Ученье - свет

Андрей Багмут
Как вы относитесь к раннему чтению? Положительно? Я тоже. Хочется же ребеночку дать все самое лучшее, самое полезное. А что может быть полезнее, чем любовь к чтению?
И вот вы  лелеете новорожденного,  ждете не дождетесь, когда через полгода в  вашем доме появятся карточки с буквами и слогами, которые вы будете показывать своему чаду, произнося написанное на них с выразительной артикуляцией. А потом еще через полгода, чтобы не забыть выученное, станете преследовать своего малыша с теми же карточками, которые ему жуть как надоели, и пытаться сделать этот процесс увлекательным: то пряча их под ковром или в холодильнике, то расклеивая на стенах и дверях, потому что научиться рано читать - это так здорово и никаких сил не жалко.
Будет, конечно, переломный момент, когда вы засомневаетесь под странными взглядами подруг, родственников и знакомых, но однажды… где-нибудь в компании друзей на пикнике у реки, когда рядом будет проплывать теплоход, кто-то из взрослых вдруг скажет:
- Дети, а кто прочтет название теплохода?
И первоклассники начнут:
 - Фэ – Фе – ли – Фели  –к – с  Феликс – Дэ – зэ…
Теплоход  так и уплывет с непрочитанным названием, а ваш  трехлетний малыш  вдруг  небрежно скажет: «Феликс Дзержинский».
Вот тогда все с восхищением посмотрят на вас, одобряюще кивая головами, а вы гордо подумаете: «Не зря я мучилась»!
Но все настоящие прелести раннего чтения вы оцените только со временем, когда например будете просматривать анекдоты в Одноклассниках,  соревнуясь при этом в скорочтении с пробегающим мимо ребенком, который непременно будет притормаживать, услышав ваш смех, и пытаться прочитать то, над чем вы смеялись, прежде чем вы успеете прокрутить колесо мышки.
И уж тем более будьте осторожны, если вам есть что скрывать от уезжающей на работу второй половины. Потому что не так-то просто будет объяснить ребенку, который только что прочитал часть вашего письма в «личке», почему какой-то  «котик» так настойчиво интересуется, знает ли что-нибудь папа про свои рога.
Возможно, ничего страшного не произойдет. А возможно, однажды вы поедете отдыхать на ранчо или в охотничье угодье и там под вечер, удобно расположившись в фойе на мягких креслах под чучелами кабанов  и косулей, вдруг неожиданно услышите от своего ребенка:
- Папа, это твои рога?
- Это лосиные рога, - ответит ваш супруг.
- Нет, это твои, твои рога, папа…
Вот тогда-то вы почувствуете, что еще никогда не были так близки к провалу. И сразу вспомните карточки с буквами и все одобрительные советы по раннему обучению детей  чтению, и крепко задумаетесь, а стоило ли оно этого? И однозначно ответите – конечно же, стоило!
Кстати, я надеюсь, пароли от кредитных карточек у вас надежно хранятся??