Деньги не пахнут или туалетная проблема

Владимир Бердичевский
«Деньги не пахнут» или «Туалетная                проблема».
Выражение «деньги не пахнут» пришло из древнего мира, где, по преданию, некий гражданин, разбогатев на строительстве туалетов, ответил на обвинение своего сына в «неблагородном» запахе его бизнеса: «Деньги – не пахнут!»
 
Кто только не писал о туалетах!  Сравнивались обычаи, нравы, привычки и возможности решения насущной проблемы организма человека.  Ведь различия есть между Якутией с морозами за 50 градусов и  странами, расположенными в тропиках.
Проблема туалета – одна и важных в жизни и жителя Якутии, и жителя Израиля, и жителя Новой Гвинеи.
Решается эта проблема по разному, по-моему, самые «навороченные» туалеты в Японии. Честь  и хвала японцам, ведь решение этой проблемы – часть заботы о здоровье граждан страны, особенно, в местах с холодным климатом, таких как Россия, Канада, Китай, Монголия, США, Япония, скандинавские страны и много других стран, имеющих разные климатические зоны. Например, в теплых Филиппинах есть на севере острова Лусон довольно прохладная зона в районе Багио. В Израиле есть гора Хермон со снежным покровом зимой. В Ташкенте – Чомбалык, в Алма-Ате – урочище Медео, холодно в этих местах  вне помещения.
А идти в туалет надо.
Я родился на самом, самом дальнем востоке бывшего СССР,  в самой, самой, малонаселенной его части, которая сегодня, как и 80 лет назад, называется ЕАО.
Впервые в жизни увидел по-настоящему чистый и снабженный всем необходимым, ослепительно нарядный туалет  с разного цвета мылом в возрасте 56 лет, когда наш Боинг -747 приземлился в аэропорту Анкориджа на Аляске, перелетев через Северный полюс из Москвы в США.
Между прочим, видел из иллюминатора самолета Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки, который с высоты десяти тысяч метров казался шириной в школьную линейку.
Прожив в России и Украине по 28 лет, я достаточно насмотрелся на туалеты типа «сортир». На Дальнем Востоке  деревянные будки публичных туалетов стоят повсюду во дворах, сельских школах, клубах, местах скопления людей. Во многих таких часто посещаемых местах вообще нет туалетов. На Украине я побывал в селах Одесской области. В  Янишовке, например, туалетов вообще не существовало. Правда, в соседнюю деревню и свет обещали провести к 60-летию советской власти.
Работал в славном городе Одессе с коллегой-кларнетистом, жившим несколько лет в Якутске. Он рассказывал об этом старом российском городе много интересного. Встречался с потомками первых «политических», сосланных сюда еще царем, с потомками людей, пострадавших от сталинских чисток, с диссидентами брежневских времен. Почему Якутия?
Так полюс холода здесь. Верхоянск и Оймякон, где плевок превращается в льдинку, не долетев до земли. Вот поэтому во многих, даже многоквартирных, домах нечистоты выплескиваются прямо на улицу, мгновенно потеряв и запах и приобретая ледяную устойчивость. Правда, есть и специально отведенные места, откуда громадный ледяной куб из замерзших нечистот в начале весны буксируется трактором прямо на поля. Но до этого специального места нужно дойти по холоду.
Недавно мне прислали видео о разных типах дорог на нашей планете. Поражают многие из них. На страшной высоте,  по узкой кромке вдоль скалы над обрывом, прорубленные в горах туннели, в пустыне и среди болот люди строят свои пути сообщения. Весь мир перед глазами. Входит ли в этот мир Россия со свими необозримыми просторами? Не поверите, друзья, но входит. Есть российская трасса в этом замечательном списке. Называется эта многолетняя, жизненно необходимая стране трасса «Лена». Идет она от ма-а-а-ленького , несмотря на название, поселка Большой Невер Амурской области до Якутска, снабжая Якутию жизненно важными материалами. Дорога идет по вечной мерзлоте, в тяжелом климате, полностью не построена до сих пор, хотя существует уже более сорока лет. В связи с аннексией Крыма запланированное строительство моста через Лену снова отложили.
Путешествовал на машине по Канаде.  Банф, Джаспер – национальный парк. Специально отведенные места для ночевки в палатке. Кругом лес, но туалет- обязательно есть, деревянный, с очком, но туалетная бумага и возможность помыть руки присутствует.
Кстати, о бумаге:
В 1968-м СССР купил в Англии ПЕРВУЮ в СССР машину для производства туалетной бумаги. В 1969-м её продукция попала на прилавки. ПЕРВАЯ туалетная бумага за полвека истории существования "великой державы" появилась в ней в тот год, когда американцы высадились на Луне. Никакой упаковки у советской туалетной бумаги не было и в помине и никаких упаковочных пакетов продавцы тогда не давали.
Сегодня туалетной бумагой пользуются лишь 30% населения земли. В Индии и в арабских странах народ пользуется, преимущественно, левой рукой. Поэтому в этих странах считается оскорблением, когда тебе подают для приветствия левую руку, вместо правой.
Не знаю, как сегодня, но лет 20 назад, когда я улетал из Москвы, на территории Кремля бумаги в туалете не было.
В Сан-Франциско, где я живу, можно зайти в туалет в магазине, кафе, ресторане, заправочной станции, в поликлиннике и других общественных местах, что очень важно для жителей. Россияне могут позавидовать, ведь даже в Москве нелегко отыскать публичный туалет.
Немного юмора:
 На МКАДе построили новый кирпичный туалет очкового типа. Зашел полюбопытствовать. Из тех, кто был здесь до меня в очко не попал никто. Бог, очевидно, дал кривой задний проход одновременно с запасами нефти.
Скомпенсировал.
Но вернемся к туалетной проблеме.
Почему в центре Минска в громадном здании Дворца вместо унитаза – дырка в полу?
Народ в своей массе не подготовлен к пользованию унитазом. Могут легко вывести из строя этот дорогой для государства предмет. Видели ли Вы, дорогой читатель, надпись в туалете:-«Не становись ногами на унитаз»?    Я видел неоднократно.
Конечно, время идет вперед. 21-й век. Пора уже забыть про возможности левой руки. Вот и к моей далекой родине приближается газопровод «Сила Сибири», который должен изменить качество жизни моих земляков  в гораздо лучшую сторону. Проведут ли газ в прилегающие к газопроводу населенные пункты? Не уверен, но надеюсь. Улучшаются условия жизни, возрастают возможности строительства жилья, туалетов в том числе.
Не могу удержаться от  стремления излить куда-нибудь мою многолетнюю болезненную для меня горечь, связанную с жизнью моих незабвенных бабушек, отдавших Родине жизни своих трех сыновей, но так и не доживших до теплого туалета в квартире. Кого я виню? Любому ясно. Ту государственную систему, которая это допустила и сегодня продолжает «обеспечивать квартирами» ветеранов великой войны.
В заключение, хочу напомнить дорогим читателям, что состояние публичных туалетов характеризует и экономику страны , ее цивилизованность и культуру.
Рано или поздно цивилизация победит везде.
Я уверен.