Я-Славянск 16 глава

Тарас Южный
  Андрей каждые два часа открывал планшет с бумажной картой,доставал компас и сверялся,не сбилась ли группа с правильного направления.Взводный предпочитал пользоваться,проверенными временем бумажными картами и магнитным компасом,не доверяя новомодным электронным навигаторам.С помощью таких же бумажных карт и таких же магнитных компасов советские партизаны и разведчики ориентировались в тылу фашистских войск.Спустя шесть часов непрерывной ходьбы,Андрей решил,что группе необходимо сделать привал.К тому времени воздух уже прогрелся,а от утренней росы не осталось и следа,и в отличии от утра сейчас было тяжело дышать горячим и влажным воздухом леса.Но всё же здесь,в лесу,было гораздо легче и прохладней,чем на открытых пространствах полей и полян,и уж тем более легче,чем в асфальтово-бетонных коробках города.Костер разводить не стали,-дым мог привлечь ненужное внимание.Повалявшись на земле,с подложенными под головы вещмешками,ополченцы пообедали тушенкой и галетами.Отдых в общей сложности занял минут сорок,после чего группа вновь отправилась в путь.После обеда и отдыха идти стало тяжелее,хотелось спать.Но парни шли,прекрасно понимая,что очень многое в данное время зависит от них.Через час хоть бы группа наткнулась на прохладный чистый ручей,где солдаты вволю напились чистейшей воды и набрали полные фляжки про запас.Еще через два часа Андрей,шедший впереди,сделал жест рукой,приказывая группе остановиться,а сам,крадучись,пошел вперед.Впереди находилась большая лесная поляна,или правильнее сказать луг,площадью в 2-3 гектара.Андрей посмотрел на часы:четыре часа дня.Именно в это время и на этом месте была назначена встреча трех групп ополченцев.Взводный достал из кармана маленькое круглое зеркальце,и поймав солнечный луч,на поверхность кругляшка,направил солнечного "зайчика" на дерево,росшее по другую сторону луга.Периодически закрывая и открывая зеркальце,Андрей сделал мигающий сигнал.С противоположной стороны,в ответ на мигающие сигналы,посылаемые взводным,замигал такой же солнечный "заяц",посланный с противоположной стороны.Мужчина повернулся направо и так же стал посылать солнечные сигналы в лес,прилегающий к лугу с той стороны.В ответ оттуда так же заиграли солнечные блики.

  Убедившись,что товарищи из других групп благополучно добрались до места,Андрей выпрямился и вышел на открытое пространство.С противоположной стороны и справа,на поляну вышли еще два человека,одетые в камуфляж и с оружием в руках.Это были командиры двух других разведгрупп.Они встретились в самом центре луга.Присев на корточки,они минут 15 о чем-то разговаривали,-скорее всего,командиры обсуждали детали предстоящей операции.Затем они пожали друг другу руки и разошлись.

  Андрей вошел в лес и сразу же взмахом руки подозвал своих бойцов.Сидевшие до сих пор недвижно,они зашевелились,окружив полукругом командира.Закурив сигарету и взяв в руки веточку,взводный сказал:
 -В общем.суть такова.Наши друзья в полном составе добрались до места встречи наших групп.Задачи распределены таким образом,чтобы группы независимо одна от другой автономно выполнили каждая свою работу.Такое решение приняло наше командование в целях безопасности и сохранности оперативной информации.Наша задача-задержать колонну и по возможности уничтожить как можно больше единиц бронетехники.Детальные указания получите на месте проведения операции.Ну,а теперь-за мной!..