Перекраска по требованию

Алла Авдеева
Был такой случай в девяностые годы, вблизи городка Кабанска, что в Бурятии, на автодорогу уложили новый асфальт, необходимо было произвести размётку оси дороги. Линию безопасности по оси дороги наносят краской при помощи специальной машины, точно посредине проезжей части. На двухполосной дороге при ширине проезжей части шесть метров, ширина полосы должна быть три метра,  при ширине проезжей части семь метров, ширина полосы три с половиной метра и так далее.
Но техника подвела, приборы оказались   неисправными и линию размётки нанесли с отклонением от середины автодороги на пятнадцать сантиметров. Дорожный мастер думал, что отклонение никто не заметит, такое и раньше случалось. Во  время приёма объекта он распивал бутылку водки с проверяющими, ребята закусывали копчёным байкальским омульком да огурчиком малосольным, домашним.  И всё обходилось, всё сходило с рук. Эх, веселись душа на природе среди лиственниц и могучего кедрача!
А на этот раз для проверки перед сдачей дороги в эксплуатацию заказчики прислали не мужика, а женщину – инженера, раньше работавшую в проектной организации.
Явилась дама средних лет, сухопарая, как палка прямая, как доска плоская, лицом бесцветная, даже ненакрашенная, с ехидно поджатыми губами, волосы собраны в пучок, взгляд пронзительный. Бывшие проектировщицы они дотошные, вредные. Дама оказалась  зоркой и  не поленилась замерить полосу движения рулеткой.
Что тут началось! Мастер и бригадир твердят: «Всё в порядке, полосы движения одинаковой ширины. У вас рулетка врёт или глаза косые!»  А непьющая инженерша бубнит своё: « Применение дорожной разметки должно соответствовать требованиям ГОСТ! Перекрашивайте всё!»
Не понимали парни дамской психологии, им бы комплимент сказать, им бы поездку на Байкал предложить. Коробку хороших конфет подарить надо было! Вишню с коньяком или ассорти бабаевское, ну хотя бы птичьего молока иркутской фабрики «Ангара» или зефира в шоколаде. Не догадались.
И пришлось всё перекрасить.
Целую неделю угрюмые, небритые мужики вручную закрашивали серой краской свеженанесённую белую пунктирную линию и рядом на расстоянии меньше ладони наносили другую, точно такую же линию, замеряя все размеры рулеткой. При этом вся бригада жутко материлась, поминая проклятую, шибко умную бабу с неудавшейся личной жизнью. А проезжавшие мимо шофёры приостанавливались и крутили пальцами у виска. И даже сороки – белобоки, прыгая вдоль дороги, отпускали солёные шуточки на своём птичьем языке.