Вот так погуляла

Татьяна Виноградова Мединская
   С утра шёл дождь, на улицу не выйдешь, сыро, слякотно. Небо затянуто серыми тучами, промозглый ветер срывает с деревьев пожелтевшие листья.
– Что ж это за погода такая, – сказала Рита  недовольным голосом, стоя у  окна, – сиди теперь целый день дома, я гулять хочу, мне скучно одной.
– Потерпи дочка, – сказала мама, – скоро дождь закончится, тогда и погуляешь.
– Да когда же он закончится, всё льёт и льёт без остановки, – сказала Рита.
– Синоптики обещали, что во второй половине дня будет солнышко, – ответила ей мама, – подожди немного, а пока почитай.
  Рита взяла книгу и, усевшись в кресле у окна, стала читать. Книга оказалась интересной и Рита сама не заметила, как быстро пролетело время за чтением книги.
 Мама заглянула в комнату Риты и позвала её:
– Доченька пришло время обедать, а потом пойдёшь, погуляешь, гляди, дождь закончился, солнышко вышло.
  Рита посмотрела в окно, действительно дождь закончился и ярко светило солнышко.
– Мама, как быстро пролетело время, я и не заметила,  – сказала Рита маме.
– Это доченька потому, что ты делом была занята, – сказала ей мама, – это от безделья время долго тянется.
   Пообедав, Рита вышла во двор погулять, пообщаться с друзьями. Вслед за ней во двор вышли Антон, Матвей, Полина и Ася.
  На Асе было красивое новое платье, в длинной косе красовался  бант, украшенный  разноцветными бусинками. К слову сказать, платье не очень подходило  к осенней погоде.
– Ты чего так вырядилась? – спросил Асю Антон.
– Платье новое, вот и вырядилась, – тут же нашлась,  что ответить Ася.
– Так сыро на улице, грязно, запачкаешь ты платье своё, – поддержала Антона Полина.
– А давайте играть в такие игры, чтобы я не запачкалась, – предложила Ася ребятам.
– Нет, на скамеечке сидеть я не хочу  вы, как хотите, а я хочу поиграть в подвижные игры, – вступил в разговор Матвей, – я и так полдня дома просидел.
– Может, тогда в прятки поиграем? – спросила ребят Ася.
– А как ты прятаться будешь в этом платье, оно же белое? – удивился Антон.
 Рите стало жаль подружку, и она сказала:
– А пусть нас Ася ищет, а мы будем прятаться, вы согласны?
– Да мы–то согласны, лишь бы Ася согласилась, – сказал Антон.
– Я согласна, согласна, – торопливо согласилась  Ася, боясь, что ребята передумают принимать её в игру.
  И зачем я надела это платье, думала Ася, теперь не поиграешь, как следует с ребятами.
–Тогда считай, а мы будем прятаться, – сказал Матвей, и все ребята побежали прятаться.
Ася отвернулась и, закрыв лицо ладонями, стала считать:
– Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать.
   Ася убрала  с лица ладони и повернулась, выискивая глазами, куда ребята могли спрятаться.
Сначала заглянула за кораблик, стоявший возле детской площадки, там никого не было, потом в игровой домик и за песочницу. К большому сожалению Аси там тоже никого не оказалось. Оглянулась по сторонам, куда же они все попрятались, только и успела подумать Ася, как за кустом, росшим возле дороги, послышалось какое–то движение.
– А  вижу, вижу, – тихонечко  сказала Ася, пытаясь не вспугнуть того, кто там прятался.
Ася побежала в сторону куста, в душе радуясь, что  нашла кого–то из ребят. 
Уже почти добежав, она стала на цыпочках подкрадываться к кусту. Под ногой громко хрустнула веточка и Ася остановилась. Ей очень не хотелось выдать себя, а  хотелось появиться   неожиданно. Немного  постояв,  Ася снова стала приближаться к кусту, вытянув вперёд руку, чтобы  застукать того, кто там прятался. Уже подойдя вплотную, она громко сказала:
– Ага, вот ты где, – сказала Ася и торопливо  забежала за куст, держа наготове руку.
– Ой! – только и смогла сказать Ася, замерев на месте.
     Под кустом лежала огромная чёрная собака, видимо попавшая под дождь, шерсть на ней была мокрой и грязной. Собака соскочила со своего места,  рыкнула на Асю и стала отряхиваться. Во все стороны с её шерсти  полетела грязная вода, прилипшие листья и мелкий мусор.
– Ой, мамочки! – испуганно сказала Ася, отступая от собаки вглубь двора.
   Платье было забрызгано грязной водой летевшей от собаки во все стороны, и было уже не белым, а скорее в горошек. По лицу Аси тоже стекала грязная вода вперемешку со слезами, катившимися градом из её глаз.
– Аааа…,– громко закричала Ася,  и  со всех ног бросилась бежать.
 Собака престала отряхивать и погналась за Асей.
Ася бежала, что есть силы, не оглядываясь, слыша за своей спиной дыхание собаки. Собака не отставала от неё ни на шаг.
  Ася бежала, не разбирая дороги, споткнулась и со всего маху упала прямо в лужу и, испугавшись, сжалась в комочек, плотно сжав веки. Собака подошла к Асе и стала внимательно её рассматривать, потом подошла ближе и, наклонившись к ней, лизнула её в щёку, потом в руку. Ася осторожно приоткрыла глаза и взглянула на собаку. Собака сидела возле лужи и жалостливо смотрела на Асю.
  Может она добрая, думала Ася, вон как меня  языком лизала, наверно жалела.
Ася начала  осторожно вставать, поглядывая на собаку, не броситься ли та на неё. Но собака спокойно смотрела на Асю, виляя хвостом.
– Хорошая собачка, хорошая, – приговаривала Ася ласковым голоском,   задабривая её.
– Дик, Дик, ты где? – послышался чей–то голос. Дик, ко мне!
    Собака привстала и, ещё сильнее  завиляв хвостом, громко подала свой голос, обозначая себя.
Ася оглянулась на голос человека звавшего собаку, у дороги стоял мальчик с поводком. Ася догадалась, что это хозяин, а собаку зовут Дик.
Дик рванул с места в сторону мальчика и, ухватив его за штанину, потащил к луже, у которой стояла  в  мокром, запачканном грязью платье   Ася.
– Ого, ничего себе, – сказал мальчик, – ты чего это такая мокрая и грязная?
– От твоей собаки бежала, споткнулась и упала, – ответила Ася смущаясь.
– А, тогда понятно, не надо было бежать, она думала, что ты с ней играешь, – сказал мальчик.
– Да откуда же мне было знать, что она играть хочет, я думала,  укусить хочет, – уже обиженно сказала Ася.
– А ты разве не знаешь, что от собаки нельзя убегать, она тогда непременно за тобой побежит, у неё инстинкт такой? – спросил мальчик Асю.
– Теперь буду знать, –рассердившись сама на себя, ответила мальчику Ася и от досады отвернулась от него.
Дик подошел к Асе и лизнул в руку, она погладила его по грязной шёрстке и улыбнулась.
– Спасибо тебе, что не укусил, – сказала Ася и вздохнула, наконец–то рассмотрев своё испачканное платье.
– Ого, – раздалось за её спиной, – ты чего это такая грязная?
  Ася повернулась и увидела ребят, с удивлением рассматривающих её.  Полина и Рита смотрели на неё с  сочувствием, а мальчишки с улыбкой.
– Чего лыбитесь? – сказала Ася Матвею и Антону, –упала я, упала.
   Погладив Дика по загривку  и подмигнув ему, Ася пошла домой.
   Да уж, погуляла я, думала Ася,  идя к дому, показала своё новое платье.
Ох и попадёт же мне от мамы.Вот так погуляла!