Чёрные слёзы гепарда

«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал» - читаем в «Повести временных лет» инока Нестора. (964г. н.э.) В «Слове о полку Игореве находим: «На реке Каяле тьма свет покрыла – по русской земле простёрлись половцы, точно выводок пардусов».
В Киевской Руси хорошо знали гепарда под именем «пардус», охотились с ними, а людей, которые их выращивали и дрессировали называли пардусниками. В «Изборнике Святослава» (1037г) мы видим изображения охотничьих пардусов с ошейниками (Исторический музей в Москве). В Ипатьевской летописи (1147г) существует запись: « Олег же еха на перед к Гюргева и да ему пардус».
В южной башне Софийского собора в Киеве изображена охота с гепардами на тарпана. Рисунки эти относятся к временам правления Владимира Мономаха, то есть к XII веку. Пардус вместе с соколом и лебедем вошёл в русский фольклор и был обозначением ловкости и быстроты. А Иван Грозный в летописи характеризуется так: «бысть весьма премудр и храбросерд, и крепкорук и силен телом и лёгок ногами, аки пардус».
К тому, как охотничьи пардусы попали на Русь, мы вернёмся позже, а сейчас – к самым истокам приручения гепарда. С древнейших времён с гепардами охотились на территориях современных Палестины, Сирии, Иордании, Египта. Первые изображения таких животных датируются вторым тысячелетием до новой эры и относятся ко времени правления фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) и его жены, всем известной царицы Нефертити. Для этого периода древнеегипетской истории характерен, кстати, всплеск развития изобразительного искусства, называемого амарнским, где очень большое место стало уделяться природе, диким и домашним животным. То есть, это изображаться  гепард стал во II тысячелетии до н.э., а приручаться ещё раньше.
В Персии, Китае, Индии охотились с гепардами  тоже очень давно. Известны гепарды Чингис-хана. А особенно распространилась такая охота  в эпоху Великих Моголов в XVI- XVII веках н.э. Во время правления знаменитого падишаха Акбара для его царственных потех содержалось до тысячи животных одновременно. Получить в подарок прирученного гепарда считалось высшей милостью. Причём все звери добывались из дикой природы, потому что в неволе не размножались. Об этой особенности гепарда мы ещё вспомним в дальнейшем.
С V века новой эры охота с «борзыми кошками» распространилась в Византии, откуда она и пришла в Киевскую Русь и страны Западной Европы. В Италии, Франции и Англии она достигает рассвета в XIII- XV веках, большинство  владетельных особ стремилось иметь их, любимый гепард был и у императора Карла Великого.
Чем же заслужил этот зверь такое пристальное внимание человека? Гепард – это уникум животного мира, который воплотил в себе лучшие черты кошки и собаки, «соединил» борзую и барса. У гепарда стройное, лёгкое тело на очень сильных, высоких конечностях, небольшая, округлая голова с маленькими ушами. Когти, в отличие от других кошачьих, невтяжные, и представляют собой хорошую опору для стремительного бега. «Спринтер в шиповках» называют поэтому иногда гепарда. Хвост у зверя длинный (до 80 см.) и достаточно массивный – для балансировки. Сам гепард длиной от метра до полутора, весит около 50 килограмм. При этом - практически ни жиринки, всё кости, мышцы и сухожилия, запасов нет, они помешали бы так стремительно бежать.
Гепард – самое быстрое наземное животное на планете, до 110 км в час развивает он, преследуя добычу. Он даже не бежит, а как бы летит над землёй огромными прыжками. Конечно, долго такой рывок продолжаться не может. Метров 300-400 преследует гепард добычу, а если та ускользнула, вздохнёт тяжело и разочарованно, отдышится и пойдёт искать новую.
Охотится он преимущественно на газелей, других мелких антилоп, поймает зайцев и разную птицу, вплоть до страуса. Кинетическая энергия, которую развивает гепард в атаке, огромна, поэтому он может справиться с животным превышающим его по массе и размерам. Настигнув жертву, гепард сбивает её с ног  и убивает укусом в горло. Наевшись досыта, гепард больше не возвращается к своей добыче, припасов он никогда не делает. Да он бы и не смог сражаться за остатки добычи ни с леопардом, ни с гиеной; даже с шакалами, избегая ранений, он не будет связываться. Сила гепарда, как и у борзой собаки в стремительности удара; он охотник, а не боец.
Особенно трудно приходится котятам гепарда, они практически беззащитны,  шакалы, и те, могут их растерзать. Спасение одно – затаиваться, пока не подрастут. Маскировке способствует «детский наряд»: тёмное брюшко и серо-белая «накидка» сверху. Тем самым котята гепарда становятся незаметными сверху для хищных птиц и ещё, что очень интересно, они походят на медоеда-рателя, свирепейшего зверя, которого и львы обходят стороной.
А взрослый гепард имеет различных оттенков жёлтую окраску с мелкими чёрными, одиночными пятнами, которые не образуют, как у леопарда, розеток. Характерная деталь: по морде, от внутренних углов глаз, то есть от слёзных желез, идут вниз чёрные полосы, которые придают физиономии зверя грустное выражение.
В двадцатых годах прошлого века в Южной Африке были обнаружены гепарды необычной окраски: с большими чёрными полосами по верху спины и крупными, расплывчатыми пятнами внизу. Возникло даже предположение, что эти звери представляют собой гибрид гепарда с леопардом, потом они были отнесены к отдельному зоологическому виду – королевский гепард. Но спор учёных разрешился, когда в южноафриканском центре разведения «Де Вильд» от обычных гепардов появились котята «королевской» окраски. Изредка наблюдают и полностью чёрных гепардов-меланистов, аналогов пантерам у леопардов.
На этом закончим с внешностью зверя и вспомним об особенностях его поведения. Ведь гепард – это единственная крупная кошка, которая способна не только к общению с человеком, но и привязанности к нему. Известно это с древнейших времён, а самым тщательным и в то же время лиричным образом изложено в замечательных книгах Джой Адамсон «Пятнистый сфинкс" и «Пиппа бросает вызов». Знаменитая писательница и защитница дикой природы рассказывает в них о своём трудном, самоотверженном опыте по возвращению прирученных гепардов к дикой жизни. Я не буду цитировать здесь Джой Адамсон, просто очень посоветую прочитать её интересные книги.
 А тема их очень актуальна, ведь всё меньше остаётся гепардов в дикой природе, а в неволе они очень плохо размножаются. Раньше в зоопарках детёнышей у гепардов вообще не было, сейчас в условиях вольерного содержания с трудом, но удаётся получить потомство.
В настоящее время общая численность гепардов на планете всего 10-12 тысяч, Международный союз охраны природы и природных ресурсов констатирует, что вид находится под угрозой исчезновения и заносит гепарда в Красную книгу. В Индии, Средней Азии уже давно нет ни одного зверя, азиатский подвид практически исчез с лица земли. Только в Иране, в заповеднике Дар-эль-Анжир пять лет назад насчитывалось около 50 животных, но Ирану сейчас не до гепардов.
В Африке ареал и численность животного неуклонно уменьшаются, как из-за прямого преследования и охоты ради красивой шкуры, так и из-за стремительного сокращения пространств, пригодных для его обитания. Только на охраняемых территориях, в  Кении – заповедник Масаи-Мару, в Танзании – национальный парк Серенгети, положение с гепардом относительно благополучно.
 А теперь вернёмся к чёрным, скорбным полоскам на морде гепарда от слёзных желез… Миллионы лет понадобилось Природе, чтобы создать такое чудо животного мира, как гепард, а человеку всего лет сто, чтобы поставить его на грань жизни и смерти.
Живи, гепард, и пусть помогут тебе в этом неравнодушные, мыслящие люди!

Смотрите также папку "Дикие кошки"на моей странице.http://www.proza.ru/2013/08/06/1844


Рецензии
Мои любимые кошки. Спасибо за буквы!

Город   23.11.2018 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.