Энтропия революции

Федор Остапенко
Часть первая. «Политическая».
Первый «официальный» (задекларированный, занесенный в анналы и учебники) Майдан или  первая «цветная – оранжевая,  революция» на как бы главной площади столицы пока еще немного независимой Украины. Как бы неоткуда возник некий «революционный энтузиазм». Точно, как перед этим в Грузии, там была почти такая же «революция» и опять цветная – «розовая». Тогда улыбающиеся западные эксперты (так они сами себя называют), довольны своей работой уверенно говорили: «Следующие вы…» Почему это мы – ведь Украина никому не угрожала, ни экономически и военной силой, тем паче самой Америке или Европе. Экономика за первые годы независимости начала планомерно уничтожаться, не говоря уже о вооруженных силах. Бросалось в глаза, что развал экономики и вооруженных сил делался как бы в пику России, вспомним хотя бы порезанные стратегические бомбардировщики, уничтоженные ракеты и повальное закрытие предприятий оборонки.
Но… Ликующие граждане с оранжевыми ленточками, оранжевые флаги, шарфики, курточки и плакаты разных форматов, значки  с портретами «народного президента». Все считают, что это поднялся «весь народ». Сам поднялся и как бы за «лучшую жизнь». Правда, что такое «лучшая жизнь» никто толком не знает, разве что, понятие «лучшей жизни» связывают с повышенной зарплатой и почему-то в заокеанской валюте. Кто-то и как-то должен давать эту зарплату, и кто и как-то должен обеспечивать эту зарплату различными благами – никто не знает, да и знать не желает. Есть некое понятие «лучшей жизни», которую должны как-то обеспечить - но кто?  Личное участие в творении этой самой «лучшей жизни» как то исключается, разве что выйти за пару десятков баксов на площадь с лозунгами «Долой...»  Все в одночасье стали великими политиками, менеджерами, экономистами  и юристами, то есть теми, кто «умеет делить, а не создавать».  Впрочем, почему стали – это они, как бы составляли основу «революционных масс», но те, кто не стал успешным, то есть: «вором», «бандитом» и «коррупционером».  А еще масса безработных и бомжей. Они все и вся знают, как сделать эту самую жизнь лучше - стоит поменять власть и самим стать успешными, но не ворами, не бандитами и не коррупционерами. Ну, а остальные. Что остальные – они же народ, за который нужно «бороться», чтобы обеспечить себе эту самую «лучшую жизнь». А этот народ, как работал, так и продолжает работать. Трудно представить среди «революционных масс» доярку, пастуха, энергетика, сталевара, лечащего врача и других, кто привязан к практической и созидательной деятельности. Как подумалось, а что если работу прекратят те, кто отвечает за канализацию, водопровод и весь быт – м-да…
Власть… Власть для обывателя и «революционера» – это портрет одного человека и несколько его «друзей - соратников». По Конституции, вроде бы, власть принадлежит народу. Но как-то это все не понятно, как это народ должен властвовать. Вроде бы через своих депутатов в различных советах, но это как-то не совсем понятно – механизм слишком запутанный или, вернее, не действующий. А вот один человек все может – так проще понимать суть власти. Он, этот единственный, которого как бы и выбрали, ведет себя как Бог – да, он все может и все сделает. А тот, другой, разумеется, нет. Да и все телеэкраны и трибуны (с трибун вещающие) утверждают именно эти постулаты.
Народ ликует, бунтует и не хочет видеть, что ему РАЗРЕШИЛИ ЭТО делать. Ведь разрушать общественную собственность, дороги перекрывать, требовать свержения власти «не законным путем», не выполнять требования милиции - по закону нельзя. Но, во время «революции» можно – это один важнейших принципов создания «революций». Временно снять естественные сдерживающие (угнетающие) механизмы власти, чтобы потом потуже затянуть ремешок: кому на животе, а кому и на шее.
Почему видно, что разрешили? Да это же так просто – все это заранее было организовано. Что за один день, ни с того ни сего появилось необходимое количество новых армейских палаток, армейских кухонь, биотуалеты? Сразу планомерно начал обеспечиваться подвоз продуктов, дров для печек (холодно же не улице). Мгновенно, как бы ни откуда появилась огромная составная сцена. Аппаратура агитационного свойства, включая и огромные составные мониторы. Как то трудно себе представить, что все это сделали сами «революционеры», в своих квартирах или гаражах, да и еще за свой счет – ведь все они «плохо живут», а это, ой, как не дешево. А уж наличие различных предметов символики «спонтанной революции» просто поражает. Хотя и не большой секрет, что все это изготовлялось в странах бывшей советской Прибалтики. И заранее было доставлено, так, на всякий случай, авось революция произойдет и лидер ее, как Ленин когда-то, тайно на паровозе прибудет. А сколько углепластиковых удочек под знамена и транспаранты было угроблено. Эх, если бы этих «революционеров», да, хотя  бы, на рыбалку с этими удочками, а не на площадь – столько рыбы можно было бы наловить, ведь флот рыболовецкий, приписанный к портам Южный и Ильичевск, уже продан по цене металлолома (кем и кому, а главное - зачем?). 
А еще платили. И как бы это не отрицалось официально, и как бы просто желающие потусоваться с оранжевой ленточкой не утверждали обратное – платили и много и многим. Самое смешное, что во время второго Майдана платили и тем и другим (Майдан, Антимайдан). И очень часто платили одни и те же люди – это был просто бизнес. Но, вопрос: «А где деньги брали?» Ну, те, кто «воровал у власти» - это понятно – бандиты. А те, кто «честный» - неужели «частные пожертвования»? Это те пожертвования, которые бросались в урны, которые как бы охраняли симпатичные девочки? Вот незадача – когда начали платить и свозить первых майдановцев, пожертвований еще не было, а платили и оплачивали всю подготовку.
Ну, еще,  поздно вечером еще и охрана заступала. Как сказал бывший командир развед-штурмовой роты, десантник, герой Афганистана: «А они при оружии.  Но это не наши – другая школа».
Потрясающая организация, можно сказать точно, что это «не наша школа» - наши до начала все растащили бы. Хотя вся эта организация, как бы под копирку, ну не блистала оригинальностью. Это было и в других странах, а затем абсолютно по такому же сценарию повторится еще. Увы, стихийностью и не пахнет. Хотя, вездесущие СМИ то и дело показывают кого-нибудь, как бы из народа. Весьма недалекая, но хитрая бабка Параска, тому примером. Даже не возникает вопрос, почему такие «бабки Параски» вдруг стали рьяными «революционерами». День и ночь по всем каналам доверительно рассказывают обо всех «преступлениях» власти, которую хотят заменить.
А действующая  власть… А что власть – это обычные люди и они боятся. Им уже показали, как их могут убрать: «пленки Мельниченко» с массой противоречий и силлогизмов на них, как бы скандал с «Кольчугами» или убийством обыкновенного журналиста. Мало того, что бы та самая власть не сильно умничала и не корчила себя независимой, ей показали, что могут еще сделать, убив двух невинных, кого готовили на следующий этап той самой власти. Планировалась связка «Кравченко-Кирпа» (президент-премьер), как бы продолжить строительство нового государства со своими интересами. Что вы, какие там свои интересы – пару выстрелов в назидание, чтоб неповадно было другим думать не посоветовавшись. Затем опять повторится очередное «самоубийство», в очередной «революции», некого бандита Саши Белого, чтобы не болтал лишнего и знал свое место (об этом позже).
И опять, что интересно, как врага всего сущего для украинцев показывают Россию и русских. Хотя, даже не нужно сильно вникать в тему, чтобы понять – Россия это единственное государство мира заинтересованное в сильной экономически и независимой политически Украине. Независимой политически относительно, так как без России она то и экономически не очень пока состоятельна. Экономические, культурные, этнические, наконец-то, связи так просто по желанию кого-то не рвутся. Но, кто-то этого сильно желает.
Кто? Да и без очков видно – они и не прячутся, и смело дают команды «революционным лидерам». Но видно тому, кто хочет видеть, а чтобы этого не случилось, то создается некий маскировочный информационный шум. Его еще называют информационным оружием. Серьезное оружие против неокрепших умов и не думающих личностей. И поэтому это оружие применяют комплексно: всячески препятствуют созданию думающих и мыслящих, и искажают суть событий, воздействуя на инстинкты, а не разум.
Разум бы заметил, что вся эта революция – спектакль, даже не очень хорошо сыгран, лишь хорошо обеспечен и организован.
И тот, ну «плохой», претендент на власть, со временем стал вторым формально, а по влиянию на экономику то и первым в государстве – премьер министром. И немножко затихли и замялись разыгранные «скандалы», а их фигуранты остались при своих интересах, даже немного приумножив эти самые интересы. Ведь «каждая революция чего-нибудь стоит если она умеет …» Но не защищаться, как учили марксисты, ибо они имели ввиду другие, идеалистические революции. Современные революции всегда чего-то стоят, ибо они умеют продаваться.
Как пример. Бездельников, то есть, офисных работников компании, в которой мне довелось коротать время, выгоняли на тот самый первый Майдан, как бы поддерживать первую «помаранчевую революцию». Самое интересное, что владельцы компанией были русские чиновники и, притом, очень высокого ранга. И эта компания владела очень значительными объектами независимой Украины. После «революции», активы этой компании резко и без шума  увеличились, чуть ли не вдвое, за счет государственных ресурсов – приватизация называется. Так же, нынешний президент, входивший в состав «друзей», «неожиданно» приобрел по цене подержанного автомобиля шикарный бизнес в Крыму, включая просто изумительный по месторасположению небольшой судоремонтный заводик в Балаклаве.
А еще, что интересно, в страну «ринулись инвестиции», то есть начали давать кредиты на создание «воздушных замков, полных изобилия», то есть нечто ни на что, но с реальным возвратом. По сути своей это были не «кредиты», а механизм впаривания своих товаров и услуг, кстати, по завышенным расценкам. А еще очень скрытая и важная цель – поддержка финансовой системы как бы очень богатого запада, богатство которого слегка раздутое. То есть, «бедная и несчастная», но независимая Украина решала экономические проблемы богатых «западных друзей».  Да еще и должна при этом оставалась. А вот, что должны были возвращать - это уже интересно. А главное кто – власть то эта по Конституции недолговечна, а «кредиты»…?
А еще начали пропихивать законы о продаже земли иностранцам. И, как то не заметно, очень важный закон  языке – ведь язык это необходимый атрибут идентификации нации.. Этот закон признавал существующий украинский язык «не законным», а вот «правильным» было считать «украинский» американских и канадских эмигрантов – не учить же новым хозяевам язык этих приматов, то есть, своих новых рабов. Ну, и естественно, очередной этап антирусской истерии. Оказывается, это русские «испортили» украинский язык, заставив всех говорить «не правильно» (полтавский диалект). А вот эмигранты они все сохранили, правда ирландский акцент сильно подводит.
Но, экономика берет свое, тем паче приватизированная. Начало немного стабилизироваться. Ранее «плохой» и «бандит» таки был назначен, хотя как бы и выбран, президентом. Именно назначен. Это же бизнес-проект под названием «президент независимой Украины» и не только Украины – других «независимых» новых государств после тихого перераспределения под названием «развал Русской империи, СССР».
М-да. экономика, куда уж без нее. Те, кто у власти, хотят быть богаче, не понимая даже почему. А те, кто «электорат» хочет «жить лучше». Пришлось опять восстанавливать немного то, что было разрушено при развале СССР, а это опять сотрудничество с Россией.
И Украина понемногу начала подниматься в экономическом смысле слова. Опять же, находясь в одной упряжке с Россией.
Увы, новая российская власть уже начала осознавать, что против нее готовят новую бойню. Эти базы кругом; расширенное НАТО под боком; псевдо-ПРО, а фактически тактические ракеты средней дальности прямо на границе. Да еще эти «горячие точки» на Кавказе, подогреваемые из вне – как бы организованный «международный терроризм». А еще разрушенная экономика бывших социалистических друзей, а это готовое «пушечное мясо»: одна высокооплачиваемая работа осталась – воевать. Или другой вариант – на «сытый запад» людьми третьего сорта.
Исторически сложилось некоторое экономическое распределение труда в составе СССР. На Украине, в советские времена, был создан уникальный комплекс по созданию железнодорожной техники – с центром в Донецко-Луганском  регионе, завязанный на Криворожский бассейн (сталь нужна для этого). Да, в России проблема коммуникаций, дорог – это проблема. Слабозаселенные не центральные регионы. Так что, железнодорожный транспорт – это выход с положения. А еще и транспортная авиация. А еще самая большая в мире береговая линия, а это кораблестроение. И что интересно, все это преимущественно в Украине. Разумеется, Россия вкладывала средства в поддержку этих отраслей (например, «Трансмашхолдинг»). И, разумеется, те, кто не желал восстановления России, всячески пытались разрушить эти отрасли в Украине. Но разрушение это давалось все дальше и дальше с трудом. Местные богатенькие олигархи все-таки хотели богатеть и дальше.  Назревала  новая «революционная ситуация», противоречащая теории революций, ибо верхи могли, а низы то почти успокоились – у них тоже все стабилизировалось и даже начало улучшаться, даже в тех, кто работал, а не делил. В сфере дележа, то есть грабежа, новая власть не блистала новизной и начала все отжимать, как до этого делали и ее предшественники – обычная история ранних стадий капитализма.
Знаменитый МВФ начал давить, мол, не дадим кредиты на «погашения наших же кредитов». И тут этот кредит дает Россия, да еще и на льготных условиях, да еще и договора подписывает экономические (!), позволяющие быстро вернуть этот кредит. А договора то перспективные: развитие железнодорожного транспорта (приняты даже русские стандарты на ж/д оборудование), авиации (совместные разработки новых транспортных самолетов), кораблестроение (строительство технологически новых судов), создание новых ракетных двигателей (для крылатых ракет нового поколения) и еще много других не менее значимых проектов. А еще эта «наглая Украина посмела организовывать новую ветвь экономического сотрудничества – с могучей экономикой Китая. Как раз во время пика второго Майдана «президент-бандит» подписывал договора с китайским правительством (22 договора, между прочим). Заметим, что все эти проекты связаны с развитием индустриальной составляющей экономики Украины, построенной на развитии новых технологий – а это основа развития современного государства и, что не мало важно, его независимости политической.  И еще очень интересный договор о аренде нескольких миллионов гектар земли. Типа как-то не патриотично отдавать в аренду родную землю. Но как то и не случайно «отдавалась в аренду» земля, на которую претендовала Польша и отчасти Литва, по европейским законам о рестуции. Польша и Литва претендовали не в аренду, а «на совсем», как возврат их бывшей собственности. И, наверное, поэтому так рьяно поддерживали «евроинтеграцию» поляки и литовцы. Не за «национальные интересы» во время отсутствия «пророссийского президента-бандита» кандидат в «президенты-евроинтеграторы» на тракторе (обычный пиар ход) «атаковал администрацию президента» - то же символически, не правда ли. 
Но разве могла  понравиться мощная экономически, а значит и независимая Украина тем, кто организовывал «цветные революции» во всем мире? Разумеется - нет. Это как, на границе совершенно  развитой Европы может появиться равноправный партнер! А на границе с Россией не управляемый из-за океана регион! Нет-нет, этого нельзя допустить!
А дальше обычный сценарий. Причина «волнений», то есть выхода с углепластиковыми удочками и со знаменами ЕС на них двухсот ленивых прогульщиков студентов за пару десяток баксов озвучена: «Мы немедленно хотим в ЕС».  Почему «мы туда хотим», нам по все каналам телевизоров показывают и рассказывают, как там хорошо. И только мы вступим, так сразу у нас появятся у всех «Мерседесы», хорошие дороги, суды не продажные (а ведь там они сверхпродажные, то есть, очень дорогие, не по карману основной массе населения), высокие зарплаты и вообще рай земной – вот только нужно туда вступить и немедленно. Оказывается, что украинское правительство, наконец-то прочитало и попыталось разобраться, что такое 1100,  практически не доступных для людей, страниц Договора об ассоциации. Чего-чего, а впаривать «свои документы», со своими интересами, западные эксперты умеют практически совершенно, создавая иллюзию принятия коллегиального и взаимовыгодного, мало того, даже им не выгодного решения. Вместо экономического развития предлагали «обычную экономическую» зависимость, под «обычные»  ни к чему не обязывающими обещаниями по … телевизору.
Кстати, о телевизоре. Как то не заметно прошла информация, что ФРГ «подарило» только Украине некий стандарт цифрового телевидения, DVT-2. Перейти вся Украина должна была бы на тот стандарт к 2015 году (год очередных выборов, а не очередного государственного переворота). Пенсионерам, как самому активному «электорату», так, вообще, предлагалось поставить приставки для приема этого стандарта бесплатно. Не стоит забывать, что в нынешних условиях, телевизор – это и как бы основной источник информации и инструмент формирования мировоззрения для подавляющей массы населения – работают практически все органы восприятия.  Я даже бы отметил некую «телевизионную зависимость».  У людей, хотя бы временно лишенных телевиденья, наступает жуткий невроз, почти как ломка у наркоманов. Ну, а то, что информация, даже абсурдная, но из телевизора как-то крепко забивается в мышление, я убеждался не раз. Скорее всего, применены некие новые возможности воздействия на восприятие. Например, я зафиксировал в рекламе  еле слышимые периодические сигналы, похожие на зуммер телефона или звонок входной двери – сигналы, так сказать, «старого образца». Но, думаю, что не только ради этого разрабатывался этот формат цифрового вещания. Слаб еще человек, особенно не желающий пользоваться разумом.
Ведь развитие дальнейших событий, очередного Майдана, как раз и говорит о том, что логика восприятия отсутствует или притормаживается. Хотя еще римский сенатор Тулеан любил повторять древнюю истину: «Абсурдно - значит уверованно».
Вышли две сотни студентов с флагами ЕС. При «деспотичном режиме» почти все каналы того же телевизора начали говорить, что правительство не желает идти в ЕС, где такой «высокий уровень жизни всех членов», хотя это была обычная ложь. И при этом никто не желал слышать, что правительство лишь изучает документ об «экономической ассоциации», ибо там не все так хорошо. Я, помню, еще в 2009 году, когда ознакомился с протоколами совместных заседаний украинской части комиссии (УЧК) Украина – ЕС, также пришел в ужас. Кстати, я указывал на «бытовую часть» этих документов в смысле повышения тарифов, ликвидацию социальных программ, уничтожение образования, культуры, наконец. А чего стоит требование «ликвидировать личные подсобные хозяйства» - представьте сельского жителя без своих курочек, хрюшек, гусей и уток.
Очень легко проглядывались интересы государств, которые пожелают «вернуть свою собственность» (Румыния, Польша, Литва и даже Германия). И, как показали тренировочные претензии по газоносному ландшафту возле острова Змеиный, эти претензии имеют основание быть удовлетворенными – а еще для чего Польша и Литва «вооружаются» американскими базами, а Польша еще с ядерным вооружением.  Но, люди, не только не читавшие этих документов, а даже не желавшие этого делать, говорили, что я поддался  «путинской пропаганде» - но это был лишь их защитный или зашитый рефлекс другой пропаганды – реальность заменялась уверованным абсурдом. Хотя  я лично не встречал или не слышал такой пропаганды со стороны России. Может потому, что не очень интересуюсь чужим мнением, от кого бы оно не исходило.
А еще студенты говорили, что им нужен безвизовый режим в Европу, потому, что там их как бы ждали, чтобы много платить. Студенты еще не очень умные и не знают, что в государствах Европы они там были людьми из стран «третьего мира», которым платят меньше, чем своим и берут в основном только на низкооплачиваемые работы. Но студентам сказали, что правительство против безвизового въезда.  Хотя в это же время действующие премьер и президент в один голос уверяли, что с этим то как раз и не будет проблем.
Уши, не желавшие слушать, не слышали. В эти уши вливали легко доступные штампы. Ну, все кругом воруют и если мы их заменим, то воровать будете вы, то есть, получать чего-то и задаром. И опять же, ни кто не обратил внимание на то, что говорившие это сами были членами того же правительства и даже возглавляли его раньше. Всем хотелось воплощение сказки легким путем.
Но студентов не разгоняли, ибо кто-то пригрозил правительству. И тогда, как бы стихийно возник бунт и уже с новым лозунгом: «Немедленно менять Конституцию». За ЕС, вроде бы, забыли. И опять, никто не трогал митингующих, ибо из-за океана прошипело грозное: «Низя». Там, за океаном и в «сытой» Европе хорошо знали, что все, кто был у кормушки власти, имели свои миллионные «загашники» в их валюте и в их банках. Ну, не может власть не брать себе, она же действует по европейскому принципу: «Разделяй и властвуй». И кто же себя, любимого, обделит. А еще в памяти крепко засели «резонансные» и не раскрываемые убийства и «самоубийства». А также и в случай чего существовала большая вероятность ввода «миротворческих» войск и судьба многих лидеров, действительно, независимых государств, которые потом стали в одночасье зависимыми.
Но, на этот раз стрелять начали. Как всегда, замяли для ясности кто и зачем. Хотя, тот, кто рьяно заявлял о своем участии в стрельбе, упоминаемый ранее Саша Белый, лидер боевого крыла «Правого сектора» неожиданно «покончил собой тремя выстрелами в сердце». Как тут не вспомнить стрелявшего в себя генерала Кравченко и также несколькими выстрелами в голову, да еще из разных точек и, как утверждают знающие люди, еще из разных типов оружия. Ох, уж эти украинские самоубийцы – такие изобретательные…
Начали стрелять в милиционеров, выполняющий свой служебный долг и действующих в рамках существующего законодательства, то есть, в рамках ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ принципов. Милиционерам запретили отвечать в ответ, в нарушение того же законодательства.
В результате произошел спектакль под названием «государственный переворот». Почему спектакль? Да потому, что власть то осталась прежней, поменялся лишь портрет «самого главного», на которого все можно свалить – раньше «этот» назывался просто «козлом отпущения». И новый, самый главный портрет, наверное, уже понял, что он тот самый «козел отпущения», но за грехи других отвечать будет куда большие. Ибо началась полугражданская, полугибридная война. Хотя какая разница, как назвать войну эту, особенно тем, кто погиб безвинно за чьи-то интересы.
Но самое интересное, что опять во всем виновата Россия. Для пущей важности даже сбили гражданский самолет. Нужно знать, как работает тот же комплекс «Бук», чтобы утверждать, что им умело воспользовались некие «казачки» (первая версия), а затем и спецы из России. Мало того, не очень сложно определить откуда велась стрельба. Так уж получилось, что я имел возможность работать в системе, которая как раз и определяла все параметры поражения цели по результатам осмотра пораженных элементов. В случай необходимости и при доставке этих самых элементов поражения, нам давали сутки на определения всех параметров подрыва. Сутки, а не полгода, как в случае с малазийским «Боингом». Все как в случае с «атакой» на торговый центр в Нью-Йорке. Там тоже некие арабы, тренировавшиеся на симуляторах (зря летчики так долго учатся),  сумели совершить сложнейший маневр (смотрите повтор доворота второго самолета при атаке на небоскреб). Мало того, они, не имея в своем распоряжении штурмана, сумели и маршрут так точно проложить. Да и «атака» на Пентагон выглядит смешной. Хотя бы потому, что самолет диаметром в 12 метров с почти двумя сотнями  тонн горючего лишь немного повредил первый этаж, не оставив после себя даже обломков и горы трупов. Как бы арабы и как бы террористы управляли теми самолетами, а разбомбили Афганистан – это так логично…
Но, как-то замяли все СМИ факт, что после полутора часа напряженной беседы Путина и Обамы в Париже тема этого «Боинга» и почти трех сотен очередных безвинно убиенных  просто исчезла, хотя так муссировалась и все в пику России. Тема «Боинга» то исчезла, хотя санкции, которые объявили сразу, без суда и следствия (ох, совсем уж не «по-европейски» и не демократично!!!) не отменили, ибо их давно перетранслировали в санкции за некие не понятные «Минские соглашения». Почему не понятные? Да статус в них какой-то, вообще, вне всяких регламентов и законодательных полей. Ведут переговоры посредники без полномочий, а не участники конфликта. А самое смешное, что с украинской стороны, как бы единый участник конфликта, главный в переговорах тот, кому кричали «Геть!» при первом, пробном Майдане, и которого обвиняли во всех смертных грехах, даже в убийстве журналиста, но на время переговоров «обычный» пенсионер. То есть, эти переговоры очередной информационный шум, скрывающий истинные намерения. Те, кто начал эту войну, и не думают ее прекращать. Ну, не удалось с первого раза втянуть два народа в полномасштабную войну – не повелись русские, потому, что нет мотивации, да и экономически не потянут. А еще и народы не стали полностью врагами – слишком долго жили вместе. Ничего, надежда на новый этап эскалации военных действий Украина-Россия, остается. При власти в Киеве еще потенциальный «самоубийца» (самоубийцы). А что ему (им) остается еще? Они же понимает, что даже темы сбитого «Боинга» достаточно, чтобы они стали теми самыми «самоубийцами» или умерли внезапно – слишком много знают. Жесткая мотивация: угробить кучу народа лишь бы самому остаться в живых, да еще и при миллиардах, как бы на его счетах, но там – откуда говорят, что делать и как делать.
Но обменялись информацией два президента (американский и русский), немного карты приоткрыли и поняли – нельзя пока начинать новую мировую войну. И русские спокойно ввели свои войска в Сирию, ну для защиты … своих экономических интересов, а не для защиты некого Асада или даже «борьбы с терроризмом». «Война – это продолжение политики другими средствами. А политика – это лишь надстройка над экономикой» - так нас, вроде бы, учили. А что, может ли быть по-другому?
Часть вторая. «Философская»
А давайте зададим себе вопрос: «Зачем той же Америке, а вернее тем, кто ею правит фактически, Украина, Россия?» Слишком это просто – Украина инструмент противодействия развитию России с целью ее захвата, такая себе марионетка. Неужели Америке все и всего мало – там же самый высокий уровень потребления, который воспринимается тождественно как уровень некого «высокого развития». Не считал, не знаю, но разные авторы, которые пытались подсчитать в эквиваленте, законодательно ничем не обеспеченных долларов, доказывали, что уровень потребления США в несколько раз выше ее производственных мощностей. Ну, грабит США почти весь мир и что дальше. Этнос, развивающийся только в русле потребления, обречен – это одна из основополагающих закономерностей этнологии. Те, которые правят США, это понимают, что говорит о пренебрежение ими интересов этноса, а может и суперэтноса под названием американцы. Для них, вроде бы, Американский континент как бы непотопляемый авианосец, с целевой функцией – захват всего мира. Но они и так его практически весь и держат под контролем, используя как инструмент, единую расчетную валюту - доллар, производство которого уже и даже не контролируют. Так чего же им еще не хватает для «полного счастья» в такой короткий период жизни людей, даже если они считают себя небожителями?
Но почему Россия, Украина и Белоруссия? Есть же и другие регионы, тот же большущий Китай, который ох как бурно развивается и также не скрывает своих претензий на мировое господство.  Или маленькая Северная Корея, которая просто ради хохмы может бабахнуть по США уже термоядерной ракетой? А здесь, как бы коса на камень. Ну, с какой-то маниакальной настойчивостью США желает не столь захватить Россию, как ее разрушить, уничтожить. Хотя бы так, как это было сделано с СССР.
А что если посмотреть на эту проблему с другой, физической точки зрения. Ведь согласно принципам этнологии, развитие этносов подчиняется физическим законам, хотя бы потому, что все этносы пребывают в поле действия физических законов. Даже, если меняется климат, происходят природные катаклизмы, изменяющие образ жизни этнических групп – все это работа физических законов, пока еще не понятыми людьми.
Великий русский (советский) ученный Чижевский Александр Леонидович написал монографию «Физические факторы исторического процесса», где изложил взгляды на историю с точки зрения физики, в основном физики солнца. И он не был единственным. Академик Вернадский, а также величайшие ученые, такие как, Тимофеев-Ресовский, Лев Гумилев неоднократно отмечали подчинение людей законам физики, а не наоборот. Даже попытка  управлять физическими законами также исходит от … физических законов, только большей степени общности.
Одним из следствий законов термодинамики, в частности второго, есть вывод о том, что самоорганизующиеся системы стремятся к минимуму энтропии. Человечество, увы, пребывает в замкнутой системе планеты Земля. И, если смотреть на проблему развития человека, как просто биологического вида, борющегося лишь за выживание, то можно прийти к выводу, что основной доминантой его развития является доминанта потребления. Но это тупик в физически замкнутой системе – нельзя физически потребить больше, чем дает система, при этом, не нарушив некого баланса биоформ (биомасс), такого себе всеобъемлющего биогеоценоза.
Разум – как бы, естественный механизм расширения энтропии вида и безальтернативный инструмент развития вида, который любит назвать себя разумным. Уже давно говорят о сфере разума (ноосфере), как о реальном физическом объекте и чему есть физическое, объектовое пояснение. Красиво сказал Тиери де-Шарден: «Ноосфера  - Бог человека». Библия утверждает, что  «…Дух - это Бог и ему следует поклоняться…». Дух вечен, безбрежен, а тело бренно – это тоже, как бы религиозная истина. Таким образом, развитие ради тела, ради потребления ограничено. То есть, все то, что мы называем «богатством», как основой той самой лучшей жизни, ограниченно, тупиково. Не зря утверждается в той же Библии, что «…нельзя одновременно служить Духу и Мамоне (Молоху, золоту, деньгам, золотому Тельцу и прочее – в разных переводах по-разному)». Нельзя одновременно насыщаться до предела и развиваться без предела.
И причем все это к, казалось бы, чуть ли не вечному конфликту Европы, Америки (не всей Америки, как континента, а только США, ну и не стоит забывать и о Канаде) и России (русской империи, СССР)?
Возможно, стоит прибегнуть влиянию генетики на развитие этносов. Есть в этнологии, так называемая, «загадка викингов». Мол, как это небольшой этнической группе, даже и не группе, а ее небольшой части, удалось внести сумятицу в развитие многих, гораздо больших этнических групп. Как то мало обращается внимание на то, что другая северная этническая группа из острова Ирландия, сумела покорить громадный материк, который впоследствии стал той самой Америкой или США. Ну, а Ирландия неразрывно связана с другим  островным государством – Великобритания, сумевшее стать самым могучим колониальным государством мира и, формально, некоторое время имела в своем составе ту же Америку. И США как бы продолжает политику колониального захвата, но в новых формах.
Можно ли все объяснить неким пассионарным кодом, аккумулированной энергией пассионарного взрыва, провести невидимую пассионарную ось? То есть пояснить все по методике талантливейшего ученого Льва Николаевича Гумилева. Наверное, можно. Хотя для меня является спорной пассионарная мотивация: развитие вопреки инстинкту самосохранения. Будущая жизнь без жизни нынешней… Я склонен к употреблению термина бифуркация – качественный скачек в изменении форм живой материи. Ведь, в «чистом виде» определение пассионарности подразумевает мотивацию деяний вопреки инстинкту самосохранения. Во многих современных работах значение пассиораности представляется, как действия вопреки определенной логике стабильности существования, что в свою очередь, с большой степенью вероятности, подвергает пассионариев риску потерять жизнь, добившись результата для последующих поколений или, по крайней мере, для последователей. Мне такое понимание немного ближе.
Позволю себе рассмотрение сего явления с точки зрения следствия из второго закона термодинамики: «Системам для развития необходим высокий уровень энтропии».  Или по-другому: «Вектор развития совпадает с вектором увеличения энтропии» («Стрела времени – вектор расширения энтропии»). С точки зрения биологии, а люди биологические объекты, энтропию вида можно тождественно представить как изменчивость в дарвинской триаде – «изменчивость-наследственность-отбор». В этой же триаде, одним из основных критериев отбора (выбора) является критерий экономии энтропии или, в более широком смысле, минимум диссипации энергии – это касается не только морфологических отличий, но и мотиваций, возможно мотиваций и в первую очередь.
Если посмотреть на развитие различных этнических групп в русле развития цивилизации, то есть расширения популяции этих самых «человеко разумных», а не обезьяноподобных, с точки зрения формирования своего уровня развития энтропии, сообразуясь с природными и другими условиями.
Смещение на север пассионарных групп можно объяснить возрастанием конкуренции в обжитых зонах. А также природной необходимостью обеспечить дальнейшее развитие этноса, вида. Этнические группы, достигшие допустимого, в данных исторических условиях, определенного уровня гомеостаза, организуют социум так, что развитие пассионарности  внутри социума становится не возможным или сильно затруднено. Это исходит из требования устойчивости социальной пирамиды – структуры с очень низким уровнем энтропии. Но развитие продолжается. Одни социальные группы аккумулируют свою пассионарную энергию взрыва внутри пирамиды. Другие ищут место на земле, где можно свою энергию развития направить в другое русло, а не только для выяснения отношений рангов и приоритетов внутри социальной пирамиды. Так постепенно модифицируются морфологические отличия этнических групп. Одни нацелены на развитие внутри строгих правил социальной пирамиды.  Которую периодически перетряхивают и перестраивают, накапливая для этого ту самую энергию пассионарности до порога катастрофы (модель «теории катастроф») или, вернее, бифуркации, что в социальной сфере часто принимает форму очередной революции. Другие ищут природную нишу, позволяющую расширять энтропию группы. Обычно это не заселенные или заселенные другими, не очень пассионарными людьми, местности с определенным ресурсом выживания.
И вот эти другие были нацелены искать и далее новые земли, новые территории или природные ареалы, где можно расширить внутри этнический уровень энтропии или дать выход пассионарной энергии развития. Не стоит забывать, что викинги – это в большей степени изгои, чем социализированные субъекты. «Вик» - это поселение изгнанных из рода или ушедших оттуда по собственной воле.
А это стремление, этот вектор не мог не развивать инструментарий разума. Кораблестроение, навигация, астрономия, механика и пошло-поехало. А еще оружие, чтобы «освобождать» себе эти земли от туземцев. Ну, и идеология, оправдывающая массовые убийства коренных жителей, их геноцид. Самое простое объяснение: «Это дикари и не христиане». Правда, как-то смешно смотрятся попытки понять, к примеру, знаменитый «календарь Майя» - артефакт «отсталого народа», на который ссылаются «высшие расы».
И вот небольшие по численности этнические группы, за счет стремления к расширению своей энтропии, то есть, за счет стремления к развитию, начали завоевывать новые территории, путем истребления, уничтожения, убийства. И это уже приобрело наследственные формы. Выходцы из Великобритании, Ирландии, отчасти и старушки Европы не знают другого способа, кроме вооруженного, разрешения межгрупповых, этнических, идеологических и даже бытовых конфликтов, кроме применения силы, оружия. Посмотрите внимательно диснеевские мультфильмы – одни кровавые разборки. С детства вбивается в мозги – сила всегда права. Ну, а сила с оружием права многократно. К оружию европейцы добавили свое отношение к эквиваленту значимости – к деньгам, по сути своей исходящих от драгоценных металлов. Культ Золотого Тельца в смеси с оружием, породили и свою мораль, свою этику, как оправдание своих действий. Сильный и богатый всегда прав, а все остальные не правы, а значит они второго, третьего и так далее сорта люди – их можно уничтожать или, в лучшем случае, сделать своими рабами.
Другое дело Россия или огромная территория от Волги до Камчатки. Я не уменьшил территорию, просто центральная часть России (СССР, Русской империи) более обжита, более социализирована, то есть уровень энергии пассионарности (энтропии) должен был ниже. Должен быть, но при условии отдельности существования отдельных этнических групп такого суперэтноса,  как Россия. Но история России, как суперэтноса, формировалась из разнообразного генетического, этнического и культурного материала. И это формирование происходило на огромной, малозаселенной территории, что и создавало свою, особую толерантную культуру. Переселенцы из «доброй Европы» уничтожили все народы колониальных территорий, или, в лучшем случае, превратив остатки  их в рабов. А вот на территории «империи зла», как называют Россию в «доброй Европе» проживали, некоторые и сейчас проживают, совместно различные этнические группы, народы, со своими культурами, языками и религиями. Ассимиляция, кровосмешение происходило постоянно, что улучшало генетический материал суперэтноса. Но при этом сохранялась своя, во много формальная идентичность, как необходимость сохранения высокого уровня энтропии. Регуляция, кажущихся противоречий происходила посредством тонких механизмов ноосферы. Главным критерием было развитие отдельных этнических групп, как составной части этноса, входящего в состав суперэтноса.
Но не стоит забывать, что любые этнические группы состоят из отдельных субъектов. А каждый субъект расширяет свой индивидуальный уровень энтропии посредством механизма проецирования на более значимые в этническом, историческом или социальном плане объекты. Большая территория, с богатыми ресурсами той части земли, которая называется Россией, увеличивает и уровень био-социальной значимости тех субъектов, кто на ней проживает.
Но самое главное, что основной доминантой увеличения территории этого суперэтноса было не завоевание при помощи оружия, не уничтожение коренного населения, а их объединение. Данный процесс подробно и доступно описан, к примеру, в пятитомнике «Очерки по истории географических открытий» И.П.Магидовича и В.И.Магидовича (изд. «Просвещение», Москва, 1983 год).
Все внутренние вооруженные конфликты на территории России происходили не с целью уничтожить, а с целью присоединить и чаще всего носили междоусобный, а не этнический характер. Это исходит от принципов правителей Большой Степи, как называет их Лев Гумилев. К примеру, Чингисы никогда не уничтожали тех, кто добровольно признавал их верховенство. При этом сохранялись все обычаи, вера и принципы управления. Поэтому то и русские князья добивались права на ясак, права на власть над своим народом у Орды, а не дрались между собой, как раньше. Хотя дрались и при Орде, но меньше – был, как бы, арбитр высшего ранга, претендующий на формальное главенство, а не на этническое доминирование.
Эти же принципы сохранились и при формировании Русской империи: признавайте власть царя и его законов живите, как хотите, то есть, развивайтесь. В этом случае для малых этнических групп открывались новые возможности по расширения внутренней энтропии за счет паритетного слияния с другими этническими группами. В чем большую положительную роль играла общность границ – не тратилась энергия на завоевание, а только на освоение. И в наше время азиатские и кавказские народности успешно «захватывают» европейские части России, развивая дополнительные доминанты своей этнической группы.
И это также начало откладываться в генетическом материале суперэтноса. Русские не очень любят грабить чужих, но свои интересы, как интересы развития, а не обогащения, будут отстаивать ожесточенно. Навязанные большевиками этнические «чистки» организовывались, как раз, не русскими, а теми, кто хотел бы уничтожить русскую культуру. Сталин не был русским и его ближайшее окружение также – все это испытанные принципы управления каганатом.
Природа и история благосклонно выдала русскому суперэнтосу колоссальные земельные и природные ресурсы, так необходимые для развития (расширению внутриэтнической энтропии). Разумеется, не всем это нравится, особенно тем, кто претендует на пресловутое «мировое господство». Поэтому-то, все мировые войны последнего времени велись именно против России. И опять готовится новая, и это никто уже и не скрывает. Но неужели дело только в территории?
И так, на двух, как бы полюсах, человеческой цивилизации образовалось два суперэтноса с различной мотивацией по расширению своей внутренней энтропии, а значит и развитию. Разумеется, как производные отсюда исходят:  мораль, этика, мировоззрение, религия  - да и все, что называется культурой. И к этим полюсам, как источникам энергии развития с различными векторами в развитии, притягиваются те или другие этнические группы. Так постепенно формируется то, что принято называть «мировым порядком». А может это не «мировой порядок», а естественный, физический порядок состояние сущностей, форм, вещей, составляющих суть цивилизации вида Людей Разумных.
А почему конфликт? Да потому, что как бы мы этого не хотели, а возникает вопрос: «Какой путь развития избрать?» Или по-русски: «Что делать?»
Этот вопрос задается часто и в различных формах, но главное, что он завис в тонких структурах ноосферы, как бы «отвечающей» за развитие разума, как новой формы развития живой материи на планете Земля. Идеология Золотого Тельца (иудейская идеология), как прообраза развития потребления и поклонения эквиваленту значимости,  или идеология развития бесконечного Духа, как прообраза силы Разума (славяно-православная идеология) – какой путь развития вида Homo Sapiens?
Сказать, что Россия такая уж велико духовная страна, было не правильно. Щупальца демона бессмысленной наживы очень глубоко проникли в тело этого образования на теле Земли, особенно в ее европейской части – было кому учить. Можно даже не говорить об упадке православия в русской церкви – посмотрите на преклонение пред златом в убранстве высшего духовенства и «престижных» храмов. Но в основе, где-то на самой глубине, лежит тот самый краеугольный камень, который и стал камнем преткновения перед другой культурой, также имеющей право на существование. Столкновение этих культур неизбежно, но какое столкновение? Самый простой способ или форма – это военное, ну как всегда поступала западная культура. А другой…
А другой, скорее всего, состоит в усилению прогрессивных доминант с дальнейшей развитием духовной сферы или сферы применения разума, как основы расширения энтропии вида в физически замкнутой системе. Для разума нет границ применения. К примеру, та же энергетика Земли. Люди безумно много тратят энергии, безумно много уничтожают ресурсов и просто безумно уничтожают свою экологическую нишу. Развитие науки, просвещения, совершенствование образования, освоение ближнего да и дальнего космоса – дел великих и превеликих множество для развития разума, как Духа, для развития вида.
Но, судя по всему, время для этого еще не пришло.
«Почему люди не видят очевидного, почему поступают не разумно? – вопрос-вопросов».
Современный, искусственно созданный конфликт «Украина – Россия», как раз подтверждает факт преобладания идеологии Тельца над идеологией Духа, по крайней мере, в точке соприкосновения интересов западной и восточной  славяно-русской культуры. Физично иметь Украине выход на русское пространство развития (выше уровень энтропии), но народ упорно желает регрессивного покоя. А как еще объяснить не желание видеть очевидное, даже в ущерб своего будущего. Как еще объяснить не разумность поведения, восприятия, понимания своего места в жизни – не разумность с точки зрения развития этнической группы. Скорее всего, тонкие механизмы регуляции биомасс, как часть механизмов ноосферы, выравнивают некий уровень гомеостаза вида, подготавливая его к выживанию, развитию или уничтожению, как бесполезных, но больших и сытых динозавров. А может весь вид и не подлежит уничтожении, а лишь его не пассионарные части.  Человеку не дано знать, а дано лишь предполагать.
*   *   *
На эту тему можно говорить долго. И вряд ли она будет интересна большинству людей, живущих реалиями сегодняшнего, а может и завтрашнего  дня. Поэтому позволю себе прекратить дальнейшее развитие темы. Ибо, как сказал один из моих знакомых: «Человек имеет два незыблемых права: право на собственное мнение и право на ошибку. Именно из-за этого он больше всего и страдает».
Надеюсь, что все будет хорошо и не только у меня.