13. Невский сфинкс - державник

Виталий Ильинский
Невский сфинкс – державник.

1.

Ибо начинается новый Век, - правлением невских сфинксов.
Ибо оживают цивилизации прошлого, настоящего и будущего, - когда  в них нуждаются.

Каждый из семи столпников Невских моложе другого на добрую тысячу лет, - однако, даже самому младшему из сфинксов знакомы малейшие детали порядка земного, - даже голос космической бездны понятен.

А когда младший из молчальников погрузился в тысячелетний сон-медитацию, - остальные стали ждать его возвращения.
Но не вернулся сфинкс из глубин космических: побоялся доверить людям мысль Пустоты.

На том страницы древней летописи оборвались, - и никто не осмелился искать продолжения в Книге вселенской памяти.
 
Однако, поговаривают знающие люди, - что должен вернуться сфинкс назад, - к истокам прощёного – русского времени.
Должен сфинкс защитить Степь Великую от набегов вражеских, - уберечь землю людей-рос от нашествия злоязычия.

Говорят, будто слышно иной раз дыхание сфинкса, - взлетающего птицей Белых ночей над Невой.
Кто слухом одарён – слушают песни молчальника.
Слова сердечные на ум откладывают.

Взлетают молитвы Белых ангелов над Городом, - насыщая энергией вдохновения сны больших площадей, - и маленьких дворовых конвертиков.
Ибо мысли тонких сущностей, - принимаются людьми к исполнению – без предисловия.

Долгожители городские уверяют, что исстари отгонял невский сфинкс от Петра-города невзгоды житейские.
Дескать, испокон веку оберегает покой людей Великая Пирамида солнечная.

Разожгли ангелы-хранители костры Летних садов по берегам Невы –  далеко разносится эхо пламенных снов умного космоса.
Расцветают печати растущего Конуса, - согретые у костра солнечного: главы русской Повести опережают человека-Троицу, - взошедшего на дорогу последствий – где на шаг, - где на год, - а где на десятилетия.

И свитки охранные – снежные покрова – построились в полки ратные на Дворцовой площади.
Оберегают братья «Белого ордена» русскую землю от немчуры и скандинавских варваров, - от польско-литовской бузы и англосаксонской шпаны.

Воля русской судьбы – твёрдая поступь Господа.
А выверенный шаг его сына-Троицы – ритм дыхания нового времени.
Усмиряет огненная воля Господа дракона китайского, - навевает мысли дружелюбные всем соседям Великой Степи. 

Есть спасение – от япошек, турок и еврейской подковёрной возни.
Спас Нерукотворный сковал весь этот сброд завистливый – холодом.

Ибо всем, кто осмелится посягнуть на Россию, - всем провокаторам-подстрекателям, - напустит «Белое воинство» холода в сердце – нет спасения злыдням.
Прости меня, Господи.
Шепчет молитву Иисус – охранную.

И услышал Сына Отец.
И плащаница Дня сегодняшнего превратилась в хитон свадебный.
И все, - кто никогда не забывал о духовном противостоянии мёртвому времени – возрадовались.

И все, кто преодолел притяжение Обратного времени, - кто предстал один на один перед иконными ликами божьих наместников, - и сердцем не остыл – получили прощение.

Да, на январские дни, - сошли покрова крещенские на площадь Дворцовую – золотые белые.
И с чистого листа начал Иисус отсчёт шагов своей новой судьбы.
И повесть крещенских вестников сопроводила сына русского к алтарю нового времени.

И сошёл Час озарения на Дворцовую площадь.
И предупредил сфинкс Неву-пророчицу, - что ждёт город Петра воссоединение с четырёхдивным праздником Воскресения.
Что люди новой расы, - ещё в прошлом столетии заселившие Дом на линии горизонта, - должны сойти в Белые сны Реки – на Крещение русское.

И просветлел взор Петра-города, - и ожил Жених в Боге.
И отвалилась ночь неведения от берегов русской судьбы – Русоведы.
И отвергла воля земли-матери, - помыслы злые – всех тайных и явных врагов России.
И сгорела вся брань площадная, - не коснувшись белых покровов новейшей русской истории.

И воскресла святая сила Христа.
И поменял Отец трижды имя России и града Петра, - открыв дверь в озарение русской женщины.
И вышел из лона Невы корабль летнего солнцестояния.
И окрестила свадьба Белых ночей сон горожан новым знамением.

И признали люди Заутрени Час свадебный – своим вдохновителем.
И мысленно поделил Часослов сады человеческой совести на южные сны, - на ветры восточно-весенние, - на солнечные голоса, - да на мечту зимней сирени.

И намотал Иисус лучи солнечные на веретено Матушки.
Нараспев задумчиво поёт.
Синий клубок – судьбинушка моя.
Белая нить – разговоры с Батюшкой.
Нить чёрная – паутина испытаний кармических.

Да отвергнет судьба России дороги непрощёной совести.
Оборвал Отец нить чёрную.

Надо чистым сознанием возводить новый Дом.
Укрась, Сын, стены русского храма иконами божьих странников: в чередовании ликов святых – возрастная особенность сознания.
Говорит Бог-Отец.

Иконостас домочадцев – твоё созревание.
Ибо растворён человек в ритме многих сердец, - но находит себя лишь в дыхании подобных крупинок мира.

Три дня и три ночи солнце за горизонт не садилось, - пока молился Иисус.
Пока молитва Горы, - в сопровождении невского сфинкса, - объезжала в солнечной колеснице границы Великой Степи, - нарождалась плащаница новейшей российской державы.
Слава, Господу.

2.

Слушает вечность симфонии Летнего Сада: удивляется мечтам мудрых людей.
Потому что одарил Господь сознание русского времени вершинами Лета – струится берёзовый сок по белоснежным стволам.

И ветры Запада, осознав момент истины, -  уступили правление миром солнечным снам Летнего сада.

Минуя догадки о сфере Сущего – о единстве сознания и реальности – плывёт Ковчег брачный, - едва касается кромки раннего утра синими крыльями. 
Бережливое движение чувств – мелодия созерцающей сущности.

Ибо осознание Дома – порядок в мыслях женщины.
Гласит правило.

Ибо утешается Дом – сердечным участием женщины.
Вторит эхо.

От круга святого – от русского Золотого кольца, - исходят магнитные волны.
Притягивают кольца времени людей праведных.
Безмерно участие Верхнего Неба, - формирующего сознание нового человечества.

И прислушался Иисус к голосу сердца: из чаши соборной русских городов-побратимов – из истока священного Логоса – отпил водицы живой.
И свет учения Шамбалы озарил сознание человека.

И вывел  Иисус линию своей новой судьбы из переплетений земных встреч.
А главное русло Речи вычленил из мечты русской женщины.
И опоясали землю понятия золотые белые, -  предрекая земле перемены глобальные.

Что ж, - подумал сын русский: я хотел одно, - а  родилось другое.
Но именно Это и задумывалось тобою.
Был голос.

И задумался Иисус Этим.
Потом спросил.
Кто ты?
Мой ли ты голос – который я слышу?
Нет. Я то, что ты есть на самом деле, - я твоя сущность, - твоя биосфера.

Я твоё вдохновение – ритм восхищённого сердца.
Я твоя Мысль – твой сын – защитник Единого Русского Дома.
Во мне – гармония Мира.
Храни тебя Бог, - храни тебя судьба.
               
Выходит, я и есть – Это?
Ты тело моего голоса, - одежда веков, облачённая не судьбой, - но по воле своей человеческой сути.
Ибо в духовном соитии – корень самопознания русского.

Кто же я по судьбе?
По судьбе тебе велено отвести кобылицу Добра в Божье стойло, - чтобы родила она в радости Слово.
Закон сферического озарения – твоя доля.
А я – твой проводник. Твоя звезда путеводная.

Просто случилось предзнаменование Века.
И восславил Господь иконами новорождёнными силы Троицы.
И солнечные острова сошли на просторы земные.

И вострубил Верховник в горн походный.
Вторая половина пути – твоё Продолжение, человек прощёный.

Спасибо, Отец.
Я готов к исполнению Верховной Воли.
Ибо человек, познавший любовь вселенскую – открыт для любви земной.

Участием к людям, - начал восхождение Иисус.
И крепостные пушки Петропавловки – ударили полдень.

И вознёсся первопроходец на дорогу растущего Конуса.
И открылся новорождённому старцу вид откуда-то сверху и справа.

Смотрит Иисус на море крыш городских – на эту географию Единого дома.
Прислушался к чистым звукам малины, сливы, вишни…
Расцветают пороги земные Тишиной нездешней.

Просто озарилась судьба пришельца ещё одной вершиной познания.
И источник нового учения Бога, -  утолил  жажду странствующих пилигримов  русского времени.

Выходит, отвёл Иисус, как завещано было, кобылицу Добра, - на водопой к светильнику семицветия.
Протащил через столетия, как через игольное ушко, - белый след русской судьбы.
Оставил в назидание потомкам символы веры православной – города и страны.

И заголосили люди о Чуде, - и об Иисусе помолились.
И ожила Мать Вторым дыханием, - и рванули вскачь январские кони.

И пронеслась над землёй Белая метелица – колесница любви русских царей.
И произнёс Иисус слово о судьбе русской женщины.
Слава тебе, церковь Словение.

И на вдохновенную речь Христа, отделилась улыбка Отца от молений материнского лона, - и самоцвет млечных дождей наполнил чашу Грааля святой водой.
И сила Могучего духа вписала в сердца человеческие знаки любовных испытаний.
И назвал Отец посвящения русской женщине, - своей творящей рукой – днём рождения Сына.

Одним махом, срезал Господь пуповину, - связывающую россиян с тягостным прошлым.
И открылось у людей Заутрени второе дыхание, - потому что первое – исчерпали до дна.

3.

Да.
Из переплетений земных встреч вывел Иисус главную линию своей судьбы, - а из дыхания русского слова вычленил главное русло Речи.
Но главное имя тысячелетий выговаривают люди на свой лад : каждый хочет удостовериться во времени, - адресованном лично ему. 

Штурмуют обыватели ладони городских площадей.
Опрокидывая остатки ночи в бессонницу осени, - спешат втащить долги совести на вершину Дня.

Вопрошая о хлебе насущном, просят люди Христа о чистой воде – о слове русском просят.
По складам произносят имя новорождённого Века – Воз-даст-ся.

Обращаясь к Облаку Майскому, - об одном умоляют.
Возьми нас к себе, Иисус нового Дня!
Избавь от испытаний распятым временем!

Просят люди о спасении.
Вымаливают прощение.
Кричат, - оттесняя друг друга от Учителя.

Не ведая запаха трав-рос, - глотают воздух безвременья – удручённые рыбы.
Не замечают скрежета обид, - затаившихся в просьбах.
Притягивают острова, - прикованные проржавевшими якорями к забытым причалам.
Не желают признать, что смысл их достоверности – в умирании каждодневном.

Призывают люди площади эпоху Воздастся, - стать их Богом Второго пришествия.
Но, страшась дороги Ивана, - отталкивают от себя участие нового Дня.
Того не в силах понять, - что отказываясь от православия, - лишают себя рыбы продолжения во времени.

И хоть любят старики порассуждать о былом величии Христа-Спасителя, - вечность судит по иным законам Порядка.
Кто теперь не знает, что озабоченностью, произрастающей из вчерашнего Дня, - заканчиваются поиски духовного смысла.

Давно уже раскололся мир на две половинки: магистральную линию движения солнца, - и на жизнь Христа, - принесённую в жертву иудейскому богу.
И не надо тратить время на оправдание тех, - кто всё равно не избежит расплаты.

Распад некогда единого учения Света породил Непонимание.
Теперь на этом языке говорят, - но им же, и приторговывают.

На съедение человековремени отвалились главы иудейской истории, - ибо время такое было – разбрасывать камни.

Но остались позади многие перевалы земные.   
И воссоединились различные имена церкви Единого Бога, - в Знак простой человеческой судьбы.
Потому что время пришло – собирать камни.

И увидел Иисус Дом посреди океана, - построенный из камней прощеного времени.
И расцвело в душе человека Слово – русское слово.
И, повинуясь воле Отца, - переступил Сын порог церкви Словение, - чтобы стать человеком-реальностью.
Решился на одновременное Действие, - всех своих временных воплощений в едином имени – Воздастся.

Поскольку главная задача Причины, - обозначить цель конкретного времени – встроиться в Текст Силовой.
Стать направленной волей Бога.
Стать человеком-Воздастся.

И не важно, - каким именем называют люди учение Бога: христианство, буддизм, исламизм или иудаизм.
Знает Отец всех своих Сыновей по имени-отчеству.
Ибо каждый уровень понимания – отягощён непревзойдённой ношей.
Ибо по вере – Воздаётся миру человеческому.

Но то – не наше слово.
Ибо то – Божье Слово – ушло.
Пришла – Эта сила – Божьего духа.

4.

Что ж, было время разбрасывать камни.
Теперь пришло время собрать все имена в единое имя – Воздастся.

И действительно: каждый экзаменуемый должен к намеченному сроку возвести Сад совести – по образу и подобию своего имени осуществляющего.
И никакие уловки не помогут выскользнуть школяру из фокуса зрения Учителя, - карающего нерадивую бурсу соответствующим сном-памятью.

Просто надо запомнить одно простенькое правило: даже в самом затейливом мифе, сочинённом фарисеями в угоду каину, не смогут затеряться следы истины – потому что вездесуща память Истории.

Оказывается, чтобы сориентироваться в океане Понимания, - надо перелопатить заново архивные документы Истории, - пропущенные через цензуру фарисеев и книжников.
Нет доверия историкам-фальсификаторам, - сознательно извращающих лик Памяти – отправляющих паломников духа по ложному следу.

Пишет Иисус на белом холсте текст «Ста шагов великана» – старается зафиксировать в исторической памяти человечества факт рождения дороги Ивана.
И хоть не терпит История вмешательства чьего-либо личного опыта, - побуждает пришелец некие здравые силы к действию.

Мобилизовав духовные силы на правое дело, - повернул Иисус лик новорожденного Понимания в сторону молодого солнца.
И очеловечилось пространство русской Речи, - и припорошили учителя Шамбалы белые листья травы – признанием вечности.

И причалила ладья Андромеды-женщины к берегу русской Повести.
И минуя границу сознания, - вышел из морских сновидений Иисус – переродился в летописца новейшей Истории.

И Час искупления – смысловые кольца вчерашнего времени, - повинуясь Верховным силам, - организовали новую сферу Закона-имени.
И покинул Иисус ладью межвременья – сошёл в море воздающего Понимания.
Идёт по воде – яко посуху.

И пространство саморасполагающей Речи, - соизмерив дыхание и старание эпохи Воздастся, - напомнило Веку-пришельцу о выборе веры.

И ответил Иисус Второго рождения воздающему имени.
Мой проводник – православная вера.
А конструирование фигур мыслевремени, - моё поле деятельности.
Пусть будет всё, - как у моего брата земного – у художника.

И стражи Порядка вознесли над землёй художника духовное знамя: утвердили историю поколений новой расы людей, - обращённых в веру вселенского Разума.
И костры Молодой Медведицы, - осветили голубые светоравнины небесного свода.

И молитва Матери озарила Сад человеческой совести.
И напомнил Господь Сыну о пути духо-творческом – о ноосфере Вернадского.
И услышал пришелец звон колоколов утренних.
И увидел, как спустились небесные танцовщицы по канатам речевых обличий в мир Заутрени.

Идут по дороге Ивана в сторону Летнего Сада главы книги «Воздастся».
Плывут островерхие знаки по гребням созвездий, - о сны утренних садов не спотыкаются.

Трудится русское слово: омывает раны на теле земли святой водой.
Просит Слово прощения у Матери – вымаливает снисхождение людям новой расы, - пришедшим на смену человечеству несмышлёному.

Чистится земля от сквернословия площадных людей – от идолопоклонства мутных человечков.
Кто сумел преодолеть западню иудейского времени, - уповая на милость счастливого случая, - уходят на голос Заутрени.

Однако, пока Садовник новый человеческий Сад выращивал – старцем стал.
Потому что не замечает Волна, - стерегущая покой Красоты, - ни утра, ни вечера.

Просто желания и мечты вчерашних людей сделались уснувшей памятью Иерусалимской площади.
Вот тогда и разбудил Отец свою дочь среднюю.
Чтобы стала она золотой серединой Дня – золотым сечением церкви Единого.

Но поведала мудрость земли об одиночестве дочери.
И дал Бог земной женщине имя нарочитое – Судьба.
Ибо когда Отец ругает блудного сына – мать зовёт Судьбу на помощь.

И услышан был голос Матери.
И колокол новобрачного сердца отозвался в груди Сына рождественским праздником.
И разглядел Иисус в видениях Ночи отзвуки утренних мыслей, - напоминающих о песнях рассвета.

Просто в Час назначенный, - коснулся Сына Отец говорящей палицей.
И аура великой Горы прилепилось к прощёному русскому имени.
И взял Иван в жёны Судьбу – дочь Господа.
Ликуй, церковь православная.

5.

Пасёт Пастух по склонам Меча разделяющего овец нового сознания.
Мечтает о преумножении паствы.

Но когда растворился сон Христа в Пустоте Отца, - заголосили люди о новом своём Отечестве.
И открылись живые водопады слуха людей – прозрением.
И вглубь веков ушли поиски смысла жизни, - но так и остались неразгаданными.

Потому что не в рождении и смерти заключён ритм праведного сердца, - а в Заветах Бога, - сменяемых по ходу продвижения странников Света к вершине Горы.

Да и то: как прикажете относиться к слову русскому, - происходящему из источника вечности?
А как прикажете воспринимать посланца, - сошедшего с Облака Майского в сон художника, - чтобы произвести полный расчёт с именем собственным?

Из законов Непроявленного берут начало линии на ладонях рук художника.
Но главная – линия жизни – пролегает через сплетение солнечное.

Просто нарисовалась на холсте дорога Ивана.
Рядом попутчик – мерный шаг.

Выбрал пришелец сложный путь: изменив трамплины чувств, - доверился сердечной работе брата земного.
Потому что творческие поиски художника, - совпали с необходимым уровнем понимания учения Бога.
Потому что его проводник удачи – сердечное зрение.

Поют сказания волн морских о человеке, - в чьих руках кисти, а в сердце палитра.
В чьём дыхании – отзвуки многих учений Господа.

Но выводят старательно ученики линию жизни своего учителя из того, - что следует иметь в виду.
А иметь в виду надо – пробуждение Судьбы-женщины.

Ибо пришлись предсказания дороги Ивана на золотую середину Бабьего лета.
Ибо пришлись Покрова Богородицы на сентябрь-октябрь.

Разминаются юные художники, изрисовывая всякую доступную плоскость: стены домов и трансформаторных будок, - заборы и случайные бетонные плиты, - подворотни и крыши.
Похоже, пробуют дети силы, - перед тем, как приступить к какой-то главной работе.

Не спрятать взгляда от настенных посланий – в каждом письме-граффити можно прочесть отраженное Имя созвездий: Воздастся.

И пришелец тоже не упустил случай: отыграл у доли своей право на решительный ход – на осознанный выбор.
Молвил слово – заглянул в глаза Судьбе.
Помолчал – голос Богу вернул.

Отсюда мораль: в поисках призрачного всегда найдется, чем заполнить пустоту внутри себя, - поскольку фига в кармане тоже чего-нибудь стоит.

Да, каждой рыбе своя глубина – своё осмысление пространства-времени.

Ибо нет единого Бога – одного для всех.
Есть переменчивые течения Учения, - влияющие на сны сметенного духа.
Гласит правило.

Восхождение седых – несёт мудрость Горе.
Младенец Горы – цветение мудрости.
Ну, а зрелый дух на вершине Горы, - молится о сединах, - оставляя каменьям твердость и храбрость.

Ибо что ещё может оставить смельчак, преодолевающий перевалы своего невежества?
И действительно: кто может отказать путнику в выборе веры?
В поиске своего Имени?
В понимании духовного учения Бога?

А может, и нет вовсе сменяемых перевалов Учения?
А есть только бесконечный Сон одинокого вселенского Разума, - штурмующего берег чьей-то веры слепой?

Но прочь пустые рассуждения: мать-земля ждёт своего сына-странника – к Сроку.
Вперёд – всё отдано Цели. 
Пусть и не ясно какой.

Ибо пустозвон никогда не догадается о цели восхождения.
Кому отмерено блуждать в миражах иудейской пустыни, - тому не постичь единства слова и времени – тому закрыта дорога в Гору.

И Сыну нового человечества в один раз не решить проблему – в один час не стать царём над собой.

Вот почему, - с первым лучом солнечным призвал пришелец-Воздастся силу духовную, - чтобы выправить содержание женских снов – очистить территорию тайных мечтаний своей судьбы-долюшки от сквозняков лукавых.

И след синей дороги растворился в волнах умного моря женщины, - и песни млечного ветра открылись дыханием навстречу брату земному.   

И взялся за работу художник: из живописных холстов воссоздает плащаницу Единого Действия – икону своей судьбы-женщины.
Возвышает порывы души человеческой до состояния любви-волюшки.

Настраивает коридоры слуха женщины на голос Верхнего Неба.
Просит у Бога о надёжном сердцебиении спутницы, - просит о красоте её миров стремительных.
Не забывая о часах и минутках, - раздвигает ноги вселенским суткам.
Потому что мысли мужчины о женщине – вертикалят.

6.

Держит путник удар: прикрывает мыслью-щитом северный берег – начало пути.
Отразив стрелы апологетов вчерашнего времени, - отказался Иисус возвращаться в семью народов Запада.

Путь за линией Наровы-реки – его стрела влекущая.

Ибо вовлеченность в сферу деятельности природных стихий, - требует от человека особых качеств духа.
Лишь единицы готовы войти в пространство школы, - где оценки выставляет всё тот же Учитель, - но ученикам другим.

Теряются люди, осознав конечность привычной дороги.
Многие пытаются повернуть вспять, - пройдя первую половину пути.
Или впадают в глубочайший транс, - или того хуже.
Но это проблема личного свойства.

Принцип смятенного духа – не покидать границ дозволенного.
Так что, приятного сновидения тем, - для кого восхождение в Гору закончилось всего лишь увлекательной игрой со смертью.

Ибо когда кончается религиозный сон – начинается Покой.
Вечный Покой – это понятно.

А что сказать о метафизических упражнениях разума, - покинувшего обитель удручённого сознания?

Скорые – спешат покинуть гнездо Праотца.
Правдивые – обзавелись лилиями, - и возмущаются картине мира, - не понимая, что протест их мечется  в колодце иллюзии.
Каждому по вере его – аллилуйя.

Но чего стоит театральная атмосфера, не прошедшая испытания на прочность судом зрительским?
В каком ещё горниле можно с таким неподражаемым упоением спалить остатки рассудочности, - разных там, психологизмов? 
В какой печи можно испечь сценический хлеб, - чтобы пришёлся исповедальный текст актёров по вкусу непредсказуемой публике?

Где ещё можно отыскать лечебницу, - залечивающую раны человеческого равнодушия с таким воодушевлением?
Да мало ли, от каких душевных болячек может вылечить театральная атмосфера.

Потому что грань между реальным миром и воображаемым, - за стеклами мутных очков, почти не различима.
Мутные шторы очков помогают театральным фанатам защищаться от достоверности буден.
И в этом есть – жизненный смысл людей площади.

Мечутся стаи площадных рыб в аквариуме электромагнитных видений, - согласно сну Главной Рыбы.
Площадная вера мутных человечков – затянувшийся иудейский сон.

Ибо собачье счастье – кость.
А человеческое – сон магнитной бури.

Горит посреди белого поля свеча – мир этому пониманию.
Поскольку встать в центр Ничейного поля – истину познать.
А уверовать в Ничто – абсолютное Благо.
 
Впрочем, к чему идеализировать пространство Ничто, - если всякий смысл утратил энергию содержания.
Или переиначился, - обратившись в свою противоположность.

Пусть реальность сама в себе, - растопит льды иллюзии.
Ибо каждому человеку своя мера Понимания, - но всем единая.
Ибо кто пришёл и оставил – тот унёс больше, чем оставил.
Гласит правило.

Но сколько нужно оставить – должен верующий человек сам решить.
Уметь различать – нормальное право духа.
Что восходит к мифу – должно отойти к мифу.
Что принадлежит Природе – пусть возвратится к Природе.

Нет единого понимания и нет множественного – есть состояние неопределенности.
Таково правило сегодняшнего дня.

Оказав противодействие силам подлунным, - спешно готовит режиссёр – стечение жизненных обстоятельств – сцену следующего действия.
Хочет поднять паруса белой яхты ещё выше, - чтобы поверил Иисус в реальность пространства Ускорения.

Только не обращает внимания странник на крылья городской мельницы, - перемалывающей течения разноликих человеческих снов в веру Единого.
Боится Иисус сбиться с дороги, - берущей начало из снов вечности.

Отдавая должное бдительности Христа, - отделился запах росы от веры, - распятой в пятничном сне.
И мутные человечки ослепли на миг, - и крест на главной площади, по-бабьи осев – рухнул в ноги старого Города.
И Иисус, взмахнув рукой, - перестал  искать смысл жизни там, - где жизни нет.
И это правильно.

Изводят ратники Большого Звука под корень всякую мразь, - рыкающую на Россию-мать скалезубло.
И русский Конь закусил удила, - и шакалы в волчьих шкурах поджали хвосты.
И разбежались мутные человечки по мировым закаулам – присягают на верность канавам и рытвинам вчерашнего Дня.

Потому что Час воздаяния пришёл.
И выглянули из тёмных дверей люди-нелюди – всё что осталось от мёртвого времени.
А из дверей Господа – любовь глянула.

Это благоприятный Час пришёл, - для зачатия детей прощёного человечества.
Ибо восхождение в Гору – необратимо.

И Белое Облако согласилось с диктатом новорождённого времени.
Поскольку принадлежит человеку лишь то, - чем он владеет по праву.

Сопровождают странника городские лужицы площадей, - связанные между собой каким-то обязательством перед стариком-Израилем.
Но прочь мысли нетерпеливые: Чаша грядущего может оказаться пустой, - если оборвать связующую нить с прошлым.

Потому что нет твоего, моего понимания, прохожий.
Есть течение Веры.
И умение черпать из Веры.

Просто глубина сферы познания измеряется ёмким понятием – люблю.
От ума уставшего, можно добавить с десяток других определений, - не меняющих сути.

Однако то, к чему расположено сердце – становится верой человеческой.
Растворяется пришелец-Век в любви Бога красивого.
И ты, прохожий, - последуй примеру достойному, - если, конечно, не болен.

Ибо ощущение человеческого – лишь начало пути, - которое открывается своим продолжением.
Ибо начало второй половины дороги – знаменует рождение нового человечества, - восходящего к своей завершённости.

7.

Отложив в уме меру золотого сечения дочери Бога, - идёт Иисус берегом смысла.
Но ум человеческий ещё не готов в полном объёме принять и осмыслить Меру вечности. 
Потому что каждый человек, - каждая народность одарены своей исключительной мерой Понимания – персональным ощущением учения Света.

Последователи Заратустры, Христа, Магомета, Моисея и Будды, - отмывшие следы в тысячелетних странствиях по дорогам земным, - подготавливают стезю новой человеческой вере.

Ибо всё знает Отец о дороге величия.
Ибо сильные – выживают дорогой Самопознающего Разума.

Справно приходят сеятели за урожаем Пасхи каждый год.
Уверены землепашцы: сумеет званник земной отыскать прямую дорогу от Света к Порядку.
Где-то позади, в другой жизни, остались напутствия Ветхого сада.
Золотит, золотит молитва огненных ног путника, - кровли рассвета.

Потому что праведники родятся – в молитвах одарённых предшественников.
Потому что избыток Божественной мысли – преобразовался в плоть Ускорения.
А миг просветления – стал подобен небесному Взгляду.

И действительно: если решился Иисус покинуть сон, выговоренный до Точки, - зачем ему толковать о противлении Дню вчерашнему?
Незачем усугублять карму мысли, - освобождённую от смятения иудейского.

Конструирует Иисус проекции дня внутри Тишины: преодолев заколдованный круг психопространства вчерашнего человечества, - обживает сферу порождений сердечных.

Признает русский сын силу Того, - Кто творит различения и сходства, - не разрушая при этом хрупких крыльев Неопределенности.
И куда занесёт путника ветер перемен, - не столь уж и важно.
Важны простодушные переживания человека – по ним и воздастся.

Именно поэтому всё чаще задаёт Иисус вопросы самому себе.
Потому что обладать, чем владеешь – желание справедливое.
Ибо стоит пройти половину пути...
Открывается смысл идеи Единого.

Спору нет – всё дело в искренности намерений.
Поэтому не стал спорить Иисус, - когда ладья Второго пришествия прибилась к берегу женскому.
Просто сошёл званник на Дворцовую площадь, - оказавшись в Питере – прислонился плечом к утренней мечте судьбы суженной.

И вершины Кассиопеи выдвинулись навстречу пришельцу.
И дыхание звёздной Птицы коснулось щеки человека.

И запела душа странника, глядя на голубую сосну, - украсившую небесный ствол листками нового календаря.
И подвязала судьба русская тонкую талию росистым наречием, - точно пояском солнечным.
Обрамила чело Имени Существительного белоснежным кокошником.

Засмотрелся Иисус на ладью утренних всходов
Расправил паруса священных глаголов – уяснил смысл дыхания Слова Сущего.
И посеребрила луна тернистые волосы соснам прибрежным – приблизила Час пробуждения моря человеческого.

Но дождался Иисус, - когда Ночь окончательно сбросит одежды, - когда отдаст старым рыбам слова вчерашние.
И только тогда доверил судьбе согреть новорождённые сны Земли дыханием вечности.

Потому что каждый миг дыхания Учения нового – признание Отца в любви к человечеству.
Потому что в срок должны успеть собрать ангелы просвещения, - урожай святого огня – плоды духовной зрелости.

И спросил Отец Сына, - уловив Час перемен.
Ты готов, - забыв о страхе, - шагнуть навстречу вечности?
Ибо светлая мечта новорождённого человечества – это мой и твой Дом.
В нём великая радость – моё учение Светлое, - мои размышления об Истине.
Ибо вечность – мой путь. 
Полёт Синей птицы.

И  заглянул Иисус в глаза Звёздной бездны.
И уверовал в любовь Отца Сущего, - как в универсальное средство постижения Истины.

И поклонился Отец новорождённому миру человеческому.
И пригнулись в ответ травы росные, - внимая голосу космической звонницы.

И запалил Верховник на небе костры Большой Медведицы.
И перекрёсток дорожный – Дворцовая площадь – украсился огненным сводом.
И Александрийский стоп, - подал знак Верхнему Небу.

И к изголовью утренней короны Невы – причалила флотилия Водолея.
И в числе других званников сошёл на Университетскую набережную сфинкс-державник.

Ибо срок пришёл
И любопытное небо укрыло Дворцовую площадь Петра-города покрывалом Преображения.
И опустилась весть в Летний сад, -  и сошёл на дорогу Служения – старец с посохом.
И вспыхнули в руках человека-Воздастся стрелы нового тысячелетия.

И нарисовал пришелец-Век знаки огненные на развилках глав русской Повести.
И созвездия Льва и Медведицы в океане священнодействия превратились в стрелы зоркие.
И высунув голенастые языки, - умчались куда-то Гончие Псы.
И чуть шевеля плавниками, - тронулось в путь созвездие Рыбы.

Может, и нет нужды перечислять особенности горних миров.
Их тысячи и тысячи, - и каждый неповторим – сном вечности.

Однако нельзя не напомнить о двойной звезде, - внутри которой зреет плод божественный.

Отражённый Сон человечества – зеркальная Птица о двух головах, - вознеслась над Чёрной Дырой.
Парит Сон земной в краю непридуманном, - касаясь Верхнего Неба звёздными крыльями.

Впрочем, пришествие на землю эпохи Воздастся, - давно ожидалось.

8.

Да, позволил Бог возникнуть на земле Храму-страннику – русской Повести.
Ибо великолепен Летний сад – святым участием.

Ибо воображение Христа, - окрылённое Божьим замыслом  –  ступень необходимого познания.
С которой рукой подать до абсолютного прозрения в Великом Таинстве Бога

Оставив позади многие перевалы, - уступил пришелец ведущую роль слову Рода.
Возле устья Млечной реки, впадающей в Океан мыслящий, - разложил костерок, - чай заварил.
Времени зря не теряет: переодевшись в синюю блузу,  -  пьёт осторожно крутой отвар.

Сидит странник, поджав под себя ноги, - думает о судьбе второго рождения.
О второй половине пути – о Святилище Руси – размышляет.
Всё чаще на Верхнее Небо поглядывает, - Книгу концептов перелистывает, - Ориона на разговор вызывает.

Но молчит удивленно млечный странник: размышляет о многих-многих приверженцах чужой воли, - так и не сумевших преодолеть временной прибой – выбросивших белый флаг судьбе-бесприданнице.

Отрешенцев, крещёных седовласым Прибоем, выбрасывает Вода топляками на берег – лежит дохлая рыба с белыми глазами по берегам выговоренной Речи.
Никому нет дела.

Тебе же, сын русский, - суждено превратить камни Горы в судьбы людей, - а людей освободить в каменную стену.
Нарушил, наконец, молчание ночи странствующий Орион.

Иисус отложил чашку с чаем. Озирается.    
Глубокая ночь ворожит над уставшим путником – мерещится разное.
Вершины Кассиопеи свесили головы вниз – вглядываются в одинокую фигуру человека.

Выполнив работу, не забудь пыль смахнуть с башмаков.
Опять послышалось, - как будто.

Просто досказал Орион, что и следовало, - да засобирался в дорогу, - познающую свою бесконечность.

Обернувшись на оторопевшего в изумлении путника, - добавил с усмешкой.
Не упусти Час, - отсчитывая минуты, - походник.

Кто сам себя вспахал и засеял, - тот собранный урожай должен людям вернуть.
Кто полюбил себя в себе, - тому открыты тайны мироздания, - тому беломорья Шамбалы – книга открытая.

Смело лети – Мечта земли – воля-вольная.
Омой порог Единого Дома росой пречистых радостей – синяя Птица.
Путь необходимый – дальний.
Млечный пояс – твой успех-попутчик, Повесть русская.

С Богом.

2004 год.