Раньше я не понимала русские сказки

Журавлева Ирина Сергеевна
Раньше я не понимала, почему главный герой русских сказок – Иванушка-Дурачок. Почему этот типичный «герой» (в отличие от своих умных братьев) не работает в поте лица, не лезет из кожи вон – и (о, чудо!!!) встречает Сивку-Бурку, Конька-Горбунка, волшебную Щуку, Волка, Лисичку, Василису Премудрую? Баба-Яга дает ему волшебный клубок-навигатор, Серый Волк достает Жар-птицу, коня и невесту, а Конек-Горбунок «разгребает» всё, что наш герой наворочал, составляет для него подробнейший план действий, активно участвуя в его выполнении. Не говоря уже про Василису – умницу и красавицу с ее волшебной книгой. В общем, Дурачок всегда встречает кого-то, кто решает за него все его задачи, чтобы в конце он смог заполучить полцарства (и всё необходимое, чтобы и дальше жить, не напрягаясь). За что??? За какие заслуги?

Потом один мудрый человек мне помог понять. Иванушка – вовсе не раздолбай и не дурак. Он – блаженный. Потому ему и дается больше, чем его «правильным» братьям.

Иванушка свободен от шаблонов и стереотипов. Он готов действовать нестандартно: подружиться со страшной Бабусей-Ягусей, жениться на лягушке, отказаться от полцарства, не жалея потом об упущенной выгоде… Он умеет жить сердцем, а не разумом. В этом – его сила.
Он верит в то, что мир не без добрых людей. Он уважительно относится ко всему, созданному Богом: от мыши до любого встреченного по дороге бродяги.
Он свободен от предрассудков: разговаривает с царем на равных, а царевне без колебаний предлагает свои руку и сердце.
Он умеет проигрывать. Вернее он способен оставаться собой после любого поражения – даже после смерти от меча Кощея (и воскрешения Мертвой и Живой водой). И жить после этого, как раньше, продолжая начатое. И не позволяя ненависти и желанию отомстить руководить собой и расставлять в его жизни приоритеты.
Тут мне вспомнилась песня Виктора Цоя:
…И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленный звездой
По имени Солнце.

Про таких людей, которым всегда сопутствует удача, говорят «счастливчик». Счастливчики у большинства из нас даже не вызывают зависти. Они излучают позитив, с ними общаться - удовольствие, им приятно помогать. У них всегда всё получается без особых усилий. Они не нацелены на результат, потому и не переживают за него. Им просто интересно здесь и сейчас, они получают удовольствие от процесса, от деятельности, от безделия, от общения, от жизни… А, как известно, чем меньше переживаешь за результат, тем чудеснее всё складывается!

Удача – это когда нет необходимости прибегать к манипуляции другими людьми. Это, когда для достижения своих целей ты не пытаешься прогнуть под себя весь этот изменчивый мир. Когда ты не пытаешься изменить обстоятельства, которые мешают осуществлению твоих планов. Потому что всё само по себе складывается самым благополучным образом.

Удача – это особое состояние души. Чем же оно обусловлено?

Я думаю, что, во-первых, Верой. Верой в то, что этот мир – добрый. Что все, что Бог делает – к лучшему. Верой в то, что на земле можно Жить и быть счастливым (при этом излучая счастье и щедро делясь им с окружающими).
Во-вторых, Надеждой. Надеждой на лучшее. Надеждой, что всё будет хорошо при любом раскладе.
В-третьих, Любовью. Не сексуальной привязанностью к партнеру. Не «чувством наседки» по отношению к детям.  А светлым, всепоглощающим Чувством ко всему живому и неживому. А еще Радостью и счастьем просто от того, что всё это есть.
Любовь – это и есть тот свет внутри человека, который невозможно спрятать. Который, подобно солнцу, освещает всех окружающих. Который зажигает сердца людей. Который способен растопить лед в самом холодном каменном сердце.

Наверное, в этом и есть главная мудрость русских сказок.

P.S. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Это я к тому, что красным девицам, наверное, нужно искать мудрость у других (женских) персонажей. Когда-нибудь подумаю на эту тему ;.
Но принятие и понимание Иванушки-Дурачка – это для меня серьезный шаг к пониманию отношений между мужским и женским началами. И достижению гармонии между ними.

октябрь 2014 года