Коровьи тропинки

Александр Кучуро
            Май месяц далекого детства запомнился  своим теплом, солнечными днями и желанием выйти прогуляться за пределы хутора.

           Точно помню, что я в школу ещё не ходил, был предоставлен сам себе, бегал уже босиком, позволяла этому погода и тепло земли.

               При такой замечательной погоде разве усидишь дома, выбрался на улицу, по дороге шумной компанией, прошагали ребята намного старше меня с другого края.

          День тогда был, я думаю, выходной, иначе они в это время находились бы в школе.

            Я с завистью проследил за ними, пока они не скрылись за углом последнего двора.

               Присел  я на лавочку, болтая босыми ногами в воздухе, заскучал, своих друзей на улице не видел, некому предложить сходить за хутор.

            Лучшего придумать ничего не смог, решил для начала заглянуть во двор деда, там тоже поджидала полнейшая тишина, ну просто не везёт сегодня, что дальше делать, что придумать, стал напрягать свои извилины, каким развлечением заняться.

             Все  мои проблемы в один миг улетучились, когда на углу соседского двора через дорогу появился двоюродный брат, он тоже решил заглянуть к деду.

            Я подождал, когда он подойдёт, сообщил ему, что дома у деда никого нет, брат меня выслушал, но для достоверности зашёл во двор, убедившись в моей правоте, вышел на улицу.

             Вот тут я ему и предложил:
                -  Пошли, сходим за хутор, посмотрим с горы на болото.

             Олег сразу соглашается, выходим на дорогу и идём босиком, вот – то, что обувь только не давно перестали носить, указывали подошвы ног, уж сильно отдавались болью небольшие камушки, на которые вступали ноги, а мелкая пыль щекотала подошвы.

         Мы завернули за угол, где за воротами во двор у небольшого забора произрастала жёлтая акация, диковинка для наших мест.

                Дальше начиналась загата, своеобразный забор из отходов сада и огорода, который тянулся практически до канальчика, в метрах двух от загаты проходила дорога за огороды и на речку, за дорогой, полоса пустоши зарастающей к осени высоким бурьяном и насыпь канальчика.

                Слева и справа от дороги зелёная трава только начинала подрастать и  над  которой ещё высоко торчали, прошлогодние высохшие и по черневшие  будылки  нашего  местного бурьяна.

          Мы шагали между загатой и канальчиком,  успевая  посмотреть по сторонам и сосчитать  пролетающих ворон. 

               В конце огорода канальчик поворачивал на девяносто градусов и проходил параллельно огородам на другой край.

           Мы перешли канальчик  и вышли на распутье дорог, прямо дорога вела на речку, на право в сады и станицу, налево вдоль огородов.

            Получалось так, что довольно изрезанный  и извилистый берег, когда - то в очень давние времена протекающей здесь  многоводной речки,  делал резкую извилину, вдаваясь узкой полосой в долину.

             Идя по дороге на современную речку, которая теперь представляет собой тоненькую нить  внизу балки, слева и справа внизу горы начинались болота, слева более изученное   нами и справа, ещё полное неизвестности болото.

             Это болото тех лет отличалось своей округлостью, зарослями настоящего камыша, большими прогалинами чистой воды, глубиной, водившимися там карасями  и гнездованием диких уток.

         Подпитывалось водой болото из нескольких родников, один из них довольно мощный, не замерзал даже в сильные морозы зимой.

             А вдоль  берегов  произрастал пырей, по которому коровами были протоптаны тропинки, по которым ходить одно удовольствие.

                Тропинки оказывались немного ниже основного грунта,  с ровными краями и самое главное мягкой, тертой перетертой и утоптанной основой.

                Ходить босиком по таким тропинкам одно удовольствие.

        Рассуждали мы логично, прямо по австрийской полыни не пройти, её тонкие  сухие торчащие  сантиметров на пять будылки, оставшиеся в прошлого года, могут серьёзно поранить босые ноги, а самый короткий путь до болота, это прямая.

           Но так нам не пройти, нужно воспользоваться коровьими тропинками, которых здесь на горе было несколько.

              Идём по одной, затем на пересечении тропинок сворачиваем на другую, приближаемся к горе, а там можно по такой же тропинке спуститься вниз, а там уже мягкая трава и другие тропинки.

               Мы пошли по дороге в сторону станицы и метров через двадцать увидели тропинку, которая наискосок с поля вела к горе, первым по ней пошёл Олег, я следом за ним, шли и высматривали, а нельзя ли ещё короче найти дорогу до горы.

               Углубились в целинную землю  метров на сорок пятьдесят по тропинке, как вдруг впереди меня затанцевал на месте брат,  поднимая высоко колени, я вначале подумал, что он наколол колючками ноги, но когда посмотрел вниз, на доли секунды оцепенел от ужаса, брат наступил на греющуюся, на тёплом солнце, крупную змею.

             Вот гадина лежала до последнего  свернувшись кольцом, могла ведь и раньше уползти.

                Кричу:
                -  Гадюка -а!

             Резко разворачиваюсь, брат уже набирает обороты, и мы мчимся к дороге.

           Вылетаем как пробка от шампанского на дорогу, затем бежим по ней до перекрёстка, это на случай если змея решила гнаться за нами.

          Свежи в памяти стр-р-ашные истории про различных змей.

             
             Взъерошенные от такой неожиданной встречи, останавливаемся, от  молниеносной пробежки ни какой усталости  не чувствуется, только сердечко в груди бьётся по - воробьиному, от испуга.

            Меня интересовало, а не укусила ли змея за ногу брата, тот в полнейшем спокойствии осматривает ноги, следов укуса не находит.

            Ещё толком до конца не осознаёт произошедшего случая, здесь ещё не понятно, кто больше напугался.

              Казалось бы, после такого случая, брат  должен по всем параметрам бояться змей, но всё вышло как - то наоборот.

            Прошло с того случая  несколько лет, я с недоверием посматривал на змей, а вот брат специально ходил и отлавливал их в балке по кустам барбариса и берегам речки, свободно  с ними общался, не испытывая перед ними ни какого отвращения.

14 янв 2016 г.