Сетевое страхование Уголок О. Бендера

Алла Авдеева
Конец лихих девяностых годов, денег не хватает, все стремятся к приработку помимо основной работы. Особенно расплодились торговцы-коробейники и агенты страховых фирм. И в нашей унылой конторе одна сотрудница всех агитирует вступать в общество «Национальная страховая группа». Вступительный взнос -4600 рублей и это после денежной реформы 1998 года, когда с купюр убрали три ноля. Разодетая в длинную, до пола шубу из норки  дама вещает:  «Общество осуществляет страхование жизни одного человека или всей семьи, страховка выплачивается в случае тяжёлой болезни, травмы или смерти застрахованного»
Задаю вопрос: « А страхованием автомобилей вы занимаетесь?»
Дама презрительно фыркает: « Нет. Зачем нам эта мелочевка?»
Спрашиваю: « Какие у вас гарантии?»
Агитаторша достаёт из кейса толстенный том с глянцевыми фотографиями.
В качестве гарантий в этой книжище приводятся:
1 Журнальные и газетные публикации;
2 Руководитель фирмы депутат Решетняк (широкая физиономия с широкой, точно приклеенной улыбкой);
3 Наличие лицензии;
4 Страхование секретных объектов ФСБ (?!)
Объекты ФСБ настолько засекреченные, что узнать о них ничего нельзя. А вы что хотели - явки, пароли, адреса?
Зарплата членам общества начисляется из вновь поступающих страховых взносов и  перечисляется на счёт в Сбербанке (карточки  Сберкарт). Каждый новый, застрахованный субъект должен привлечь в общество ещё людей – родных, сослуживцев, знакомых и так далее. Вот тогда из чужих страховых взносов он получит свою долю, возместит ранее потраченные деньги, а потом станет руководителем, привлеченных им людей. А  те в свою очередь привлекут ещё людей и так до бесконечности, пока не образуется огромная страховочная сеть с всё новыми и новыми ячейками, охватывающими всю Россию, а потом страны СНГ, далее весь Земной Шар!
Сотрудница – агитаторша кругом вертится, чтобы мы получше разглядели блестящие норковые  меха, твердит всем и каждому: «Это не пирамида, не сетевой маркетинг, это сетевое страхование! Смотрите наш сайт в Интернете, другие уже едят свой пирог счастья! Наш начальник недавно отдыхал в Египте и уже купил путёвку в Испанию. А руководительница секции побывала в Таиланде и в Китае, и шубу новую купила, такую, как у меня!»
Норковая шуба - могучий аргумент, и я прерываю её сладкие речи: «А что сотрудники «Национальной страховой группы» все страховые взносы тратят на личное потребление? Вы в какой-нибудь бизнес деньги вкладываете?»
Страховщица заученно отвечает: «Конечно, вкладываем деньги в нефтяную и золотодобывающую промышленность!»
«А конкретно, в какие фирмы? В Бодайбо сейчас большие проблемы, зарплаты не выплачиваются. Голышев вложил деньги в обогатительную фабрику, а она не приносит дохода, привезти золото стоит дороже золота»
Агитаторша мнётся, назвать фирмы она не может.
- Если вы страхуете ФСБ, то, какое вы имеете отношение к госструктурам?
- Никакого. Мы не государственные.
- А разве ФСБ сама себе не страховка?
Полтора часа она убеждала меня и других в выгоде вступления в «Национальную страховую группу» и это походило на вербовку в религиозную секту.
Конечно, номер лицензии можно проверить. Но как узнать в ФСБ,  действительно ли их сверхсекретные объекты застрахованы какой-то частной фирмой?