Неблагодарность

Владимир Колябин
Неблагодарность — отсутствие благодарности; проявление чёрствости по отношению к людям, сделавшим добро.

Гринько Анатолий Федорович родился 3 августа 1924 года в крестьянской семье в селе Благодарном Благодарненского района, Ставропольского края.

В годы Великой Отечественной войны Гринько Анатолий Федорович как и другие жители Ставрополья вместе со всем советским народом встал на защиту Родины.

Гитлеровское командование спланировало в 1942 году разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань.

Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. Закавказский фронт получил задачу: подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через Водораздельный хребет Большого Кавказа.

В эти дни в июле 1942 года в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию -РККА и был призван Благодарненским РВК Гринько Анатолий Федорович. Место призыва: Ставропольский край, Благодарненский район. Призывник Гринько А.Ф. был направлен в Житомирское военно-пехотное училище в город Ставрополь. В период оккупации Северного Кавказа курсанты училища были эвакуированы в г. Баку.

Здесь в апреле 1943 года присвоили Гринько А.Ф. офицерское звание младшего лейтенанта. Местом его службы стал 1 - стрелковый полк 99 Стрелковой  5 Ударной Армии Южного Фронта.

99-я стрелковая дивизия сформирована 21.05.1943 года на базе 99-й стрелковой бригады на Южном фронте.В действующей армии с 21.05.1943 года.В августе-сентябре 1943 года принимала участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 02.09.1943 года приняла участие в освобождении Чистяково.

 Младший лейтенант Гринько А.Ф. во время наступательных боев с немецкими оккупантами 31 августа 1943 года умелыми и отважными действиями своей роты в количестве 50 автоматчиков разогнал два батальона гитлеровцев и преследовал их 2 километра по пятам, при этом уничтожил 125 немецких  солдат и офицеров и тем самым обеспечил быстрое продвижение всего полка вперед. Так писал в наградном листе о подвиге нашего земляка командир 1-го стрелкового полка подполковник Мышко.

Фронтовым приказом № 65/н 21 сентября 1943 года по 5 Ударной Армии младщий лейтенант Гринько А.Ф. командир  роты автоматчиков 1-го стрелкового полка 99 Стрелковой Дивизии был  награжден Орденом Красного Знамени.В этом же году он был принят в ряды ВЛКСМ.

В ноябре 1943 года 99 Стрелковая дивизия направлена на 1-й Украинский фронт, где принимая участие в Житомирско-Бердичевской операции на рассвете 24.12.1943 года перешла в наступление, принимала участие в освобождении Житомира 31.12.1943 года. Затем продолжила наступление и в ходе Проскуровско-Черновицкой операции приняла участие в освобождении 09.03.1944 года Староконстантинова, 14.04.1944 Тарнополя, вышла к предгорьям Карпат.  Принимала участие с середины июля 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции, 27.07.1944 года участвовала в освобождении Львова, понесла большие потери.

После пополнения дивизия  принимала участие в Будапештской стратегической операции, начала наступление из района Кечкемета, затем подразделения дивизии с помощью Дунайской военной флотилии 05.12.1944 года скрытно переправились через Дунай южнее Будапешта (севернее города Эрчи) захватили плацдарм и перерезали шоссе Будапешт — Секешфехервар, с 07.12.1944 года отражала тяжёлый контрудар противника и была вынуждена перейти к обороне на так называемом рубеже «Маргарита».

Лейтенант Гринько А.Ф. никогда не прятался за спины подчиненных и проявлял исключительные мужество и героизм, в январе 1945 года он был принят в члены ВКП(б). В боях на подступах за Будапешт, когда создалась сложная обстановка в одной из стрелковых рот, он с группой в количестве 12 человек был послан на помощь. При этом проявил героизм и мужество. Благодаря смелости и умелого управления в бою тов. Гринько А.Ф. помог стрелковой роте отбить контратаку противника и восстановить положение. В этом бою огнем с автомата сам лично уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 13 солдат противника. 

Приказом №9/н от 19 февраля 1945 года по 99 Стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 46 Армии 3 Украинского фронта  лейтенант Гринько А.Ф. был  награжден Орденом Красной Звезды.

После ликвидации группировки противника в Будапеште, дивизия приняла участие в Венской наступательной операции, наступая на направлении отвлекающего удара, и по обстановке приняв участие в освобождении Братиславы, неожиданно высадившись на северный берег Дуная западнее Комарно и оказавшись в тылу врага. Закончила войну участием в Пражской операции, к 11.05.1945 года выйдя к Чешских Будейовицам.

25 апреля 1945 года под Прагой А.Ф. Гринько получил осколочное ранение в руку. В этом же победном 1945 году лейтенант Гринько А.Ф. был  награжден Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В послевоенные годы в родном селе Благодарном Гринько Анатолий Федорович работал  30 лет в районной газете "Ленинское знамя" и являлся ее главным редактором.

Гринько Анатолий Федорович заслуженный и уважаемый человек, является почетным жителем города Благодарного. Но не думал лейтенант Гринько, что настанет подлое время, когда забудут его славные подвиги и на него замахнется рука неблагодарного потомка.

В  январе 2016 года на ул.Первомайской  в центре города  Благодарного, Ставропольского края  подонки надругались и  изуродовали   портреты героя и  другого  ветерана Великой Отечественной войны  Сергеева Сергея Федоровича.

Сергеев Сергей Федорович родился в с. Елизаветинское 27 февраля 1926 года. В настоящее время проживает по адресу  г. Благодарный, пер. Красный, 7.Орденом Отечественной войны II степени награжден 6 апреля 1985 года.  Скоро ветерану исполнится 90 лет! Дай Бог ему здоровья и спасибо за то , что в те далекие годы защищал Родину и нас!

В центре города администрацией установлены для обозрения граждан красочные планшеты, посвященные жизни города: исторических и культурных достиженией, достойным горожанам. С них вглядываются в нас ветераны Великой Отечественной войны. Однако уже неоднократно эти портреты режут ножами, а то и просто рвут ударами либо рук распоясавшиеся негодяи, возвращающиеся из питейных заведений и дискотек.

Это уже стало недоброй традицией, как и замалчивание подобных фактов. Прохожие стыдливо и безразлично отворачивают свой взгляд при виде подобных безобразий. А Власть просто никаким образом не обращает внимание на факты вандализма. Вот и стоят эти разодранные витражи на виду у всех, и только ветер колышет лохмотья портретов участников Великой Отечественной Войны.

Надеюсь, что сотрудники Отдела МВД России по Благодарненскому району исполнят свой долг,  приложат усилия и сообщат нам имена подлых  вандалов и о  мерах по их наказанию.

Современные фашисты издеваются над ветеранами - победителями, надругаются над их портретами и уничтожают символы Победы. Терпеть это недопустимо.  Не предадим Победу и память о подвигах наших дедов.
 
Они защитили и спасли Отчизну и всех нас в годину Войны. Теперь пришел наш черед. Так будем же достойны своих героических предков.

Люди дорогие, не молчите и не будьте безразличны к подлости...