Забытый друг... Из сборника Собачья жизнь

Сергей Анатольевич Марчук
Толян проснулся от снега... Наглые холодные снежинки методично бомбардировали нос, умудрялись залезь за воротник и в торчащие из-под колпака Деда Мороза уши. Правая рука мёртвой хваткой сжимала плоскую бутылочку коньяка, левая недоеденный банан. Он поднёс бутылку к глазам и разочарованно вздохнул. Гадкая вещь это счастье. Любит богатых и красивых и таскается всюду с ними, а от таких, как Толян, бегает стороной за три квартала,  как от чумы. Разве ж это правильно? Он ещё раз с сожалением взглянул на пустую бутылку и принялся доедать основательно подмёрзший банан, походивший консистенцией на застывшее сливочное масло. Сидящий внутри продрогший эстет капнул на банан несколько капель оставшегося на дне бутылки коньяка и удовлетворённо вздохнул, икебана, твою ж мать!.. Возвращение в мир было беспокойно- тяжёлым и каким-то волнительным. Головной мозг натужно сипел и пытался вспомнить что-то очень важное, мысль судорожно хваталась за что-то и обессиленно откатывала назад... Где-то далеко во дворах послышался собачий лай и стих... Вот! Он же собрался пойти погулять с собакой в шесть утра после Нового Года! Все были уже сломлены тазиками оливье и холодца залиты по самое не хочу шампанским, коньяком, водкой и далее по алфавиту, а его условный рефлекс и скулёж верного  Отелло, по собачьему паспорту Джек Рассел терьера восьми месяцев отроду, бесцеремонно выгнали его на улицу. Отелло с удивлением смотрел на колпак Деда Мороза на голове хозяина, но дипломатично молчал, чтобы тот не передумал насчёт прогулки. Так как все снегурки уже мощно храпели , а одиночество вещь тоскливая, он вернулся и захватил с собою початую плоскую бутыль Мartel и афродизиаки -  пару мандаринов с бананом на закусь. А в зеркало уходя забыл посмотреть хоть и вернулся, услужливо наябедничала память! Забыл!..  Потом они пошли в парк. Стояла тишина ,  снег сгладил все острые углы и линии, окутав всё вокруг несколькими слоями белоснежной невесомой ваты. Было так хорошо и красиво, что он сел на лавку и выпил... за природу...Ну, как не выпить за такую то  красоту! Так.. И что тут не так? Бутылка, хоть и пустая здесь,  мнадарины съедены - вон очистки, банан - в процессе... Отелло! Вот в чём дело! Где Отелло?!..От нехорошего предчувствия Толян вспотел. Отелло не было!.. Застывшая тишина была самым бесцеремонным образом разбужена криками очнувшегося  Толяна... Но эффект был нулевым. Отелло не отозвался и не прибежал, заставляя понять, что произошло самое худшее, Отелло потерялся! Толян нервным шагом вприпрыжку побежал к домам, где они обычно ходили. Как ни странно, но его крики вызывали живейшее сочувствие окружающих и в это-то время!. Периодически окно очередного дома открывалось и показавшаяся, как кукушка, очередная нетрезвая рожа после совестливой укоризны, что нельзя же быть такой сволочью, ведь люди после Нового Года мирон спят, обещала сделать с ним то, что сделали с Дездемоной... После полуторачасовых метаний между домов Толян выдохся. На извечный вопрос русских " почему "  он и так знал ответ, а вот на счёт " что делать " мозги работали плохо. Так, что  же делают, когда кто-нибудь теряется? В милицию! Нет, самого в обезьянник запрут, а то и в психушку отправят. Дед Мороз заявление принёс, что Отелло пропал!.. Так, надо объявление развесить! И чем раньше, тем лучше. Так говорят, шансов больше!  И все дома обклеить там где ходили, и перед входом в парк тоже! Ручка, бумага, но ведь их много написать надо!..  У себя принтер давно гавкнул, катридж никак не купит, а вот у Жорика есть! Его, правда, невменяемого жена пару часов назад домой отволокла, спит уж поди! Жорик упорно не поднимал трубку, на пятый звонок всё же откликнулся, но что Отелло пропал и что это не новогодняя пьяная шутка  понял только  раза с третьего , а после напоминания, что он всё же десантник и , если не мы то кто, икнув, буркнул "заходи, спасать, так спасать!". И вот они уже сидят на жориной кухне. Жора молча достал две рюмки и вытащил из холодильника початую бутылку водки.
- Помяним!
- Это не правильно!- неуверенно пробормотал Толян. - Мы же его искать будем!
- Да, это я поспешил!- мгновенно согласился Жора. -Сейчас и найдём! За успешные поиски!
Дверь на кухню открылась и на кухне стало тесно и жарко. Появилась Жорина жена -Валя...
- Вы, что , голубки, не допили!  Два часа как расстались!
- Да ты не нервничай! - испуганно заёрзал Жорик. - Тут не то, что ты думаешь, тут Толькин Отелло пропал!..
 Валька гораздо быстрее въехала в произошедшее и через минуту к кухонному столу был придвинут ещё один стул, поставлена ещё одна рюмка, ещё одна бутылка с красным вином и тарелка любимого Валькиного холодца. После двух выпитых рюмок всех отпустило... Валька была дизайнером, посему объявление стало походить на предвыборный плакат. Из телефона было извлечено фото обнимашки Отелло с Толяном. В Adobe Толян был безжалостно ликвидирован и Отелло в гордом одиночестве занял центральное место на объявлении о пропаже собаки. Принт  тоскливо стонал по поводу работы в первый день года, но исправно размножал листочки с призывом о помощи. Ничто так не сближает людей, как общий недуг, телевизор и общая любимая работа. Через час все довольные и счастливые уже пили чай с остатками новогоднего торта. Были разбужены недовольные дети и, несмотря на все стоны,  как голуби мира, отправлены спозаранку расклеивать объявления... Внезапно Валька всполошилась:
-Толя, а чего ты сидишь?! Быстро одевайся и домой! Мы же там твой домашний телефон указали!..
Ещё двадцать минут они с Жориком и Валей прощались. Толян даже слезу пустил! Никто кроме Вас...
И через пять минут он уже поднимался по ступенькам своего парадного... Где-то внутри крепла уверенность, что Отелло они обязательно найдут!Должны найти!.. На лестничной пдощадке блестела приличная лужа. Ну, вот, не донёс какой-то бедолага свою мочу... Толян повернул за угол и опешил... Возле двери, на коврике мирно спал на поводке привязанный к крючку для сумок Отелло. Он радостно вскочил и бросился к хозяину... В Толькиной голове вдруг всплыла картина, как он привязывает пса и возвращается в квартиру за Мартелем и фруктами... И забыл... Он почему-то вспомнил себя маленького, когда его в пионерском лагере чуть не оставили на вокзале... И вот он... Как он мог... Он ведь до сих пор, оказывается, помнит это... Прости!!! Как просто и сложно сказать это!.. И эти глаза, преданные глаза, прощающие тебе всё. Они бывают только у двоих - у матери и у тебя... Джек Рассел по кличке Отелло...