Николаю Рубцову

Александра Клюкина
3 января 2016 года исполняется 80 лет со Дня Рождения  великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Он родился в нашем маленьком селе  Емецк в 1936 году. Николай жил у нас всего полтора года, но он прославил наш Емецк на  Международном уровне.

Самым незабываемым событием в жизни нашего ЛитО "Емца" имени Николая Рубцова  в августе 2011 года стала поездка на Международные Рубцовские чтения в село Никольское и город Тотьма Вологодской области.   Команда  сформировалась  из  13 человек, 9 из них –  это члены нашего ЛитО.
 Статус Международных чтения получили благодаря участию наших румынских коллег, в числе которых была Людмила Беженару, доктор филологии, преподаватель кафедры славистики Ясского университета, которая перевела стихи Николая Рубцова на румынский язык и практикует со своими студентами из других стран перевод рубцовских произведений на другие языки.
 Людмила Ефимовна выступила с докладом "Русская деревня – центр природно-поэтического мира Н. Рубцова". Действительно, ВЕЧНОСТЬ родилась в деревне. Нам очень  дороги Рубцовские праведники: Филя, мать, сам автор. Каждое его стихотворение насыщено Россией, в тихом гениальном творчестве звучит Рубцовская русскость.
Очень понравился мне доклад Тимашовой Л.В., кандидата филологических наук из Москвы  «Николай Рубцов в семейном чтении». Действительно, стихи Рубцова берут в плен на всю жизнь. Он умело извлекал поэзию из прозы жизни, учил нас вере в любовь и справедливость. Особенно было приятно, что она зачитала отрывки из моих двух любимых стихотворений "Выпал снег" и "Январское". Когда я смотрю на выпавший после осенней грязи снег, который врачует душу, то я всегда вспоминаю Рубцова. Поэт любил осень.
                « Выпал снег – и всё забылось,
                Чем душа была полна!
                Сердце проще вдруг забилось,
                Словно выпил я вина...

                Снег летит – гляди и слушай!
                Так вот просто и хитро,
                Жизнь порой врачует душу…
                Ну и ладно! И добро».
 Ольга Томашевская, зам. председателя ЛИТО, директор Емецкого краеведческого музея, прочитала доклад о Емецких мотивах в стихах Рубцова. Наша делегация вручила книги и подарки хозяевам, отрадно, что некоторые книги гости увезли в Румынию.
Очень интересной  и запоминающейся была встреча с Вологодскими поэтессами Евгенией Жабчиковой и Валентиной Трофимовой, с которыми мы познакомились на сайте Стихи.ру. Валентина учила математике в 9-10 кл. дочь Николая Рубцова,  Лену.
Все доклады были оригинальными, звучали воспоминания друзей поэта. Послушав о неизвестных фактах из жизни Николая Рубцова, мы открыли для себя нового Рубцова.
Посещение музеев в Никольском и Тотьме оставило неизгладимое впечатление. Долго будут звучать в нашей памяти песни на Рубцовские стихи на берегу реки Сухона у памятника поэту, радостное шептание берёзок друг с другом под лёгкое дуновение ветра-шалуна, песни и стихи, звучавшие над рекой Толшма  в селе Никольское. Там была сделана площадка для концертного выступления специально для емчан, потому что мы одни сделали заявку на выступление.   Отрадно, что среди нас были северодвинцы Александр Токарев и Анатолий Голованов, которые защищали честь нашего ЛитО.  Анатолий Голованов – изумительный чтец-декламатор, а Александр написал более 50 песен на стихи Рубцова, исполняя их  под гитару своим чарующим голосом.
Группа « Емецкие изюминки» в составе Ольги Томашевской, Елены Спириной и Александры Клюкиной спели Рубцовские частушки. Автор – Александра Клюкина. Впечатлений осталось – море. Этому способствовала и солнечная летняя погода. Целые сутки мы были в пути, но усталость не брала. Всюду царила гармония.


Под впечатлением пребывания на Вологодской земле, у меня родились такие стихи:

У памятника Рубцову в Тотьме

Тотьма. Сухона бежит река,
Радостны берёзоньки-невесты.
Шлёт привет далёким землякам
Николай Рубцов, поэт известный.

Снилась ли родимая земля,
Та, где родники ключами били?
Емецкое всё впитал в себя,
И стихи его заговорили.

И летят,  воздушны и легки,
Посвящённые родному краю,
Песни и рубцовские стихи,
Небо кружевами выстилая.

  Пусть и Вологодскими кружевами, ведь он сформировался, как поэт, не в Емецке. Разве в этом дело?

В первоначальном варианте у меня было написано, что Рубцов послал привет, емчанам лишь известный. Мне один авторитетный человек заявил, что мы Штирлицы с Рубцовым, что за привет он мне  послал? А об этом только емчане знают.
 Мы окунулись в светлый поэтический мир Николая Рубцова. Все наши встречи, знакомства дают огромный заряд творческой энергии, ещё раз доказывая, что не оскудела талантами наша родная северная земля, что у нас – «клады словесного золота». Я очень рада, что мы наладили творческие связи с Вологодской областью, тем самым, внося большой вклад в возрождение, сохранение и развитие литературного и культурного наследия Русского Севера.
Емецкая земля ежегодно принимает гостей на Рубцовских фестивалях.
Я надеюсь, что литературные мостки, так любовно налаженные, не обрушатся никогда!

На фотографии вторая слева - Людмила Беженару из Румынии. 12 августа 2011 года. На берегу реки Толшма в селе Никольское.