Рябчики

«Посмотри, какие у меня рябчики расцвели, - кивнула мама в сторону клумбы,  - красивые!». Помолчав, добавила: «Только вонючие…»

Песню, что дети - это цветы, и красивые цветы рябчики заодно, я вспомнила, когда в нашем дворе дети "травили" бомжа. Их было много – не гурьба, не ватага, а целая стая маленьких волчат в возрастном диапазоне от пяти до пятнадцати, и они с нескрываемым удовольствием издевались над человеком – пинали его со всех сторон, ставили подножки, тыкали палками. Затем в него полетели камни. Из раскрытых окон десятиэтажки смотрели взрослые. Похоже, тоже с каким-то удовольствием. Молчали. Поистине, яблочки от яблонек…

Я выхватила из этой своры тринадцатилетнего сына знакомой, встряхнула его грубо: «Твоя мать знает, что ты здесь вытворяешь?»
«Я? А что я? Я – ничего… Они все...» - залепетал тот. У мальчишки – онкология, опухоль мозга, бегать нельзя, на домашнем обучение. А вот поди - социализируется пацан…

Рявкнула ещё на одного, главного пакостника двора, вырвала палку из рук какого-то карапуза, обернулась к открытым окнам… Колизей, не иначе... Форточки начали закрываться…

Дети, хоть и ослабили хватку, не отступали, чувствовали своё превосходство, гадёныши. Ребята с нашего двора… Рябчики... Деточки сценариста Олега Данилина и режиссёра Дмитрия Астрахана…

В этом контексте вспомнилось, как в таком же многолюдном месте истекал кровью человек, и мимо шли люди. Врач из детского сада, расположенного рядом, пожалела дать бинты, мол, это - бомж, а у меня - лимит перевязочных материалов.
А по-моему, у нас - лимит человечности. 

В одной из передач Андрея Малахова у отца, на руках которого остался ребёнок с  гидроцефалией, спросили, почему, как он думает, мать бросила больного сына? Обычный с виду мужчина, каких тысячи, чуть помолчав, ответил незамысловато: «Видать, не прочитала в детстве нужных книг…». А я задумалась - что читают наши дети? Во что играют? Чем живут?

Знают ли мамы тех подростков, которые избили арматурой и бросили умирать от разрыва височной артерии человека, чем "забавляются" их дети? Скажут ли что-то своим "цветочкам" родители из нашего двора?

Дети – это отражение нашего общества, от них нельзя отмахнуться: «отойди-не-мешай». Они – маленькие взрослые, равно как и мы – дети в душе. Мы могли бы быть на равных, но мы много о себе возомнили. Мы могли бы их учить своим добрым примером, но мы учим тем, что есть.

…Милиционеры, прибывшие спасти бедолагу от деточек, не обнаружили его. В общей суете он куда-то исчез, возможно, ушёл.

«Бомж спрятался в подъезде, чтобы его не обижали дети», - со смехом рассказывала мне моя маленькая дочка, когда мы с ней возвращались домой.
"Как же так вообще можно!?" - всё никак не могла прийти в себя от увиденного я.
«Так это же бомж!» - воскликнула доча.
"В первую очередь это - человек..."- ответила я. И поняла что тоже что-то упустила...


*фотография взята из Интернета (кадр фильма "Деточки", О.Данилин, Д.Астрахан)


Рецензии
Не стоит во всём винить ТВ и интернет. Как мне кажется, это нормальное социальное явление. Люд всегда был и остаётся людом. Важно, чтобы человек был наверху в правительстве, а люд внизу. А у нас, к сожалению, наоборот.

Йупицу Йкупу   23.02.2016 18:27     Заявить о нарушении
ТВ и Интернет, как средства передачи информации, сами по себе действительно не виновны. Но их содержимое!.. Которое и профильтровать-то невозможно! Включишь ТВ, увидишь, как тебя сознательно и целенаправленно запугивают, деморализуют, пытаются превратить твой мозг в мякину этими сериалами, чернухой, низкопробными фильмами и ток-шоу... Люд хавает... Поэтому и получается это нормальное (?) социальное явление. Нормальное - потому что закономерное. Нормальное - потому что привычное. Нормальное - потому что бОльшую часть населения устраивает. Только и всего. Нормальный такой процесс перерождения нормального в ненормальное...

Белоусова Светлана   23.02.2016 19:25   Заявить о нарушении
Жестокость всегда была, особенно у детей.

Йупицу Йкупу   23.02.2016 19:29   Заявить о нарушении
Вы правы. Хотелось бы верить, что жестоких детей, из которых вырастают жестокие взрослые, раньше было меньше. Но нам свойственно идеализировать некоторые моменты прошлого. Скорее всего, всегда такого хватало. Просто когда живёшь в этом, становится не по себе.

Белоусова Светлана   23.02.2016 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.