Жизненный опыт

Роза Пиденко
     Шел по дороге старик. В общем-то, и не старик еще, а так, мужичок средних лет. Но весь какой-то обветшалый. Глаза тусклые, бороденка жидкая, спина сгорбленная. Зато за спиной висит огромный мешок с чем-то тяжелым. И тащит старик этот мешок, стеная и охая, вытирая пот со лба. Тяжела его ноша. И все чаще и чаще он останавливается, чтобы отдохнуть, ведь мешок с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее.

     Вот опять уселся он на камушек, мешок рядом поставил. Перед ним неведомо откуда появился малец по имени Мальчик-с-Пальчик. Вы, конечно, слышали про такого. Он такой вездесущий, что может появиться где угодно и когда угодно. Появился Мальчик-с-Пальчик и звонко рассмеялся. И смех его похож на звон бегущего с горы ручейка. А появился-то он как раз перед тем, как мужичок оказался возле большущей горы.

     - Чего смеешься над стариком? – обиделся мужичок.
     - Что у тебя в мешке? – вопросом на вопрос обратился Мальчик-с-Пальчик.
     - В мешке у меня мой жизненный опыт. Вот доживешь до моих лет, у тебя тоже такой мешок появится,– важно ответил старик.

 
     - Неееет! – снова звенел смех мальчика, - Ты что, сказок не читаешь? Мне знаешь сколько лет? Тебя еще и в помине не было, а я уже был. Но никаких мешков с опытом не заводил. Оттого вечно молодой.

     - Ах, что с несмышленышем спорить? – решил старик и отвернулся от мальчика.Кряхтя, поднялся он на ноги, еле-еле взгромоздил на спину мешок и поплелся дальше к подножию горы. Вспомнилась ему пословица «умный в гору не пойдет». Взглянул на вершину горы. А там что-то ослепительно сверкает. Аж глазам больно.
 
     - Посмотри-ка, сынок, что там на горе блестит? – обратился он к мальчику,          - Глаза-то у тебя молодые, а мои – слезьми покрываются.
     - Это твое счастье тебе сигналит, к себе зовет, - ответил мальчик.
     - Да куда мне? Не заберусь я туда со своим грузом.
     - А ты брось его! Ведь это уже прожитая часть жизни, зачем она тебе? – настаивал мальчик.
     - Нет! Я без жизненного опыта и шагу не смогу сделать. А если сделаю, то это наверняка будет неправильный шаг. Что же, я зря жизнь прожил что ли? Я со своим грузом уже сроднился.

     И, тяжело вздыхая, потащился в обход горы. Напрасно счастье звало старика. Не видит он этого. Глаза-то его в землю устремлены. Не угомоняется Мальчик-с-Пальчик.
     - Брось мешок, старик! Ничего там хорошего нет. Иначе ты не стал бы стариком на пятом десятке. Ведь хороший опыт не хоронится в мешках. Он просто живет и действует. А плохой опыт прирастает к спине тяжким грузом. Ни идти, ни жить не дает. Ни солнца, ни неба, ни счастья своего не видишь. Брось его в пропасть!
 
     - Нет! – попытался старик оторвать мешок от земли, да не смог.
Опять попытался, и опять не смог. И в третий раз поднять не смог. Расстроился, вконец. И поднять не может, и бросить не может. Что делать? Видно, помереть придется прямо здесь, с мешком рядом.

     Сел, посидел. Помирать-то неохота. Потащил он мешок волоком. А мешок ведь тоже старый, зацепился за корягу и порвался. И посыпался из него прямо в овраг весь жизненный опыт старика. В ужасе смотрел старик на содержимое мешка, который он таскал за спиной много – много лет. Сморщенные, страшненькие обиды, в колючих проволоках запреты, пугливые страхи – видимо-невидимо. А это что за многоголовое чудовище так злобно скалит все свои зубы? Это агрессия. А вот как пьяная, шатаясь, поползла неуверенность. Сколько еще всякой другой нечисти!

     - Это и есть мой жизненный опыт? На что я потратил жизнь свою? - старик горько заплакал. А, проплакавшись, снова взглянул на свое «богатство», которое считал своей частью. Весь его жизненный опыт в ожидании был здесь, рядом. Он не собирался расставаться со своим хозяином. Да вот только хозяин теперь больше не захотел его иметь при себе. В руках все еще находился разорванный мешок. Размахнулся старик и швырнул его в овраг, туда, где притаились его обитатели.

     А потом высоко поднял голову, увидел голубое небо, ласковое солнце и яркий свет своего счастья на вершине горы. Спина его выпрямилась. Легко – легко взбежал он на вершину, навстречу своему счастью. Грудь распирала радость свободы.

     Рядом с фейерверком его счастья стоял Мальчик-с-Пальчик и звонко заливался смехом. Старик тоже засмеялся, и его смех оказался неожиданно звонким и молодым. Мальчик-с-Пальчик взял его за руку и подвел к красивому зеркальному озеру. Старик в нем не увидел своего отражения. Но он увидел отражение двоих Мальчиков-с-Пальчиков.