Людвигу Розелиусу Атланту и Человеку

Виктория 10
Он выстроил Дом Робинзона*, - учёный, затейник, мечтатель, -
и ветры своей Атлантиды, как мог, находил на земле,
он жил в восхитительном мире - кофейных мешков продаватель,
и улицу строил, и песни Колумба певал на заре!

Держал, как держали Атланты, - колонной иль кариатидой, -
проекты и замыслов гулких плеяду в семь красных домов...
И выдумал собственный Космос на фоне теорий избитых,
и Дом Робинзона построил во славу ганзейских купцов!

Он жил - позавидовать вправе такому сретенью событий
король, современник, вельможа, пират, президент и поэт!
И кружкой немецкого пива во славу мечты и открытий
отметим негромкую славу отца-мецената тех лет!


*Улица может быть образцом искусства. Улица может принадлежать одному человеку. Улица XVI века (Бёттхерштрассе) может быть длиной в 108 метров, состоять из 7 домов и у каждого может быть имя и функция, например, карильонница, музей, галерея и театр. Хозяина улицы звали Людвиг Розелиус (1874 – 1943) и он был меценатом, коммерсантом, изобретателем. Розелиус разбогател и в 1922 г на производстве кофе без кофеина. скупил недоходную улицу 14 века, которую перестраивал до 1931г. по своему вкусу и таланту своего придворного архитектора Хётгера. Этой улице было предназначено стать воплощенной утопией, площадкой для реализации его визионерского проекта, местом слияния искусства и жизни, ганзейского духа, германских ценностей и модерна. Почему улица Бёттхерштрассе была задумана именно такой? В 1928 г. Розелиус прочитал все труды Германа Вирта и окончательно понял, что когда-то на планете доминировала раса выходцев из Атлантиса, то ли огромного острова, то ли континента, располагавшегося где-то в Северном море, и давно скрывшегося под волнами. Все древние цивилизации, включая вавилонскую, египетскую и греческую, были основаны светлолицыми пришельцами с Севера, и это были не "арийцы вообще", а вполне конкретные фризы. 
"Я родился в 1632 году в городе Йорке в зажиточной семье иностранного происхождения. Мой отец был родом из Бремена и основался сначала в Гулле. Нажив торговлей хорошее состояние, он оставил дела и переселился в Йорк. Здесь он женился на моей матери, родные которой назывались Робинзонами — старинная фамилия в тех местах. По ним и меня назвали Робинзоном. Фамилия отца была Крейцнер, но, по обычаю англичан коверкать иностранные слова, нас стали называть Крузо. Теперь мы и сами так произносим и пишем нашу фамилию; так же всегда звали меня и мои знакомые".
Так начинается роман Даниеля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Название дому выбрал сам Розелиус, Крузо олицетворял для него ганзейскую жажду деятельности и новаторский дух. Дом Робинзона Крузо находится по адресу Bоttcherstrasse, 1. Так что не только папа Робинзона Крузо был из Бремена, но и все мировые цивилизации были основаны бременскими уроженцами. Это выдающееся открытие не могло не захватить легковоспламенящегося визионера Розелиуса (Blogger Alena MG, из материалов Интернета).