Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 3

Виктор Золя
 - Может ли умный человек задать такой глупый вопрос, ответ на который противоречит сам себе?

 -   может - Вы же задали... и я могу : для чего умный человек задаёт вопросы глупцам?

 - Возможно, но тогда он перестаёт быть умным, то есть становится глупцом. Если же не может, тогда его нельзя считать умным(это следует из философских рассуждений).
Практическая же мудрость свидетельствует о том, что кто-либо, даже имея в чем-то неограниченные возможности, должен ограничивать себя в этом.

 - как я понимаю - перестав быть или прекратив причислять себя к умным, человек не обязательно становится глупцом, не способным отличать одно от другого, и Вы совершенно правы в том, что не каждый умник способен быть мудрецом...

 - Вот что записано в мудрейшей из книг: "Пусть никто не обольщает себя: если кто-нибудь среди вас думает, что он мудр в этой системе вещей, пусть станет глупым, чтобы стать мудрым. Потому что мудрость этого мира есть глупость для Бога, как написано: «Он ловит мудрых на их же лукавстве»"(1Кор.3:18,19)

 -  ну, если других дел нет, можно и повылавливать лукавых среди мудрствующих , но меньше их от этого не станет - женскую логику Творца вряд ли кто из смертных способен постичь...

http://vk.com/topic-1486974_20840562?post=7833