об экономике

Сергей Рулёв
     Странное творится в мире. Нефть дешевеет. Особо чувствительные россияне в панике, хотя к нефти не имеют никакого отношения. Дело в том, что нефть дешевеет для всех и у всех. И страдает от этого не только рубль. Благословенная Норвегия обесценила свою крону на 30% за 2015, канадский доллар за то же время просел процентов на 40, аналогично поступил и австралийский собрат. В Канаде сокращают 100 тысяч работников нефтянки. Для страны с населением чуть более 30 млн. это почти катастрофа. Саудиты допускают неимоверный дефицит бюджета в 20%, но при этом дают скидку Европе. Ну да чёрт с ними, надеюсь разберутся со своими проблемами. Странности в другом.
     Нефть катастрофически дешевеет. Есть прогнозы, что цена может упасть до 16 баксов за баррель. Но! Ни ОПЕК ни любая не входящая в картель нефтедобывающая страна не сокращают добычу. Даже США, еще недавно презрительно называвшая Россию большой бензоколонкой, страется нарастить добычу и отменяет около 40 лет действующий запрет на импорт своей нефти. Зачем добывать в ущерб себе? Что творится? Идём дальше.
     Китай, по многим оценкам - лидер мировой экономики, причем именно реальной, несколько раз за год обрушивал свой фондовый рынок. И без особой надобности потратил на поддержку свой валюты в прошедшем году !внимание! 500 млрд. долларов.
     В мире дешевеют практически все реальные активы. Дешевеют в долларах.
Забегая вперед, отмечу последние прогнозы от ведущих мировых банков. Societe General допускает возможность падения фондового рынка США на 75%. Royal Bank of Scotland рекомендует своим клиентам продавать все финансовые активы.  JP Morgan Chase прогнозирует финансовым рынкам переход в затяжную медвежью (падение) фазу.
     Но нефть продолжают добывать. Не взирая ни на что. Даже Индонезия напряглась, нарастила добычу и вернулась в ОПЕК. Повторюсь - почему?
     Не люблю ванговать. Просто моё мнение. В период крушения мировой экономики айфонами, айпадами и прочими гаджетами сыт не будешь. Ценность, как и всегда, будут иметь две вещи - еда и энергия. А рынок не резиновый. И уже сейчас за него идёт борьба. Жестокая. Ценовая. Военная. (Сдаётся мне, это ещё одна причина нашего военного присутствия в Сирии). Главное сейчас - закрепиться на имеющихся и зацепится на потенциальных рынках и иметь возможность оказывать на них влияние в будущем.
     В любом случае, глядя на банковские прогнозы, в этом году нас наверняка ждёт много интересного.