Золотая девочка

Стас Волгин
                1               

     В слегка заиндевелых окнах электрички мелькали знакомые пригородные ландшафты. Словно быстро сменяющие друг друга слайды, появлялись вдруг заснеженные перелески и овраги, бескрайние поля и просёлочные дороги, дымящие трубами промзоны и стоящие на холмах церквушки с погостами. Устроившись поудобнее на утеплённом сидении, Валерий Георгиевич с наслаждением думал о том, что послезавтра закончится наконец  эта порядком надоевшая новогодняя праздность, после чего можно будет снова окунуться в наполненные здравым смыслом рабочие будни. Осталось только навестить проживающих на даче сына, невестку и внука. И забрать обратно в город гостившую у них супругу.
     На очередной остановке в салон электропоезда шумно ввалилась новая порция пассажиров. Рядом с Валерием и сидящей напротив него дамой с журналом разместилась весёлая компашка из четырёх жизнерадостных девушек. Быстро освоившись в тепле, они  непринуждённо зачирикали о чём-то своём, не обращая особого внимания на окружающих. «Видимо, студентки, – подумал мужчина, вежливо отодвигаясь к окну. – Предстоящую сессию обсуждают. Скоро начнутся для них жаркие денёчки. Ну ничего, девчонки! Тяжело, как говорят, в учении. Зато потом, став дипломированными специалистами, найдёте своё законное место под солнцем. Это лучше, чем по гаражам да по подвалам скитаться, дурь всякую принимать, а потом на кладбище в двадцать лет отправляться. Учитесь, пока есть возможность. Набирайтесь ума…»
     Валерий Георгиевич одобрительно взглянул на общающихся между собой подружек и хотел уж было отвести глаза к окну. Однако в этот момент сидящая в центре противоположной скамейки девушка небрежно сбросила с головы меховой капюшон и… Мужчину словно шаровой молнией сразило! Практически наповал! Он вдруг почувствовал, что какой-то неосязаемый механизм плавно перенёс его из реальной действительности в эпоху конца семидесятых. В прошлое столетие. Перед ним, живая и здоровая, неожиданно возникла… Света Куликова. Ну точь-в-точь! Натуральная копия! Даже цвет глаз и волос полностью соответствовал оригиналу. «Что за наваждение?! – незаметно потряс головой Валерий. – Уж не бесы ли меня одолевают? Может, решили покуражиться на Святки? Или… Наоборот? Господь чудо явил? Н-да-а… Бывают чудеса, но таких… Ещё не встречал!..» Перехватив удивлённо-ошарашенный взгляд незнакомого мужчины, девушка слегка стушевалась, но, быстро придя в себя, привычным жестом поправила на лбу волосы и продолжила начатый разговор с приятельницами. Сообразив, что слишком беззастенчиво и нагло пялится на молоденькую девицу, Валерий Георгиевич еле слышно кашлянул и, мысленно перекрестившись, поспешно отвернулся в сторону…

                2

  …Светочка Куликова появилась в его жизни где-то в марте, только около сорока лет назад. В ту пору он, тогда ещё просто Валерка Дерябин, едва окончив политехнический вуз, был распределён на один из машиностроительных заводов Подмосковья. Начинал трудовую деятельность рядовым инженером. А вскоре в их цех была направлена группа практикантов из местного техникума. Среди них оказалась и хрупкая, немногословно-застенчивая девчонка по имени Света. Иван Савельевич, мастер участка, где работал Дерябин, попросил Валерку взять под свою опеку и обучить азам производства двоих практикантов – Антона Онищенко и Светлану Куликову. Так волею судьбы молодой инженер познакомился с другой молодой особой, претендовавшей стать в недалёком будущем техником-технологом. 
     Поначалу их отношения имели сугубо деловой характер. Практикантка внимательно слушала все объяснения своего наставника, записывая в толстую тетрадь необходимые «расшифровки» сложных терминов и понятий. Её сокурсник отделывался лишь устными вопросами, не особо вникая в производственный процесс. Мог по нескольку дней вообще не появляться на заводе. Зато Света старательно изучала все нюансы технологических операций, которые происходили на её глазах под бдительным присмотром Дерябина. Со временем тот пришёл к выводу, что из Куликовой может получиться неплохой итээровец, поскольку девушке было не свойственно относиться к работе спустя рукава. Она вообще не очень-то была похожа на несколько легкомысленных сверстниц. Оттого и вела себя соответственно – не строила мужчинам глазки, не виляла бёдрами, не откликалась на сальные шуточки и уж тем более не пыталась флиртовать с сильным полом. Даже в заводской столовой старалась сесть за отдельный столик, не привлекая к себе внимания. Однако от Валерия не ускользнул тот факт, что Света всегда выбирала самые дешёвые обеденные блюда. К тому же и весьма скромно одевалась, ни разу не поразив окружающих модными изысками или огромным ассортиментом нарядов в своём гардеробе.
     Впрочем, Дерябин мог даже самому себе признаться, что Куликова не вызывала в нём особого интереса как представительница противоположного пола. Да, совсем не дурнушка и хорошо сложена. Да, правильно воспитана и умна не по годам. А ещё очень необычные и привлекательные у этой девушки глаза – не карие и даже не чайные, а какие-то искристо-жёлтые. Такие редко встретишь. Ну и что? Захочешь прикадриться, нюх, что называется, натереть, – и такой отпор получишь, что мало не покажется. Надолго потом запомнишь…         
     Правда, однажды, ближе к майским праздникам, Светлана повела себя не совсем обычно. Скажем так – нестандартно. Выбрав удобный момент, когда они остались наедине, девушка, смущённо оглядевшись, тихо произнесла:
   – Валер! Я хотела спросить… Ты седьмого мая… что планируешь делать? Вечером…
   – Да как-то… я… Пока не знаю… – неловко замялся Дерябин, удивлённо взглянув на практикантку. – А… Что?..
     Светка набрала побольше воздуха и, пересиливая жуткую стеснительность, через силу ответила:
   – Понимаешь… В ДК «Ударник» будет торжественный вечер. Ко Дню Победы… А потом концерт и… танцы… Наш ансамбль из техникума пригласили выступить. Исполнить несколько песен. И просто поиграть… Я там тоже буду участвовать… И… Мне бы очень хотелось, чтобы ты пришёл, послушал, оценил… А то… и позвать-то некого… Вся родня – в деревне. Некогда им… Так что… Если сможешь…
     Дерябин хмыкнул, польщённо улыбнулся и, подумав несколько секунд, сконфуженно  пробормотал:
   – Ну-у… В принципе… Я не против! Можно и прийти. Когда там начало?
   – В пять вечера! – обрадовано откликнулась Куликова. – Седьмого числа. Не забудешь?
   – Да нет… Постараюсь… А то неловко получится…
   – Спасибо, Валер! – благодарно просияла жёлтыми глазами собеседница. – Я завтра принесу тебе пригласительный билет. А детали обговорим позже. Хорошо?
   – Ладно! Договорились! – кивнул молодой наставник и неожиданно почувствовал, как где-то под сердцем приятно растеклась тёплая волна неизведанного доселе чувства…

                3

   …В назначенный день Дерябин пораньше ушёл с работы. Помылся в общаговской душевой, побрился, наодеколонился. Надел свой лучший парадный костюм с галстуком. К положенному времени явился в Дом культуры. Когда он причёсывался перед зеркалом, сзади подошла улыбающаяся Светлана.
   – Привет! – небрежно бросила она. – Молодец, что пришёл! Хорошо выглядишь. Настоящий кавалер!.. Значит, расклад у нас такой. Сначала будет торжественная часть. Мы можем вместе посидеть в зале. А потом, перед концертом, мне придётся исчезнуть. За кулисы. Но ты никуда не уходи! Мы ещё увидимся. У нашей группы программа сегодня большая…
     Куликова ещё о чём-то говорила. Но Валерка уже её не слышал. Он просто затаённо любовался девушкой, которая в тот момент была обворожительна. Что за странные перемены произошли с ней в этот день, парень понять не мог, но то, что она определённо ему нравится, он уже не сомневался…
     Когда начался концерт, Дерябин пересел поближе к сцене. Чтобы лучше видеть выступающих. Городская самодеятельность не ударила в грязь лицом. Старались все – от мала до велика. И плясали, и пели, и стихи читали. Но вот симпатичная ведущая снова вышла под яркий свет прожекторов и, улыбаясь, интригующе произнесла в микрофон: «Вас приветствует вокально-инструментальный ансамбль «Галактика»! Художественный руководитель - Иннокентий Ершов. Солистка – Светлана Куликова. Встречаем!» По залу прокатились одобрительные аплодисменты. Тёмно-синий бархатный занавес медленно раздвинулся и…
     Несколько мгновений Валерий не мог понять, что с ним происходит. На фоне молодых ребят с гитарами, ударными установками и органолами стояла… настоящая принцесса! В бледно-розовом платье, в белых туфельках на шпильках, с мелкими блёстками в распущенных светло-русых волосах. Она была ещё милее и прелестнее, чем там, в фойе Дома культуры. Просто восхитительна! У молодого инженера перехватило дыхание в горле. Он настолько был потрясён внешним видом своей практикантки, что не сразу понял, о чём она поёт. А когда наконец разобрал слова песни «У деревни Крюково», поразился ещё больше. Вот это вокал! Чистый, нежный, проникновенный голосок Светы растекался по залу легко и непринуждённо, радуя слух самых завзятых меломанов. Едва смолкли последние аккорды песни, как зрители разразились шумными овациями и криками «браво!». Опомнившись, и Дерябин что есть силы захлопал в ладоши. Увидев его, Куликова приветливо улыбнулась и сделала незаметный жест ладошкой. Мол, я рада, что тебе понравилось. Слушай дальше…
     А дальше… Группа спела ещё пару песен и неторопливо, с достоинством удалилась. Когда закончился весь концерт, Валерий слегка растерялся. Интересно, куда теперь ему податься? Света говорила, что они ещё увидятся. Но где, когда?.. Парень вместе с толпой зрителей покинул душный зал и вышел в просторный холл. Встал около стенки неподалёку от гардероба, осмотрелся по сторонам. Через несколько томительно-долгих минут решил потихоньку ретироваться и потянулся уж было к выходу. Но здесь его и настигла запыхавшаяся Светка. Легонько дёрнула за рукав.
   – Ой, Валер, прости! Пришлось немного задержаться… А ты что, уже уходишь? Да?
     В ослепительно-золотых глазах девушки растворилось такое неподдельное отчаяние, что Дерябин поспешил её успокоить:
   – В общем-то, нет… Пока не ухожу… Я просто… не знал, где тебя искать…   
     С облегчением выдохнув, практикантка, слегка порозовев и отведя потеплевший  взгляд в сторону, ненавязчиво напомнила:
   – Ты знаешь, Валер… Скоро танцы начнутся. Нашему ансамблю придётся и там… потрудиться… Но… Мне бы хотелось, чтоб ты не исчезал так рано. Я спою всего лишь несколько песенок. В общем… Очень тебя прошу! Пойдём со мной! Пожалуйста!..      
   – Хорошо! – с готовностью кивнул спутник, и они вместе поднялись на второй этаж, где уже всё было готово к танцевальной программе…
   …После нескольких энергичных композиций, исполненных «Галактикой», Светлана шепнула что-то на ухо клавишнику группы. Тот послушно потянул на себя микрофон и приятным баритоном объявил: «А сейчас… Белый танец! Дамы приглашают кавалеров…»
Зазвучала приятная медленная мелодия. Куликова быстро сошла со сцены и, заливаясь алым румянцем, подошла к стоящему у колонны «наставнику».
   – Можно тебя, Валер? – нежно пропела она, грациозно протягивая вперёд руки.
     Дерябин неловко одёрнул расстёгнутый пиджак и, кивнув, бережно обхватил девушку за талию. Они закружились в такт музыке, плавно растекающейся по залу. Через несколько мгновений Валерке начало реально «сносить крышу». Он настолько близко ощутил чувственные флюиды неотразимой партнёрши, запах её волос, тепло пульсирующих ладоней и стройной спинки, глубину искрящихся солнечных глаз, дурманящий аромат девичьего парфюма, что поначалу даже слегка мотнул головой, боясь, что через секунду проснётся в своей неуютной общаговской комнатухе. Однако милое «видение» не исчезало. И даже осязаемо заговорило на родном языке.
   – Спасибо тебе, Валерчик! – едва различимо зашептало «оно» в правое ухо молодого мужчины, готового воспарить под облака. – Я тебе очень благодарна! За всё! И за практические навыки, и за внимание к моей нескладно-провинциальной особе, и за сегодняшний вечер… Только ничего не говори! Просто пообещай, что дождёшься окончания этих танцулек и… Я постараюсь отпроситься пораньше. Ты… меня… проводишь?..
   – Угу! – словно филин, глухо отозвался Дерябин, поражаясь тому, что «видение» способно произносить ошеломляющие фразы, после которых он ещё находит силы стоять на ногах…
     Когда молодые люди выбрались наконец на «волю», дивный майский вечер начал плавно трансформироваться в тихие весенние сумерки. На Светке уже не было того розового бального платья, которое так очаровало Валерия во время её концертных выступлений. Держа кавалера под руку, девушка задумчиво смотрела под ноги, цокая каблучками обыденных туфелек. Первым нарушил умиротворённую тишину мужчина.
   – Ты, Свет, меня просто потрясла сегодня. До глубины души! – искренне признался он. – Иметь такой талантище и учиться в машиностроительном техникуме… Извини, но это как-то в голове не укладывается. Да ведь у тебя дар Божий! Тебе просто необходимо в Гнесинку поступать. Срочно! Или куда там ещё? Твоё призвание музыка, а не железяки. Уж поверь моей интуиции. Она редко меня подводила…
   – Да что ты говоришь?! – озорно блеснула глазами спутница. – Надо же! И моя интуиция подсказывает то же самое. Удивительное совпадение!
   – Я серьёзно, Свет… – пожал плечами Дерябин. – Не губи талант!
   – Спасибо, Валер, за сочувствие! Только… И я вполне серьёзно… Ещё два года назад решила. Вот получу диплом технолога и… Сразу начну готовиться к поступлению в училище. Эстрадное. Благо, несколько классов музыкальной школы остались за плечами. К тому же один известный педагог обещал рекомендательное письмо дать. Для надёжности…
   – Тогда зачем тебе этот технолог сдался? Не пойму!..
   – Ой, это долгая песня. Сразу не объяснишь, –  Куликова слегка погрустнела. – В общем, моя бабушка так хотела. Чтобы я была дипломированным специалистом. И всегда имела гарантированный кусок хлеба. Так что… Если не поступлю, то первое время не пропаду.
     Дерябин умолк, не зная, что на это ответить. Между тем парочка подошла к  зданию женского общежития. Светлана посмотрела на окна фасада.
   – Девчонки ещё не спят, – вяло произнесла она, прикрывая ладошкой непрошенный зевок. – Наверно, меня дожидаются. Набросятся сейчас с расспросами – что да как, да с кем? А мне, честно говоря, только бы до кровати добраться. Устала…
     Валерка намёк понял и неловко затоптался на месте.
   – Ну… До завтра? Иди, Свет… Отдыхай…
   – Ага! – с готовностью откликнулась спутница. – Ты извини, Валер. Пойду! Замёрзла… Спасибо ещё раз за компанию. Ты… Отличный парень! Добрый, умный, понимающий. И… Сегодня получился чудесный вечер. Я рада, что ты… был со мной…
     Секунду подумав, Куликова приподнялась на цыпочки и чмокнула провожатого в щёчку. Проникнувшись неожиданным порывом девушки, тот хотел было ответить тем же, но… В последний момент почему-то не решился.
   – Ну всё. Пока! – Светка шагнула в сторону главного входа, но на полпути обернулась. – А завтра короткий день. Так что… Меня не будет. Поеду к своим, в деревню… В понедельник встретимся, одиннадцатого…
     Она помахала издали ладошкой и исчезла за стеклянной дверью общежития. Поёжившись от вечерней прохлады, Валерий развернулся и, с сожалением вздохнув, неторопливо потопал в сторону своего пристанища для молодых специалистов.

                4

     Он не спал почти всю ночь. Внезапно обрушившееся на него чувство нежности и симпатии к желтоглазой практикантке не давало покоя. Закрыв глаза, Дерябин мысленно рисовал себе привлекательные картинки продолжения их уже далеко не деловых отношений. Вот они вместе гуляют по Москве, а потом страстно обнимаются и целуются на скамейке в каком-то безлюдном скверике. А вот купаются в загородной речушке, обдавая друг друга радужными брызгами. Как же хороша Светочка в модном голубом купальнике! Как он ей к лицу!.. Он уже видит их, весёлых и жизнерадостных, выходящих из белой «Волги» с букетами цветов и поднимающихся по ступенькам загса. Невеста – в очаровательном белом платье с фатой, жених – в строгом тёмно-сером костюме с «бабочкой» под горлом. Гости требовательно кричат «горько!», и молодожёны послушно склоняются друг к другу, чтобы в очередной раз надолго слиться в неповторимом поцелуе…
     Забылся Валерий лишь под утро. Но, не успев провалиться в томно обволакивающие сновидения, тут же вскочил от перезвона дико заверещавшего будильника. И в первый раз искренне пожалел о том, что сегодня не увидит на заводе знакомый силуэт девушки в белом халате, которая так внимательно слушает его наставления по обработке стальных листов и так чудесно поёт современные песни.
     Последующие три дня стали для молодого инженера настоящей пыткой. Он уже места себе не находил без присутствия рядом Светочки Куликовой. И считал буквально часы до утренней смены, которая начнётся в 8:00 11-го мая. Но… Как же дожить до этого мгновения? Как долго тянутся эти противные секунды и минуты!..
     Долгожданный день вперевалку и со скрипом, но всё же наступил. Переступив порог родного цеха, Дерябин внимательно огляделся по сторонам. Прошёл в конторку мастера. Получил новые заказы. Отсидел утомительную планёрку у начальника. И… вот он, счастливый миг! Ещё издали парень приметил знакомый халатик Куликовой, поверх которого волнующе белели её прелестные локоны. Инженер наизусть выучил несколько  словесных заготовок, которыми собирался сразу расположить к себе девушку. Подошёл, улыбнулся, открыл рот… О, Боже! Что это? По нему обыденно и как-то уж слишком «казённо» проскользили желтоватые огоньки Светиных глаз. А на лице – ни улыбочки, ни одобрительного кивочка, ни лёгкого движения бровью. Как будто и не было того праздничного вечера, после которого, как полагал Дерябин, их отношения закономерно перерастут в нечто иное, интригующее. Хотя бы на полшажка!.. Однако после привычного «добрый день!» практикантка так же привычно достала из кармана халата свою тетрадь с авторучкой, всем своим видом показывая, что готова к «новым трудовым свершениям». И не более того!..
     Потрясённый и смущённый Валерка, невольно хмыкнув, начал с трудом соображать, с чего начать очередную производственную вахту. Тут подковылял и Антон Онищенко, от которого потянуло убойным перегарным амбрэ, что помогло наставнику окончательно прийти в себя и спуститься с небес на землю. Отозвав парня в сторону, он без лишних нотаций велел ему как можно быстрее испариться из цеха, пока не подошёл Савельич. Антон исчез через пару секунд и до конца дня больше не появлялся. А Светочка получила от руководителя практики бланк технологического листа, который, уединившись, добросовестно переписывала в свою тетрадь до самого обеда. Валерий же занялся сугубо «своими» делами…
     Однако Дерябину всегда было свойственно доходить до самой истины и не пускать дело на самотёк. В заводской столовой он как ни в чём не бывало сел за столик, где одиноко маячила Куликова, и попробовал восстановить душевное равновесие между ним и «подчинённой», которое, как ему показалось, необоснованно пошатнулось. Закинув пару дежурных фраз, молодой мужчина сразу понял, что витал он в облаках понапрасну и тот многообещающий вечер, который пришёлся на седьмое мая, можно смело заносить в пыльный и никому не нужный «архив». Нет, Светлана не вела себя вызывающе или неуважительно. Всё было в рамках вежливого приличия. Но в общении с Валеркой она так умело выстроила линию «самообороны», что тому оставалось только смириться и принять правила «игры», которые устраивали лишь девушку. Решившись на последний шаг, инженер рискнул пригласить «желтоглазую принцессу» в кино. На вечерний сеанс. Но и здесь потерпел полное фиаско. Сославшись на огромную занятость, возникшую в процессе подготовки к защите диплома, Куликова с наигранным сожалением отказалась от предложения своего визави. Тем самым окончательно дав понять, что белый танец ещё не повод для романтических встреч. На том, как говорится, Дерябин и утёрся…
     Он больше не делал никаких попыток для сближения. И, скрепя сердце, огромным усилием воли заставил себя не думать о практикантке. И хоть стоило это ему глубоких душевных ран, парень мало-помалу оклемался и уверенно повёл своё неизношенное «холостяцкое авто» по накатанной жизненной колее.
     Между тем славный май благополучно закончился. А с ним завершилась и преддипломная практика у ребят из техникума. Валерий, как и полагается, накатал необходимые производственные характеристики для своих подопечных. Антону перепала от него сомнительная «четвёрка с натягом». А Светлане – безусловная и заслуженная «пятёрка». Где-то во второй половине июня в машиностроительном техникуме у выпускников прошла защита дипломов. Однако Дерябина никто на неё не позвал. И даже не поблагодарил за предоставленную помощь. Потихоньку из сознания молодого специалиста начал выветриваться образ девушки, на которую он нечаянно запал. Вот только судьбе было угодно, чтобы их пути-дорожки однажды вновь пересеклись…
   …Это «однажды» наступило в начале августа того же года. В профкоме завода Валерке предложили горящую туристическую путёвку по Азербайджану. С выходом на Каспийское море. Недолго думая, парень согласился. Через пару дней он заглянул в бухгалтерию, чтобы получить свои отпускные. Расписавшись в ведомости, молодой мужчина пересчитал аккуратную стопку советских купюр, и в этот момент его окликнула одна из служащих финансового отдела:
   – Эй! Как там вас? Дерябин?! Минуточку!
   – Вы меня? – обернулся тот.
   – Да-да!.. Скажите, это в вашем цеху работала практикантка… э-э… – женщина заглянула в бумаги. – А, вот! Куликова Светлана Владимировна.
   – Угу. Была такая, – небрежно кивнул инженер. – А что?
   – Да вот… Ей тут премия начислена. Сто двадцать рублей. А у нас в отделе есть только адрес её общежития. Но оттуда она уже выписалась… Вы не в курсе, как её можно найти?
     Валерий растерянно пожал плечами.
   – Сложный вопрос, – усмехнулся он. – К сожалению, и у меня её домашний адрес нигде не записан. Не знаю, чем вам помочь… Может, обратиться в техникум, где она училась?
   – Да мы уже звонили! – махнула рукой сотрудница финчасти. – Там все разлетелись на каникулы. Работает только приёмная комиссия. Если до конца августа Куликова свои деньги не получит, то придётся перевести их на депозит. А мне бы для отчётности ох как надо закрыть все текущие ведомости! Прямо не знаю, что делать…
     Дерябин призадумался, почесал в затылке, но ничего дельного не придумал.
   – Ладно! – обречённо вздохнула бухгалтерша. – Извините, что побеспокоила вас. Если вдруг где-то встретите эту девушку, то передайте, чтобы срочно обратилась к нам.
   – Хорошо! – дежурно откликнулся собеседник и растворился в длинных коридорах административного корпуса завода.
     Выйдя на улицу, Валера присел на скамейку и начал лихорадочно соображать, как помочь бывшей практикантке. Нет, он совсем не горел желанием снова увидеть её, но по-человечески понимал, что деньги никогда лишними не бывают. Особенно для молодой абитуриентки. Никаких мобильных телефонов и компьютеров в те времена и в помине не было. Поэтому нужен был только почтовый адрес.
     И тут его осенило. Надо заглянуть в общагу, где жила Светка! На вахте обязательно должна остаться анкета с указанием её места жительства. Или хотя бы с паспортными данными, с которыми через местный ОВД можно выйти и на прописку. Просто работникам финансовой службы завода лень заниматься подобной волокитой…
     Дерябин на удивление легко добился искомого. Разъяснив ситуацию вахтёрше женского общежития, он без проблем получил заветную бумажку с адресом девушки. Прикинув, что живёт она не за семью морями, а в том же Подмосковье, парень решил завтра же исполнить просьбу нерадивой бухгалтерши. Лично. Без всяких письменных уведомлений и телеграмм. Тем более, что до его отъезда в Азербайджан осталось ещё три дня. Почему бы один из них не использовать на благое дело?..

                5

   ...До деревни Кореньково добрался он без особых проблем. Пятьдесят пять минут на московской электричке, а дальше – три километра пешочком по грунтовке и перелескам. Доковыляв до крайней избушки, Валерка приметил небольшую компанию ребятишек, играющих у забора с забавным рыжим щенком.
   – Здравствуйте! – вежливо поздоровался он. – Кто из вас тут самый смышлёный? Мне нужно отыскать дом, где живёт семья Куликовых. Знаете таких?
     Мальчишки удивлённо переглянулись и, пробормотав что-то невнятное, пожали плечами. Затем один из них нерешительно спросил:
   – Куликовы? Что-то… Не слышали…
   – А-а! – протянул другой пацан. – Это, наверно, баба Груня. Она вроде Куликова. А может, и нет…
   – Если точнее, то я ищу Свету… Светлану Куликову… Владимировну… – пояснил Дерябин.               
   – А-а-а! – дружно откликнулись сразу все ребятишки. – Это Светка-почтальонша. Идите вон туда, за большую лужу. У неё первый дом справа. С зелёной крышей.
     Поблагодарив всезнающую пацанву и теряясь в догадках, почему вдруг Светка стала почтальоншей, Валерий побрёл по указанному адресу. За простенькой деревянной оградой никого из хозяев не было. Лишь чёрный лохматый пёс, учуяв незнакомца, вылез из конуры и, лениво встряхнувшись, глухо залаял. Убедившись, что собака пристёгнута цепью и находится вне зоны досягаемости, Дерябин открыл калитку и подошёл к распахнутому окну.
   – Эй! Здесь есть кто живой? – постучал он по серому наличнику.
     Через несколько мгновений ситцевая занавеска откинулась и в окно выглянула сухонькая старушенция с пучком седых волос на затылке.
   – Вам кого? – проскрипела она ввалившимся ртом, исподлобья глядя на незваного гостя.
   – Добрый день! – откликнулся молодой мужчина. – А-а… здесь проживает Светлана Куликова?
   – Ну, здесь. А пошто она тебе?
   – Гм… Понимаете… Она работала на нашем заводе. Практиканткой. И ей в бухгалтерии премию начислили.  Я зашёл сказать, чтобы она срочно приехала и забрала эти деньги. Иначе потом могут возникнуть проблемы…
   – А ты… сам-то хто? – недоверчиво посмотрела на парня согбенная бабка.
   – Я?.. Инженер. Работаю на том же заводе. Валерий Георгиевич Дерябин. Между прочим, руководитель дипломной практики вашей Светланы.
   – Эва как! – шамкнула беззубым ртом старушка, по-видимому, удовлетворившись ответом. – Ну тык… Нету её сичас. За пощтой уехала. В соседнее село… Ты, мил человек, посиди там, на лавочке. У калитки. Подожди. Она скора приедит…
   – Ладно, попробуем…
     Дерябин взглянул на часы, вышел за калитку и присел на узкую лавчонку. Осмотрелся по сторонам. «Может, я не туда забрёл? – растерянно подумал он, изучая окружающие ландшафты. – Что-то не похоже, чтобы Куликова жила в этом медвежьем углу. Не сочетается как-то с солисткой ансамбля «Галактика».
     Вскоре со стороны огромного вяза послышалось дребезжание велосипедного звонка. Не успел Валерка опомниться, как к нему подкатила щуплая девчонка в потёртых джинсиках и простенькой футболке. На плече у девушки болталась объёмная чёрная сумка, какие обычно носят деревенские почтальоны. На голове – выцветшая бейсболка. Приглядевшись повнимательней, парень чуть не ахнул. Ба, да это же Светка! Собственной персоной! И не узнать…
     Девица хотела прокатить мимо, но заметив у своей калитки одинокого представителя мужеского пола, притормозила. И только сейчас поняла, что это…
   – Ой! Валерий! – удивлённо воскликнула она. – Ты… Господи! Какими судьбами в наши края?
     Тот смущённо улыбнулся и встал с лавочки.
   – Здравствуй, Свет! Вот, заглянул по делам…
   – Привет! – девушка спрыгнула с видавшего виды велосипеда, прислонила его к забору и, поправив сумку, подошла ближе. Стянула с головы шапочку с козырьком. По всему было видно, что она крайне поражена и взволнована. 
   – Что-то случилось? – Светлана напряжённо вгляделась в лицо бывшего наставника. – Не ожидала увидеть тебя здесь…
   – Да я, собственно, и сам не ожидал… – развёл руками собеседник. – Однако обстоятельства так сложились. Одно неотложное поручение решил выполнить…
   – Какое… поручение?..
     Неловко переминаясь с ноги на ногу, Дерябин изложил цель своего визита. Куликова, заметно смягчившись, обрадовано откликнулась:
   – О-о! Премия – это здорово! Очень даже кстати. Спасибо, Валер, за добрую весточку!.. А ты… Только из-за этого и ехал? Бо-оже! Зачем же так утруждать себя? Можно было письмо отправить. В крайнем случае – телеграмму…
   – Прости! – у Валерки неприятно кольнуло под сердцем. – Я хотел, как лучше. Чтоб надёжнее. И быстрее…
     Поняв, что нечаянно обидела парня, Куликова поспешила оправдаться:
   – Вот за это – отдельное мерси! Спасибо, Валерчик! Ты настоящий мужик. Заботливый и внимательный. В чём я не сомневалась!..
     Оставив сумку на лавочке, Светлана миновала калитку и подошла к открытому окну.
   – Эй, бабуль! – громко крикнула она. – Ты чего это гостя на улице держишь? В дом приглашай!
   – А мне почём знать, хто он такой? – нарисовался в окне старушечий профиль. – Коли надоть, так ты сама приглашай…
     Девушка сконфуженно улыбнулась и, слегка покраснев, обернулась к Дерябину:
   – А, не обращай внимания! Проходи, Валер. Отдохни с дорожки. Чайку попей. А я сейчас! Почту по домам развезу и приеду. Это быстро. Проходи, не стесняйся!..
   – Да может… не надо? – застеснялся нежданный визитёр. – Поеду я… Вроде всё сказал…
   – Не-не-не!.. замахала руками Куликова. – Так не годится. Не по-русски как-то. Ты – наш гость. Поэтому… Милости просим! И без всяких разговоров. Проходи!..
   …Оставшись наедине с угрюмой бабулькой, Дерябин не знал, как себя повести.
   – Ну, чё у порога встал? – покосилась та на него. – Проходи сюды, к столу. Садись. Запамятовала, как тебя?..
   – Валерий Геор… Можно просто – Валера.
   – Ага… Ну а я – Анна Кузьминична.
   – Очень приятно!
     Кивнув, старушка прошла на кухню и, открыв дверцы допотопного шкафчика,  загремела посудой.
   – Чичас чайник поставлю, – пояснила она. – Ты уж не обессудь. Чем богаты… Разносолов у нас особых нету…
   – Да не беспокойтесь вы, Анна Кузьминична! – поморщился гость. – Я не голоден. Давайте Свету подождём. Вместе потом чайку попьём…
     «Надо было гостинцев с собой прихватить, – обескуражено подумал инженер. – Что-то я не сообразил. Припёрся с пустыми руками, как хрен на именины… Правда, я и не рассчитывал ни на какие застолья. Думал, передам Светке, что её премия на заводе ждёт, да и обратно. Без лишних реверансов…»
     Бабка, взглянув за окно, присела к столу. Напротив гостя. Чтобы разрядить гнетущую тишину, Валерка поинтересовался:
   – Анна Кузьминична! А где остальные-то домочадцы? На работе, наверно? Родители Светкины, братья, сёстры…
     Пенсионерка испуганно вытаращилась на парня.
   – Да что ты, голубь?! – перекрестилась она. – Али тебе Светка ничё не говорила? Господь с тобой!..
   – А что такое? – не понял Дерябин.
   – Дык… Светочкины родители померли, когда ей ещё и четырёх годиков не было. Угорели они. А с ними и братик Светы, Лёшка. Старшенький. Царствое им небесное!.. Света в ту ночь у меня ночевала. Уснула рано. Не захотели будить. Так и пошли без неё домой. А теперь от их избы одни лопухи остались. Да лебеда…
     Валерий тяжело вздохнул и потупил глаза.
   – Простите! Я не знал. Света ничего мне об этом не рассказывала…
   – Вот и остались мы вдвоём с внучкой… – словно не слыша визитёра, продолжила Анна Кузьминична. – Знамо дело, несладко пришлось. Она со мной и в школу пошла. И восемь классов отучилась. И техникум закончила. С красным дипломом! Эва как!
   – Молодец! Я рад за неё! 
   – А щас вон в Москву собирается. На истрадную певицу документы подала… А я плачу кажну ночь. Как мне без неё доживать-то? Не знаю… – бабулька смахнула со щеки  мутную слезу. – А с другой стороны, чё ей здесь, в деревне, околачиваться? Работы тут нету никакой. Вся молодёжь по городам разбежалась… Пусть едит! Уж я как-нибудь. Одна помру… Соседи похоронют…
     Дерябин отвёл глаза в сторону и осторожно кашлянул. До него только сейчас дошло,  почему практикантка всегда скромно одевалась, почему скудно питалась в столовой, отчего даже в кино с ним не пошла. Она просто стыдилась своей бедности. Только не хотела никому говорить об этом. Гордая!.. Конечно, поживёшь в таких трущобах и поневоле о другой жизни мечтать начнёшь. О той же эстраде, где перспективы – колоссальные! Как она ещё музыкалку смогла посещать? На какие шиши? Упорная!..
     Словно читая мысли собеседника, Анна Кузьминична добавила:
   – Нет, как ни крути, а девочка у меня золотая. Умница! За что не возьмётся – всё у неё в руках горит. Дай Бог ей здоровья!.. Ей бы, конечно… Мужа справного. Хваткого. Да куды там! Она об энтом и слышать не хочет. Одна только музыка на уме. Хотя… Хто знаить? Может, чего и добьётся. На энтой, на истради…
     Бабка хитровато сощурила подслеповатые глазки и внимательно посмотрела на молодцеватого парня.
   – А ты, сынок, молодец! Помог моей Светочке…
   – Да ладно! Чего там? Это моя обязанность… – смутился Валерий, подумав, что речь идёт о производственной практике.
   – Внучка, небось, до сих пор всем богам молится, что энтот… Как его?.. Начальник их ан… ссамбли… Отстал от неё… Перестал приставать…
   – Вы… Вы это о ком? – не сразу сообразил гость.
   – Дык… Как же? Рази ж она не говорила?.. Кешка… Ершов… Вместе с ней выступал… На гитари играл…Тык он моей Светочке проходу не давал. Клинья под неё подбивал. Чуть до страму не дошло… А она – ни в какую! Не ндравился он ей. Слишком своендравный, кобенистый. Да ещё и рыжий. Вот и… Пригласила тебя. На свой концерт. Чтоб тот хахаль подумал, что у девчонки ухажёр появился… Она мне рассказывала… После того разу энтот Кешка больше к ней не подходил… Да и уехала из городу Светка. Не стала больше там… песни сполнять… Спасибо, Ва… Валерий! Выручил! Уберёг ты мою красавицу от антихриста. Прости, Господи! Дай Бог тебе здоровья!..
     Старушка перекрестилась, поднялась со стула и, услышав шипение чайника, снова нырнула на кухню. А Дерябин, обхватив запылавшую голову руками, невольно закрыл глаза. «Так вот для чего понадобился я в тот вечер Светлане! – жгучей молнией врезало по его мозгам. – Ох ты, ёлы-палы!.. Меня же просто использовали. Как громоотвод. А я, чудило, размечтался! Влюбился в девчонку по уши. Даже сегодня… Пожалел её… Приехал… Дубина! Осёл! Баран!.. Какой же я… Кретин! Фофан!.. Эх-х, простофиля…»
     С трудом придя в себя, парень вдруг представил, что сейчас войдёт сюда Куликова и очень отчётливо осознал, что не хочет больше видеть её. Совсем! Никогда! Ни под каким предлогом!..
     Вскочив с места, он бросился к хозяйке дома.
   – Анна Кузьминична! Простите меня великодушно! Пойду я… На электричку опаздываю. У меня ещё дел в городе полным-полно… Спасибо за всё! Я побегу!..
   – Ой!.. Дык… Мы ж ещё чай не пили! – растерялась бабка. – Ты… Ты хоть Свету дождись. Как же без неё?..
   – Некогда мне! Правда!.. А ей я уже всё передал… Всего вам доброго! До свиданья…
     Валерка уже не помнил, как выскочил из избы и добрался до окраины деревни. Отдышавшись около старых тополей, он зашёл в сельмаг и, к удивлению продавщицы, накупил целый бумажный мешок различных продуктов. Затем, выйдя из торговой точки, увидел бредущего мимо долговязого подростка. Тоже с велосипедом. Подозвав его к себе, поинтересовался:
   – Привет! Тебя как зовут?
   – Колька, – ответил тот, шмыгнув носом.
   – Ты знаешь, где живёт Светка-почтальонша?
   – Конечно! Её тут все знают. Вон их изба, за лужей.
   – У меня к тебе просьба, Коль. Отвези этот мешочек в их дом. Скажи, что из райсобеса прислали. Просто мне некогда, бежать надо, по делам. А ты на велике быстро управишься… Вот тебе рубль. За услуги. Договорились?
   – Ага! – кивнул обрадованный пацан и, сунув юбилейную монету в карман, примостил на багажнике бумажную поклажу. Убедившись, что она не падает, потащился к дому Куликовых.
     Посмотрев вслед удаляющемуся подростку, Дерябин с облегчением выдохнул и мысленно произнёс: «Это тебе, Светик, последний привет от меня. И низкий поклон. Спасибо за всё! Будь счастлива!»
     Больше они никогда не виделись…
     В том же августе в Азербайджане у Валерки закрутился курортный роман с медсестрой Жанной. Из Тамбова. В марте следующего года они расписались, став законными супругами. Теперь у них двое сыновей и трое внуков…

                6

  ...По вагону электропоезда мягко прокатился женский говорок, усиленный динамиками: «Платформа шестьдесят второй километр…». Валерий Георгиевич встрепенулся, сообразив, что на следующей станции ему выходить. Подхватив неказистую поклажу и ещё раз незаметно взглянув на студентку-двойника, он потянулся к тамбуру. Через несколько мгновений туда же вышли две подружки, сидевшие напротив него. Одна из них – «копия» Светки Куликовой. Мужчина обратил внимание, что эта девушка даже ростом была не выше и не ниже бывшей практикантки. Вот уж совпадения!..
     Когда пассажиры высыпали на платформу, Валерий проводил взглядом спешащих на маршрутку студенточек и краем уха засёк, как подружка пару раз назвала его «копию» Ланой. «Что за имена пошли? Странные какие-то! – подумал инженер, спускаясь с платформы и выходя на знакомую заснеженную грунтовку. – Алины, Гели, Лики, Даны, Ланы… Не сразу сообразишь, как их по паспорту величать. Придумают же! И всё в угоду Западу. Как будто у русских своих имён не осталось…»
     Добравшись до заветной дачи, Валерий Георгиевич радостно облобызался со всеми домочадцами. Даже про шустрого шпица по кличке Винт не забыл. Чмокнул его в шаловливо-остренькую мордочку. После ужина, улучив удобный момент, мужчина спросил у невестки:
   – Юль! Ты в современных именах, наверно, лучше меня разбираешься. Особенно в женских… Скажи, вот есть такое имя – Лана. Это как? Если по-взрослому? И в метриках тоже – Лана?..
     Чуть поразмыслив, сноха ответила:
   – Ну… Точно сказать не берусь… Но думаю, что это просто сокращённое от имени Светлана.
   – А-а! Вон оно как! – искренне удивился свёкор. – Лана, значит, – Светлана? Надо же! Никогда б не подумал. Ну, спасибо!
   – Да не за что…
     Отойдя в сторонку, Валерий Георгиевич присел на диван и, устало проведя ладонью по лицу, мысленно констатировал: «Ох ты, мать честнАя! И даже здесь – совпадения. Не слишком ли их много? Светлые волосы, жёлтые глаза, рост, нос, губы, улыбка, голос, манера смотреть чуть исподлобья… А теперь оказывается, что и зовут Светланой… Эту… студенточку… Может, она родственница Куликовой? Дочка её? Или… Фиг его знает!.. По большому счёту – какое мне дело до этого? Если даже и дочка. Что из того?.. Впрочем… Всякое в жизни случается. Чудеса разные. Ведь сейчас на дворе – святки. Может, Господь хочет мне о чём-то напомнить? Что-то подсказать?.. Не знаю…»
   …А ночью бывшему руководителю преддипломной практики приснился необычный сон. Необычный и страшный…
     Привиделось, будто он снова приехал в деревню Кореньково и вместе с Анной Кузьминичной пошёл на её огород копать картошку. Вот копают они, копают, а картошка всё мелкая какая-то, невзрачная. Посмотрел Валерий на это убожество, разогнул занывшую спину и говорит бабке:
   – Зачем вам этот геморрой, Анна Кузьминична? Давайте я на рынке куплю хорошей картошки. Отборной, сортовой. И привезу вам на машине. Мешка три-четыре хватит?   
   – Ой, что ты, милок! Не надоть! – отмахивается старуха. – Мне… энто… заплатить тебе нечем…               
   – Да я бесплатно всё сделаю! Ни копейки с вас не возьму. Честное слово!
   – Спасибо те, добрая душа! Токмо не колготись зазря. Ничё! Мне одной хватить и своей картопли. А Светочке… Внученьке… Ей уже ничё не надоть…
     Дерябин насторожился и с подозрением покосился на бабку.
   – Похоже, вы чего-то не договариваете. Что здесь стряслось, Анна Кузьминична?
   – Тык… Уж не знаю, как и сказать… – у пенсионерки потекли по впалым щекам слёзы. – Обещай, сынок, что никому меня не выдашь… Покая я живая…
     Валерий осторожно огляделся.
   – Ладно! Пусть всё останется между нами! – ещё сильнее встревожился он. – Говорите!
   – Эх, жизня… Никакова скрёсу!.. И за что?.. – тяжело вздохнула Кузьминична и высморкалась в передник. – В обчим… Энтот… Кешка Ершов… Так и не отстал от моей Светки… Выследил её в Москве. Она уж на втором курси училась. Истрадной сполнительницы… Подкараулил её где-то. Да хитростью и взял. Заманил в укромное местечко. И надругалси… Посулил горы золотые. А потом как узнал, что Света понесла… забеременела… Так и удрал сразу… Только его и видели… Внучка вся в слезах вернулась сюды, в деревню. Убиваться стала. Сказала – руки на себя наложу. От страму такова… Я – туды-сюды… Чё делать?.. Ночью украдкой привела в избу бабку-знахарку. Из соседний деревни… Энта бабка, значить, решила ребёночка вытравить… Господи, грех-то какой!.. А куды деваться?.. Девке учиться надоть, а не пелёнки стирать. Да и как людЯм в глаза смотреть, коли дитя без отца? И сама без мужа?..
     Старушка смахнула рукавом едкую влагу со щёк и надрывно вздохнула.
   – В обчим… Плохо всё кончилось… Вытравили младенца, а у Светы… как энто?.. кровотичение поднялось… Уж и так, и эдак старалась повитуха…  Токмо зазря всё… К утру внучка преставилась. Царство ей небесное!.. Кровью изошла…
   – О, Бо-оже! – всплеснул руками Дерябин и закатил глаза к небу. – Вы что, в дремучем лесу живёте? Надо было «скорую» вызывать. Или… как его? Фельдшера!
   – Да чё теперича толковать? – отмахнулась бабка. – Светочку не вернёшь… Я во всём виноватая. Сгубила девку. Ласточку мою. Огромный грех на душу взяла. Мне с ним и помирать… Ох-х!.. Ты, сынок, не убивайси уж так. Лучче подсоби картошку докопать. А то до темна не управимси… Нам хотя бы вот энтот клин добить. До кустов… А туды… дальше… не копай… Не надо!.. Там, в углу… У забора… Я и схоронила свою внученьку… Девочку мою золотою… Под рябинкой…
   – Что-о? – опешил мужчина. – Как это?.. В огороде похоронили?.. Что за дикость? А почему не на кладбище?
   – Неужто не понял, касатик? – еле слышно отозвалась Кузьминична. – Зачем людЯм лишнее знать? Пропала девушка без вести – и всё тут. Никто ни о чём не ведает. А так… Сидеть бы мне в тюрьме… Вместе с бабкой-повитухой… За… подпольный анборт… Потому и попросила – помалкивай!.. Хотя бы пока я живая…
   – Тьфу ты! Ну и дела-а! – с расстройства Дерябин воткнул лопату в землю и обессилено посмотрел на старушку. – Значит, так… Бросайте вы к лешему этот огород. И избушку свою… Всё! Поехали!
   – Куды это? – удивилась пенсионерка.
   – В город! Собирайтесь и… поехали! Нечего тут больше делать. В дыре этой… Я вам в городе квартиру сниму. Будете жить в полном комфорте и достатке. Ни в чём нужды не зная… Хватит! Набедовались – дальше некуда. Хоть последние годы по-человечески проживёте. Как все нормальные люди… Поехали, Анна Кузьминична! Христом Богом вас прошу! Нельзя вам больше тут оставаться. Вам присмотр нужен, лекарства, хорошее питание, санаторий, пансионат… Иначе сгинете в этой халупе! И никто знать не будет…
     Старушка болезненно поморщилась и, потирая поясницу, глухо отозвалась:
   – Н-да-а… Хороший ты мужик, Валер! Умный, справный, жалостливый… Вот за кого Светке надоть было замуж выходить. Да чё уж теперь?.. Неча тут сопли размазывать… И… Никуды я, сынок, не поеду. Где прожила всю жисть, там и помирать буду. В родных стенах. Чаю, с первым снегом и… отойду… Ты уж будь добр, выполни последний мой наказ…
   – Какой?
   – Когда помру, пусть батюшка отпоёт миня в церкви. Грехи мои тяжкие отпустит… А потом схорони на кладбищи. Вместях с моими. Куликовыми. Их там трое, в одной оградке. Найдёшь… А Светочку… Девоньку мою золотую… Не трогай! Пусть лежит себе здесь, под рябинушкой. Не беспокой её, не надоть. Ей здесь лучче. Она тут выросла, кажный кусточек ей знаком… Хотя… Как хочешь! Можешь и на кладбищи схоронить. Тока кода мени уже не буит… Там, в избе, за печкой, красная дерюжка висить. А за ней – узелок с денюжкой. Возьми его. Это на похороны… Вот… и весь мой сказ…
     Дерябин не выдержал и… зарыдал. Громко, в голос. Порывисто обнял бабульку и, причитая, завопил:
   – Бабушка моя! Миленькая! Да что ж ты меня не слушаешь? Я ж как лучше хочу… Поедем со мной! Чего ты тут забыла? Только мучилась всю жизнь. Ничего хорошего не видела. А там, в городе, как барыня, будешь. И никто тебе худого слова не скажет… Поехали, а? Ну пожалуйста! Ведь помрёшь одна! В избушке этой. Даже дров некому принести. Жалко мне тебя!.. Не заслужила ты такой старости!.. Очень тебя прошу! Поедем!.. Собирайся! Уж вечер на дворе. А у тебя ещё и не топлено. Замёрзнешь!..
     Валерий ещё сильнее разрыдался и… очнулся. С трудом открыл заплаканные глаза. Минут пять соображал – где он и с кем. Вскоре зашевелилась рядом жена. Обернулась к нему.
   – Что с тобой, Валер? – тихо спросила она. – Ты так закричал, что я проснулась. Приснилось, что ли, чего?
   – Ф-фу! Кошмар какой! – выдохнул из себя супруг. – Действительно… Надо ж такому привидеться… М-м… Ну ладно. Ты, Жанночка, спи. Наверно, рано ещё…
   – Да куда там рано! – привстала на локте женщина. – Утро уже. Скоро девять часов… Пойду похлопочу насчёт завтрака. Да собираться будем. У меня в городе ещё дел полно.
     Жанна вышла из комнаты и спустилась вниз, на кухню. Оттуда послышался приветливый говор невестки. К нему подключился звонкий голосок внука. «Ну слава Богу! – перекрестился мужчина, вставая с постели. – Жизнь вроде продолжается. А сны… Они, как известно, от лукавого. Не надо ими впечатляться…»
     Сразу после лёгкого завтрака чета Дерябиных покинула загородную дачу, отбыв на электричке в город…

                7

     Прошло несколько дней. Рабочие будни вошли в свою привычную колею. Однако, несмотря на занятость, Валерий Георгиевич время от времени мысленно возвращался к  событиям, которые начались с того момента, когда он увидел в электропоезде пресловутую студентку Лану.
     «Непонятно, для чего мне всё это? – с нарастающим беспокойством думал он. – Не исключено, что кто-то свыше подавал определённые знаки? Какие-то наводки?.. Может, стоит сгонять в это Кореньково? Проверить всё на месте? Хотя… Полагаю, что Кузьминичны давно уже нет в живых. Около сорока лет прошло. Там от её избушки-то ничего не осталось. Лебеда одна… А вот насчёт безымянной могилки. Под рябиной… Кто его знает? Если в самом деле Куликова там захоронена, то… Не по-христиански как-то. Не по-людски. Надо бы перенести останки на кладбище. В нормальном современном гробу. С венками, с памятным крестом и прочей атрибутикой… Надо только лета дождаться, и тогда…»
   …Накануне Крещения Жанна поехала к младшему сыну проведать внуков. Валерий Георгиевич остался дома один. Терзаемый сомнениями, он включил компьютер и начал шарить по просторам Интернета в надежде найти хоть какие-нибудь сведения о бывшей практикантке. Набрал в «поисковике» несколько вариантов. Бесполезно! Вставил другие данные – и тоже ничего стоящего. Попробовал зайти с другого конца, по-хитрому. Но вновь – неудача. И тут ему пришло в голову использовать имя Лана. В разных сочетаниях. Слегка поднатужившись, компьютер выдал несколько вариаций, которые определённо приблизились к поставленной задаче. Ещё несколько кликов «мышкой» и… Ага! Кажется, что-то знакомое высветилось. Точно! Вот оно! Попал!..
     На мониторе появилась цветная фотография улыбающейся женщины, в которой Дерябин без труда узнал «желтоглазую принцессу». Только немного постарше той, которая выводила когда-то «у деревни Крюково погибает взвод». Справа от фотки виднелись строчки с лаконичным текстом:
     «ЛАНА ГРЭЙМИНГ (дев. – Куликова Светлана Владимировна). Советско-российская эстрадная певица… Бывшая солистка ВИА «Красные камни» и ВИА «Верность»… В середине 90-х эмигрировала в США… Выступала с сольными программами… Победительница престижных музыкальных конкурсов… Записала шесть музыкальных альбомов… В настоящее время проживает в пригороде Окленда (штат Калифорния, США)… Замужем за известным американским бизнесменом… Имеет троих детей и одну внучку… Является музыкальным продюсером крупной фирмы грамзаписи… В 2003 году осуществила гастрольное турне по некоторым городам России и Беларуси…»
     Прочитав написанное, Валерий Георгиевич аж присвистнул. «Вот тебе и рябинка в огороде! – вслух произнёс он, крайне обрадовавшись, что его сон не стал вещим. – Воистину – золотая девочка! Нам бы всем так жить...»
     В прихожей зазвенел городской телефон. Это была супруга. Через полчаса она обещала вернуться. Дерябин привычно бросил ей «целую!», положил трубку и, сладко потянувшись, отключил компьютер.
     Деревня Кореньково и бывшая практикантка ему больше не снились. Ни разу…

     P.S. Все совпадения в тексте рассказа – случайные.