Веселая сказка про поле чудес

Роза Пиденко
     Укладывала как-то бабушка свою внучку спать. А та, егоза, спать не хочет, требует сказку. Уже все пересказала сказки бабуля, поэтому взяла книжку и прочитала про золотой ключик. Через некоторое время вслед за внучкой задремала сама прямо на кресле. И приснился ей удивительный сон.

     Будто бы попала она на знакомую площадь своего города, а для чего здесь оказалась, сама не поняла. Стоит она под центральным столбом, освещающим пространство своими фонарями, глядит на дома, вон магазин, в котором она продукты покупает, слева почта, справа аптека, позади школа и детский сад, в который внучку водит. Повернулась лицом к столбу и прямо остолбенела. На нем висела деревянная табличка с надписью «Поле Чудес Марии Ивановны Огородниковой». Именно так звали бабушку.

     Сперва она удивилась, потом возмутилась, кто это насмешничает над ней? Потом вовсе рассердилась и попыталась отодрать со столба табличку. Не отдирается. Вдруг столб заговорил человеческим голосом: «Зачем отдираешь? Это же твое поле!» Еще больше осерчала бабуся, уже столбы заговорили, и еще сильнее начала отдирать табличку. «Не порть имущество свое, пригодится», - назидательно продолжал столб. Только тогда увидела она динамик на нем и погрозила ему пальцем. «И без тебя знаю, я здесь каждый день бываю, каждый камешек знаю. Нашел, чем удивить».

     Говорящий столб не унимался: «Так ведь твое не только то, что мною освещено. Вон там за заборами тоже твои владения. Слабо тебе туда заглянуть?» - и насмешливо подмигнул своим фонарем. Бабушка покосилась на тот забор, там тьма-тьмущая, на дороге рытвины и ухабы, можно и покалечиться и погибнуть. Оглянулась, никого нет. Показала язык столбу (у внучки, поди, научилась) и отправилась в сторону своего дома.

     Тут бабушка проснулась и обнаружила себя не на площади, а на кресле. На всякий случай перекрестилась, мало ли что может присниться и отправилась спать на свою кровать. Только прислонилась к подушке, и снова оказалась в своем Поле Чудес. Солнца и света было очень много. Уже не боясь, подошла она к забору и заглянула в дырочку внутрь огороженного пространства. По-прежнему ничего не видно. Забор высок, но любопытство бабули еще выше. Поискала она приступочку, нашла и храбро полезла через забор.

     Она и раньше его видела, но не обращала на него внимания. Забор он и в Африке забор. А теперь такое любопытство взяло за душу, что терпежа никакого нет, страсть как хочется узнать, что же за забором кроется. Старушка-то была продвинутая, не абы какая. Когда она уже перевалила по ту сторону забора, немножечко сорвалась, зацепилась юбкой за угол доски и повисла. Другая бы бабка висела себе смирненько и ждала помощи. Но наша не таковая. Она опять осерчала, начала махать кулаками в сторону столба и кричать: «Окаянный, чего это ты удумал насмехаться над старым человеком? Вот ужо погоди, высвобожусь, попомнишь меня!»

     От такой злости юбка бабкина не выдержала, с треском порвалась и… полетела бабка вниз, не успев придумать, как будет мстить окаянному столбу. А внизу темно. Бабуля поняла, что пора испугаться и вскрикнула «Ай, батюшки! Что будет-то?» И уже когда она унюхала запах свежей земли, что-то внезапно ее приподняло. «Крылья выросли!» - подумала она, уже давненько подозревая, что попала в сказку.

     Сильные крылья подняли ее ввысь, Неведомо откуда взялся мягкий золотистый свет, бабушка увидела большое лазурное озеро, зеленые берега с диковинными цветами, мощное дерево. Она тут же спланировала остановиться на берегу этого удивительного озера. Приземлилась на мягкую шелковистую траву. Рядом фонтанчиком бьет родничок, веселый ручеек от него торопится-бежит к озеру. Птички поют, заливаются. Невдалеке мирно пасутся рядом львы и антилопы. Подошла она к большому дереву, мощная крона которого накрывала все пространство. Пробиваясь через кружево листьев, солнечные лучи приобретали мягкий золотистый оттенок. Прямо с неба доносятся удивительной красоты звуки музыки с волшебным хоровым пением. «Видимо, ангелы поют. Я попала в рай!», - так думала Мария Ивановна Огородникова. И, вспомнив про столб, из-за которого она попала в этот рай, начала посылать ему воздушные поцелуи.

     Тут сон прервался. Пора было подниматься, но так не хотелось. Бабушке было очень радостно от своего путешествия. Не смотря на солидный возраст, мудрость свою, она, оказывается, многого не знала. А ведь оставались неопознанными и другие территории за заборами. Мысли о поле чудес настолько занимали ее, что ждать следующей ночи было не в мочь. Прямо с утра отправилась она на площадь к столбу сказать ему спасибо, а заодно поинтересоваться другими заборами.

     Что увидела и познала она за другими заборами, рассказать не успевает. Столько дел, столько дел… Все надо увидеть, обследовать. Так что, друзья, доскажите эту сказку себе сами, потому что у каждого человека есть свое Поле Чудес и есть свои сказки. Удачи вам!!!.