Мы чем-то похожи

Людмила Михейкина
               
               
      Автобус подъехал к остановке. В это дневное время суток в нем было свободно, и я выбрала для себя удобное место у окна. В первой половине салона спиной ко мне стоял парень, привлекавший внимание, прежде всего, тем, что у него на плече сидела кошка. Возможно кот. Но по тому, с какой, почти материнской заботой зверек относился к своему хозяину, думалось, что это особа женского рода.
      Кошка была невыразительного серого окраса с поперечными полосами на спине и, на первый взгляд, ничем не отличалась от своих, бегавших по дворам, сестер и собратьев.
      Парень стоял, покачиваясь, словно маятник, и было заметно, что он нетрезв. Перебирая лапками по его плечу, и повернувшись мордочкой в сторону салона, кошка тревожно мяукнула. Парень ее не придерживал, но было видно, что она и не собирается никуда убегать. Продолжая смотреть в лица людей, она периодически издавала мяукающие звуки, словно пытаясь найти того, кто может помочь ее неуверенно стоявшему на ногах хозяину.
      Повернув к зверьку свое расплывшееся в улыбке лицо, парень, держась за поручень, направился к выходу и, медленно спустившись со ступенек, пошатываясь, побрел вдоль вереницы домов. Кошка  все так же сидела у него на плече, словно охраняя своего неразумного друга от превратностей пути. «Мы чем-то похожи, - подумала я, провожая их взглядом, - внимательные и равнодушные,заботливые и эгоистичные, любящие и любимые … »