Кастинг Дедов Морозов у Ивана Васильевича

Даэтоя Юрий
         Сценарий Новогоднего представления

                Кастинг Дедов Морозов у Ивана Васильевича.

               Действующие лица:
1. Иван Васильевич, типа, позвольте представиться: царь.
2. Князь Милославский, он же Баббе Натале - итальянский Дед Мороз, он же Корбобо - его узбекский коллега, он же Шань Дань Лаожен - китайский, он же Йолопукки - финн, он же, французский  - Пер Ноэль, он же, пока просто еврей, так как не нашёл в инете еврейского Деда Мороза,  и, наконец, русский Дед Мороз - самый настоящий.

На сцене ширма. Что будет изображено на ней, на усмотрение организаторов праздника. Можно вообще ничего не изображать.  Перед ширмой царский трон. К. М. будет исчезать периодически за ширмой, типа позвать следующего, и появляться из-за ширмы с другой стороны в виде нового персонажа.
Звучит сначала увертюра из фильма, затем  звуковая нарезка на фоне мелодии "Погоня". Слышатся крики : "Живьём брать демонов!". Под эти крики и выбегают из-за ширмы И.В. и К. М, запыхавшиеся от бега и  на ходу приводящие  себя в порядок.

И.В. ( тут же садится на трон и объясняет зрителям что и как):
-Фу! Оторвались!  Опричники дело шьют, понимаешь . Новый Год им подавай. Сдурели совсем! Не хотим боле первого сентября НГ встречать, не хотим ждать реформ Петра Первого. Вот им сегодня приспичило его встретить, 31 декабря, понимаешь!  И Деда Мороза им подавай. А кто это такой и не сказали.  Деда Зимника славянского помню. Как  Казань брал, помню. А Деда Мороза не помню,  будем искать.
К.М. Царь-батюшка, надёжа-государь,  с посольского приказу докладывают,что короли фряжские санкции объявили против Руси. Вот послы прибыли, иноземные, с предъявами. Может из ихних холопов кого поищем?
И.В. А ты сам то чьих? Чей холоп будешь? Как фамилия?
К.М. А фамилия моя слишком известная, чтоб я её тут называл! ( шепчет на ухо свою фамилию)
И.В. ( в ужасе ) Сурков?( тут же, спохватившись закрывает рот ладонью)
К.М. Вот так-то лучше. Ты, гражданин Бунша, о своей фамилии подумай. Да и о внешности тоже. Бьют не по фамилии, а по роже.( достаёт платок и обвязывает царю лицо, типа, зубы болят). Пора уже делом заняться.
И. В. ( поправляя повязку, как бы невзначай демонстрирует часы на правой руке, но так, чтобы  всем был понятен намёк) Делом так делом. Царь трапезничать желает! Чем там боярин Ткачёв,  импортозаместитель, понимаешь, нас  потчевать будет? 
К.М.  Вот, надёжа-царь, картошечка египетская, огурчики китайские, яблочки польские, редисочка израильская, капуста китайская, помидорчики...тьфу, турецкие.
И.В. А я, таки дико извиняюсь, а на Руси-то растёт что-нибудь, кроме цен?
К.М. А как же? Вот  почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... икра баклажанная...заморская.( тут же спохватившись, что сболтнул лишнего, насчёт "заморской" икры, закрывает себе рот. В это время звучит музыка "Введите гражданина посла". Начинается приём. К.М. уходит за ширму, звучит Тото Кутуньо"Я- итальянец". Выходит с другой стороны  переодетый  итальянским Баббе Натале под эту мелодию и на тот же мотив представляется: 
                Lasciate mi cantare
                Лошадка пьёт "Котнари",
                А я пью "Сагрантино" -
                Итальяно  вИно .   (перестаёт петь и в недоумении                осматривается, не туда попал и, как Фарада в фильме "Человек с бульвара капуцинов" : "А  поезд уже ушёл?" спрашивает)
                Бонджорно, сеньоры,
                Скажите, пер фаворе,
                А что тут происходит?
                Какой-то праздник, вроде?

            И.В.  Да, праздник, но сквозь слёзы -
                Без Деда, блин, Мороза!
                Хоть ты не вышел рожей,
                Но на него похожий.
                Опричников уважишь?
                Ну...что на это скажешь?

         
           К.М. Через трубу камина
                Я прихожу к бамбминам.
                Кладу для них подарки
                В оставленный ботинок.
                Бамбины вместо платы
                Мне наливают latte. 
                А ты вина к обеду
                Нальёшь?  Побуду дедом .               
                А так - Баббе Натале я
                И родом из Италии.
               
     И.В.      Какая нафиг баба!
                На них хоть сам я слабый,
                Но баба, тьфу,  Наталья,
                Такая же каналья,
                Как европобедитель
                Кончита Вурст ...К Кончите
                Вот и шагай таперя,
                Ты не внушил доверья.
( далее ворчливо продолжает)
 Вот стоит он тут,  перед  нами простая, понимаешь, русская...тьфу... итальянская баба..  Бамбины latte ...тьфу...молока ему наливают. Да  нам, царям, между прочим,   самим за вредность молоко положено.
( Вот стою я перед вами простая русская баба, мужем битая, кулаками стреляная...  - это из фильма "Член правительства". Кто помнит, может и оценит шутку).

К.М. Тогда, аривидерчи!
           Кто более доверчив ,
           К тем и пойду. Всё! Баста!
           В Европу! К толерастам!
( уходит за ширму напевая" Lasciate mi cantare " и выходит спустя несколько секунд под музыку "Сияй, Ташкент"  в халате и тюбетейке в образе узбекского Корбобо.


К.М. Встречай Москва звезду Востока
Я- гастарбайтер Корбобо.
Кланяется И.В.,  гостям, собаке, кошке, если таковые имеются,  если есть возможность поставить большое зеркало, то кланяется и своему изображению в нём)
И.В. Звезда востока говоришь. Запад есть запад, восток есть восток - и вместе им не сойтись! Вот только что звезду запада на пинках выставил. Хотя следовало на бочку с порохом посадить. Пущай полетал бы!
Кто таков?
К.М. Насяльника! Я - узбекский Деда Мороза! Корбобо! Я в каждый кишлак еду  на своём ишак. У меня  есть внучка - Коргыз, но убежала с каким-то кыргыз!
И.В. Ну и что делать умеешь? Как гостей веселить будешь?
К.М. Я тебе сейчас одну умную вещь скажу, только ты не обижайся. Я могу развеселить смешными ценами на штукатурку и плитку. Могу плов сделать, да! С грибами.  Гости долго смеяться будут.
И.В. Сейчас ты у меня посмеёшься! Я тут кручинюсь, где Деда Мороза взять, а он, плитку, понимаешь, подешевле положит!  Да я сейчас сам положу...или считай уже положил на тебя! Вон отсель, шарлатан! ( продолжает ворчливо, но уже успокаиваясь) Да, восток - дело тонкое! Может и сгодился бы на что энтот Корбобо? За ишаком бы дело не стало. У меня вон их сколько в одной только  боярской думе! А  вот где тюбетейку взять, понимаешь?..
К.М (уходит за ширму под "Звезда Востока" и выходит под песню Джо Дассена " Taka Takata".  Под маской Луи де Фюнеса.
                Бонжур, месье! Салют, друзья!
                Из Франции приехал я.
                Я - Пер Ноэль иль Дед Январь...

И.В.             Ещё одна явилась тварь!

(смотрит на Пера Ноэля и задумчиво произносит:
 - На нашего Буншу похож.
К.М. (Видя, что приходится не ко двору, сменяет бодрый тон приветствия на жалобный, просительный:
 - Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод.( и бочком, бочком, приближаясь к столу, сразу обеими руками пытается что-то взять со стола и запихать в карманы)
И.В. Стража! Хватайте этого амбидекстра! И чтоб через пять минут из него амбисинистра сделали.  А вы, господа, вилки-то пересчитайте! Этим хренцузам пофиг, что стянуть: что вилки, что мистрали.
К.М. (пытается как-то разрулить ситуацию, бормочет по-французски. Тут можно использовать самый бессмысленный набор фраз, лишь бы напоминало французский язык. Я выбрал этот набор. Пожалуйста -  силь ву пле,  Извините меня - экскюзэ муа,  я сломал ногу - жё мё сьюи касэ ляжамб)
 - Силь ву пле, пардон, экскюзэ муа ,  жё мё сьюи касэ ляжамб!

И.В.   Не пойму, что ты  бубнишь
           Вон отселя, в свой Париж,
           Иль в Тулузу, иль в Бордо!( кричит вдогонку)
           Комик, блин! Шарли эбдо!

К.М. ( уходит с гордо поднятой головой под звуки "Марсельезы" и возвращается из-за ширмы под китайскую мелодию(аудио файл прилагается) в виде китайского Дедушки Рождество:
         - Русский с китайцем братья навек!
И.В. - Сам-то кто будешь, мил человек?( и приглядевшись к колоритной внешности, подобно Волку из "Ну, погоди", который спрашивал: "Заяц!", а Заяц отвечал : "Заяца! Заяца!"
 - Китаец!
К.М. Китаяца, китаяца!
И.В. Настоящий китаец? Не подделка?
К.М. Настоящая китаяца! Чисто китайский бренд - Шань Дань Лаожен или Дедушка Рождество!
И.В. Китаец - это хорошо! Петарды, шутихи. Может ещё и шутки-прибаутки новогодние  знаешь?
К.М. Как не знать? К примеру, вот:
         Скоро будет Новый Год!
         Вся китайская земля
         Ждёт прихода февраля!
И.В  Вижу, ты  словил приход .
         Что курил-то ты, урод?
         Новый Год, да в феврале?
         А что делать  с "Оливье"?
         Или с рыбой заливной?
         Отвечай-ка мне, родной!
         Что, готовили зазря
         Их к исходу декабря?

К.М. Так , надёжа-государь,
          Это ж лунный календарь.
           А  китайский Новый Год,
           Он чуть-чуть наоборот.

И.В.  Вот и задом-наперёд,
           Вон  отселя, обормот!

К.М.( пятясь задом, сложив ладони  и постоянно кланяясь, удаляется за ширму, откуда появляется с другой стороны   под музыку "Летка-енка". если есть возможность, то пусть из кармана торчит недопитая бутылка финской водки):


К.М.    Раз-два, я - Йоулупукки.
             Я - финляндский Дед Мороз,
             Нёс я лекарство вам от скуки,
             Только почему-то не донёс!   ( достаёт при этом из кармана бутылку с остатками "водки"  выпивает и падает  )

И. В. Ну нет, ты глянь! Ну нет, ты глянь!
         Похож на шурина - такая ж пьянь...
         Ты, финн, на грубость нарываешься,
          Всё, финн, обидеть норовишь!
         Мы все тут Дед Мороза дожидаемся,
         А ты нажрался, вон, и спишь!
         Горячий парень финский,
         Ты поступил по-свински.
         А потому, суоми,
         Сгинь на хрен по-английски!


К.М. (подымается кое-как  и продолжая кое-как танцевать "Летку-енку")

                Раз-два,  к новой  попойке
                К вам приеду я опять.
                Славная, милая, смешная ёлка
                Нас приглашает танцевать!
( уходит за ширму и под мелодию "Семь  сорок" появляется в новом обличье.
На нём хасидская шляпа и пейсы. Сразу же устремляется к столу со словами:
 - Шаломеньки булы, люди добрые! А шоб я так жил!

И.В. внимательно присмотревшись к нему, удивлённо восклицает:
  - И ты, Брут...ман  с ними?!
К.М.  Уважаемый, вы таки  ошиблись. Я тот, кого вы ждёте - Дед Мороз. Я подарки вам принёс. Подходите, покупайте!
И.В.. Ты, Брут...ман.., тьфу, Дед Мороз пошто так долго шёл?
К.М. Ах, не спрашивай! Уронил бутылку ракии, она разбилась, разлилась ракия... -- Жалко... и мне пришлось ждать, когда ракия замерзнет, чтобы собрать ее.
И.В. (подозрительно) Меня терзают смутные сомнения, что ты ненастоящий Дед Мороз.
К.М. Как это ненастоящий?
И.В. А так! Где твой мешок?
К.М.  Как настоящий русский Дед Мороз, я его забыл где-то  по пьяни.
И.В. Ой, не лги царю! Настоящего Деда Мороза  сколько ни пои, он свой мешок не забудет.
К.М. А может его украли?
И.В. А не ты ли сам и украл? У Шпака - магнитофон, у посла - медальон, у настоящего Деда Мороза - мешок с подарками! А ну, признавайся!
К.М. А может его гости украли?
И.В.   Ты, это...следи за базаром,
           А то прямо с правой сейчас
           Отмщу неразумным хазарам,
          Иль просто велю выбить глаз!
Ну, Дед Мороз! Ну, Дед Мороз! Ну, Дед Мороз, погоди! Стража! А ну-ка, прокатите этого русского Деда Мороза по-русски, с ветерком...с лестницы.
К.М. Только без рук, без рук! Кататься так кататься! Какой же русский не любит быстрой езды?! (Уходит по музыку "Шалом алейхем")

        И.В. И за что ж сии напасти?
                Новый Год и энтот кастинг?!
                Где ж ты, дедушка Мороз?
                Разрази тебя цирроз!
(Звучит минусовка в"В лесу родилась ёлочка" и из-за ширмы появляется , наконец-то, настоящий русский Дед Мороз.)

      
                Русский Дед Мороз.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Европа против ёлочки
Вдруг санкции ввела.

Ей ёлочка фартовая
Шлёт пламенный привет!
Эмбарго продуктовое
Сама ввела в ответ.

Европа, тварь ты вздорная, –
Сказали на Руси
И если уж партёры мы,
То статус твой–пассив!

Олланд - трусишка серенький
На ёлочку скакал:
За ёлочкины денежки
"Мистрали" не давал.

Зубами Меркель щёлкала
Позорная вервольф
Забыла,  видно, кончил чем
Её кумир Адольф!

Ввела Европа санкции -
Не пьём "Наполеон":
Прислали из Саранска нам
Отличный самогон!

К нему есть элегантная
Российская икра,
А суки толерантные
Пусть жрут свой фуа-гра.

И кровную не тратим мы
Копеечку свою
На яблоки с нитратами
И прочую фигню.

В лесу грибы да ягоды-
Растут - коси косой!
Давись Европа шпротами
И финской колбасой!

Маслины их никчёмные
Заменит огурец!
В сортире замочённые -
Такой их ждёт конец!

Мы с обезьянкой умною (кивает на обезьянку, сидящую на плече
Добьёмся своего,
Обама пусть не думает,
Что этот год его!

Здравы будете, бояре! Вроде вовремя поспел. Прознали лихие людишки, что к вам на праздник спешу, связали , мешок с подарками отобрали. Вы уж не взыщите, что без подарков явился. Непорядок это: Дед Мороз - и без подарка.

И.В. Так ты и есть Дед Мороз?! Вот ты какой оказывается! А мы уж заждались тебя и не чаяли, что придёшь. Тут до тебя пятеро навязывали свой ненавязчивый сервис. Назойливые, спасу нет! Еле прогнали.

К.М. Пятеро, говоришь. Так, должно быть, эти пятеро меня и связали.
И.В. (глядит на часы и вежливо перебивает К.М.)
Прости им уж, Дедушка Мороз. Да и  вы, гости дорогие, простите  и нас и друг друга. Всякое было в уходящем году.  Выпьём за всё хорошее, что было в этом году. Проводим его по-христиански с миром. Да пошустрее, гости дорогие. Вон кто-то уже в дверь стучится. Не иначе сам Новый Год пожаловал! С Новым Годом.( Слышится окончание поздравительной речи Президента РФ, заранее скачанное из Инета, звучит "Гимн России")