Зайка серенький

Юрий Мочалов
Девятилетний Егорка выглянул из-под кровати, где они с младшей сестрёнкой устроили себе домик, занавесившись одеялом. В полумраке комнаты елка по-прежнему стояла в углу. Неделю назад отец принёс её из леса, и Егорка с матерью и сестренкой начали мастерить самодельные игрушки. В ход шла цветная бумага, фантики от конфет, лоскутки материи. Из лоскутков они шили зверушек и птичек. Егорка сшил серого зайчонка. Потом все эти поделки они развесили на колючих лапах лесной красавицы.
Семья Егорки жила на окраине, глухой деревушки, где не было ни радио, ни электричества. Светила только одна керосиновая лампа, которая сейчас стояла с убавленным фитилём на столе кухни, поэтому в комнате и был полумрак.
Встретив с детьми Новый Год, родители наказали им ложиться спать, а сами пошли к соседу Ивану, жившему напротив.
Но детям спать не хотелось. Они залезли в свой домик под кроватью и стали играть: сестренка - куклой, а Егорка - костяными бабками. Сестренка, правда, быстро заснула, а Егорка стал
прислушиваться к ночным звукам. Где-то под полом скреблась мышь, на кухне в закутке постукивал копытами новорожденный теленок, а за окнами потрескивал мороз.Егорке захотелось посмотреть, висит ли его заяц на месте. Заяц висел. Но вот он закачался и, оборвав нитку, спрыгнул под ёлку. Потом зайчишка  приблизился к Егорке и сказал:
- Вылезь -ка из домика, Егорка, и одевайся. Я покажу тебе кое-что интересное в лесу.
Егорка вылез, надел шубейку и валенки и вслед за зайкой вышел на крылечко. Ясный месяц серебрил снег огорода и бор за речкой.
Вставай на лыжи и - за мной, - скомандовал серенький зайчик.
Скатившись с горки, по лесной заснеженной дороге, окруженной деревьями  и кустами калины, они   быстро добрались до соснового бора, где летом и осенью  росло множество
грибов и ягод. У стройной сосны зайчик остановился.
- Ты помнишь, Егорка,  в  позапрошлом году    вы   здесь с бабушкой  собирали чернику.У этой сосны ты нашел ямку, покрытую
жердочками. В ловушке для    копалух сидел зайчонок. Вместе с бабушкой вы вытащили меня. Правда, тебе захотелось забрать зайчонка домой, но бабушка рассердилась: «Нельзя мучить зверушек и людей в неволе, лучше отпусти его с миром». Ты был добрым мальчуганом и отпустил. А теперь я покажу тебе другое место.
Они вернулись обратно и перед горкой свернули за речку Петушиха в тальники. По заячьей тропе добрались до того места, где у Егорки стояла первая петля на зайцев.
- Вот видишь, - указал на нее зайка, - ты подрос и стал бессердечнее. Петлями решил охотиться на нас. А вот и результат.Зайчишка подвел его ко второй петле. С проволочной удавкой на шее лежала мертвая лиса.
- За мной гналась, окаянная,но я оказался хитрее. Перед самой петлёй прыгнул в сторону,а она, очертя голову,сунула шею  в кольцо из проволоки и приняла мученическую смерть. Так ей и надо. Можешь забрать матери на воротник. А теперь прощай, но всегда помни слова бабушки: «Будь добрым к слабым и беззащитным». Я поскакал искать свою зайчиху, а ты  ступай домой, да лису не забудь, - и заяц  исчез в    сугробах.
Ночью,вернувшиеся взрослые нашли своих детей, сладко спящих под кроватью. «Еще простудятся, - забеспокоилась мать и стала тормошить ребят. - Ложитесь-ка на постель».
Полусонный Егорка взглянул на елку. Его серенького зайки не было, зато рядом  с Дедом Морозом лежала лиса.
- Откуда она? - удивленно спросила мать - сына.
- Это тебе, мама, мой Новогодний подарок, - зевнул Егорка и, подвалившись под бок сестренке, быстро заснул.
Наступил 1957 год.