Поход в никуда

Роза Блэк
  Я никогда раньше не ходил в поход зимой. В детстве отец брал меня с собой в начале весны, иногда я с друзьями отправлялся в поход летом, но зима была беспощадной и слишком холодной для подобных развлечений. В этом году все было иначе. Уже целый месяц градусник радовал одних, но заставлял насторожиться других. Я понимал, что для зимы температура слишком высокая, но не мог не радоваться теплой погоде. Я мог в любой момент покататься на коньках или лыжах, пойти к склонам и покататься на сноуборде. Погода была теплая и никаких морозов не предвещалось.
-Я бы даже походом это не назвал, - сказал Тим, шурша пакетом. –Просто сходим к охотничьему домику, не бери много вещей, идем на пару дней.
-Спирт бери, чтобы согреться, - послышалось в трубке веселое наставление Чака.
-Тебе лишь бы спирт, - сказал я. –Хорошо, я сейчас соберу сумку и подъеду.

  В полдень наша машина уже подъехала к густому лесу. Вокруг не было ни души, птицы не пели, никакие звери тоже навстречу к нам не выходили. Выходные обещали быть веселыми. Я взял с собой настольные игры, Тим взял шахматы, а Чак взял спиртное, которое кроме него никто не одобрял. Хоть погода и была располагающей к себе, но все-таки идти несколько часов через лес опасно, поэтому я оделся теплее. Выйдя из машины я почувствовал, как мне жарко.
-Ну, братцы, пошли, - сказал Тим и пошел вперед, показывая дорогу.
Этот лес я знал хорошо, мы не первый раз шли к охотничьему домику. Чаще всего наше путешествие проходило летом или весной, чтобы отведать шашлыков, но в этот раз мы решили изменить обычай. Кстати говоря, шашлыки мы с собой взяли даже в этот раз. Охотничий домик принадлежал отцу Тима, после того, как он бросил семью, Тим выставил свои права на дом и отец с неохотой отдал права на собственность. Дом был одноэтажный, но с большими комнатами, рядом стоял бассейн, в котором летом купались не только мы с друзьями, но и всякая лесная живность. Недалеко от домика находилось маленькое озеро, которое даже не было отмечено на картах. Мы назвали его Скрытым озером, потому что о нем не знал никто кроме нас.
-Вот придем к дому, еще спасибо скажете, что я пиво взял.
Мы переглянулись с Тимом. Еле слышно друг сказал.
-Проснется в сугробе без штанов, тогда еще пожалеет, что напился.
-Не пожалеет, - хохотнув, ответил я.
Друг прыснул, но кивнул.

  Идти по снегу было куда сложнее, поэтому путь уже занимал намного больше времени, чем обычно. Если в сухое время года мы доходили до домика за четыре часа, то сейчас в это время мы прошли только половину пути. Родители считали, что это глупо идти пешком, ведь можно было взять снегоход. Как я мог объяснить родителям, что это наш священный лес, в который нельзя заезжать на чем-либо кроме велосипедов?! Наша природа – это волшебное место, которое нужно беречь, любое загрязнение почвы или воздуха может негативно сказаться на здоровье деревьев и обитателей леса. Безусловно, на колесах здесь добираться куда быстрее, но это не сравнится с пешей прогулкой. Я глубоко вдохнул зимний воздух. Уже не первый раз я заметил, что к вечеру начинает быстро холодать. Но если я прав, то уже через пару часов мы выйдем к домику, а там зажжем камин и согреемся.
Только я подумал о горячей ванне, как меня что-то дернуло за рукав. Выйдя из своих грез, я не сразу сообразил в чем дело.
-Где Чак? – спросил Тим, оглядываясь.
Я обернулся к тропе, по которой мы шли и, вглядываясь в тени, позвал друга, но ответа не последовало.
-Черт, -выругался я.
-Не мог же он просто испариться. Я не слышал, чтобы он просил подождать или что-то такое.
Я кивнул, не смея признать, что так ушел в свои мысли, что мог прослушать просьбу друга. Возможно, он сказал, что ему нужно в туалет, а я этого не услышал.
-Не надо паниковать, тут одна тропа. Если он отстал, то догонит.
-Если отстал? А что еще с ним могло случиться? – с раздражением спросил Тим. –Извини, не знаю, что еще могло случиться. Вдруг кто-нибудь здесь ловушки для животных вырыл, а Чак и свалился.
-Можем вернуться обратно, посмотрим, где следы…
Не успел я договорить, как заметил, что глаза Тима округляются до невероятных размеров. Он смотрел мне за спину, и хотел уже было что-то сказать, как нечто тяжелое легло мне на плечи.
-Так себе вы друзья, попросил же подождать, - весело произнес Чак, но когда заметил мое лицо, его улыбка погасла. –Ты чего, Ли?
-Мы думали, тебя съел лесной дух, - испуганно проговорил я и слегка двинул парня в бок.
Тим недовольно цыкнул и пошел вперед.
Он был самым правильным и ответственным из нас, Чак постоянно называл его мамочкой, что очень раздражало Тима.

  Темнело в лесу быстрее, чем в городе. Уже сейчас было плохо видно тропу и я боялся, что придется останавливаться на ночлег прямо в лесу. У меня была с собой палатка, но в ней не было особого толку, если собираешься заночевать в лесу. Я хотел предложить Тиму срезать, как вдруг почувствовал головокружение. Во рту все пересохло и язык, казалось бы, прилип к небу. Пытаясь сказать хоть слово, я почувствовал странный привкус во рту. Не успев ничего предпринять, голова закружилась так сильно, что я рухнул в снег и тут же отключился.
Не знаю, сколько прошло времени, но когда я очнулся, то не увидел вокруг себя ровным счетом ничего. Лес полностью погрузился во мрак, на небе светила Луна и только благодаря ее свету можно было понять, что происходит и где я. Мне понадобилось много сил, чтобы подняться с земли. Штаны успели промокнуть, как и шапка, но к счастью куртка была сухой и в ней еще осталось тепло. Я огляделся вокруг себя и только тогда заметил, что нигде нет друзей. Странно, но я так же не обнаружил, что моего рюкзака.
-Какого черта, - выругался я.
Вокруг не было ни души, гнетущая тишина давила и сводила с ума. Было настолько тихо, что можно было подумать, будто я лишился слуха. Не ухала сова, не шуршали ветки высоких елок.
-Тим! – позвал я, но в ответ лишь тишина.
Пошарив по карманам, я нашел чехол от рации, но ее самой не было. Одна была у Тима, вторую забрал я или хотел забрать. Особой собранностью я не отличался, поэтому вполне мог забыть рацию на столе дома.
Ничего не оставалось делать, как идти дальше. До домика оставалось меньше, чем до города. Хорошенько укутавшись в шарф, я побрел по тропе. Больше всего меня пугало не то, что я отключился, а то, что друзья не заметили моей пропажи. Ведь прошло порядком минут сорок, Чака мы хватились быстро. Но не могли же парни уйти без меня.
Быстро шагая по тропе, я заметил, что на снегу нет никаких следов. Если бы ребята проходили здесь, снег был бы рыхлым, но тропа была идеально ровной. Ничего не понимая, я шел дальше. С каждым шагом казалось, что тишина становится еще более ядовитой, а темнота опускается все ниже. Я чувствовал, как в голове рождается паника. Чувствовал сильной холод в ногах, но я все еще был спокоен, ведь куртка давала достаточно тепла.
  Я никогда не был в лесу ночью, привычные тени казались пугающими. Ветки елок походили на страшные руки монстров, тянущихся к путникам. Даже тишина казалась ненастоящей, словно ее кто-то включил, погасив все мыслимые и немыслимые звуки на планете. Прошло около тридцати минут, и я понял, что ноги перестают двигаться. Температура настолько упала, что штаны мгновенно застыли и теперь в них было невозможно двигаться. В моем рюкзаке были спички, был сигнальный огонь, но вещей я так нигде и не увидел. Изо всех сил стараясь согреться, я остановился и принялся делать зарядку. После нескольких подходов приседаний и прыжков, я понял, что это нисколько не помогает. Мороз прокрался под одежду, еще немного и он окажется под кожей, тогда все кончено.
Подсознательно я чувствовал, что домик был уже совсем близко. Собрав последние силы, я бегом пустился по узкой тропе к единственному месту, где мог согреться. Петляя по тропинке, я наконец-то выбежал к опушке, на которой стоял домик. Но к моему великому ужасу дома не было. Бесспорно поляна была той же, те же деревья, которые мы высадили еще детьми, но здесь не было ни дома, ни бассейна.
-Что происходит? – прошептал я.
Словно в ответ на мой вопрос отовсюду подул ветер. Лавируя между деревьями, он со свистом накинулся на меня, стараясь сорвать одежду, но я обхватил себя обеими руками, пытаясь сохранить остатки тепла.
-Тим! – снова позвал я, но ответа так и не было. –Чак!
Тишина. Тишина начинала убивать быстрее, я уже чувствовал, что разум отключается и дает место сумасшествию. В голове кружились десятки мыслей: «Меня бросили», «Завели в тупик», «Меня хотели убить», «Друзей убили, я выжил, потому что казался мертвым». Тут в голове родился еще один вопрос, который я все это время упускал из виду. Что со мной произошло, когда я потерял сознание? Нехватка кислорода или наоборот? Я никогда в жизни не терял сознание, здоровье у меня было крепкое, я часто занимался спортом, поэтому небольшие нагрузки не могли так меня выжать. Может я внезапно замерз, даже не заметив это?!
  С каждой секундой думать становилось все труднее, я перестал чувствовать пальцы на руках и ногах, лицо замерзло и казалось каменным. Я плясал на месте, стараясь согреться. Единственный шанс выжить - это найти что-то, что можно разжечь. Но проблема в том, что и разжигать мне было нечего и нечем. Оглядевшись вокруг, я заметил в нескольких минутах ходьбы вырубки. Я знал, что в этом лесу вырубку делали лишь в одном месте, с которого хорошо видно охотничий домик. Вполне вероятно, что Тим повел нас по другой тропе, которая была короче, но по какой-то причине мы заблудились, а ребята…Я не знаю, что с ними могло случиться. Переступая через поваленные елки, я пробирался к намеченному месту. Ноги утопали в сугробах, поэтому идти быстро не было никакой возможности. Только я вытаскивал одну ногу, как другая тут же уходила под снег, и приходилось прилагать максимум усилий. Дойдя до вырубок, я беспомощно рухнул на колени. Небольшая поляна с вырубленными деревьями была незнакомой мне, а вокруг все так же был густой лес, сквозь который и днем невозможно было что-то разглядеть. А ночь делала лес и вовсе гибельным местом.
  Я не знаю, сколько времени еще пришлось брести по тропе обратно к городу, но в какой-то момент силы полностью оставили меня. Ноги подкосились, и я упал в снег, которой с радостью принял меня. С каждой секундой мне становилось все теплее, я хотел заснуть, как почувствовал боль в левом боку. Пошарив руками по карманам, я залез в потайной и с криком достал оттуда зажигалку.
-Боже, спасибо!
Поднявшись, я набрал немного палок и принялся их очищать от снега. Вероятность того, что промерзшее дерево вдруг вспыхнет, была небольшой, но мне больше ничего не оставалось. После десятка попыток сухая ветка все же загорелась и озарила светом маленький участок земли. Воткнув палку, я поднял другие над ней, чтобы скорее высушить дерево. Манипуляции давали свои результаты и уже вскоре все ветки приятно потрескивали в маленьком костре. Подняв руки над огнем, я прикрыл глаза и улыбнулся. Тогда я подумал, что счастье для каждого человека свое. Кто-то счастлив, когда богат, кто-то, когда здоров. А кому-то для счастья достаточно маленького костра, чтобы не замерзнуть насмерть. Я посмотрел на звезды сквозь верхушки елок и подумал: «Сейчас самое главное, что я согрелся. И какая разница, что я уже мертв!»