нормативная только 7 мг на куб. Мол, просим нас более не беспокоить по причине нашей вины. Это не мы. И ведь слова чистая правда, не они, а труба, скорее всего, и виновата сама.

  Но все это мелочи против факта библейского значения - нежданного Потопа и чудесного его прекращения на второй день. И самое главное, что осталось в голове у мыслящих обитателей цоколя: а это как бы они зажили вместе, если бы думали об общем интересе, а не о своем личнорыночном? Вот оно чудо в чем.