Царевич для Лягушки

Мария Мусникова
Царевич должен быть!

- … поэтому на пятом, юбилейном, конкурсе ваш царевич просто обязан быть, - сурово закончил свой вдохновенный монолог глава ассоциации заповедников сказок, великий маг и самый сильный волшебник Ведун. Он внушительно посмотрел на стоящего перед ним невысокого, серенького, с понуро опущенной головой директора заповедника «Волшебный». Звали этого директора Иван Иванович Царевич, но, к огромному огорчению Ивана Ивановича, сам он в конкурсе участвовать не мог. Потому что в правилах чётко сказано: «Директор заповедника сказок, во избежание подсуживания и завышения баллов, в конкурсе участвовать не может». А других царевичей в «Волшебном» не было. Не задерживались они в простеньком провинциальном заповеднике. Отработают положенные полгода и бегом в какой-нибудь столичный, а то и вовсе заграничный заповедник. Там-де и потрясающие спецэффекты имеются, и костюмы богаче, и задачи помасштабнее. Иван Иванович не спорил. Не мог он им предоставить таинственную башню с голубоватым свечением в центре дремучего леса. И сложный лабиринт из перепутанных тропинок, блуждающих по краю непроходимых трясин, тоже не мог. По причине отсутствия башен, трясин и дремучих лесов. Простенько всё было в «Волшебном», без особенных изысков. Да и напугались жители заповедника ужасно, когда прислали им заказанную по каталогу башню. Не привыкли они к таким ужасающим чёрным громадам посреди их маленького светлого лесочка. А когда подключили голубоватое свечение, Крот из своей норы вылез и твёрдо сказал: «Либо она либо я. Мне эта громадина светящаяся спать мешает. Не уберёте, уйду в другой заповедник». Стыдно тогда стало Ивану Ивановичу. В угоду очередному царевичу чуть было заслуженного работника не потерял. Куда они без Крота? У кого мышки-ящерки зимовать станут? К кому эльфы на зиму перейдут? Кто гномам лабиринтов подземных нароет? Царевич? Он лопату-то и не видал. Куда ему копать… Да и некрасиво так с Кротом. Столько лет вместе...
Так и убрали ту башню с глаз долой на край лесочка. А потом и вовсе продали, когда через полгода царевич, презрительно поджав губы (да что у вас тут есть-то), уехал в только что открывшийся модный заповедник за границу. Он там, Волк говорил, дадаем стал, мечом светящимся чёрную злую силу рубит.
«Странное название – дадай. Даёт что ли что-то или со всем соглашается? – всерьёз задумался Иван Иванович. – Хотя вряд ли соглашается. Не похоже это на него, капризный был царевич».
- …Иван Иванович, Вы меня вообще слышите?! – возвысил голос великий маг Ведун. – На этом конкурсе Царевен Лягушек ваш царевич обязан быть! Обязан! Вы нас всё время игнорируете. Это же непорядочно!
- Простите, - грустно вздохнул Иван Иванович. – Мы не игнорируем, у нас царевича нет. Не задерживаются…
И ещё ниже опустил голову. Не привык он жаловаться, а тут вроде как наябедничал: «Вот, мол, зазнались царевичи, в провинции работать не хотят».
- Как нет? – опешил Ведун. – Почему не задерживаются? Что за безобразие!
- Вы только не нервничайте, - начал его успокаивать Иван Иванович. – Не переживайте, пропустим ещё один конкурс, ну что такого…
Очень он не любил людей огорчать, горько и стыдно делалось тогда Ивану Ивановичу. На него ведь рассчитывали, а он подвёл. От отчаяния хотелось бежать за тридевять земель или стукнуться с размаху головой в стену той жуткой башни. Она сейчас в «Диковинном» стоит. И вроде бы даже туристам очень нравится.
- Да вы что! – прикрикнул на него Ведун, а в небе явственно послышался раскат грома. – И так уже многие думают, что в «Волшебном» зазнались, потому и конкурсы игнорируют! Найти царевича! Немедленно! И на конкурс выставить! Всё!
Каждое его грозное слово сопровождалось оглушительным громовым раскатом, а финальное «Всё!» обрушилось на бедного Ивана Ивановича тёплым, но сильным ливнем. Конечно, можно было попробовать возразить, но Ведун, не слушая провинившегося директора, взмахнул рукой, и через мгновение Царевич очутился у себя в кабинете.
На столе перед ним лежали крупно и ярко распечатанные Правила проведения конкурса Царевен Лягушек, раскрытые на жирно подчёркнутом пункте: «Присутствие царевича Обязательно». Ниже перечислялось то, что царевич должен был продемонстрировать на конкурсе: владение мечом для боя со сказочным чудовищем, умение исполнить серенаду для царевны, могучий ум для ответа на загадки Кота Баюна. И где всё это взять?
Иван Иванович всерьёз задумался о побеге в «Диковинный», чтобы разбиться о страшную башню. Ну как же так! Сначала ассоциация ставит невыполнимые условия, а потом говорят, что их игнорируют! Светлые силы, ну что же делать?!
- Шеф, там шапочки привезли, - как всегда скороговоркой выпалил курьер Волк и вытер нос лапой.
- Серый, я тебе сто раз говорил: «Заведи платок». Так же некрасиво.
- Ага, - Волк честно попытался изобразить смущение и снова перевёл разговор в деловое русло. – Девять шапочек на десять девочек. Говорят, на складе больше не было.
- Как не было?! – ахнул Иван Иванович. – Девочкам же не хватит. Одна же расстроится.
- Так это, - Волк почесался, - я тут подумал, можно все эти шапочки в кучу где-нибудь на полянке вывалить, девчонки набегут, расхватают. Может в драке и порвут пару штук. Тогда и скажем, что на всех не хватит. Мол, сами виноваты.
Иван Иванович в ужасе смотрел на курьера. То, что придумал Волк, было кошмарно! «Но как лихо придумано, - не удержался ехидный голос в голове Ивана Ивановича. – Гениально!». Директор усилием воли отогнал эти зловредные мысли и строго посмотрел на Волка.
- Как же тебе не стыдно, Серый… - начал он суровую обвинительную речь, но тут взгляд Ивана Ивановича случайно упал на жирно подчёркнутое обязательное присутствие на конкурсе царевича. Идея!
Иван Иванович поднял загоревшиеся глаза от листка на Волка и зачастил не хуже своего курьера:
- Серый, ты назначаешься царевичем от нашего заповедника на ежегодный конкурс Царевен Лягушек. На вот, правила почитай, тут всё подробно написано.
Волк шарахнулся от протянутых правил, но сразу в дверь не попал. Вжался в косяк, испуганно таращась на спятившего директора.
- Шеф, ты чо? Из-за шапочек что ли расстроился? Да ну их…
Дверная ручка почему-то всё время ускользала от лихорадочно шарящей за спиной лапы Волка, а повернуться спиной к явно спятившему шефу Волк не решался. Мало ли что.
- Серый, - для солидности Иван Иванович даже брови сдвинул, не забывая при этом удерживать магическим усилием закрытую дверь, - ты назначаешься нашим царевичем на конкурс. Будешь отстаивать честь заповедника. Это очень престижно и важно.
Волк, помятуя, что с больными спорить нельзя, молча кивал, продолжая на ощупь искать за спиной дверную ручку. Но найти почему-то не мог.
Окрылённый успехом, Иван Иванович спокойно продолжал:
- А то нас грозятся исключить из ассоциации заповедников сказок, если мы и в этот раз на конкурс царевича не выставим, царевны-то у них есть. Наш заповедник закроют, а сотрудников распределят по другим заповедникам.
Последнее, хоть Иван Иванович и крепился, получилось очень жалостно, чуть ли не со слезами.
- Да как же так! – от возмущения Волк даже перестал искать дверную ручку. – На каком это основании наш заповедник закрывать?!
- Нерентабельные мы, и царевичи у нас не задерживаются, - грустно вздохнул Иван Царевич.
- Без них обойдёмся, - проворчал Волк, подходя к столу шефа. – Чо у них там в правилах пишут?
- Вот, - улыбнулся Иван Иванович, протягивая Волку бумаги. – Всего три пункта.
- Сделаю, - важно сообщил Волк, не вчитываясь в текст. – Будет им царевич. Серый.
И вышел во внезапно раскрывшуюся дверь, гордо выпятив грудь.
- Лишь бы не передумал, - устало вздохнул Иван Иванович, опуская руки на колени. От необычно долгого магического напряжения немножко подрагивали пальцы, и в голове немного шумело. Но это ничего. Главное, что Серый согласился.

Подготовка

- Всё равно получится, выступлю на конкурсе, - пропыхтел Волк, стирая со лба выступивший пот и вновь замахиваясь деревянным мечом на стоящее напротив соломенное чучело.
- Серый, может водички попьёшь, - жалостливо протянула Волку кружку Белка. – Замучался совсем со своими тренировками.
- Ещё пару ударов нанесу, - пропыхтел Волк и чуть не полетел с ног, промахиваясь мимо чучела.
- Ой! – пискнула Белка, отскакивая и проливая воду.
- Не лей, - сурово приказал ей Волк, отбирая кружку. Жадно выпил воду, с сожалением произнёс: «Мало». И совершенно обессилев, опустился на землю, привалившись усталой спиной к тёплому придорожному камню.
- Может откажешься? – участливо погладила его по лапе Белка. – Меч ведь это не твоё. Ты же не царевич.
- Лучше воды ещё принеси, - обиженно перебил её Волк. И тяжело вздохнул: «Права Белка, какой из меня царевич».
- Я мигом, - Белка махнула хвостом по лапе Волка и скрылась с кружкой в лесочке.
- Да что эти кружки, - проворчал подошедший с бадьёй воды Медведь. – Одна беготня с ними. Вот, лучше из бадейки попей, так-то оно надёжнее будет.
Волк с жадностью приник к бадье.
- А вот и я! – пискнула радостная Белка, ярким огоньком пламени появляясь из лесочка. – Воду принесла!
И тут же огорчённо выдохнула: «Ой», увидев припавшего к бадье Волка.
- Ну чего ты, - успокоил её Медведь. – Давай я твою воду выпью.
- Пожалуйста, - обрадовалась Белка, протягивая Медведю кружку.
- Вкусно, - похвалил тот принесённую воду. – Живая?
- А как же, нашему Волку теперь силы нужны. Ого-го сколько, - уважительно протянула Белка.
- А ещё везение. Мешок, - добавил, снова откидываясь к камню, Волк.
- Ну что ты, ты же Такой. Смотри, как ты этому чучелу навалял, ух! – рассыпалась в комплиментах Белка.
- Ага, - не стал спорить Волк. – Только там не чучело будет, а сказочное чудовище. И вряд ли станет ждать, когда я по нему мечом попаду.
- А ты это, хитрость примени. Тактическую, - подсказал умную мысль Медведь.
- Точно! Лучший бой – тот, что не был начат, - ехидно поддержал его Волк. – Я вместо себя против чудовища вот это соломенное чучело выставлю, а сам в сторонке встану, подожду, пока чудовище упарится, и одним метким ударом его свалю. Как план?
- Я ведь помочь хотел, - обиделся медведь.
- Спасибо за совет, непременно им воспользуюсь, - Волк с сожалением встал. – Если с мечом ничего не получится. И раз!
И он снова замахнулся на чучело.

Серенада

С ней тоже как-то не задалось. Ну не было у Серого способностей к музыке. Никаких. Раз как-то пытался Соловью Разбойнику подсвистеть, так тот его прогнал, сказал: «Нечего мелодию портить!». А сам потом с этим художественным свистом первое место на конкурсе занял и в Муромский заповедник переехал.
- Да, - в очередной раз вздохнул Волк. – Не помешал бы сейчас нам этот свистун.
- Не помешал бы, - уныло согласился Иван Иванович. – Но его нет, значит будем сами песнь слагать.
- Слагай, - великодушно разрешил Волк. – У меня пока только одна строчка появилась: «Вышел витязь из ворот…». И всё. Куда вышел, зачем?
- У меня чуть лучше, - радостно сообщил Иван Царевич. – Тебе я песню пропою, и ты поймёшь любовь мою.
- Чтоб не слышать ерунду, скорей отсюда я уйду, - неожиданно ляпнул Волк. И подскочил, - Иван Иванович, рифма! Две строчки получилось! Давай дальше!
- Куда уж дальше, - расстроился Иван Царевич. – Всё. Текст закончен.
- Да, коротенькая песенка получилась. Зато ёмкая, - вздохнул Волк, читая записанный текст. – Вдвоём петь можно…
- Может обратимся к классике? – с надеждой спросил Иван Иванович.
- Обращались уже, - недовольно поморщился Волк. – Там всё в прозе и не по делу. А сказок в стихах я чо-то не читал. Разве у Колобка: «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл…»
- Сейчас я от тебя, Волк, уйду! Не отвлекайся! – обиделся Иван Иванович. – Возьми вон на полке. У. Шекспир. Он хорошие стихи писал.
- А это из какой сказки? – недоумённо спросил Волк, разглядывая тёмно-синий глянцевый переплёт книги. – У. Интересное имя. Наверное тоже Волк. Он Волк, Иван Иванович?
- Подожди, Серый, не отвлекайся. Вот. Сонеты.
- На сон грядущий что ли? – снова спросил Волк.
- Серый, ты сейчас доумничаешь, я тебя этой книжкой по голове стукну, - не выдержал Иван Иванович. – Сиди и слушай. Великие стихи великого классика.
«И для чего мы тогда тут два часа в рифмы играли?» - хотел спросить Волк, но не стал, заслушавшись напевными стихами великого У. «Хороший автор, надо будет на досуге внимательно прочитать», - подумал Волк.

Конкурс

- Иван Иваныч, это чо, всё конкурсанты? – боязливо спросил Волк, оглядывая сверкающий ряд красивых мужественных царевичей.
- Да, они. Даже этот, дадай тут, - горестно вздохнул Иван Иванович, но не дал унынию овладеть собой. – Всё, Серый, иди. Помни, ты отстаиваешь не только честь нашего заповедника, но и само его существование.
- Чего? – недоумённо переспросил Волк.
- Ничего, - вздохнул Иван Иванович. – Иди уже.
На сердце у него было неспокойно. Наверное всё-таки стоило отказаться от участия в конкурсе. Зачем рисковать ценным сотрудником. А с другой стороны, когда бы ещё Волк так проявил себя? Ведь нет же такой сказки, где он главный. Так подай-принеси. Курьер, словом. А тут шанс. Иван Иванович грустно вздохнул. Он знал, что обычно после таких вот конкурсов и уходили от него поверившие в себя сотрудники. А жаль. Очень обидно и грустно было бы после всех этих тренировок, сонетов, загадок из словарей расстаться со ставшим вдруг таким родным Волком. Иван Иванович украдкой огляделся (не видят ли соседи) и стёр набежавшую слезу. Будь что будет.
- Будь что будет, - произнёс тихонечко себе под нос Волк, вставая с краю ряда царевичей.
Зрители их приветствовали восторженными криками, а судьи – строгими взглядами, чтобы все видели, что любимчиков здесь нет, и подсуживать никому не собираются.
- Начнём! – торжественно провозгласил председатель жюри, глава ассоциации заповедников сказок, великий маг и самый сильный волшебник Ведун.
На поле появилось огромное сказочное чудовище. Царевичи с криками стали нападать на него, нанося удары по железным рукам и груди. Мечи со звоном отскакивали от чудовища, не нанося тому никакого вреда, зато многие конкурсанты быстро вышли из игры, будучи раскиданными чудовищем в разные стороны и с трудом поднимаясь с земли.
Волк нападать не спешил. «Чего спешить? Присмотреться надо, хитрость применить… тактическую», - вспомнил он мудрёное слово Медведя. Вгляделся и увидел.
Организаторы, сделав чудовищу мощный верх, не позаботились о его хорошем закреплении на ногах. Уже много раз из-под мощной брони чудовища проглядывали маленькие тоненькие ножки. «Уронить его надо! Не встанет!» - молнией промелькнула в голове Волка мысль. Он метнулся к рядам с провизией, которые были предназначены для следующего конкурса – «Хозяюшка», где Царевны Лягушки соревновались в поварском искусстве.
- Серый, ты что, проголодался?! – услышал он изумлённый голос Ивана Ивановича, но отвечать не стал. Некогда.
- Эй, красавица, где у вас тут масло подсолнечное? – подскочил он к одной из раскладывавших на столе провизию девушек.
- Вот, - робко показала она на бутыль.
- Не отдам, - буркнул Волк, схватив бутыль с маслом.
- Как не отдам?! Почему?! – полетело ему в спину, но объяснять было некогда.
- Здорово, чудище, - улыбнулся он надвигавшейся громаде противника. – Маслица не хочешь?
И грохнул у колосса под ногами утащенную бутыль. Брызнули на солнце осколки, ахнули вскочившие с мест зрители, жёлтым морем плеснуло из бутыли масло…
«Отскочить надо было», - подумал Волк, откатываясь от противника чуть ли не под стол «Хозяюшек».
- Жулик, - лукаво сверкнула глазами одна из них, протягивая ему руку. – Хорошо, что масла много запасли.
«Хорошенькая, - подумал Волк, - ей серенаду посвящу». Смущённо посмотрел на свои запачканные в масле лапы.
- Ты это, извини, испачкал… - начал он извиняться, но опять было некогда. Зрители и жюри громко требовали победителя первого тура.
- Серый! Серый! – скандировала публика, а она, как известно, ждать не любит.
- Серый, - быстро протянул он масляную лапу Царевне.
- Любава, - улыбнулась она и пожала лапу.
- С меня серенада, - быстро сказал он и побежал к зрителям.

Что было после

Жаль, но с серенадой он не справился. Ну нет у Волка ни слуха, ни голоса. И не было никогда. Хотя честно старался, и вроде как Любаве понравилось. А победил всё равно какой-то разнаряженный царевич. Кажется, из «Заоблачного». Честно сказать, красиво спел, душевно. У Волка бы так не получилось. Прав, наверное, был Соловей, не его это. Зато в конкурсе загадок своими энциклопедическими ответами Кота Баюна в крайнее изумление ввёл. А что такого? Просто у Волка память хорошая, помнит он, из какого раздела энциклопедии эта загадка. Ну и что такого. Подумаешь! Хотя, наверно, всё-таки не стоило страницу называть и строчку. Не понял этого Кот. Потом даже на хитрости пускаться начал, не из энциклопедии вопросы задавать. Хотя тоже лёгкие. Например, «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Ну Волк и выдал ему штук двадцать различных овощей, таким образом произрастающих. Или «Почему комар летает?». Ведь не только по небу, но и строение летательного комариного аппарата рассказать надо. Ну Волк и рассказал. У Кота аж глаз задёргался. Фыркнул:
- Я с этим умником больше не разговариваю.
И ушёл. А победа в этом туре Волку досталась. Да с учётом чудовища и вышел он в абсолютные победители конкурса. И как абсолютный победитель с огромным удовольствием поцеловал свою Царевну Любаву. И был при этом счастлив. Абсолютно.