Илики, случАй шестой

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Илики, случАй шестой, рассказ «Гадалки»
из рукописи-черновика 2015-2016гг книги: "Секреты нашего двора".

Поэтому автор приносит извинения  за вполне вероятные ошибки, при нахождении которых просит отправить их по адресу для исправления:
https://vk.com/club121582864

     …
     - Осталось-то осталось… История и впрямь - что надо, - говорю я, не глядя на светящее от предвкушения «физио» братишки, - но для ушей малышне она не предназначена.
     - Не правда, не правда, - моментально меняется Серый, - очень даже предназначена. И вообще я не малыш тебе.
     - Да ладно тебе, - вступает Тарас и, приподняв свою израненную руку, добавляет, - сегодня можно, всё-таки обстоятельства. Смотри, «бухнусь ща» бесчувственно и потащишь мою «амбальную задницу» семь км. 
     - Хорошо-хорошо, - неподдельно пугаюсь я перспективе пасть под его «тушей», - ты только молчи, Тарасик, и шагай поживее. Ладно? А то история маленькая, боюсь, на весь путь не хватит.
     - Ладно-ладно, иду, - снисходительно хохочет Тарас, подмигивая моему брату, - вот только живей не получится, рука трясется – больно всё-таки, да и голова кружится.
     - Не слушай никого, иди медленно, чтоб кровь сворачивалась - командует Шурик, - а ты давай, начинай свой случАй, хватить ломаться.
     - Да-вай, да-вай, - прыгает вокруг меня Серёжка, сменив гнев на милость и, пристроившись поближе, чтоб лучше слышать.
     Тарас, поддерживаемый с двух сторон Шуриком и Толстым, неуверенной походкой первым шагает в путь.
     - Ну что ж, слушайте. «КОГДА-ТО давно, кажется, сразу после Нового 1944 года, - начал я перевирать на свой лад, некогда слышанный рассказ нашего с Серёжкой батьки, - …
     …в забытой Богом небольшой деревушке Тимошкино (где-то под Новоржевом на Псковщине) глубоко в тылу врага, несмотря ни на что, продолжал теплиться русский дух. 
     Почему теплиться?
     Да ведь не было тогда ни радио, ни телевизоров, ни телефонов, ничто ещё не говорило о скором уже приходе Наших и скоропостижном отступлении проклятых захватчиков. 
     Люди в деревне просто выживали, тихо и тайно веря и надеясь на тогда, казалось, невозможную «одну на всех…», но ПОБЕДУ, на возвращение страны и вместе с ней мужчин домой.
     А за это «…МЫ за ценой не постоим…»
     Фашисты и полицаи не заезжают сюда зимой. Малая забытая всеми, может даже и самим Богом, дальняя деревушка и летом-то не больно интересует их. Ну, нет сюда дорог через леса, холмы и болота (кстати, и теперь нет, как впрочем, и самой деревни, лишь хутора остались), заросли они все за ненадобностью. А пешим по чужим территориям не больно-то походишь. 
     Закадычные дружки Петька и Мишка, как я уже говорил, несмотря на то, что им нет и семи лет, первые парни на деревне. 
     Весело им живется в Тимошкино - одни бабы, да девицы вокруг. Всё внимание и почет им. Ничто не омрачает их жизни в женской идиллии. Они, как теперь говорят, эксклюзивные экземпляры.
     А зимой-то, как хорошо. 
     Тихо. 
     Снежно. 
     Словно и нет войны.
     Дел по хозяйству мало, лежи себе на огромной в пол дома теплой печи, грейся, вкусный хлебушек с поджаренной корочкой кушай, да мамкины сказки слушай и на ус мотай.
     А слушают не только они, но и девчата, которых вокруг печи «пруд пруди». Сидят себе на лавке вокруг мамки со своим рукодельем: кто нитки прядет, кто ковры ткет, а кто просто кофту вяжет, да разговоры нескончаемые разговаривают, а мальцы на всё слышат, всё примечают. 
     О чем говорят?
     Да вообще-то ни о чем, так ерунду всякую, скукатища одна. 
     Разговоры всегда одни и те же: о духах лесных и домовых, скотине и запасах, побрякушках и тряпках, о молодцах сказочных, что во сне приходят, да о гадании на Святки на какого-то там загадочного ряженого-суженого и шершавую руку.
     Что за ряженный, такой, суженный – пацанам невдомек.
     Может домовой какой-то особый, новогодний? 
     А может леший с шершавой рукой, что под Новый год в дом погреться приходит?
     Тогда в деревнях ни про какого такого Деда Мороза и Снегурку и слыхом не слыхивали. Один дед на всю деревню – Степаныч. Может, в какой соседней деревне и есть дед Мороз, но других деревень здесь на многие десятки километров не сыскать, не найти.
     Интересно стало мальцам. 
     Чего бы ради «на ночь глядя», девки в баню деревенскую по-тихому собрались?
     О чем они там шепчутся меж собой, да хихикают? 
     Чего задумали?
     Недолго Петька с Мишкой думали про то, выскочили незаметно от мамки в сени, папкины драные телогрейки нацепили и шасть по их следам. 
     Ночь в деревне – не в городе, темень – хоть глаз коли. Тусклый свет от окон деревенских изб почти не светит, да и чему там светить-то, - свечей с начала войны нет. Вот какой свет из печи есть, такой и свет в окне.
     Страшно малышам на улице ночью. 
     Только-только оклемались после контузии от выстрела танка.
     Может вернуться?
     Ан не-ет! 
     Была, не была! 
     Ну, интересно ведь.
     Да и месяц, глянь-ка, из-за тучи выглянул. 
     Глаза к темноте привыкли, присмотрелись. Следы на снегу стали видны.
     В общем, идут дальше.
     А там, в бане…
     …свет горит. Всегда наглухо закрытое окошко распахнуто на распашку, и всё что внутри происходит слышно. 
     Ха! Вот так удача.
     Что-то бормочут, шепчут, причитают. Слов не разобрать… опять что-то про ряженного-суженного и шершавую руку.
     Мишка первым сунул ухо к окошку и тут… 
     …о чудо!!!
     В окне показалась замечательная, розовенькая, голая, в удивленных от холода и стеснения мурашках «девичья красота», обычно скрываемая подолом юбки. 
     Мальчишки от удивления опешили, от окна отпрыгнули. Глазам не поверили, да и исчезла «краса невиданная» из окна, также  вдруг, как и поя вилась.
     - Ну, что? Погладил? – Слышен восторженный голос изнутри.
     - Нет ка-жет-ся, - неуверенно тянет кто-то.
     - Может, ещё раз.
     - Нельзя. Гадают только раз.
     - Отходи, моя очередь.
     Невнятные бормотания, шепот, причитания и…
     …и в окне новая жертва случая.
     Мальчишки переглянулись, заулыбались, захихикали, чуть не испортили всё.
     Окно быстро опустело.
     - Что там?
     - Не знаю, вроде кто-то говорил со мной.
     - А погладил?
     - Нет ка-жет-ся, - опять неуверенно тянет кто-то.
     Мальчишки многозначительно переглянулись.
     Бормотание, шепот, причитания, в окне очередная «неопесенная красота» и…
     …Мишка осторожно протягивает голую ладошку и неуверенно гладит раскрасневшиеся на морозе «девичьи булочки».
     Окно пустеет.
     - А-а-ах!
     - Что-о-о?
     - Погладил! Погладил, - слышен сдавленный восторженный голос, - правда, правда, погладил!
     - Шершавой рукой?
     - Нет, кажется, мягкой, пушистой и холодной.
     - Да тебе показалось, - шепчет кто-то, - это ветер и снег с крыши.
     - Да сама ты ветер, - обижается голос.
     В окне появляется голова Вальки, старшей сестры Петьки. Она смотрит вверх, по сторонам, но со света, кажется, их не заметила.
     Голова исчезает.
     - Ветра нет, – шепчет Валька, - и снег не идет, разве что с крыши сорвало.
     - Отойди моя очередь, - требует кто-то.
     Треск огня, снова бормотание, шепот, причитания.
     В окошке избы глубоко наружу выбирается очередная «бесподобная скромность» и…
     …Петька, не долго думая, что есть сил, хлопает её своей «одубевшей» от холода ладошкой и с хохотом вместе с Мишкой по следам несутся домой на печь.
     Не успели они влететь в свою нору, как в сенях раздается страшный топот десятка ног.
     Вздохи, вскрики, всхлипы, визг и даже откровенный сдавленный плачь. 
     Шумно захлопнута дверь, накинут тяжёлый засов. 
     Вся невидимая компания быстро, обгоняя друг друга, карабкается на спасительный чердак, на котором долгое время после случайной контузии обитали Петька с Мишкой.
     В какой-то момент всё затихает.
     В деревенской избе нет секретов. Всё и всем слышно. Там нет глухих стен. 
     Ты не знал?
     - Ну что? Что случилось? – Где-то под крышей шепчет Валька.
     - Шершавая рука, - слышен всхлипывающий голос.
     - Не может быть! Врешь, - раздается несколько голосов.
     - Она меня стукнула, - жалуется голос, - я сидеть не могу, всё опухло.
     - Покажи! Иди к окну!
     Шуршание. Сдавленные всхлипы. Испуганный шёпот и…
     …ти-ши-на.
     Мальчишки долго, перед тем как уснуть, счастливо улыбаются в темноте».

     Мы весело хохочем, не заметив, как добрались до городской водокачки. От неё до дома рукой подать. 
     Тарас, вынырнув из военного Тимошкино, мрачнеет. Ему надо как-то объясняться с родителями о том, где получил боевое ранение.
     - Про Илики нельзя, - советует Вавка.
     - Ясно дело нельзя, - откликается тот, - что я камикадзе что ли?
     - Скажи, что об камень на красном пруду поранился, - советует Толстый, - я на прошлой неделе об него всю ногу разодрал, пришлось рентген делать. 
     - За пруд мне ещё больше попадет.
     - Тогда скажи, что в парке были, - советую я, - заглянул в лаз у Меншиковского дворца, а там доска упала, прямо по пальцу.
     - В парк тоже нельзя, далеко, но про дворец надо подумать, - раздумывает Тарас, - кто б перед заколоченным лазом под гранитную лестницу устоял. Тяга к знаниям!
     - Нет, нельзя, - перебивает его Шурик, - родители или поликлиника могут жалобу накатать в горком о том, что доски плохо прибиты. Тут всё и откроется!
     - Го-ло-ва! – Уважительно тянет Толстый.
     - А может, вы меня из сломанного сарая вытащили, - предлагает мой Серый, - а там доска какая-нибудь свалилась на руку.
     - Здорово, - радуется Тарас.
     - Ни-ни, - кричу я, - так мне попадет.
     - Тогда мой потерянный нож там в прошлом году искали, - говорит Шурик.
     - Согласен, - тут же горю я.
     - Согласен, - повторяет Вавка.
     - Согласен, - кивает Толстый.
     - Согласен, - пищит Серый.
     - Согласен, - подтверждает Тарас и, помолчав, добавляет, - не зря всё-таки столько знамений было, – экспедиция-то удалась!
     - Куда двинем завтра, - хохочет из-за спины брат, а я чувствую на себе (даже сейчас, сквозь время) взгляды всех своих закадычных друзей-товарищей детства. Жаль вот только, что не все уже из нас прокладывают свой путь здесь на земле-матушке, но я уверен, что даже «ни тут» (читай «Здесь вам ни тут») они все равно есть и…
    …читают эти строки теперь вместе со мной и тобой Дружище.

     Автор приносит извинения за возможные совпадения имен, характеров персонажей и описанных ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в его памяти случАи (как говорил мой батька) из нашего двора. 
     Основа взята из дневников периода 1975-1980гг. Сокращено, откорректировано и получено глубокое удовлетворение встречей с героями, до сих пор живущих в авторских, а теперь, кажется, и твоих мыслях.
15.01.2016г.

http://www.proza.ru/2019/01/17/525
    
     Одновременно автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить….