Прямая речь... Бернард Шоу

Константин Жибуртович
В этом сборнике (который я составляю, если начистоту, больше для себя самого, чтобы периодически перечитывать) - абсолютно созвучные моему восприятию - мысли, фрагменты рассказов и стихов любимых авторов и людей.

Буду рад, если Вы возьмете что - то и для себя...


***

Википедия сообщает о Джордже Бернарде Шоу с тем самым пафосом, над которым он сам всегда смеялся:

... человек, удостоенный Нобелевской премии в области Литературы (1925, «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»)... один из наиболее известных ирландских литературных деятелей... один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук... второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре...

Когда я вспоминаю Шоу, я думаю не о его регалиях, а мыслях, оформленных в немного броские, но точные и жизненные афоризмы.
О его искренности и тонкой насмешке над чопорным британским пуританизмом, за которым - как он безошибочно угадал - никакого Будущего нет.

Что касается короткого "романа" писателя с СССР и похвалы Сталину, то это впечатление восторженного туриста, которому оказали прием на высшем уровне в потемкинской деревеньке; бесчеловечный режим нуждался в рекламе на Западе, заманивая в гости - то Уэллса, то Шоу.

Заблуждения - уходят, а Человек и его Душа - остаются...


***

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.

Мы не имеем права потреблять Счастье, не производя его.

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

Женщины как-то сразу угадывают с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.

Нет такой женщины, которой удалось бы сказать «до свидания» меньше, чем в тридцати словах.

Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.

Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника.

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь.

Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.

Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак.

Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.

Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя.

Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними её пред лицом чужих мнений.

Богатые люди, у которых отсутствуют убеждения, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.

Разумный человек приспособляется к Миру; неразумный пытается приспособить Мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

(ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ)