Черное и белое

Роза Пиденко
     Говорят, что в споре рождается истина. Вовсе нет. В споре может родиться только ссора, а то и драка. Вот как в притче о правде:

     Спорили два приятеля. Чем дальше, тем больше. Суть спора не важна, важна сила убеждения каждого из них. Один кричит "черное", другой - "белое". Черное-белое, черное-белое. Ты не прав, нет, ты не прав. Чуть до драки дело не дошло. А пока до драки не дошло, решили приятели пойти к мудрецу. Пусть рассудит, раз он такой мудрый. Крепко закрыли рты и отправились молча.
 
     Пришли. Вошел один из них к мудрецу, изложил суть спора и вопросил: "О, мудрец! Ведь это черное, я прав?" Немного помедлив, мудрец ответил: "Да, ты прав". Сначала спорщик остолбенел, потом подпрыгнул от радости и выскочил за дверь. Он прааав! Сам мудрец это подтвердил.

     Вошел второй спорщик. Изложил свою точку зрения на ситуацию в споре. И спросил, робея: "О, мудрец! Ведь это белое. Прав ли я?" Улыбнулся мудрец: "Да, ты прав!" Второй спорщик не поверил своим ушам и переспросил. И получил тот же ответ, что он прав. Он прав! Спорить больше не о чем. Ушли спорщики. А мудрец с улыбкой смотрел на удаляющиеся фигуры. Их спины показывали полное дружелюбие. Они больше не спорили.

     В этот момент раздался робкий голос ученика мудреца: "О, мудрец! Зачем ты сказал им, что они правы? Ведь они оба не правы. Это не черное и не белое, это серое". "И ты прав! Каждый видит по-своему. И убеждали они не друг друга. Убеждали они себя, потому как не были вполне уверены в своей правоте".