Кровавое воскресенье расстрел 9 января 1905г-тайны

Алексей Малышев Сказитель
 

 На фото картина изображает расстрел главной колонны с Гапоном,  но на дворцовую площадь по документам  толпы не пропустили, прошла только одна колонна. Стрельба велась на подходах,для рассеивания масс..Сам Гапон был остановлен у Нарвской заставы, где и обстрелян.

 ТАЙНА РАССТРЕЛА 9 ЯНВАРЯ


Закончив эту огромную статью я задумался об этом расстреле по -новому.
Вы только представьте в православной стране наступает Рождество, гуляния, елки, подарки,катания в санях, пиры, никто не ждет расстрела... Но именно он и должен случиться.

Во дворце среди роскоши живет православный царь, он прославил два года назад Серафима Саровского, у него прекрасные дочки, обещан дивеевской блаженной и рожден долгожданный наследник престола, но все что он может решить в ответ на народное движение с обращением к нему - расстрелять всех как преступников. Ни малейшей мысли умыть руки, обелить себя,заявить о непричастности своей, схитрить, чем-то пожертвовать,  нет.

Политика как наука и игра ему словно не знакома вообще, когда речь заходит о бесправных рабочих.  Жертвовать жизнями будут бывшие крепостные, ставшие рабочими. Их кровь и их жен и детей должна пролиться. Они станут настоящими козлами отпущения за все проблемы его власти, его общества, его системы, или не его? Причем козлов отпускали в пустыню, а этих русских православных людей его  военные растреляют и закопают как собак в ямах. Им не окажут никакой медицинской помощи. Никто не вызовет медиков, умножив этим потери.

Тысячи вопросов и страшных ответов. И главное - ни следствия, ни суда, ни покаяния никогда не будет и придется потомкам самим все расследовать и разбирать этот бурелом перед революцией 17 года.
Но суд необходим и он наступит, он нужен нам, иначе мы никогда не выйдем из тьмы русского беззакония. И подавать в Верховный Суд России дело о расстеле 9 января надо и необходимо. Ну а теперь все по порядку.

1. Личность священника и талантливого проповедника Георгия Гапона

Наше отношение к событиям тех лет сформировано однобокой радикальной трактовкой -карикатурой и для них "поп Гапон" был провокатором, на него чуть ли не возлагалась ответственность за гибель людей и «вешались на мертвого все собаки». Ложь здесь уже в том что реальный Григорий Гапон не был "толстым попом" и тупым исполнителем обрядов, он был талантливаым проповедником, рисковал всем что имел, а имел немногое, начиная свой путь к площади собственного распятия во лжи врагов, которых, кстати прощал.
Но реально в то время за влияние на рабочих боролись многие партии и Гапон для всех революционеров был кошмаром и конкурентом, потому что отнимал главное – идею свержения самодержавия и указывал мирный путь русских реформ, по сути социализм сверху.

2.Отношение Современной РПЦ к движению Гапона и христианскому социализму.

Это отношение очень коротко –полное отрицание, сродни большевистскому обвинению в провокации. Книги священника Георгия Гапона, а их более десяти не продаются и не издаются в православных типографиях, хотя тогда выходили даже в Европе. Тема закрыта и забита гвоздями накрепко.
Но почему Гапон так был близок к своей мечте – примирить царя с рабочими, его поддержали сотни тысяч верующих рабочих и вскоре сам Ленин был бы лишен всякой опоры в народной его любимой пролетарской среде, охваченной порывом гапоновского движения к Зимнему.

Почему же столь великий проповедник Георгий Гапон (украинец с горячим сердцем) был забыт руководством нашей Церкви на сто лет и более? В чем его вина?

Современная московская православная церковь вообще ничего не предлагает рабочим массам, кроме участия в обрядах. Какой может быть судьба памяти отца Георгия Гапона, если в церкви просто не было таких талантливых проповедников? Великих ораторов Церкви Московская патриархия никогда не жаловала. Пример- отец Александр Мень, сосланный на станцию Семхоз и почитаемый как мученик, но правда в том что его даже по невежеству не могут правильно назвать, а ведь он великий учитель Церкви и равноапостольный муж.
И время только увеличивает наше уважение к нему, других не появилось.
Горько говорить о том, что разделяет людей на партии, на группировки. Но придется выяснить и вопрос о праве христиан на защиту своих прав. Наша современная модель Церкви предполагает только архиерейский собор как способ договорится о церковных делах и увы, никакого представительства мирян не предполагает на деле. Едва речь заходит о реальных материальных полномочиях, архиереи твердо и ультимативно заявляют свою неограниченную власть в распоряжении имуществом и скажем так, политической линией поведения христиан. Считается, что патриарх Алексий запретил всем священникам участвовать в выборах и партиях.Мирянин может выдвигаться, но церковь ради него ни чем рисковать не будет. Выплывай как хочешь.
 
Но на деле этого красивого нейтралитета не получилось. Церковь определенно встала на сторону власти и ее партии Единая Россия, суть в одном лице. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Из церковных проповедей исчезла всякая критика в отношении властей и их представителей, правда разрушения инфраструктуры страны, нищеты и бесправия народа. И народ этого Церкви не простил. Мы после проповеди ограниченного в темах священника уходим из церкви, в которой никогда не услышим о нашей реальной жизни ничего, уходим с неосознанным чувством подавленности и унижения.

 Я помню однажды на приходском совете священник, впоследствии отстраненный за злоупотребления,  с усмешкой оглядывая старушек и скромных работяг рассуждал:»Ну что же вы так равнодушны к церкви, к ее ремонту и состоянию, ведь это же все ваше, все для вас, поработайте во славу Божию.

Но я вдруг понял печальную вещь- ничего здесь в храме людям реально не принадлежало и любое мнение мирянина ничего здесь не стоило, у всего уже был строгий и бепрекословный  хозяин, священник, ну, а судьбой священника владел архиерей. И они оба надеялись, что затуманенные рассуждениями о делах спасения люди будут относиться к их собственности как к своей. Но опыт показывает, что человек гораздо больше участвует там, где ощущает собственное пространство. Каждому мирянину можно было бы поручить конкретный участок огромного храма и люди заботились бы о таких участках больше чем единственный священник с его разовыми ремонтами раз в пятнадцать лет.

А мы наивно тогда полагали, что пирамида подчинения кончается на священниках, или пониже, диаконах и пономарях и чтецах. Но по прошествии многих лет я осознал страшную правду и должен сказать эту правду.

Свобода мирянина лишь его иллюзия. Пирамида четко раздавливает свою огромную последнюю ступень и как только мирянин вмешается хоть во что либо из церковной хозяйственной или культовой жизни он сразу же получит самую жестокую и резкую оценку церковного руководства.  Но Иисус не создавал этой пирамиды, вполне себе мирской по методам раздавливания нижестоящих. 
 Замысел Иисуса настолько различен с человеческой версией понимания власти в церкви, что даже человек говорящий о нем воспринимается хранителями пирамиды как враг.
Русский мирянин верит в церковь и ходит в нее только потому, что он не отдает своей свободы под распоряжение владык и архиереев или понимает их власть как некий договор управления. Но реальность без политических противовесов скатывается к простому тиранству.

Представьте, что архиереи получили власть указывать вам в каком городе жить,  о чем вам говорить со своими братьями мирянами, запрещают вам какие-то темы и гнут вас под себя. Вы покинете такой приход, где ваши права кто-то присваивает. Издаются книги, где мягко и изощренно доказывается исключительность священства в руководстве всей Церковью, а клерикализм ставится как единственное решение всех проблем и церкви и общества.
Но ведь все это насилие существует сегодня в отношении священников, они молча терпят насилие и называют это послушанием, но все здесь намного сложнее. 
Тем, кто захлебнется в возражениях, укажу простое постановление архиерейского собора в отношении церковного брака мирян, полностью взятое вообще без какого-то пересмотра из 18 века и вновь утвержденное в 2015 году.
Не читали? Невежество является важнейшей опорой насилия. Так вот я потрудился прочесть.
В этом документе запрещаются браки между родствениками до восьмой степени родства, и даже до шестнадцатой…
Зачем???  А потом я вам намекну на возможные резоны неисполнимого указа. А вот, во -первых во имя блага и борьбы с кровосмешением. Но этого греха у нас на Руси почти не знали. К тому же в народе вполне достаточным считают брак через три степени родства. Почему? Представьте себе ситуацию в русских деревнях в крепостном праве. Люди никуда уехать не могли. Через пару поколений все в округе становились родственниками. Одна фамилия распространялась на десятки верст вокруг. Исполнить архиерейские указы о восьмой степени родства было невозможно и кстати, люди и не помнили родства более четырех -пяти степеней. И сполш и рядом женились уже через три степени. Откуда же взялось архиерейское восемь степеней? И даже уже вообще неисполнимое запрещение шестнадцати степеней родства?
Что это, как не селекция, прямое вмешательство в брачные отношения супругов. Кто может любить по архиерейскому циркуляру о степенях родства? Ведь сказано, что Бог сочетал человек да не разлучает, но разве архиерей уже не человек,  уже полубог? Дикость в церковной концелярии…
А указы эти вытекают не из любви, а из желания власти над мирянами. Ведь понятно, что они неисполнимы, но у бюрократов нет случайно взявшихся документов. Могу предположить, что это просто взяткоемкий документ, не испугаются ли миряне, не понесут ли пожертвование на разрешение брака с родственниками. Да и деревенские батюшки в прикорме от такой селекции и евгеники. Глядишь- крестьяне богатые задумали свадьбу, а родство то близкое-никуда от факта не денешься и вот появляется причина, пунктик объявить все кровосмешением или получить пожертвование выгодно свирепому пастырю. И все встает на свои места- гора родила мышь.
Указ о степенях родства это просто средневековый позор, подлежащий немедленной отмене и приведение его в соответствие с уголовным правом государства о семье. Все это предпочли замолчать. А это требует всенародного собора и изгнания коррупционной составляющей, позорящей современное православие. Как в церкви этот отвратительный исторический мусор накапливается и почему она его не извергает, а тонет в нем? Потому что миряне изгнаны с архиерейского искусственного туманного Олимпа. Старые монахи архиереи решают судьбы семейных мирян и священников и добровольность отсюда давно изжита, а с ней уходит и благодать.

Именно свобода поведения, пути и духа является той средой, которая оживляет и питает церковь новыми адептами и привлекает к Церкви, ведь она рождена Христом как добровольное общество последователей учения Иисуса Христа. Это бесспорная основа Церкви. Другое дело, если люди утратили способность учить и учительствовать, тогда их власть и полномочия можно укрепить лишь скрытым насилием и учением о послушании.

 Но послушание добровольное вытекает из авторитета учителя, деятеля, а не из его должности, как директора в миру! Но именно это вы услышите в современной церкви- надо слушать батюшку, что бы он не сказал, не спорьте, так лучше будет всем. И скука обеспечена.У нас есть право искать проповедников и вне своего прихода если на нем нет достойного мастера духовного слова.А иначе это уже насилие над слушателями.

Насколько средневековая пирамида власти архиереев соотносится с добровольным характером принятия послушания Церкви? Откуда эти притязания «владык» как не из мрачных времен древнего мира, борьбы за архиерейские кафедры между группировками?
 Не пора ли открыто обсуждать и ставить эти вопросы, пока не поздно, пока никем не контролируемые архиереи не впали в комплекс царей и властителей мира сего- в цезарепапизм.
Иисус сказал о таких- Князья народов господствуют над ними, у вас же да не будет так, но кто хочет быть первым да будет всем слугою… Крамольно уже звучит в России!
Гапон на своем приходе вел себя необычно, привлекая правдой в проповедях о жизни рабочих толпы работяг. Обряд на приходе Гапона не был главным смыслом, все объединилсиь ради главного дела- преображения общественной среды мирным путем диалога христиан с царем христианином.

По всем вышеперечисленным причинам Гапон не был характерным тихим и молчаливым послушником, выделялся на общем сером и малообразованном фоне провинциального духовенства, превосходил всех архиереев даром убеждения и реального слова правды о жизни рабочих. Они были лишены обсуждения и упоминания своих проблем в церкви как общественной организации. Гапон дал им это право и повел к лучшей жизни.

Я был в музее 1905 года в Москве и удивлялся что помешало царю, такому духовному спокойному человеку просто быть последовательным, просто выходить к народу, что кстати на деле было древне-русской традицией, отмененной Петром Первым, и вполне естественно, что темный народ этой традиции подсознательно следовал. Вот только традиции нельзя изменить, потому что созданы они для регуляции власти. И если власть вместо следования им стреляет в народ, ее просто сносят русские толпы. Власть есть и всегда будет ничтожным меньшинством, спасающимся только путем мира с народом, мирного договора!

А расстрел 9 января показал что Николай Второй не умел управлять толпой и быть народным вождем, а не главным полицмейстером страны. Идея идти к Зимнему была прекрасная и светлая, истинно русская, и не даром принята была почти всеми. И никакой Гапон не провокатор, а гениальный христианский социалист, едва не изменивший историю страны.

Без царя все рушилось, замысел работал только при его участии и в этом был шанс спасти царство, как систему отношений народа и царя. Вместо того чтобы принять предложенную Гапоном парадигму спасения отношений, Николай отдал свою власть и полномочия армии и полиции и по сути перестал быть царем после этого.

Его власть в русском понимании рухнула 9 января. Расстреливать на площадях можно мародеров, а расстреливать мирное шествие добрых  и набожных трудяг, как преступников криминально и преступно, всех стрелявших следовало судить как военных преступников. Придя на площадь люди ожидали царя, был вариант не выйти к народу и все бы разошлись. Но прозвучали выстрелы, началась рубка конницей, по сути карательная экспедиция.
 
Звучат обвинения толпы народной в том, что она якобы была нашпигована провокаторами с наганами и дубьем, но тогда войска бы не устояли. Трагедия стала так велика и возможно лишь потому, что люди в большинстве изначально не собирались давить горстку солдат на площади. Выстрелы заставили неприготовленных к ним людей увеличить жертвы давкой и убеганием, когда пострадали дети, взятые с собой на этот как думали люди праздник единения с Царем.
Полиция должна была пойти на любые жертвы, изъятие патронов, допущение ограбления дворца, избиения и убийства полицейских и солдат, но только не потерю главного- мира с народом-медведем.

Все было очень сложно, Гапон был прямым конкурентом ленинской партии и других крайних и они решили убить его. Но идея русского христианского социализма под сакральным царским домом (сохранением политических традиций в новое время) не умерла и не умрет, пока жив народ, ее носитель, жаль что аналитики и историки одурманенные лишь западной трактовкой событий не видят русских национальных особенностей в тех событиях.
Император  Японии и королева Англии спокойно существуют до сих пор. А мы как всегда горячимся, да ладно, медведь отходчив.

Царь по сути предал Гапона на бессудный расстрел, а потом лишив его всякой защиты допустил его убийство радикалами. Гапона следовало наградить и сохранить как последнюю возможность сохранить русское царство в смутное время.

Если бы царь задумался, он бы понял что идея Гапона была гениальной и исключала кровопролитие, она была чисто политической, о будущем без войны, без ужасов революции, просто диалог, просто прямой договор, для которого сам же царь был необходимым центром политической карты,и свергать его не нужно было бы. Но он сам не захотел ни думать, ни говорить, ни меняться. Он превратился в палача и диктатора...


ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ МОНАРХИСТОВ


 Я сам и моя дорогая мать всегда были природными русскими монархистами в духе пушкинской сказки о царе Салтане: «Кабы я была царица, я б для батюшки царя родила богатыря…»

Причем мать считала царем и Сталина, и находила что то от царя у Путина.
Но правда дороже, те монархисты, которые после перестройки расправили крылья мало разбирались и в истории, и в самой идее именно русской монархии. Они считали Петра Первого единственно возможным вариантом развития страны. Забывая, что Петр и разрушил многое из русских политических традиций, наивно полагая основать царство по западному, без местных коренных традиций. Цари закрылись в Монплезирах и Зимних, в Красном Селе, как французские короли в Версале.
 
И странным образом в революции многие русские увидели возврат к вечевым традициям народной демократии домонгольского периода, сочетавшим и князя и народный сход, и упрощение обращения к главному вождю, как и было на Руси в древние времена, когда люди были все вольными и прямо могли говорить с князем. Не даром появляется в те годы революции обычай посыла ходоков к Ленину, к Калинину, с народными наказами…

Именно поэтому в Кремле скромные царские палаты имеют крыльцо, выходящее на народную площадь и часто прямо из царского тронного зала и боярской думы коррупционеров свергали с этого крыльца и выдавали по требованию толпы на народную расправу. Все это в наших генах и никто это не изменит. И смысл существования всех площадей именно в народных сходах для обсуждения событий и обид боярских.

Мало известен и факт существования в окружении царя фашистско-ультра-монархической партии во главе с такими убийцами как Пуришкевич, убеждавший всех что все проблемы России можно решить ??? – убив единственного лишь чудом там появившегося представителя крестьянства при царе-Григория Распутина! И ничего этим не достигли, только древний каинов грех содеяли и выполнили волю британских агентов, не допустивших выхода России из войны, чего добивался Распутин от Николая Второго и оставления Британии наедине с мощью немцев.

Именно след этих фашистов убийц прослеживается в самой идее убить рабочих –гапоновцев на дворцовой площади, беспощадно и бессмысленно, вероломно и подло, как потом убьют Распутина. К сожалению, фашизм тогда уже проникал и в высшее руководство армии и полиции. Это было не русское, а западное течение мысли, через полунемцев проникавшее в западную столицу Петербург. Дай Бог,чтобы мои подозрения не подтвердились.


СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Немного о психологии массовых убийств.
Мы много думаем и пытаемся уловить логику виновников расстрела, но мне представляется, что убийство как преступление имеет корнем не логику, а саму ненависть и потому легко раскрывается сыщиками. Оно не логично и потому иррационально по мотивам и природе.

Тем более массовое убийство невинных людей. Это просто торжество абсурда и пир эмоций ненависти. У кого же в Петербурге могло быть столько накопившейся ненависти? Хорошо бы проверить солдат и всадников по национальному и другим факторам, узнать, что им говорили перед карательной экспедицией, в которую превратилось мирное шествие семей рабочих.
 
Пусть ни у кого из православных не останется иллюзий –Николай Второй знал о предложении Гапона, и вне всякой политики и малейшего компромисса, лично присутствовал при принятии решения о разгоне или даже расстреле толпы за день до события и принял решение уехать из города и отдать ситуацию генералу садисту Дубасову, ну и фамилия, не правда ли Бог шельму метит? Что мог генерал дать народу и как мог заменить личность царя если знал только дилемму –стрелять –не стрелять, бить –не бить?

Даже если принять действия гапоновцев за хитрую игру, то эта игра была мирной, гуманной и в ней не было и тени бунта. Мудрый политик воспользовался бы ситуацией и увидел, что Гапон просто возглавил стихийную волну, без народа священник был ничто, что работа со стихией и есть дело реального вождя, реального политика, каким Николай себя уже не видел. Вместо награждения Гапона высшими орденами империи и приглашения его во дворец , как всегда поступали хитрые английские короли с народными вождями, последовало изгнание за границу.
 
Царь в зимнем, как Людовик в Версале вообще оказался не готов к диалогу с народом, древняя традиция которого предполагала такой прямой диалог. Для чего же крестьянин был откреплен от земли, если не для пришествия в городские заводы и наконец как вольный человек для права прямого обращения к царю? Или крепостничество еще не умерло в сознании верхов? Надо не иметь сердца, чтобы не увидеть в идущих с иконами рабочих тех самых вчерашних крестьян из разорившихся дальних усадеб, с их патриархальным сознанием, где царь оставался добрым батюшкой, и сама мысль о расстреле не приходила в голову его покорных и очень очень терпеливых работяг. Куда им еще было идти???
 
Возникает следующий вопрос-все это так не похоже на кроткого Николая, что остается одно предположение- он уже не был правителем в стране Дубасовых. И об этом хамстве мелких сошек на местах кричат все мемуары той поры.
 Царь уже не мог сдержать надзирателей и все шло по стенфордскому сценарию (см мою статью «Путин и стэнфордская революция») А концом этого неуправления был смешной арест на станции Дно, когда никто вообще уже не был обязан умереть за свободу особы императора.
Вот таковы основные мотивы трагедии сделавшей возможным революцию 17 года и успех партии радикала Ленина, пришедшей в созданную пустоту оставленную гапоновским движением русских христианских социалистов, расстрелянным и повешенным в лице отца Георгия Гапона. А что если люди распяли образ самого Христа? Разве такая страна заслужила другую судьбу? Но кто предал этого Христа распинавшим, вместо того чтобы прославить и вознести быть может и во главу Церкви? Убит он был потому что никто уже не хотел его охранять. Рабочие от него тоже отвернулись, но его вины в этом не было. Гапон верил в Царя как и его стотысячная паства. 
Разве страна в лице верхов не предала своих политических традиций и корней? Что же удивляться буре, когда спокойный путь отвергнут.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ

МЫСЛИ И ЧУВСТВА И ПОВЕДЕНИЕ РАБОЧИХ ГАПОНОВЦЕВ НА ПЛОЩАДЯХ ПЕТЕРБУРГА

Надо сразу сказать, что настроение было мирным до самопожертвования.
Рабочие прекрасно осознавали что их встретят войска и полиция, которых по статистике было вызвано в Петербург около 40 000 человек, пеших и конных, к дворцу было привезено две пушки.
Все происходящее и возможное развитие обсуждалось на собраниях рабочих организаций и все были единодушны-надо рискнуть, пусть опасность велика, но и победа рабочего движения казалась такой близкой. Политический взгляд действительно давал много возможностей. И время показало правоту гапоновцев и превращение царизма в террористическую тиранию.



ВАРИАНТ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ГАНДИ

Вы знаете что в Индии позднее на сорок лет было движение религиозных сообществ за социальные права индусов под руководством духовного и политического лидера вождя нации Ганди. Технология Ганди была проста и гениальна. Толпы людей собирались по всей Индии на площадях и просто ходили или стояли, осыпаемые ударами дубинок полицейских, терпя убийства от полиции и готовые умереть за мирное решение предложенное Ганди.
Вся сила этого движения состояла именно в проявлении терпения и долгодневности пеших акций по всей стране. Именно долгота и растянутость во времени, терпение и настойчивость вызвали панику в стане колониальных властей и привели к уступкам, открывшим дорогу к концу дикого британского колониализма.
Итак судя по примеру Ганди, гапоновцы правильно мыслили, их самоотверженность и терпение могли принести плод, но нельзя было рассчитывать на несколько дней демонстраций, нужно было ждать и действовать одновременно. Гандистов в Индии тоже пытались расстреливать, погибли сотни людей, но виновники  все таки ответили и был суд над офицером убийцей.
 
Гапоновцам, если бы они были готовы к пути Ганди, предстояли долгие месяцы избиений, расстрелов и арестов, пока наконец царь и его окружение не приняли бы условия мирного протеста. Их путь был верен, гуманен, героичен и мужественен.

Власть ответила террором, потому что как бы это не называли, но стрельба в толпу есть по сути слепой террор.
Царь в конце концов опомнился и дал манифест, позволивший собрать народных представителей. Но было поздно, и по сути не сделано было главное- прямой контакт с народом.

Окружение царя типа садиста Дубасова мгновенно подготовили выбранную палачами "делегацию" которой был накрыт обед в царском селе и Гапон как организатор всей акции мирных протестов вообще не был принят во внимание. Слона то я и не заметил, как в басне.

Причем стрельба производилась настолько жестоко и слепо, что были убиты два полицейских и просто зеваки, потому что любую толпу офицеры воспринимали как восстание и начали просто стрелять в людей скопившихся на улицах многолюдного кстати города-столицы.

Выбор был даже у солдат, они могли стрелять поверх голов, не попадать и или бить в землю, и ни кто бы не мог их контролировать.

Рабочие называли солдат убийцами и многие рвали рубахи на груди, готовые умереть и быть раненными. Но на солдат так никто и не бросился. Просто инстинктивно разбегались и уходили с места расстрела.


КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО КОНКРЕТНО

НА самом деле стрельба на дворцовой площади была лишь частью большой картины рабочих шествий. И 9 января и десятого и еще два дня после рабочие большими шествиями с разных концов столицы шли разными дорогами ко дворцу и попадали в разных местах под огонь войск. Поэтому и количество жертв так и не удалось точно подсчитать, еще больше осталось неподсчитанных раненых, поскольку обращение к медикам грозило арестом за участие в беспорядках.

ИСТОКИ РАБОЧЕГО ПСИХОЗА

Музей революции 1905 года свидетельствует о ужасных условиях выжимания всех соков из рабочих. Представьте что вы работаете по 12 часов в грохочущем цеху а потом валитесь на свою койку в общем бараке, с которой только что встал ваш сменщик, то есть у вас даже нет своей кровати.
 
Постепенно весь мир для вас сузится в размеры этой койки и куска хлеба. Ваши забастовки не приводят к улучшениям. Вас готовы заменить толпы обнищавших на крошечных наделах крестьян, идущих как зомби в столицу из нищающих провинций.
В церкви упитанный священник, никогда так не работавший, просит вас терпеть, но вы уже терпите на пределе.

В конце концов у таких полурабов развивается психическое расстройство, революционный психоз.

Но и это предусмотрено властями- вас просто расстреливают на площади, когда вы собираетесь больше пяти человек.

ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО ГАПОНА

Самое мягкое, как критики у нас называли Гапона это Иуда, но он шел впереди шествия на штыки и буквально мог умереть вместе со своими рабочими на площади, некоторые погибли, закрывая Гапона от пуль и сабель. Дома отца Георгия Гапона ждала жена и дети. Его увели с площади вожди рабочего движения, когда стало ясно что никто не останется в живых, что дальше просто гибель под пулями и шашками.
Старик несший портрет царя был убит пулей пробившей портрет и тело старика. Прекрасная сцена для трагедии.

 многие родственники убитых, совсем как у нас после Норд Оста так и не нашли своих трупов. Причина тому была простая- стремление властей скрыть позорное количество жертв и коррупция властей.

И не смотря на все жертвы даже таким кровавым путем можно бы идти, и мирные шествия могли бы продолжаться. У Ганди получилось, потому что он смог объединить усилия всех группировок общества Индии, недовольных колонизацией. Скажу больше, именно арест Ганди дал ему возможность продолжать борьбу.

Очень плохо, что Гапон не был арестован и заключен в Петропавловскую крепость как Максим Горький, взятый туда лишь по подозрению в соучастии организации беспорядков.

Арест Гапона как и арест Ганди был бы освещен в прессе и общество имело бы время подумать и сделать выводы.
Поймите, что Гапон прекрасно осознавал опасность своего поведения и был готов умереть за свою идею идти к царю. Но разве его идея была преступлением? К тому времени в Европе никто никого не расстреливал за мирные шествия.
Продолжение следует…

РЕАКЦИЯ ЦАРЯ И ЕГО МНЕНИЕ О РАССТРЕЛАХ

Царь напоминал слепоглухого когда в своем резюме по поводу убийства рабочих начал с того что случились беспорядки(?) ((вставка-но план рабочих в том и состоял, чтобы беспорядков не произошло, даже если их будут расстреливать и это получилось)) в которых априори виновны рабочие, но...Он, царь,  их прощает и принимает кое какие меры и тд. Вот это было воспринято участниками событий как бред. Прощает за готовность умирать и калечиться чтобы проявить свое гражданское отношение к положению дел в стране? Прощает за отданных в кровавую жертву родственников, детей и женщин, убитых без разбору, до кучи?

 прощает за беспорядки, состоящие в мирном шествии и в замусоривании кровью, мозгами и трупами, расстрелянными святыми иконами из храмов городских площадей, уж извините, убивать без такого мусора нельзя!
 И люди это готовы были ему простить, если бы хоть что то  Он сам понял, не передавая бесконечно свои полномочия Дубасовым и другим посредникам-палачам.

Поистине у всех сложилось впечатление что царь неадекватен. А таким его делали его доверенные лица, докладчики, которые чтобы сохранить свои посты готовы были оболгать кого угодно, героев рабочих назвать преступниками, лишь бы усидеть в креслах. И у них получилось, Николай проспал момент, когда можно было войти во взаимодействие с проектом Гапона по спасению страны, царства и кстати и церкви, потому что сам отец Георгий олицетворял на улицах и в газетах Церковь.

Его присутствие показывало обществу, что Церковь и коррупированный царизм разные институты, что церковь еще не кладбище душ, что она может и участвовать в политических процессах не спрятавшись за штыки силовиков и отсиживаясь по погостам.

Гапон пожертвовал собой когда начал все это и понимал, что сам может быть отлучен от официальной церкви за подобные несогласия с верхами. Отлучение его и снятие сана означало разорение его семьи, утрату всей прошлой жизни. Что могло заставить отца Григория пойти на такое, он ведь мог бы свободно сойти с этого поезда на любрй стадии. 

Предложение Гапона царь так и не осознал, не понял его гениальности, народного духа и воплощения мечты о царстве русском.

Конечно движение мирного протеста спешило, встреча Гапона с представителем власти царя в Петербурге произошла крайне неудачно и поздно, предварительного обсуждения не успели добиться и да царя не дошел масштаб события и его огромные последствия...От доклада о шествии и предложении Гапона до расстрела 9 января оставались сутки.

 
Другой момент,очень важный, что от позиции царя зависело, будет ли людям компенсированы потери от действий военных. И тут получилось, что при признании мертвецов -худосочных работяг, стариков и детей и женщин бунтовщиками никакой компенсации семьям этих преступников не положено.
 
Любой адекватно видящий ситуацию политик подумал бы о том, что людей надо похоронить, и не в ямах как собак, а в нормальных гробах и оплатить кресты, венки и отпевание, простите, а так получалось, что если человек вышел на площадь мирным шествием протеста он объявлялся государственным преступником и лишался даже прав преступника на суд и человеческие похороны.(вставка-но план рабочих в том и состоял, чтобы беспорядков не произошло, даже если их будут расстреливать и это получилось))

 Начался 20 век, и все происходящее было просто пещерной дикостью в столице страны. Даже ЧК как то судили людей, но расстреливать толпы это даже красный террор себе не позволял.

Существует еще такая вещь как честь и вежливость королей. Царь, император должен был понимать что побежденный, даже враг, а тем более свой же раб, не достоин собачьего отношения, тем более глупые по его мнению обманутые социалистами люди, его граждане, уже мертвые, зачем бесить общество жестокостью к трупам, жадностью к их похоронам, фактическим смертельным обвинением их без суда или хотя бы последующего публичного разбирательства их вины...тысячи вопросов и вопросов...

Но все было сделано именно так как требовалось для свержения самодержавия. И тут мы подозреваем тайный умысел буржуазно настроенной прослойки дворян из окружения царя рубившего все подряд по принципу"чем хуже , тем лучше", чтобы потом сказать- в стране нужна буржуазная революция.

Но тут хитрецы не поняли одного-масса рабочих не позволит буржуазии использовать выгоды от свержения царя. Потому, что даже неадекватный царь мог быть терпим рабочими, он у них в подкорке сидел, его наконец можно было заменить другим Романовым, он был далеко и не определял их условия труда.

 А вот буржуазия то русская дошла до предела народного терпения, она забыла что на принадлежащих ей заводах царили нищета и штрафы, бездомность в огромных общих бараках и бесконечный рабочий день, иногда без выходных!

Поэтому то и после свержения царя народ никаких улучшений не получил. И подкатило время Ленина, и фактически была проведена национализация промышленности, поскольку частник не мог удержаться от злоупотреблений с правами трудящихся.

Вскрывая причины трагедии, важно понимать, что предпосылки ее сложились всей русской историей и христианский социальный проект для России рухнул по вине руководства и церковного и чиновничьего, слияние которых ослепило обоих, хотя долг Церкви был обличить зверства и призвать к политическому выходу из тупика...
 
Царя можно было спасти, если бы его чиновники генералы и офицеры четко действовали в его интересах, а интересы эти подразумевали уважение к народу и его гражданской активности.

Тогда выстрелы не прозвучали бы и шашки не рубили бы всех подряд. Поверьте никакой необходимости массового расстрела не было. Ни один солдат не пострадал. Никто не бил витрин и не грабил дворцов.

Пойдя путем Гапона церковь выдвинула бы своих представителей во власть и когда к власти пришли атеисты их влияние, смертельное для церкви было бы уравновешено в советах депутатами от духовенства.

Тактика, выбранная архиереями стоять на стороне любой реальной власти без разбору и без представительства в выборных органах привела к полной потере церковью опыта реальной политической борьбы а при приходе к власти врагов церкви оставляла ее вообще без защиты.

И что это за идея неучастия, когда любые грешники и злодеи могут представлять свои интересы во власти, а святая церковь нет? Что может быть провальнее бездействия когда сама жизнь есть движение.


ПОСЛЕ БУРИ -ВСТРЕЧА ГАПОНА И ЛЕНИНА

Мало кто знает об их встрече, Ленин был менее известен чем Гапон и предлагал Гапону сотрудничество с большевиками, но отец Георгий скорее интересовался спектром политических течений чем собирался вступать в партию.

Именно это бесило непримиримых борцов, заставляя считать его "Иудой"который так и не выбрал узкий круг эсеров или большевиков, проявив в этой беспартийности свою великую народность, потому что народ наш никогда партийным не станет.

После изгнания из России и разгона гапоновцев Георгий не мог не пережить душевного кризиса от сознания того, что идущие за ним многие погибли безвинно, но вины его в их гибели было немного. Он не заставлял никого как большевики партийной дисциплиной идти под пули, каждый гапоновец сам принял решение ради будущего страны рискнуть.

 Его мучило разочарование в царизме, даже в том обрядоверии, в слепой вере, в которой он был воспитан. Ему предстояла огромная работа по переосмыслению нового опыта воинствующей земной церкви. По сути его мир рухнул еще задолго до реальной революции.


КАЗНЬ ГЕОРГИЯ ГАПОНА

Его как и многих русских деятелей убило бескорыстие и открытость. Также погиб и Ганди-его взорвал смертник в толпе поклонников, которым Ганди никогда не отказывал в приеме...

Бескорыстие не позволило скопить деньги на хорошую охрану от убийц, открытость людям позволила убийцам войти в количестве, достаточном для удушения. Удушение тихое было предусмотрено планом убийц на случай вмешательства наружной охраны священника.

 Убийцы были одеты как рабочие, ради которых он жертвовал всем. Он до последнего принимал людей и надеялся на второй шанс христианского социалистического движения, даже после неизбежного вооруженного восстания...


И самое страшное и удивительное - Гапон пошел на свою казнь потому, что пригласил его в ловушку особый иуда -тот самый инженер, Рутенберг,  что вывел его из под огня в подворотню в день шествия 9 января...ему он не отказал...и был задушен.

Будь я на месте гапоновца, я бы тоже пошел на площадь, хотя в шлеме под шапкой и со сковородкой под пальто на груди, и конечно аптечкой на случай кровопотери, умереть от которой было бы вполне реально без помощи и при попадании 7,5 миллиметровой пули винтовки Мосина, которая могла почти оторвать руку, а толпе убить несколько человек, пройдя насквозь.

 Пуля винтовки в упор пробивала чугунный рельс. Стрельба в городе из винтовки приводит к случайным жертвам , рикошетам, так как убойная сила огромна и летит на полтора километра.

Особенно жутко и то, что для раненых не было вызвано карет скорой помощи, при адекватности властей их можно было поставить прямо на краях площади. Думаю кто то хотел максимально увеличить потери рабочих, все указывает на это.

По сути 9 января это начало гражданской войны и выход обоих сторон из правового и политического процесса на поле боя,на ту дворцовую и другие площади и улицы, где солдат-брат стрелял в брата, в сестру, в сына, отца и священника.



ХРИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И МИСТИКА СОБЫТИЯ

Первым мистическим знаком было появление в небе над Петербургом 9 января особого свечения  наподобие северного сияния, обычно предвещавшего бедствия. о нем можете сами посмотреть в интернете.

Ну а теперь серьезно ..

Открытые Евангелием законы духовного мира и сама мистерия Великого Жертвоприношения не прекратились с распятием Спасителя на Кресте. Каждая эпоха и каждое поколение вновь происходит странное событие, когда последователь Христа вновь добровольно отдает себя в жертву за современников.

Начнем с примера апостола Петра, когда начались гонения в Риме он благоразумно ушел по Аппиевой дороге в изгнание, но вдруг недалеко от пройденных уже ворот ему явился Иисус, идущий в Рим. Куда ты идешь,Господи? -спросил старец.


-Я иду в Рим. чтобы снова распяться за римлян...-отвечал Христос.
Петр мог бы жить "на пенсии"и пожертвования в каком нибудь имении патриция, как современные "деятели" церкви, дряхлеть и писать мемуары, но он повернул в Рим и был распят вниз головой, по его просьбе, по смирению, 12 июля, а спустя год в тот же день обезглавили апостола Павла. Тысячи зрителей казни обратились ко Христу и  крестились, была основана римская церковь. Фактически Петр принес себя в жертву за обращение современников, ведь прошло шестьдесят лет после смерти Христа.

если приложить этот смысловой ключ к событиям 9 января, то мы увидим вождя народного движения, священника Георгия Гапона, который мог бы уйти, отправить рабочих одних на площадь, но он не мог такого допустить. Подобно апостолу Петру в Петрограде он отдает себя в жертву и эта жертва показывает как российская власть далека от того Бога, в которого верил народ и сам Георгий, как предает Бога и его правду молчанием и неправдой и церковная и чиновничья аристократия. А ведь мог бы тихо служить и толстеть на щедрые столичные жертвы да гладить дочек до самой смерти...Вспоминаются слова Александра Невского -не силе Бог. а в правде.

И острота противоречий не снята, повторяется снова тот ночной архиерейский суд, когда первосвященники собравшись испытали Иисуса- Скажи нам ты -Сын Божий !?
Но этот вопрос сам возникает из проблемы-как быть с талантливым проповедником-принять его как пастыря и следовать за ним или...избить странного пророка. И вот уже находятся сотни поводов не принять его талант за Божий , увидеть в нем кого угодно, кроме Божьего пророка и посланника небес в вашу реальную ситуацию.

Если вам спокойнее с церковными чиновниками- не слишком ли все ладненько и медом намазано? Мир обрядов это цикл, круг 
И каждый свободен выбирать, вот признак божественного испытания. Христианство всегда было сверхактуальной религией, учением о реальном представителе или вестнике Бога на земле, вот только весь вопрос как его выбрать, кто им быть достоин сегодня? Только уровень вашей духовной жизни может дать ответ.

Гапон возвратил православию эту свободу и возможность на основе веры действовать и изменять общество не говорильней одной, а мирным противостоянием и протестом. Дело его не было безнадежным. Расстрел изменил Россию. Но изменить отношение власти к правам народа еще не удалось. Но для победы нужны были долгие годы подвига и борьбы. И та вера, которую насаждал Ганди-активная жертвенная позиция религиозных сообществ.
Образ честного священника, идущего впереди народа к царю до сих пор пугает коррупционеров всех мастей и всех структур.

Предлагаю установить 9 января день памяти невинно убиенных мучеников Петроградских. Интересно и то, что истинное мученичество в житиях святых сопровождается безнаказанностью виновных.Точь точь как на 9 января.

По версии на одном сайте фамилия Гапон происходит от греческого имени Агафон,благо, добро. Искажение произношения сократило А и сменило ф на п, в просторечии и Николу называли Миколой.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЮМОР

Глубокое знание истории оставляет место и для иронии. А читатель устает от серьезных тем и напоследок предложим несерьезную версию события с точки зрения царя. Ведь в сущности именно в те поры у особы императора обострились вредные привычки офицера, дни праздичные их очень обостряют особенно в новогодние каникулы. То есть возможно царь просто был в культурно-аристократическом русском запое или отходил от него и не мог адекватно оценить изменчивый мир. На некоторых карикатурах его изображают с красным носиком и прищуром. И "проспал" гапоновскую волну.


Устал писать эту статью и хотел уже было закрыть файл, но вдруг открылись глубины, о которых я и не подозревал начиная изучать тему.


АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ СЕКТА В ПРАВОСЛАВИИ

Как-то сидя с церковными друзьями я услышал целую тираду красивых фраз о том что не может быть пропаганды православия, ведь мир должен утратить веру по предсказанию Спасителя: Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле?
То есть посев христианства почти завершен, и действия по обеспечению пространства этого посева, в частности политическая борьба за права христиан, за условия их жизни и труда обречена, бессмысленна и приводит к ненужным жертвам.

 Короче спите спокойно дорогие прихожане, мы робко просим вас заходить в церковь хотябы раз в неделю и что нибудь жертвовать ( кстати этого пожертвования будет вплне достаточно для обеспечения духовенства как ничтожного меньшинства всем необходимым) а учить вас и продвигать в духовном развитии будут книги и портреты вымерших старцев.

Невольно вспоминаешь песню Галича-А на кладбище все спокойненько...
Мы уже пятьсот лет живем в этой парадигме и видим, что по нашей вине христианство в России отступает даже там, где казалось бы есть победы. Любые достижения в этом мире обратимы . смысл самого существования церкви в утверждении этих достижений в истории и реальности. И Церковь это мы с вами, реальные христиане, наши ошибки и верные поступки или их отсутствие. Нам говорят что все бессмысленно все рухнет, но даже деловые люди знают любой результат это результат. Ничего не делая не найдешь выхода, иди и дорога выведет.

В таких случаях Спаситель говорил Петру-отойди от меня, сатана!
Люди Церкви склонны к замыкаться в ее стенах, искушаться самоспасением, когда ты чувствуешь что спасен и тебе никто не нужен, остается только закрыть избушку с куполами на клюшку,  поэтому и  необходима рассудительность в выборе пути. Создать болото можно из любого хорошего начинания.

Все начинается в христианстве и психологии с возгласа:Моя вина! Миа кульпа!   
 А бездействие в ожидании апокалипсиса приводит к пролежням, как у лежачих больных, атрофии мышц и психических функции здоровых и активных людей.

Парадоксальным образом такая позиция совпадает с поведением государства-народ может позволить себе сопротивляться лишь внешнему врагу, все остальные проблемы "от Бога".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ГАПОНОВЦЕВ

Но я не был бы собой, если бы не предлагал выход из русских тупиков, это та сила, которая придает смысл всем статьям и исследованиям, ведь они подобны лабиринтам с выходом а чаще без.

Итак как можно было бы спасти дело христианского социализма в России?
А именно отказом Гапона от всякого волюнтаризма-роли личности в партии, которую я называю ошибкой Жириновского, когда прекрасная патрия в случае смерти или покушения на своего создателя рассеивается как дым, не имея лидеров на замену. Теряя голову вся змея умирает, как велика бы она не была.

И смысл общения с Лениным Гапон не смог уловить- Ленин именно боялся вождизма и намеренно создавал политическую партию нового типа-боевую организацию, где все заменяемы, благодаря партийной учебе и продвижению лидеров по социальным лифтам, делающему убийство вождя бессмысленным, его заменит другой зуб, как у акулы.

По сути Ленин дал ответ на вопрос как управлять огромной страной если царизм рухнет. У церкви ответа никакого не было, не было и политического опыта, он был забыт, утрачен, отрицался как соблазн властью, а соблазн безвластием разве не угроза? 

Вот этому Гапон не успел научиться и что то не сработало, слишком был силен упор на личность царя в идеях Гапона, и его отказ в контакте рушил все гапоновское движение, слишком узко направленное. Следовало предусмотреть все варианты, и саму ликвидацию Гапона, но не дать уничтожить и разогнать столь успешное в начале движение.
Причина усталости людей от идей Гапона была еще и в том, что та вера, которую Гапон привел к рабочему движению и направил на дело, оказалась слишком малой и при первом испытании огнем ослабела. Смерть людей парализовала волю рабочих верить что их мирное дело от Бога и смерть не повод его прекращать ,а напротив, жертвы зовут к продолжению, иначе они почти напрасны. В крови брода нет. У Ганди этого не произошло.

Ганди удалось поднять миллионы, Гапону только сотни тысяч. Чтобы победить и изменить страну нужны были миллионы гапоновцев, при большом количестве стойких тоже больше и шанс выдержать невинное страдание от полиции выше.

Итак, мы приходим к той мысли, что Гапону нужно было проделать огромную работу по созданию партийного механизма и аппарата, покрыть всю страну гапоновскими организациями рабочих и показать правительству что ему в случае повторения расстрелов придется прослыть палачами и пойти под суд за тысячи убийств невинных людей.
В суды должны были быть отправлены тысячи исков об убийствах, начата вербовка адвокатов и спонсоров рабочего движения типа Саввы Морозова, перевербованного большевиками. Следовало найти и среди дворянских олигархов тайных сторонников христианского социализма.

Следовало вести себя политически профессионально!
Без всероссийской газеты типа "Искра" тоже нельзя было, ведь на гапоновцев обрушилась клевета со всех сторон и от консерваторов и от радикалов.
Вот и выходит, что отец Г. Гапон сам не был готов к столь огромной работе и миссии, к превращению в духовного лидера нации-примеры есть в исламе и сам Ганди в индуизме. почему нам отказывают в таком православном лидере, мы что,рыжие?
Ему не удалось правильно организовать рабочих и настроить их на долгую кропотливую и кровавую работу ради будущего, что по сути и есть религиозный путь спасения.

Странным образом напоминала парадигма Ленина на партийное строительство копирует основание Христом церкви апостольской-организации профессиональных революционеров( напоминающих апостолов) воплотителей идей Ленина.
Итак, воплощается идея, имеющая неразрушимый как пулемет инструмент воплощения, а он был у Гапона слабым, одноразовым, а у Ленина железным. И когда конкуренты ослабли, технология Ленина заработала. Он обошелся даже без миллионов большевиков, хватило тысячи железно мотивированных сорви голов в столице.

Итак, Гапон, как и Христос, пришел слишком рано, слишком зависел от стихии и потерпел временное крушение своего проекта, не потому что был не прав, из за плохой организации и слабой мотивации своих партийцев, у которых не было терпения продолжать мирные шествия. Но он был единственной мирной стороной в конфликте, единственным представителем Церкви, свободным от бараньего послушания кому угодно сверху. Гнет никому не нравится и если Гапон хорошо поискал он бы смог найти среди угнетенного духовенства массу ожидающих освобождения.

К примеру современному священству насильно "сверху" навязывают безбрачие при вдовстве по правилам 5 века! Без разбору отправляя молодого отца вдовца в монастырь, расчленяя семью или заставляя жить одному без жены в многодетной семье и большом хозяйстве, каждый день ловя хищные взгляды прекрасных и набожных прихожанок которые легко могли бы составить счастье молодого батюшки и освободив его для общения с паствой от забот по хозяйству.

 Или если он посмел таки остаться живым и счастливым с новой женщиной, остаться человеком, то узнав о его счастье сверху исходит выкидывание его на улицу и лишение всего ему родного и близкого. И он должен как-то кормить новую жену и детей от прежней, искать работу, которую не любит.

 Церковь Любви карает своих служителей за любовь! И об этом все молчат, а не то верхам не понравится...второбрачие священников даже по уважительным причинам жестоко запрещено сверху. 
Как спасались такие священники от этого маразма и насилия? Да простой коррупцией. Двоемыслием,взятками и другими русскими уловками. Церковь страдала от насилия.

Я знал прекрасного батюшку простого происхождения отца Валерия в Красноярске. Его матушка , с высшим образованием, казалась святой, умница, но вдруг все рухнуло, батюшка имел наследственную склонность к алкоголю. Так или иначе она встретила композитора и ушла от отца Валерия, переступив через клятвы и долг перед Церковью. Отец Валерий в шоке уже не поднялся. Жениться второй раз запрещает архиерей и правила 5 века, плюс открылись у него сердечные болезни и однажды он был найден в своей квартире с большой духовной библиотекой мертвым. Ему еще не было пятидесяти лет.

Последние годы 10 -15 лет он возвращался в пустой дом, ведь детей уже у него не могло быть, матушука не родила, другую он не встретил, дома был винный бар. Впрочем ходили слухи что очень верная послушница прихожанка у него все же есть. Но зачем все эти скорби, море тоски и уловки когда ему просто нужно было повторно женится и все. Он служил в подлинных дореволюционных ризах и был глубоко молитвенным служителем, хотя по-русски страстным в глубине души.
Но все должно быть разумно и свободно, если кто то пожелает быть монахом -пусть будет но это решает сам человек.

Гапон отдал свои успехи другим вождям. Он также дал плоды своих успехов и жертв использовать своим врагам-радикалам, которые использовали пример расстрела мирных шествий для мотивации вооруженной борьбы, вообще залившей кровью всю страну...

Освободив крестьян и дав им возможность стать горожанами и рабочими дворянство не было готово признать равенство с простым народом и фактически воспринимало социальный протест как бунт. А поскольку в армии социальный расизм был сильнее всего, то были отданы приказы стрелять в чернь, быдло, негров и рабов, жизнь которых ничего не стоит. Дворянин судья покрывал дворянина палача и так далее. Это хорошо показано в фильме "Чапаев". 

Из песни тех лет
 
 Вы жертвами пали в борьбе роковой
 В любви беззаветной к народу
 Вы отдали все что могли за него
За жизнь его, честь и свободу.


А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая,
Но грозные буквы давно на стене
Уж чертит рука роковая!


Настанет пора – и проснется народ,
Великий, могучий, свободный!
Прощайте же, братья, вы честно прошли
Свой доблестный путь, благородный!

ПРОБЛЕМА СВЯТОГО ЦАРЯ

В интернете нашел статью русской народной линии о Гапоне, который приравнивался к Труфанову (автору клеветнической книги о Распутине) и все что делал Гапон признано похотью власти , бунтом и масонскими кознями, дьявольским обольщением Красного Дракона.
Сказать, что Георгий Гапон вел себя правильно после событий 9 января нельзя, пути его разошлись с церковными представлениями о тихом и толстом домашнем батюшке. Да, он писал очень странные письма, делал высказывания вполне радикальные и иногда возмутительные для миротворца и христианина. Но кто эти соблазнительные слова нам передает? Посредники , заинтересованные в том, чтобы гапоновцы перешли на сторону радикалов.
Жаль, если Григорий Гапон мог потерять веру. Но и Ганди был подвергаем тяжким испытаниям его веры. Но даже если отец Григорий и поколебался в вере и называл царя двуногим пауком, то он имел на это право, он был под пулями за свою веру в царя. Поймите, надежды там не было кроме одной- что царь все таки выйдет к народу.
Так или иначе, поймите, человек остается свободным и в священстве и вправе говорить что хочет, а не только то что по вашему мнению надо говорить православному (то есть послушному "верхам")человеку. Я даже готов принять мнение тех, кто говорит что Гапон потерял веру и пытался стать вождем революции. Душу Гапона сложно проверить, чужая душа потемки. Важно что он отражал противоречивость своей эпохи, ее крайности и экстремизм.

Оскудение веры в массах народа и священства, характерное для эпохи диктата меньшинства "верхов" в церкви возможно поразило и его. Да его вера возможно была поверхностной и столкновение с реальностью могло его вывести в революционный психоз. Но для Ганди и гандизма нужна была железная вера, монашеского уровня, а не легкая приятная демо-версия медово-свечкиного православия в сытой столице.

Гапон духовно мало был готов к такому кресту, все делал в первый раз и позволил массам своих рабочих действовать разрозненно. Вся сила была в огромной массе в конкретный день, которую расстрелять было бы уже невозможно и дело было бы успешно.

Критики утверждали, что петиция, переданная царю была ультиматумом. Но политика предполагает максимальные требования в начале переговоров. То есть ее авторы предлагали спор, процесс обсуждения, думая что их услышат и отзовутся. Но в реакции царя ничего о петиции не говорилось все что произошло сводилось в дилемме
бить -не бить стрелять -не стрелять. А выстрелы в ответ на петицию, даже ультимативную?* Это уже не ответ, это убийство, как если бы на переговорах вас начали бы убивать!

А теперь о святости царя конкретно. Во -первых набожность и церковность у царя никто не подвергает сомнению. Но даже прославление Серафима Саровского в 1903 году за два года до трагедии не помешало императору по сути заниматься самоспасением и подобно монаху сидеть в Красном Селе то ли  в молитвах, то ли в
дачных забавах то ли в трусливом пережидании народных волнений. Уже не важно.

Были десятки вариантов царской реакции на гапоновщину, но выбран был самый кровавый и чудовищный, даже если вина на палачах, царь мог бы написать документ, в котором он, подобно Пилату, умывал бы руки и говорил что он не давал согласия на расстрелы, несколько залпов толпу в разных местах, что решение он предоставвил полиции и кровь пролилась из за ее вины, непрофессионализма или злого умысла.

Но такого документа даже задним числом не имеется!
Царь не подумал о последствиях! Это все было неожиданно для него. Он спал, он не проснулся...До этого он также проспал не заметил Ходынку, когда никто не позаботился о давке и скоплении неуправляемых масс.
 
Святость никогда не означала безгрешность и безупречность, человек не таков. А вот кому же нужна святость невозможная, идеально-медовая? Тем кто сам нуждается в таком имижде -"верхам"! И как оправдать свой авторитет если уже не умеешь быть лидером в слове и примере-да просто медово идеальным присловием "святый владыко"...Но настоящая святость любит нищету, простоту, мудрость,  и никого не насилует принятием монашества.

Святость, прекращающая мышление и осмысление, святость ослепляющая все чувства и разум есть прелесть и слепящая тьма. И Николай второй назван кстати мучеником, ведь его убили в 18 году и именно последние события его жизни дали ему право называться святым. Ну и конечно его благочестивая жизнь, всегдашнее посещение святых мест и дневного круга богослужений.

Если он ошибся 9 января, то один день еще не вся жизнь. Он исповедовался в грехах, говорят даже горько плакал, и часто причащался. Пусть его судит  Бог, наша задача выяснить обстоятельства, а не вину.
Все мною сказанное здесь никак не очерняет государя и просто показывает как он терял власть от эпизода его правления к эпизоду его крушения.

За 12 лет после 1905 года утекло еще много воды. Человек меняется.
Чем больше я копаю все это тем больше вопросов всплывает.
 
И все таки я счастлив, что в моей стране было это незабываемое событие, что тысячелетие христианства вылилось в мирное шествие, последний всплеск народной, массовой крестьянской веры в царя как подобие Бога и столкнулось с государственным садизмом.

Расстрел показал, что в России как и Индии общество жестко разделилось на касты, в которых у рабочих своя вера, и у чиновников и высшего духовенства своя, и еще какая-то у царя,и диалог был невозможен, равен бунту.

А поскольку общие идеалы скрепляют общество, получилось что возникло минимум три России -рабоче-крестьянская, духовенство и дворянство и царизм с "верхами".
Учение Христа перестало работать в христианской империи, подобной арабским эмиратам или исламской республике." Если соль потеряет силу, что с ней делать" слова Евангелия.

И название учебника веры "Закон Божий" означало слепое подчинение нижестоящих любому приказу сверху без малейших возражений. Фатализм от рождения до смерти, атрофирование способности к диалогу и в итоге при невыносимых условиях жизни бунт уже против всего- и царя, и веры, и работодателя.

Но и оставленные царским духовенством без благословения рабочие понимали что веру надо хранить, Бог их любит, батюшки могут ошибаться и за свои права человек должен вставать, иначе гнет станет невыносимым. Что Бог дал человеку достоинство, уважение и нормальные условия труда с оплатой. А отнимать это значит рушить жизнь людей и отходить от Бога.
Словами Библии;"Вот вы удерживаете плату поденщиков и крики жнецов дошли до Господа Саваофа..." О чем говорит пророк? О смертном грехе удержания платы работников...Что это если не защита их прав Именем Бога?

Ганди в британской Индии использовал правовые институты британской цивилизации, а мы в России не умеем их включать на благо общества. В Церкви никто не учит юридическому сознанию, не разъясняет людям их прав и обязанностей, законов государства защищающих их интересы. Результат-дикость жизни людей, беззаконие и бесправие. Суд над палачами 9 января еще впереди, но лучше поздно, чем никогда!
.Все эти вопросы актуальны будут вечно.


Уроки, уроки, уроки...

Спасибо за реакцию, перечитайте кое что дополнено а в конце существенное продолжение, но увы придется наверное писать книгу брошюрного объема. Главный вопрос -у России были и есть другие варианты развития даже в монархизме и в церковности, мой идеал-не теряя накопленных традиций достигать космоса.

А
продолжение следует... Грядут новые расстрелы, таков, увы, русский путь..

ЗАГОВОРЫ,ПОДМЕНЫ ПЕТИЦИИ, ЭССЕРЫ И ЯПОНСКИЕ ДЕНЬГИ, МЕМУАРЫ ЦАРСКИХ ДВОРЯН

Все перечисленное в заголовке бурно обсуждается в  патриотическом интернете, и я физически не в силах проверить все факты в мемуарах и документах, но есть один верный  путь - свидетельство крови. Она бесспорно пролилась,  не так много  как хотелось западу и радикалам, скорее всего погибло более 200 и ранено до 1000 человек, но созданная атмосфера военного беззакония уже не позволила все сфотографировать,уточнить и развязала этим злые языки.

Подмена  петиции  к царю заведомо ультимативной, с неисполнимыми требованиями по сути революционной - все это могло быть, но что это меняет? Получается что от строчек на бумажке зависело будут стрелять в тебя или нет? Никто из рабочих, ни обманутые, ни даже революционеры без винтовок идущие на мирный протест тем более мирные верующие в царя не были достойны уличной казни-расстрела.

Куда вдруг испарилось  все- и христианство-не казнить в Рождество и политика, действие терпением и хитростью, сами разойдутся мороз генерал разгонит, осталось только одно -казнить! Чистый криминал, чистое безумие.

Мемуары приближенных к царю дворян похожи на рассказы каменных идолов. Там, на нищебродских улицах войска стреляли в чернь...Им другого и не оставалось, как нашим роботам. По этим мемуарам дворяне думают как бюрократы, поступают как атеисты и относятся к преступлению как преступники-не видят никакой своей вины.
У такого правящего класса было одно будущее -измениться или уйти. Выбрали уйти.

И до сих пор считают революцию случайностью, а себя- богами, фантомасами, то есть олигархами выше религии, правосудия и народа. Смерть человека на улице - для них как собачья смерть, тем более под маской правил убить бунтовщика-святое дело. А уж кого сочтут эти боги бунтовщиком-их мнение.

Попытка вымазать черной краской одну сторону битвы, а белой другую в жизни нереальна. Преступники были с обеих сторон. И тем более смешон аргумент- мы воевали с Японией и поступили по законам военного времени- война с Японией это смешная для русской мощи война! И ее этот класс проиграл, отдал Порт Артур.
Война не списывает все.Садист и на войне садист.

Русское дворянство как класс превратилось в лишних людей Достоевского и в лермонтовских садистов типа Печерина, проваливших проект русского поместья и продавших свои имения "вишневые сады" дачникам а по сути продавшим и проигравшим в карты Россию. Народ крестьянин им этого не простил. Землю не продают. "Помирать собирайся,а  хлебушек сей! На смену  дворянству вышла буржуазия, но дикая и жадная. Все себе, все для себя. А ведь фабрика то же общество, то же поместье. И если в нем всем плохо а начальнику хорошо то это плохое общество на 99%.


Исходя из странного отсутствия мемуаров стрелявших солдат и рубивших улан-кавалеристов, могу предположить, что те 40  тысяч солдат вызвали из Финляндии и туда же вернули,  поскольку  такое впечатление, что убийцы не были русскими. Русский полицмейстер даже сам шел впереди одной колонны  и погиб под огнем. Этим легко объяснить отсутствие слухов и мемуаров стрелявших- их привезли и сразу  увезли в их страну. А  горькая слава прибалтийских стрелков известна по  событиям революции.



В условиях слабости царской власти, которая в России всегда, по сути, являлась властью военной аристократии, ведь царь по сути военный главнокомандующий и вождь,военная аристократия должна была попытаться придти к власти и показать свою силу, а сила  у нее только военная и она начала 9 января, по сути, войну с народом, а точнее с политическим процессом в России, главной частью которого и был крестный народный мирный ход социалистов к царю. Уничтожив его, военная клика или хунта по сути обезглавила политический процесс и сделала его на 80 процентов невозможным, так как при прямых выборах гапоновцы составили бы подавляющее большинство, и Гапон стал бы президентом или премьер министром.

Так же садистски поступил и Колчак, когда в Омске казнил белое правительство без суда и следствия, просто перебив членов кабинета и став диктатором. Никем другим военный в политике себя не видит, его политика это террор. Тот самый расстрел 9 января...Лыко да мочало. Как генералов не корми, они все в лес (на расстрел) глядят.



А где достали сорок тысяч солдат, готовых стрелять в русские семьи и потом исчезнувших, я начинаю догадываться. Представьте себе маленькое государство, в котором все националисты и мечтают отомстить русским за многолетнее доминирование. Из Петербурга поступает звонок - какому-нибудь финскому генералу - а хочешь пострелять русских на забаву, даза одно и отомстить за обиженную родину?
Есть возможность, чернь пойдет ко дворцу ее надо проучить, приезжай скорее привози своих, покажем русским финскую ( к примеру)силу. Царь не вступится за своих, его люди сами просят нас проучить народ...

Кстати, именно поведение финнов навело на эти подозрения. Когда в 1919 году в приграничный русский город по-моему Истру или Ижорск, вошли вдруг финны и выбили красных, русские радовались свободе, но вдруг их стали сгонять на площадь и расстреливать сотнями. Садистки, тупо, истинно по-фински. А в самой Финляндии финские военные просто тупо убивали всех социалистов всех партии без разбору и суда. Утопили страну в крови. Ничего не напоминает?

Но эту версию не подтвердила книга автобиография Гапона "Моя жизнь" где повесть начинается как жизнь священника, а заканчивается как жизнь политического деятеля.

Сталин кстати тоже так начинал...обычно для той эпохи....

ПО версии самого автора книги "Моя жизнь" (если он сам Гапон) причина зверств солдат на улицах, которые распространились по всему городу и началось просто избиение солдатами "восставшего" города, причиной зверств было пьянство, солдат напоили перед преступлениями и они бегали по городу и кололи штыками и рубили, стреляли и стаскивали в кучи трупы, а потом вывозили к ямам.

Красивый расстрел быстро перешел в позорное избиение горожан. Ранили и убивали всех, и женщин, случайно оказавшихся на улицах, по словам Гапона, он спасся только благодаря ямщику, увезшему их с инженером Рутенбергом ( по моему) из города.




При это автор приводит факты - дети на деревьях любопытные как обычно сидевшие там, были убиты солдатами, дворник просто вышедший на свой участок у дома был усечен шашкой по шапке, но не умер, а был оглушен благодаря меху шапки и стащен в кучу мертвых и очнулся среди трупов, потом доставлен в участок полиции, затем подвергнут трибуналу как участник восстания.

Мой вывод. То есть 9 января это не что иное, как наказание города за непокорность, которое практиковали в древней Византии, когда избиению войсками подвергали целые области или города, причем погибали невинные и просто все до кучи. Ужасная правда древнего мира, которую вы не найдете в прилизанных учебниках истории.

Не осмысленное может повториться и мы еще увидим пьяных солдат на улицах Москвы, что помешает этому повториться?

Приказ расстреливать мирное шествие профсоюзов без вины (беспорядков небыло) дал лично великий князь Владимир Романов.

Спасибо за внимание...