Средство против стресса

Игорь Караваев 2
          Однажды я услышал по радио советы врача-психолога - как правильно вести себя при стрессе.
 
          Он сказал, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя сдерживать свои эмоции, изображая полную невозмутимость. Такое поведение чрезвычайно разрушительно для организма, хотя внешне выглядит весьма достойно. Для человека, находящегося в таком состоянии, было бы, конечно, гораздо полезнее  сорвать злость на окружающих - но, по понятным причинам, это тоже не лучший выход.
 
          Так как же быть, чтобы в подобной ситуации не навредить ни себе, ни другим?

          Врач порекомендовал использовать накопившуюся негативную энергию «в мирных целях» - то есть сжигать её физической нагрузкой. Например, несколько раз быстро пройтись вверх-вниз по лестнице. Можно вместо этого поупражняться с гирями или гантелями. Глядишь, побегал или потаскал железо - и через несколько минут уже снова сможешь нормально работать и даже улыбаться.

          Эта рекомендация мне очень понравилась, и я с удовольствием пересказал её друзьям и знакомым, в том числе - и моему давнему приятелю, Серёге. А он в ответ усмехнулся и поведал мне такую историю...

          В тот вечер мой приятель шёл по улице в самом отвратительном настроении. Серёгу не радовали ни тихая погода, ни прекрасный пушистый снег, ни загадочное, бесконечное звёздное небо над головой.

          Он тогда, как стало понятно значительно позднее, подсознательно искал конфликта, чтобы разом обрушить свой гнев на того, кто попадётся под руку.
          И вот цепкий взгляд нашего героя выхватил из полумрака собаку-овчарку - крупного ухоженного кобеля без намордника, сосредоточенно гадившего на детской площадке. Серёга окончательно рассвирепел - и не придумал ничего лучшего, чем, обратившись к бессловесной твари, сурово спросить:

          - Интересно, какая же это сволочь отпустила тебя, такого здоровенного, гулять без намордника и поводка?

          Пёс, явно почувствовав в интонации человека что-то неприятное, немедленно принял вызов и бросился на него. Молча, без рычания и лая - но стремительно. Дело явно принимало скверный оборот, и  Серёга начал лихорадочно соображать, что делать. Он решил отогнать собаку тем, что было в руках - пластмассовым портфелем-«дипломатом» с металлической окантовкой.
 
          Взмах - и атакующее животное, завидев угрозу, проскочило чуть в стороне от Серёги, вздымая снежную пыль, а затем круто развернулось и оскалило зубы. Мой приятель понял, что точка невозврата уже пройдена - и теперь ему придётся бить, что называется, «на поражение». Новая атака, новый взмах - и «дипломат» прошёл уже в нескольких сантиметрах от головы пса, ловко изменившего свою траекторию в самый последний момент.

          Так повторялось много раз. Кобель молча носился по кругу, пытаясь зайти на своего двуногого противника то сбоку, то сзади, и неутомимо продолжал свои наскоки. Серёга же быстро устал: его «оружие» было достаточно тяжёлым и неудобным.

          При этом было очевидно, что перевес явно на стороне пса: он быстр, полон сил, уверен в себе и легко уклоняется от всех ударов. Конечно, Серёгу это пугало и нервировало - ну а собаку, похоже, только раззадоривало. А ещё моего приятеля угнетал идиотизм ситуации, в которую он сам ввязался.
 
          Сколько всё это длилось - трудно сказать.
 
          Во время очередной короткой паузы Серёга заметил незнакомого ему молодого мужика, стоявшего чуть поодаль. Оказалось, что это и был хозяин собаки. Незнакомец демонстрировал спокойствие, уверенность в своём превосходстве, в своей правоте и полное безразличие к происходящему, наблюдая за бросками своего питомца лишь искоса, боковым зрением.
 
          Но вот хозяин собаки всё-таки соблаговолил вмешаться в конфликт. То ли решил, что уже достаточно проучил Серёгу за его слова, то ли заскучал, то ли просто замёрз... Так или иначе, мужик коротко свистнул - и пёс, мгновенно успокоившись, послушно пошёл за ним. Ни сил, ни желания сказать им вслед что-нибудь ещё у моего приятеля не оказалось.

          Жаль, что тогда Серёга ещё не знал мудрой рекомендации психолога. Честное слово, лучше бы он просто сходил в спортзал!