Старый новый год как залог лучшего будущего

Владимир Кривошеев
(Из цикла "Времена года")

Со Старым Новым годом, дамы-господа! Прелюбопытная традиция отмечать 14-го января Новый год. Очень русская. Оксюморонная - Остроумно-глупая - Алогичная. Посудите сами. Новый год, который празднуется через две недели после общепринятого календарного Нового года, казалось бы, не должен быть старым – ведь он новей или свежей своего предшественника чуть ли не на полмесяца. Какой же он старый?...!  Вы скажете: этот эпитет связан со старым стилем летоисчисления и смещением дат. Согласен. Но не всё здесь так просто. Разберёмся?! Старый стиль - это юлианский календарь, по которому Россия жила с января 1700 года по январь 1918 года и который отстал от ныне действующего григорианского календаря на 13 дней. Между тем Русская православная церковь и сейчас пользуется юлианским календарём. С ним сопряжены все исторические даты до перехода на григорианский календарь и подавляющее большинство церковных православных праздников. По этим причинам мы волей или неволей должны во многих случаях учитывать или принимать во внимание оба стиля, чтобы определять, какая дата какому календарю соответствует и когда её отмечать.  Операция, как известно, в принципе несложная. Для определения места исторических дат и праздников, скажем, в старом календаре надобно делать обратный отсчёт - на 13 шагов назад. Например, 14-е сентября по новому стилю, или по григорианскому календарю, – это 1-е сентября по старому, то бишь по юлианскому календарю, когда РПЦ встречает Новолетие – Новый год в богослужебном церковном календаре. То же с Октябрьской революцией, которая отмечается 7-го ноября по новому стилю, а случилась 25-го октября по старому. Так же обстоит дело и с прочими памятными днями из дореформенного времени (сокращается только число дней отставания в зависимости от глубины веков: сначала до 12, а затем до 11, но это уже другой вопрос). Ещё несколько примеров для убедительности. Покров Пресвятой Богородицы по новому стилю празднуется 14-го октября, что приходится на 1-е октября юлианского календаря. Ильин день: 2-е августа – 18-е июля. И, наконец, 14-е января по новому стилю соответствует 1-му января юлианского календаря – юлианскому Новому году. Следовательно, по логике вещей, 1-е января по новому стилю должно было бы соответствовать 19-му декабря по старому стилю... Ан нет. Перебор. На самом деле в юлианском календаре нет и не может быть соответствия 1-му января григорианского календаря, потому что у юлианского стиля летоисчисления своё 1-е января, а появления григорианского стиля с его  собственным первым днём года он не предусматривал… Уф!...В общем запутали мы всех и сами себя, и я Вас. Хитрость в том, что в 1918 году после введения декретом Совнаркома РСФСР нового летоисчисления у нас пропали две недели. Мы пролетели над ними за одну ночь. Из 31-го января 1918 года одним махом перенеслись в 14-е февраля 1918 года, чтобы причаститься новому стилю – и зажить согласно григорианскому календарю, по которому на тот момент с подачи Папы римского Григория XIII уже 336 лет жил весь цивилизованный мир*. И в этом плане мы его нагнали… Время, вперёд! – девиз молодой советской власти неслучаен.  Таким образом, в 1918 году у нас в стране не было 1-го февраля и последующих дней вплоть до 13-го февраля. Поэтому все даты в новом календаре по отношению к старому после этого вычета (или скачка – как кому угодно) передвинулись вперёд. Все,  кроме нового Нового года, который не опередил, а просто вытеснил старостильный Новый год с его насиженного места   и, подвинув на 13 дней в будущее, поставил после себя, потому что пространства в урезанном годовом круге для всех не хватило.  В итоге вышло, что вновь появившийся у нас Новый год и перемещённый на другую позицию прежний Новый год существуют теперь сами по себе, по отдельности из-за того, что юлианский календарь продолжает жить своей жизнью, и из-за недостачи дней, выпавших из 1918 года - первого года по введении григорианского календаря.  Может быть, недобор этих 13 дней - причина многих неурядиц в нашей истории и несуразиц в нас. Вернуть опущенные дни мы никак не можем. Не возвращать же всё на круги Юлианского календаря. Но помнить об изъятых днях мы должны - как о гипотетически реализуемом резерве. В Россию можно только верить! А на деле нам остаётся аккуратно праздновать уникальный Старый Новый год с убежденностью в  наших потенциальных теоретических возможностях и в надежде на чудодейственные свойства этого дня, удваивающего наши чаяния на лучшее будущее. Не каждому народу даруются два новых года. Это нам за то, что у нас семь пятниц на неделе. Поздравляю!
Felix Sit Antiquis Annus Novus!............
Со Старым Новым Годом!
С Российским Новым Годом, Соотечественники!
Света и Добра! 
Веры, Надежды, Любви!
Чуда!.. Без чуда нам никак нельзя…!

P.S. Я этот «механизм» сдвига затем так расписал, чтобы люди безусловно добрые и мыслящие поняли и не забывали,  что у них на индивидуальном уровне всегда, при любых обстоятельствах, есть резервные две недели (13 некалендарных дней на сей исторический момент). Надо только своевременно и разумно пользоваться этим жизненным бонусом, который представляет собой один из вариантов проявления того самого русского «Ничего»!  Как запустить механизм в случае надобности? У каждого свой «рычаг», свой "рубильник", свой "тумблер", свой "enter", свой "клик", своя «кнопка»… Главное - необходимо принять во внимание и помнить, что двухнедельный запас времени у нас появился благодаря позиции РПЦ в вопросе о переходе на григорианский календарь… Наша церковь, после некоторого колебания в октябре-ноябре 1923 года, по распоряжению Патриарха Тихона и с согласия всех приходов осталась верна юлианскому календарю...