Царевич - Кудеяр

Людмила Коншина
Многие моменты русской истории основаны не на фактах, как того бы хотелось, а всего лишь на догадках и предположениях. Так, согласно одной из версий, у русского царя Василия Третьего (1479-1533) сына Ивана Грозного был ещё один сын - царевич Георгий. Матерью его, якобы была первая жена Василия, Соломония Сабурова (1490-1542). Однако ряд историков как прошлого, так настоящего, склонны считать, что у Василия III от первого брака детей не было, и что царевич Георгий чистой воды вымысел. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к обстоятельствам последующего царствования, когда Россией правил Иван Грозный, сын Василия III от его второй жены Елены Глинской.

Иван Грозный и атаман Кудеяр

Во времена правления Ивана Грозного в России начался уникальный процесс кристаллизации аристократии, и одновременно с этим построение более жёстких сословных перегородок между дворянством и крестьянством. Уникальность этой ситуации заключалась в том, что наша аристократия была представительницей того же этноса, что и крестьяне, и была в древности таким же служивым сословием, наделённым воинскими функциями. Только этим она и отличалась от служивого сословия тружеников полей и ремесленников городов. В Европе всё происходило по-иному. Почти во всех европейских странах правящие сословия были потомками иноэтничных завоевателей, а крестьяне - коренных порабощённых аборигенов.

Итак, был ли у Ивана Грозного старший брат? Жизнь этого исторического персонажа-фантома до такой степени окутана легендами и тайнами, что невольно встаёт вопрос: а существовал ли он на самом деле? Как известно, у русского царя его преемником мог стать лишь старший, и только старший сын. Существует предание, будто бы Иван Грозный, услышав от волхвов, что его старший брат может лишить его престола, надумал во что бы то ни стало погубить этого ребёнка.

После рождения Георгий-Кудеяр был тайно переправлен к турецкому султану. Узнав всю правду о Соломонии и её маленьком сыне, тот решил во что бы то ни стало восстановить справедливость. Султан мечтал, что когда юный царевич подрастет, он непременно посадит его на заслуженное место - на российский трон. А пока нарёк его Кудеяром. Когда Георгию исполнилось 17 лет, его во главе многочисленного турецкого войска отправили по Каспийскому морю в Россию. Однако страшная буря потопила все турецкие корабли, и среди немногочисленных спасшихся оказался царевич-Кудеяр вместе со своим надёжным другом. После этого они поселились в лесной пещере, а со временем, Кудеяр собрал вокруг себя крепких молодцов и беглый люд и вместе они стали грабить купцов и бояр.

Кто же самозванец?

Иван Грозный был, пожалуй, единственным в России монархом, который всерьёз помышлял об эмиграции. Он даже вёл секретные переговоры с Австрийским императором Максимилианом о предоставлении ему "политического убежища". Для этого он использовал уполномоченного по торговым делам, баварского герцога Вейта Ценге. Желая произвести на него благоприятное впечатление, царь утверждает, что титул "боярин" происходит от слова "баварец", а в самом царе течёт германская кровь. То ли его слова были приняты за шутку, то ли была какая-то другая причина, но Иван Грозный так и остался в России.

Но идея найти достойное и надёжное убежище за границей, не оставляет русского царя. И он предлагает английской королеве Елизавете руку и сердце. Получив вежливый отказ, он начинает мечтать о браке с её племянницей, Марией Гастингс. Когда и с этим браком ничего не получилось, Иван Грозный готов был забрать казну и навсегда уехать в Англию.

С чем же было связано столь странное поведение русского царя? Страх за свой трон и за свою жизнь? Навряд ли - к этому моменту у него была очень мощная "служба собственной безопасности". Единственной причиной, скорее всего, было то, что Иван Грозный знал или догадывался, что у него есть сводный старший брат. И он мог по праву претендовать на трон Василия III. А по существующим тогда правилам, на престол из двух братьев мог взойти только старший брат. И этот таинственный наследник Василия находился в полной недосягаемости для Ивана Грозного. Возможно, именно из-за неведомого брата Иван и получил прозвище Грозного: тень его брата вселяла в него и подозрительность, и склонность видеть кругом одни заговоры, и чрезмерную суровость. А тут ещё поползли слухи, что его отцом является не Василий III, а один из фаворитов его матери. Как не крути, а получается, что Иван Грозный - самозванец.

Старица Софья

Трагическая судьба Великой княгини Соломонии породила ещё одну версию, что повзрослевший царевич Георгий, мстя семейству своего отца, стал знаменитым атаманом Кудеяром.

В 1934 году Советской властью было принято решение ликвидировать усыпальницу под Покровским собором. Когда очередь дошла до могилы Соломониды Сабуровой, то рядом с ней увидели ещё одну, детскую могилку. Отодвинув плиту, обнаружили деревянный гробик-колоду, в которых в XVI веке хоронили детей. Удивлению учёных не было предела, когда в детском гробике вместо скелета оказалась... искусно изготовленная кукла, одетая в дорогую, шитую жемчугом шёлковую рубашонку. Какая же тайна кроется за этим фальшивым погребением? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории брака и развода Василия и его жены Соломонии. Ещё при жизни отца, наследник престола "нача избирати княжны и боярины собе в жёны". Для него выбрали самых прекрасных девиц, знатных и без всякого различия. В Москву было привезёно 500 красавиц. Из них повивальные бабки выбрали десять невест. Больше всех Василию приглянулась Соломония Сабурова из старинного боярского рода.

В 1505 году, после смерти отца, Василий вступил на престол. Его жена Соломония стала Великой княгиней. Первые годы они жили в полном согласии. Одно лишь тревожило Василия - у них не было детей, не было наследника престола. Напрасно супруги обивали пороги монастырей и храмов, напрасно усердно молились. После долгих раздумий и колебаний Василий III решил развестись с женой и отправить её в монастырь. Однако добиться развода было не так-то просто - согласия на развод и на постриг Соломония не давала. В бездетности она винила только Василия. Православная церковь разрешала уход в монастырь лишь по согласию обоих супругов, и ни о каком новом браке речи быть просто не могло. Однако благодаря своим "связям", Василий всё же добился насильственного пострига Соломонии. Так Великая княгиня превратилась в смиренную старицу Софью.

Тайна остаётся тайной

Василий же, нарушив все церковные каноны, в январе 1521 года женился на юной княжне Елене Глинской. Но и Елена не смогла родить Василию наследника. А в Москве тем временем прошёл слух, что Соломония всё же разрешилась от бремени и родила сына Георгия. Услышав о рождении ребёнка, Василий немедленно отправил в монастырь своих гонцов. Ему не терпелось узнать, так ли это на самом деле. Соломония по совету ведуньи сказала им, что её сын, которого назвали Григорием, умер. На самом же деле он был жив, а вместо него похоронили заговорённую ведуньей обыкновенную куклу. Она же и тайно воспитала маленького Гришу.

Но тайна детского захоронения стала и тайной истории - до сих пор неизвестно, родила всё же Соломония сына или нет? Хотя, с другой стороны, церковь ни при каких обстоятельствах не допустила бы, чтобы в её стенах произошёл столь грандиозный обман. Просто она могла спрятать маленького Георгия или отдать в надёжные руки, ибо жизнь ребёнка была под угрозой.

Когда Василий и Елена уже отчаялись обрести наследника, 25 августа 1530 года случилось чудо: родился будущий царь Иван Васильевич.

С тех пор, как у Ивана Грозного появилась навязчивая идея расправиться со своим братцем, он стал очень обожать разные казни. Но особенно он любил колья. Именно так он расправился с братом своей жены Михаилом Темрюковичем, со своим любимцем князем Борисом Тулуповым. Любил он и другие, особенно нестандартные казни. Например, зашивание приговорённого в медвежью шкуру и травля его собаками.

Владимир ЛОТОХИН, г. Златоуст.